ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/37 ИЮЛЬ 2015 / ЧТО ВАЖНЕЕ – ЦЕНА ИЛИ КАЧЕСТВО?
ЧТО ВАЖНЕЕ – ЦЕНА ИЛИ КАЧЕСТВО?

ЧТО ВАЖНЕЕ – ЦЕНА ИЛИ КАЧЕСТВО?

О специфике выбора современных насосов для модернизации и повышении эффективности работы водоканалов ведут разговор производители и поставщики насосного оборудования.

Андрей Преснов, руководитель направления систем водоснабжения и водоотведения ООО «Грундфос».
Александр Скогликов, начальник отдела продаж оборудования для водоснабжения и сточных вод, ООО «КСБ».
Алексей Виноградов, руководитель филиала «ESPA RUS Балтика», ООО «ЭСПА РУС ЭДР».
Владимир Матюшенко, генеральный директор, ООО «Элемент».
Алексей Вальков, руководитель отдела продаж, ЗАО «СИНТО».
Сергей Березин, генеральный директор, ЗАО «ВИВ».
Николай Самойлов, директор сегмента «Промышленность», «ООО ВИЛО РУС».
Николай Федоров, заместитель управляющего директора – Директор по качеству АО «Ливнынасос».

– Какие показатели при выборе насосного оборудования являются определяющими для водоканалов? Поменялись ли за последнее время (и как именно) приоритеты выбора: цена, надежность, срок эксплуатации, ремонтопригодность, простота обслуживания?

Андрей Преснов
– На сегодняшний день одним из самых важных критериев подбора оборудования для водоканалов становится его энергоэффективность. Это связано со многими факторами, начиная от назревшей необходимости сокращать издержки предприятий ВКХ и заканчивая принятыми программами и нормами энергосбережения.
Потенциал экономии огромен, ведь на электроэнергию приходится до 35% затрат водоканалов. Именно поэтому сейчас подавляющее большинство муниципальных предприятий перед модернизацией проводят Pump Audit – аудит насосных систем. Мы анализируем установленное оборудование и его работу и готовим рекомендации по повышению энергоэффективности: это может быть установка систем управления и преобразователей частоты или полная замена имеющихся насосов. Как показывает опыт, такой подход впоследствии приносит ощутимую выгоду. Так, несколько лет назад специалисты «Грундфос» провели Pump Audit на водозаборе «Биоден» Волгоградского водоканала, после которого была произведена замена высоковольтного оборудования. В результате энергопотреб­ление объекта сократилось на 75%, затраты на новое оборудование окупились всего за полгода и теперь ежегодно водоканал экономит до 1 млн руб­лей.
После проведения аудита насосных систем «Водоканал города Рязани» в 2012–2014 годах провел масштабную реконструкцию: на канализационных и очистных водонапорных (водопроводных) станциях было установлено соответствующее оборудование Grundfos с системами управления (весь процесс работы насосов автоматизирован). В итоге энергопотребление крупнейших объектов предприятия сократилось на 17–20%, а на некоторых станциях удалось добиться 50-процентного сокращения энергозатрат. По нашим расчетам, оборудование окупится за три-четыре года, а затем начнет приносить финансовую выгоду.

Александр Скогликов
– Делая выбор в пользу того или иного поставщика или продукта, водоканалы руководствуются стандартным набором критериев. Как правило это цена оборудования, его качество, надежность, срок поставки, энергоэффективность, рентабельность, стоимость жизненного цикла, известность бренда на рынке оборудования, монтажная и эксплуатационная технологичность, ремонтопригодность, максимальные интервалы сервисного обслуживания, наличие референтной базы реализованных объектов, то есть опыта эксплуатации данного оборудования в российских условиях.
При реализации крупных инженерных проектов немаловажную роль играют индивидуальный подход и комплексная программа поддержки и сопровождения проекта на любом этапе работы, начиная с технических консультаций по подбору оборудования, поддержки на стадии проектирования и заканчивая предоставлением услуг по шеф-монтажу и пусконаладке, обучением персонала служб эксплуатации и (по требованию заказчика) техническим и сервисным обслуживанием оборудования на протяжении всего жизненного цикла.
Необходимо также учесть, что в современном обществе вопрос экономии топливно-энергетических ресурсов выдвигается на первый план – вводится государственное регулирование энергопотребления, принимаются законы об энергоэффективности с поэтапным ужесточением предъявляемых требований к поставляемому оборудованию. Именно поэтому большинство производителей сегодня активно разрабатывают и внедряют оборудование, позволяющее достигать максимального КПД. Причем, если говорить о насосном оборудовании для сточных вод, то здесь должен присутствовать еще один важный критерий – это незасоряемость. То есть необходимо подобрать и предложить насос, с одной стороны, с максимально эффективной гидравликой и высоким КПД, с другой стороны – не подверженный засорению.

Алексей Виноградов
– В насосном оборудовании, кроме технических требований, на первый план всегда выходят гарантия и сроки эксплуатации. Нельзя сказать, что насос выбирают по цене, потому что нет абсолютных аналогов ни у одного из производителей.
На сегодняшний день при выборе поставщика насосного оборудования определяющими зачастую являются вопросы повышения энергоэффективности предприятия и снижения затрат в процессе эксплуатации.
Реальным шагом повышения эффективности перекачки воды стало внедрение частотных преобразователей. Однако нередко их применяют без должного расчета. Предприятия ESPA имеют замкнутый цикл производства, что позволяет производить частотные преобразователи индивидуально для каждого насоса с его гидравлическими характеристиками для оптимизации КПД. Это позволяет достигнуть максимальной энергоэффективности оборудования.
Другими важными факторами при выборе насосного оборудования являются индивидуальный подход, постпродажное сопровождение, сервисное обслуживание, широкая филиальная сеть – возможности облегчить и сделать жизнь немного проще.

Владимир Матюшенко
– Все перечисленные факторы актуальны. И каждый руководитель предприятия сам определяет политику эксплуатации своего паркового хозяйства. Только необходимо понимать, что дешевая и низкокачественная техника в дальнейшем потребует больше затрат на обслуживание, сервис и ремонт. Срок службы таких изделий невысок, показатели энергоэффективности также низки, увеличивается вероятность аварий. Все это в совокупности увеличивает стоимость, казалось бы, недорогой продукции многократно. Первоначальные инвестиции в качественную продукцию позволяют существенно снизить эти риски и в итоге не просто сэкономить, но повысить эффективность работы водохозяйства.

Алексей Вальков
– Работа водоканалов требует ответственного и грамотного под­хо­да при выборе и последующей эксплуатации тех­нологического оборудования. Но здесь очень важно помнить, что функционирование предприятия – это неразрывный симбиоз оборудования, специалистов, технологий. При ослаблении любой составляющей невозможно достичь оптимальных результатов работы и появляется риск возникновения различного рода проблем.
Ведущими предприятиями ВКХ давно просчитано и подтверждено на практике, что использование качественного, надежного и эффективного насосного оборудования позволяет значительно снизить эксплуатационные затраты и сократить аварийные ситуации, облегчить свою работу и повысить качество и комфорт для потребителей.
Выбор подрядчиков и поставщиков, впрочем, так же, как и оборудования, должен основываться в первую очередь на надежности, профессионализме и опыте, а не на минимальной цене, предлагаемой зачастую недобросовестными участниками торгов.
Что касается выбора оборудования, то, основываясь на нашем двадцатилетнем опыте в тесном сотрудничестве с предприятиями ВКХ, можно отметить следующие важные аспекты. На водоканалах востребовано в первую очередь качественное и энергоэффективное оборудование. При этом также важную роль играет наличие доступной сервисной поддержки.

Сергей Березин
– Сильно удивлюсь, если читатель ответит иначе, чем сотни водоканальщиков в разных аудиториях десятки раз, на два следующих вопроса: Что перевесит в выборе оборудования у большинства водоканалов России: его цена или энергозатраты? А у большинства водоканалов Германии?
В развитых странах конкурсные процедуры предусматривают сравнение совокупных стоимостей жизненного цикла оборудования.
А в России – сравнение баллов по критериям: цена, условия оплаты, срок поставки, репутация, наличие сервиса, эксплуатационные затраты. Ценовой критерий в РФ при закупках насосов обычно составляет от 25% до 50%. Хотя в сумме общих затрат за жизненный цикл стоимость приобретения насосов для воды достигает лишь 9%, а по насосам для стоков – и вовсе 3%.
Хотелось бы обратить внимание специалистов водоканалов на второстепенность насосов. Потребителю нужен не насос. Ему нужна вода (жидкость) в нужном количестве, в нужном месте (объекте). К объекту жидкость подается через систему (сеть). Насос работает в тех параметрах, которые ему диктует система. Чем ближе параметры подбираемого насоса соответствуют гидравлическим параметрам системы, тем дольше и экономичнее отработает насос. Независимо от его бренда.
На объекте в Липецке четыре крупных EU насоса, подачей 3000 м3/ч, были заменены из-за частых поломок на другие европейские. Через четыре года, в 2012 году, по той же причине их заменили китайскими. Последние действуют исправно и экономично. Из этого не следует вывод о качестве насосов. Просто китайские агрегаты были подобраны в строгом соответствии с гидравликой системы, а европейские – нет. Аналогичная история имела место и в Якутске на водоузле № 4 в начале 2010 года.
Насосы радиатора автомобиля или холодильника потому и работают по 15–20 лет без ремонта, что их параметры соответствуют параметрам систем, в которые эти насосы встроены.

Николай Самойлов
– Наш опыт общения со многими водоканалами позволил вывести критерии выбора поставщика насосного оборудования с точки зрения потребителя. Определяющим показателем, безусловно, является стоимость жизненного цикла оборудования, которая включает в себя затраты на электроэнергию, стоимость оборудования, его эксплуатации и простоя. Кроме того, обязательно учитывается качество продукции, его надежность и своевременность поставки. Важна и возможность оказания технической и логистической поддержки на местах.
Вообще выбор поставщика насос­ного оборудования оказывается одним из важнейших вопросов в процессе модернизации и снижения энергоемкости каждого отдельного предприятия. Это объясняется не только тем, что на современном рынке оборудования функционирует большое количество поставщиков взаимозаменяемых товаров, но и, главным образом, тем, что поставщик должен стать надежным партнером. Когда цена, качество и сроки поставки схожи у нескольких компаний, на первый план выходят другие факторы: обучение, сервисное обслуживание, качество предоставляемых услуг, широкая филиальная сеть, возможность заказать оборудование с регионального склада и т. д., одним словом – индивидуальный подход и желание поставщиков оборудования сделать жизнь своих партнеров чуточку проще.

– Есть ли предложения специальных моделей насосов для эксплуатации на территориях с особыми климатическими условиями? В частности, какое оборудование используется в северных климатических зонах?

Андрей Преснов
– Насосное оборудование скорее адаптируют конструктивно не к климатическим зонам, а к сфере применения. Например, для перекачивания агрессивных сред выпускаются насосы из нержавеющей стали. Отдельно производятся модели для горнодобывающей промышленности, в частности, для скважинного выщелачивания: здесь уже нужен не просто устойчивый к содержанию кислоты, щелочи или радиоактивных металлов корпус, но и особое исполнение внутренних деталей насосов, таких как торцевые уплотнения и муфты. Например, в моделях SPM держатель внутреннего кольца торцевого уплотнения впрессован в кольцо из нержавеющей стали, что позволило повысить срок наработки насосов до 6000–8000 часов против 700–800 часов у аналогов. Также можно оснастить оборудование особыми муфтами MAGDrive, которые заменяют торцевые уплотнения, восприимчивые к агрессивным жидкостям.
Также выпускаются взрывозащищенные и сейсмоустойчивые промышленные насосы и оборудование для морских судов.

Александр Скогликов
– Опять же, все зависит от того, о какой области применения мы говорим. Если, например, речь идет об оборудовании для ВКХ, то никаких специфических отличий насосов KSB, поставленных в Магадан или Норильск, для перекачивания сточных вод, от насосов, эксплуатируемых в Сочи или Краснодаре, нет. Перекачиваемая среда имеет температуру выше нуля, равно как и окружающая температура в машинных залах насосных станций обычно не бывает критически низкой или высокой, чтобы возникали дополнительные требования к материалам корпуса или гидравлики. Повышенные требования к исполнению агрегатов скорее могут предъявляться в зависимости от химического состава сточной воды. Так, например, с 2008 года на основной КНС очистных сооружений ОАО «Казаньоргсинтез» эксплуатируется пять погружных насосов Amarex KRT К полностью изготовленных из дуплексной коррозионно-стойкой стали и с эластомерами из материала Kalrez, а также со специальным материалом изоляции электрокабеля Tefzel. Такие повышенные требования к надежности агрегатов предъявлялись заказчиком в связи с очень сложным, агрессивным составом производственных химически загрязненных сточных вод, диапазон колебания рН которых составляет 2–12 единиц.
Различия в подборе могут возникать вследствие различных требований к сейсмоустойчивости оборудования. Например, системные насосы Etanorm подают горячую воду жителям Южно-Сахалинска. И поскольку Сахалин является сейсмоопасной зоной, к агрегатам, обеспечивающим работу систем, предъявлялись особые требования по прочности конструкции в целом, включая опорную раму, которые в полной мере удовлетворяют поставленные модели насосов.
Николай Самойлов
– С учетом огромной территории нашей страны и присутствия различных климатических зон, от субтропической до арктической, актуален вопрос эксплуатации оборудования в сильно отличающихся условиях – по температуре, влажности окружающего воздуха, режиму, характеру осадков и т. д. Из-за хладноломкости – повышенной склонности сплавов к разрушению вследствие низких температур – наиболее серьезные требования предъявляются к оборудованию, работающему в условиях Крайнего Севера. Для предотвращения случаев, которые могут привести к серьезным авариям и человеческим жертвам на ответственных производствах, применяются специальные хладостойкие сплавы с высоким пределом ударной вязкости, в частности, легированные никельсодержащие стали.

Николай Федоров
– Мы предлагаем агрегаты электронасосные погружные центробежные для воды типа ЭЦВ, которые предназначены для подъема воды из артезианских скважин с целью осуществления водоснабжения, орошения и других подобных работ. Климатическое исполнение У 5. Температура эксплуатации – от 0°С до +35°С. Насосы ЭЦВ эксплуатируются в артезианских скважинах, под водой, поэтому пригодны для работы в любых климатических зонах.

Алексей Виноградов
– Производство ESPA находится в Испании, где температурный режим превышает режим наших южных регионов. Испытания температурой и сроком эксплуатации в таких условиях говорят сами за себя. Один из крупных и первых клиентов ESPA в России находится в Якутске, и насосное оборудование ESPA успешно прошло испытание в этом непростом по климатическим условиям регионе России.
Другое дело, что любое оборудование имеет свои технические показания – и необходимо соблюдать условия эксплуатации.

Подготовила Елена Рачкова