БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/37 ИЮЛЬ 2015 / «АЛЬЯНС ЭЛЕКТРО»: ИМЯ В ИНЖИНИРИНГЕ
«АЛЬЯНС ЭЛЕКТРО»: ИМЯ В ИНЖИНИРИНГЕ

«АЛЬЯНС ЭЛЕКТРО»: ИМЯ В ИНЖИНИРИНГЕ

Зачастую названия компаний – разработчиков новых технологий и интеллектуальных продуктов остаются за кадром. Компания «Альянс Электро» – исключение. Ее специалисты предлагают предприятиям разработку уникальных решений, в основе которых – энергосберегающие технологии.

О проектах компании рассказывает генеральный директор Андрей Алексеев.

– Компания образована в 2002 году и изначально развивала направление строительства и реконструкции систем электроснабжения предприятий, а также их автоматизации. В компании были организованы проектная группа и группа внедрения из высококлассных специалистов. В 2005 году наша продукция заинтересовала одно из самых уважаемых предприятий города – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Эта продукция, а именно цифровые тиристорные системы возбуждения электродвигателей, выдержав конкуренцию, была в 2005 году введена в эксплуатацию. С тех пор для компании стали определяющими вопросы оптимизации технологических процессов и энергоэффективность, были созданы подразделения, занимающиеся производственной и строительной деятельностью в сфере ЖКХ.

– Водоканал Санкт-Петербурга стал вашим основным партнером?
– Одним из приоритетных. Мы работаем и с другими водоканалами страны: Астраханским, Череповецким, Североморским, с муниципальными водоканалами Ленинградской области и Республики Карелия.
В числе наших партнеров – предприятия энергетики, химической и металлургической промышленности, железнодорожного транспорта.

– То есть география деятельности компании довольно широка?
– Нельзя так сказать, поскольку компания решает сложные инженерные задачи, большинство проектов достаточно специфичны и требуют привлечения многих служб. Тем не менее, наши заказчики – не только из Петербурга, и мы настроены эту географию расширять.
В сотрудничестве с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» мы приобретаем бесценный опыт внедрения современных технологий, который в дальнейшем применяем в работе с другими предприятиями.

– Над какими серьезными проектами в рамках сотрудничества с водоканалом удалось поработать вашим специалистам?
– Прежде всего, хочу заметить, что любой проект, реализуемый с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», является значительным и ответственным.
Одним из первых проектов с водоканалом для нас стала реконструкция Московской насосной станции, расчетная производительность которой составляет 700 тыс. кубометров воды в сутки. Практически это было строительство новой станции с применением инновационных технологий. В рамках данного проекта впервые в России были внедрены преобразователи частоты среднего напряжения 6/10 кВ с использованием 36-пульсной схемы, что позволило добиться существенных показателей по энергосбережению. Были также реконструированы резервуары чистой воды и внутриплощадочные сети, входы в насосные отделения, заменены все распределительные электрические устройства, электронасосные агрегаты, внедрена автоматизация и диспетчеризация, установлены расходомеры на выходах станции, по показаниям которых стало возможно управление не только каждым насосным отделением отдельно, но и комплексное управление подачей воды.
Отмечу также проект реконструкции электроснабжения Северной станции аэрации (ССА), а именно главного распределительного электрического устройства (88 камер среднего напряжения плюс замена шунтирующих реакторов и токопроводов), которое отвечает за жизнедеятельность объекта. В рамках проекта была внедрена на ГНС ССА система плавного пуска пяти электродвигателей мощностью от 2 МВт до 5 МВт по системе «мультистарт», что способствует надежности и долговечности их работы.
За последние два года ООО «Альянс Электро» установило более 200 единиц приборов измерения расхода воды (Ду 250 – 1400 мм) на границах зон водоснабжения Санкт-Петербурга, осуществило замену более 4000 единиц запорной арматуры на сетях водоснабжения. Были выполнены работы по строительству на Южной водопроводной станции нового насосного отделения № 2 производительностью 200 тыс. кубометров воды в сутки.
Сегодня очень важным проектом для нас является реконструкция подстанции № 238 (110 кВ) на острове Белый. Для этого объекта наши специалисты осуществляли как разработку проекта, так и его реализацию. Планируется ввести подстанцию в эксплуатацию в ноябре этого года. Данная подстанция станет еще одним звеном в программе по энергосбережению.
Мы чувствуем доверие и понимаем особую ответственность, участвуя с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в реализации проекта по созданию эффективного решения в сфере учета и управления водными ресурсами города.
Стартовой площадкой для него стала Южная зона водоснабжения Санкт-Петербурга, с населением порядка 1,3 млн человек.
В этой зоне были реконструированы 46 насосных станций, произведена замена оборудования на энергоэффективное, а также зонирование сети водоснабжения с установкой расходомеров с возможностью учета реверсного потока воды. У всех абонентов Южной зоны водоснабжения установлены приборы учета, оборудованные системой дистанционной передачи данных. Надежным инструментом в решении поставленной задачи стала автоматизированная система измерений и учета энергоресурсов – «Немо Аква». Неоспоримым преимуществом системы является использование общепринятого стандартного протокола M-Bus, позволяющего применять любые типы измерительных приборов, работающие в данном стандарте. Производительность системы весьма впечатляющая: предоставление верифицированных данных в количестве до 20 млн единиц происходит за период времени не более семи минут.
В настоящее время компания реализует еще много проектов, в том числе в электроэнергетике, в очистке промышленных стоков предприятий.
Мы разработали и производим собственный комплекс очистки сточных вод с применением технологии вращающихся биороторов «Альянс Био», который сегодня успешно применяется на ряде объектов Северо-Западного региона. Комплекс предназначен решить проблему очистки сточных вод для небольших муниципальных образований или предприятий, где объем стоков не превышает 1200 кубометров в сутки. Это самый сложный сегмент очистки, учитывая неравномерность поступления стоков, их разбавление, зависимость от сезонных колебаний климата. Нужно сказать, что требования, предъявляемые российским законодательством по очистке сточных вод, жестче, чем европейские, поэтому, вполне понятна сложность выбора технологии очистки. Наши очистные сооружения с этой задачей справляются.

– Эта система – ваше ноу-хау?
– Да. Хотя ранее подобная технология применялась, но не столь эффективно. Мы, совместно со специалистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в течение трех лет «довели ее до ума». В данный момент с применением этого метода реализованы четыре проекта. Одним из самых показательных, наверное, является ввод в эксплуатацию таких сооружений на острове Валаам. Кроме того, там же нашей компанией были построены сооружения для водоподготовки с применением инновационной технологии быстрого осветления.

– Вы работаете с зарубежными компаниями. Зависит ли ваша компания зависит от зарубежных поставок и как это соотносится с концепцией импортозамещения, на которую взяло курс государство, а также представители водного кластера, в котором вы также принимаете участие?
– Мы активно прорабатываем и решаем задачу импортозамещения. Но надо понимать, что на 100% эту идею пока воплотить очень сложно. В частности, в России, к сожалению, пока нет качественных аналогов микроэлектроники, которая составляет основу некоторых наших изделий.
Мы начинаем производить самостоятельно профильное оборудование. Это, например, водомерные узлы учета, приборы и датчики КИП, интеллектуальные счетчики с передачей данных, датчики давления и другие приборы, которые мы применяем в наших системах.
Что-то мы производим самостоятельно, что-то – в кооперации с крупными производителями Санкт-Петербурга, которые имеют мощности и потенциал. Среди наших основных партнеров по производству – такие заводы, как ОАО «Авангард» и ООО «Метер», которые уже сегодня обеспечивают производство нужных нам компонентов. Прорабатывается вопрос производства энергоэффективных электродвигателей. Кроме того, нашей компанией и рядом ведущих вузов Петербурга подписаны соглашения о совместных разработках оборудования. Наши совместные решения ускорят процесс разработки и обеспечат отечественным производителям возможность увеличить производственные мощности. Уверен, что союз науки, производства и инжиниринга – это максимально быстрый и эффективный путь к решению задач импортозамещения.
Мы продолжаем сотрудничество, в первую очередь, с зарубежными предприятиями, имеющими на территории Российской Федерации производства и выпускающими необходимую нам продукцию, которая в данный момент не производится российскими предприятиями.
Большое внимание наша компания уделяет OEM – партнерству с зарубежными предприятиями. Это позволяет путем вложения в исходный продукт своих интеллектуальных ресурсов по адаптации его к задачам развития отечественной промышленности получить качественно новый продукт, имеющий уже российское происхождение.

– Почему вы решили принять участие в водном кластере?
– Идея создания водного кластера – грандиозная, необходимая и очень своевременная. С 90-х годов прошлого века количество специалистов во многих отраслях, в том числе и в ЖКХ, стало катастрофически уменьшаться. Кластер призван исправить ситуацию. Уже сегодня создается Водная академия по подготовке профессиональных кадров, и отраслевые вузы готовы сотрудничать с нами в этой области, крупнейшие российские предприятия готовы принимать выпускников Академии на работу. Второй важнейший момент – создание Технопарка, что теснейшим образом связано с импортозамещением, ведь здесь речь идет об идеях, разработках и стартапах, которые могут получить развитие в рамках деятельности кластера. Наша компания намерена участвовать в создании Технопарка, развивая его конструкторскую и научную составляющие. Третье слагаемое водного кластера – это Индустриальный парк, то есть непосредственно производство. Таким образом, мы считаем, что водный кластер создаст новую крепкую основу для развития отрасли водоснабжения и водоотведения, а также для поддержки отечественных производителей и формирования высококвалифицированных кадров для отрасли.
Показательно, что водный кластер создается в Петербурге, а поскольку именно ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уже длительное время является лидером в отрасли, мы уверены в успехе данного проекта.

Беседовал Евгений Бжезински

ООО «Альянс Электро»
197110, Санкт-Петербург
Песочная наб., 40, лит. А, пом. 1-Н
тел.: +7 (812) 680-20-80
e-mаil: info@alliance-electro.ru
www.alliance-electro.ru