ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/37 ИЮЛЬ 2015 / ЧЕМ СЛОЖНЕЕ ЗАДАЧА – ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ
ЧЕМ СЛОЖНЕЕ ЗАДАЧА – ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ

ЧЕМ СЛОЖНЕЕ ЗАДАЧА – ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ

Безопасность, надежность и индивидуальный подход – на таких принципах строится деятельность НПО «СтройТехИнвест». О специфике работы своей организации рассказывают генеральный директор компании, кандидат технических наук Владимир Коцкович и заместитель генерального директора Алексей Логинов.

– НПО «СтройТехИнвест» сегодня – ведущая компания, которая участвует в разработке ТУ, отраслевых нормативов для оборудования учреждений системы ФСИН России. А как нарабатывался ваш опыт в столь узкой и специфичной сфере строительства?

Владимир Коцкович
– Нашим первым проектом сотрудничества с системой ФСИН стало участие в реконструкции психиатрического отделения СИЗО № 1, известного как «Кресты». Тогда, в начале 2000-х годов, проводилась масштабная комплексная реконструкция старейшего в России сооружения. И у заказчика, и у нас было стремление не просто модернизировать этот объект, но максимально приблизить его к современным европейским нормам содержания заключенных. Нужно понимать, что система ФСИН – часть жизни общества на протяжении всей истории человечества, потому и условия нахождения там должны быть человеческими – как для задержанных, так и для персонала. Во главу угла ставится, конечно, безопасность. Люди попадают в СИЗО по разным причинам, при этом они все равно остаются людьми, которым необходимы элементарные условия.
Мы детально изучили европейский опыт системы исполнения наказаний, нашли приемлемые решения, однако все их реализовать на том объекте не представлялось возможным. Из всех наших предложений нашли свое воплощение лишь около 30%. Однако именно старые «Кресты» стали тем своеобразным «испытательным полигоном», на котором отрабатывались многие идеи, и опыт, полученный тогда, стал во главу угла при проектировании и оснащении нового СИЗО «Кресты 2». К примеру, в новом здании все коммуникации изначально вынесены из камер, чего невозможно было сделать в старом СИЗО. Однако двери, камерная сантехника, мебель – все это отрабатывалось в старых «Крестах». А потом так сложилось, что наш опыт ложился в основу пересмотра и принятия новых нормативов в системе ФСИН. НПО «СтройТехИнвест» – не просто производитель, это научно-производственное объединение, на котором работают очень грамотные конструкторы, инженеры. Мы не копируем какие-то изделия, а сами, совместно с представителями ФСИН, разрабатываем новые модификации, позволяющие обеспечить максимальную безопасность и удобство для всех, кто вынужден находиться в учреждениях этой системы.

– В чем еще состоит специфика работы на режимных объектах?

Алексей Логинов
– В отличие от строительства нового следственного изолятора, которое ведется в обыкновенном штатном режиме, реконструкция старых «Крестов» осуществлялась в условиях действующего изолятора, поэтому, помимо технических и технологических сложностей, пришлось столкнуться с организационными. То есть режимный объект жил своей повседневной жизнью, тысячи человек днем и ночью находились там, осуществляли свою жизнедеятельность, а мы в это же самое время на этой же территории прокладывали новый водопровод. Естественно, что старую систему водоснабжения никто не отключал, приходилось параллельно с ней укладывать новую нитку. Все работы проводились в стесненных условиях, практически вручную, поскольку на территорию ограничен заезд специализированной техники. Естественно, нужно было проводить испытания новой системы, отключать старые участки, делать переключение на новые и др. Но в результате после того, как новый водопровод стал действовать, водопотребление СИЗО снизилось втрое.
Но эти работы хотя бы проводились на территории самого учреждения, а вот замена главных въездных ворот со стороны улицы Комсомола разрабатывалась как настоящая операция. По-моему, подобных прецедентов в России не было. Совместно с сотрудниками СИЗО мы до мелочей, до минут расписывали процесс демонтажа старых ворот и монтажа новых. Сами ворота весили около пяти тонн. Справиться за один день практически нереально – нам выделили трое суток. Но мы закончили работы даже раньше этого срока. Конечно, была усилена охрана, но только представьте себе: в условиях действующего изолятора снимаются главные ворота, на их месте посекционно монтируются новые, ведутся сварочные работы. Тот опыт, который мы тогда получили, позволил нам зарекомендовать себя как компанию, которая способна выполнять работы в режимных учреждениях, после чего нас стали приглашать на другие объекты системы ФСИН.
После старых «Крестов» мы выполняли работы в большинстве следственных изоляторов Ленинградской области. Оборудовали здания системы МВД в Петродворце, Кировске, Бокситогорске, Тосно, Карелии, Карачаево-Черкессии и др,, здания городских и районных судов в Петербурге, Колпино, Архангельске и др. Очень интересный проект был в СИЗО Лефортово в Москве. Специально для этого учреждения нам пришлось разработать абсолютно новую модель унитаза с гидрозатвором, который располагается непосредственно в перекрытиях. Таковы были технические условия. Кроме того, поскольку само здание – старинной постройки, вся система труб там не подходит под современные технические регламенты, так что пришлось адаптировать нашу модель под индивидуальные условия эксплуатации. И это нередкий случай. Очень часто нам приходится делать нестандартные изделия. Порой заказчик приглашает нас на объект и просит совета, как решить ту или иную задачу. И мы уже вместе начинаем искать выход.

– За годы работы у вас накопился внушительный портфель патентов на собственные изделия. Не приходилось сталкиваться с нарушением авторских прав?

– Увы, в последние годы появились компании, которые пытаются составить нам конкуренцию, но идут при этом незаконным путем. Мы ведь каждое изделие разрабатываем до мелочей, учитывая и особенности того или иного объекта. А люди пытаются просто копировать наши изделия, но, не зная тонкостей, попадают впросак. Так, в одном из городских судов были установлены копии наших дверей, причем неудачные копии. Контрафакт всегда хуже оригинала – это закон. Мы дорожим своей репутацией, своим именем, поэтому всегда доводим дело до судебных разбирательств, так что приходится отстаивать свои авторские права.

– Работая на объектах, связанных с историей города, историей страны, случались ли вам находить какие-то интересные вещи?

Владимир Коцкович
– Кладов, конечно, не откапывали, но любопытные находки действительно случались. Так в перекрытиях одного из следственных изоляторов мы нашли старинный камерный унитаз. Он был изготовлен еще в XIX веке на знаменитой Крупповской мануфактуре. Эмалированный, маленький, очень компактный, при этом функциональный и красивый. Нас удивило, что уже тогда камерная сантехника изготавливалась из стали, что сегодня признано самым оптимальным с точки зрения безопасности и антивандальности. Мы его отреставрировали и передали в музей.
Кроме того, нам много приходилось иметь дело с камерными дверями. Должен сказать, что по прочности, функциональности и стильности первенство я бы отдал дверям дореволюционным, царских времен. Как правило, изготавливались они из дуба, который по прочности сравним с металлом. В некоторых изоляторах мы даже просто укрепляли металлическими листами старые дубовые двери, врезали в них новые запорные устройства, механизмы – и двери продолжали функционировать. А в старых «Крестах», при разработке новой модификации камерной двери, мы взяли для опытов старую дубовую дверь, оббитую железом. Когда стали ее разбирать, то неожиданно обнаружили на ней несколько слоев краски, снимая которые, мы словно бы попадали в разные эпохи. К примеру. романтика революции – красный, предвоенный период – голубой, самый мрачный и безликий серый – 1970-е годы и т. д. Каждому историческому периоду соответствовал свой цвет, причем, как я понимаю, делалось это бессознательно, на уровне чувства, ощущения времени. Так отразились следы времени в цвете камерной двери.

– Новый следственный изолятор «Кресты 2» станет самым современным, технологически совершенным не только в России, но и в Европе. Какие ноу-хау внедряет там «СтройТехИнвест»?

Алексей Логинов
– Действительно, одним из глобальных решений, не имеющих аналогов в мировой практике, станет оборудование камерных дверей электромеханическими замками. За рубежом запоры такого класса устойчивости вообще не применяются. У нас пока используются только механические запоры. Существуют замки электронные, есть замки, совмещающие электронику с механикой, где-то имеются электромеханические защелки, но полноценных электромеханических замков в природе не существует. Пока. Сейчас в старых «Крестах» на опытной эксплуатации находятся 20 наших моделей.

– А для чего они применяются?

– Электромеханические замки позволяют обеспечить наивысшую безопасность в случае возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Там, где требуется быстро открыть все двери для срочной эвакуации людей, это можно будет сделать с центрального пульта нажатием одной кнопки. И наоборот, можно моментально блокировать все двери в случае организованных противоправных действий заключенных. Электромеханический замок хорош тем, что он открывается и карточкой, и обычным ключом, работает одновременно во всех режимах. Если, к примеру, кто-то похитил карточку, то на центральном пульте управления, она блокируется и меняется код доступа. Аналогов этому изобретению нет. Мы демонстрировали этот замок на всероссийской конференции системы ФСИН в Петербурге, и у нас уже сегодня несколько тысяч заказов ждут, когда будет налажено серийное производство этой модели.

– Вы работаете исключительно с отечественными материалами, на российском производстве. Вы ощутили усиление своих позиций в связи с реализацией программы импортозамещения?

Владимир Коцкович
– Безусловно. Не случайно мы сегодня участвуем в оборудовании такого знакового для страны объекта, как стадион «Зенит-Арена». Во-первых, в связи с ростом курса валют очень сильно поднялась стоимость импортных изделий и комплектующих. Такие ведущие производители антивандальной сантехники, как PURU, SENDA, которые оснащали ведущие стадионы мира, сегодня в России оказались неконкурентоспособны. Кроме того, надо принимать во внимание ментальность наших футбольных фанатов, настроение которых зачастую зависит от счета на табло, – она во многом схожа с ментальностью людей, находящихся в заключении. Те критерии, которые на Западе считаются антивандальными, у нас не выдерживают никаких испытаний. Для нас европейская антивандальная сантехника оказывается просто сантехникой из нержавеющей стали. Так что наш опыт работы в режимных учреждениях пригодился. Конечно, пришлось разрабатывать новые модели, чтобы они отвечали не только требованиям безопасности и антивандальности, но и современной эстетике. Появились новые позиции сантехнических изделий. Все выполнено в едином стиле, с учетом последних тенденций моды. Представители ФИФА, которые курируют проект, остались довольны внешним видом наших изделий. Кстати, на каждом из них мы ставим свои фирменные клейма, что очень нравится нашим сотрудникам, которые испытывают гордость от того, что работают на проекте такого уровня, а поскольку у многих из них руки, что называется, золотые, то они стараются украсить гравировками сантехнику. Например, на самом первом умывальнике выгравирован футбольный мяч. Помимо сантехники, мы изготавливаем двери, входные ворота, которые при всей своей стильности и красоте также являются антивандальными и способны защитить людей от противоправных действий в случае нештатных ситуаций.
Сегодня мы начали активно сотрудничать с Министерством обороны. Разрабатываем целый спектр оборудования для отдаленных гарнизонов и полевых условий. В основном это кухонное оборудование, начиная от варочных котлов и производственных столов и заканчивая антивандальными урнами, сантехникой. Это по большей части нетиповые изделия, ведь одно из наших преимуществ – в том, что мы можем сконструировать и изготовить модель по индивидуальному заказу. Есть проблема, значит, будем думать, находить оптимальное решение. Чем сложнее задача, тем интереснее.

В год 70-летия Великой Победы мы с особенной гордостью вспоминаем всех, кто участвовал в восстановлении и развитии Петербурга. Титаническим трудом архитекторов, строителей, реставраторов было сохранено и воссоздано архитектурное наследие северной столицы.
Сегодняшний строительный комплекс Петербурга является наследником и продолжателем славных традиций ленинградских зодчих.
От всей души поздравляем всех коллег, друзей и партнеров с профессиональным праздником, Днем Строителя!
Желаем здоровья, новых успешных проектов, реализации всех задуманных планов и идей, надежных партнеров и финансовой стабильности. Пусть наш труд, наша энергетика и любовь станут частью нашего любимого города!

Беседовала Елена Рачкова


195273, Россия, Санкт-Петербург,
Пискаревский проспект,
д. 63, литер А, оф. 131 (ДЦ «Кварц»)
тел. (812) 332-43-28
e-mail: npo_stroytehinvest@mail.ru
www.npo-sti.ru