БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/29 июнь 2014 / В СТОРОНУ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
В СТОРОНУ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

В СТОРОНУ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Состояние и перспективы рынка инфракрасного отопления обсудили участники круглого стола, организованного журналом «СТО. Строительство Технологии Организация»
– Насколько отвечает инфракрасное отопление современным требованиям энергоэффективности?

Олег Кухтицкий:
– Системы инфракрасного отопления – современная технология, которая может помочь оптимально решить задачу отопления помещений промышленных предприятий. Главными преимуществами таких систем по сравнению с другими типами систем отопления являются меньшая стоимость, более высокая энергетическая эффективность, экономичность и комфорт созданных условий труда. Системы инфракрасного отопления позволяют снизить затраты на отопление на 50 % в год, окупаются в 2—3 раза быстрее традиционных систем отопления за счет более низких инвестиционных и эксплуатационных затрат. Большинство проектов по установке систем инфракрасного отопления окупаются в течение 2—3 лет.
Василий Тимофеев:
– Тепло, идущее от потолочных инфракрасных панелей, ощущается мгновенно, сразу после включения системы. Не требуется предварительный прогрев воздуха большого объема. По сравнению с конвекционной системой, инфракрасное отопление позволяет достичь ощутимого экономического эффекта, так как энергия идет на обогрев рабочих мест напрямую, а неиспользуемое воздушное подпотолочное пространство обогревается вторично.

– В каких областях оно наиболее востребовано? Насколько экономически оправдана установка систем инфракрасного отопления?

Олег Кухтицкий:
– Область применения систем инфракрасного отопления обширна. Использование данных систем может быть эффективно для помещений с уровнем потолков не ниже 3–4 м (цеха, склады, спортзалы, выставочные павильоны, бассейны, и т. д.). В жилых и офисных помещениях с более низкими потолками использовать ГИИ нельзя. В системах инфракрасного отопления осуществляется лишь одна стадия преобразования энергии сжигания топлива в потребляемую тепловую. КПД систем инфракрасного отопления – 92%. Высокий КПД приводит к снижению затрат на отопление в 6 – 10 раз. Системы инфракрасного отопления уже эксплуатируются на крупных предприятиях многих отраслей: «Адмиралтейские верфи» и «Балтийский завод», «Северсталь» и «Ленинградский металлический завод», «Ижорские заводы» и «Спецсталь», «Невский завод» и «Обуховский завод», «Завод Электропульт» и «ТрансКатКабель», «Пневматика» и «Новая Сила», «ДСК-2» и ДСК «БЛОК», объединение «Кнауф» и кирпичное объединение «Победа», «Метробетон» и «Нефрит-Керамика», «Завод Звезда» и др.

Василий Тимофеев:
– Инфракрасное отопление позволяет снижать эксплуатационные расходы на обогрев помещений с больших объемов. В связи с этим оно востребовано в помещениях промышленного назначения: ангары, склады, цеха. Дополнительный плюс в том, что обогреватели размещаются на потолке, это позволяет эффективнее использовать рабочие площади. Нет необходимости обогревать весь объем воздуха, достаточно направить тепло на производственные участки.

– Какое новое энергоэффективное оборудование сейчас появляется на российском рынке? В каком направлении ведутся разработки?

Василий Тимофеев:
– Газовые промышленные инфракрасные обогреватели тип. PANRAD и GIRAD производства «FRACCARO» ( Италия). Возможность размещать на большей высоте и с меньшей температурой поверхности, меньший расход топлива.

Олег Кухтицкий:
– Снижение себестоимости с сохранением качества товара – это то, к чему должны стремиться все производители газовых инфракрасных излучателей.

Олег Хмелев:
– Разработки оборудования, конечно же, ведутся в направлении совершенствования теплотехнических характеристик (увеличения лучистого КПД). Ведутся они в основном за рубежом, а в Россию приходят уже готовые решения.

– Назовите, пожалуйста, основных производителей такого оборудования на российском рынке?

Олег Хмелев:
– На российском рынке присутствуют около 20 зарубежных производителей (США, Англия, Германия, Франция, Италия, Словакия, Венгрия, Чехия). В России самое крупное производство в Тюмени, данное оборудование, по экспертной оценке, обеспечивает до 30% российского рынка газовых инфракрасных излучателей. Еще излучатели производят в Ижевске и Екатеринбурге, но доля этой продукции несущественна.
Внедрение систем с инфракрасными излучателями требует особых знаний и навыков, в связи с чем в большинстве случаев продавец оборудования должен обеспечить проект, монтаж или шеф-монтаж, пусконаладку.
Присутствующие на рынке фирмы можно охарактеризовать как небольшие и очень мобильные, при этом каждая образует по несколько представительств с полным набором полномочий по заключению контрактов. Координация, как правило, осуществляется в центральных офисах.
Рынок газовых инфракрасных излучателей развивается очень активно. Фирмы, ранее представленные лишь в одном-двух регионах, сейчас очень быстро расширяют свои географические границы. Часто приходится сталкиваться с недобросовестной конкуренцией (например, распространение ложной информации о свойствах, качестве продукции).

Василий Тимофеев:
– Мы работаем с зарубежными производителями, компанией FRACCARO, Ballu. Опыта сотрудничества с российскими производителями не имеем.

Олег Кухтицкий:
– На российском рынке активно работают около 15 производителей и поставщиков, которые предлагают от самых простых и доступных до самых комплексных и высокотехнологичных решений по системам инфракрасного отопления. Вот некоторые из производителей газовых инфракрасных обогревателей: в Северо-Западном регионе – это Mandik (Чехия), «Roberts Gordon» (США), «RE-VERBER-RAY» (США), «Carlieuklima» (Италия). В Центральной России – «Adrian»(Словакия), «Fraccaro» (Италия). Урал и Сибирь представляет ЗАО «Сибшванк» (г. Тюмень). По нашему опыту, основной сегодня главной привлекательной характеристикой товара должно являться соотношение «цена–качество».
На российском рынке основным производителем сейчас считается совместное российско-германское предприятие ЗАО «Сибшванк», учредителем которого является немецкая фирма «Шванк» (г. Кельн). Сложно выделить конкретного производителя, оборудование которого пользуется наибольшим спросом. Рынок, как видите, достаточно разнообразен. Увеличение спроса на то или иное оборудование зависит от активных действий конкретного представителя.

– Какие сложности при внедрении систем инфракрасного отопления вы могли бы отметить?
Олег Кухтицкий:
– Несмотря на очевидные преимущества систем инфракрасного отопления, проникновение технологии на российский рынок пока незначительно. Основным барьером к внедрению остается низкая информированность предприятий о преимуществах, поставщиках, сравнительных характеристиках оборудования, примерах внедрения, отсутствие современной нормативной базы.

Василий Тимофеев:
– Стоимость оборудования для инфракрасного промышленного отопления пока высока.

– Как вы оцениваете состояние современной нормативной базы с точки зрения внедрения систем инфракрасного отопления?

Василий Тимофеев:
– Проблем с внедрением систем инфракрасного отопления со стороны нормативной базы нет.
Олег Кухтицкий:
– Нормативная база не противоречит внедрению подобных систем. И в то же время она требует серьезной проработки, с учетом опыта тех стран, где уже давно внедряются и эффективно используются системы инфракрасного отопления.

Олег Хмелев:
– Основная нормативная база рассчитана на внедрение котельных, поэтому периодически возникают расхождения (требования, предъявляемые к котельным, практически не применимы к системам отопления с излучателями). В таком случае приходится отстаивать свои взгляды.

– Каковы перспективы российского рынка инфракрасного отопления? Как он будет развиваться дальше?

Василий Тимофеев:
– Стимулирование мер по снижению энергозатрат и повышению энергоэффективности со стороны государства может дать неплохие результаты для активизации спроса.
Уверен, рынок дальше будет только расти.

Олег Кухтицкий:
– Климатические условия России предопределяют необходимость длительного периода отопления и, соответственно, высокие затраты на отопление. Существующие мощности по тепловой генерации и распределению как на промышленных предприятиях, так и в централизованной системе теплоснабжения, характеризуются высоким износом (по данным экспертов, физический износ котельных в России составляет более 50%, теплотрасс – более 60%), низкой эффективностью и высоким уровнем потерь. Не стоит забывать про постоянный рост цен на энергоносители и газ. Все эти факторы способствуют развитию российского рынка инфракрасного отопления.
Сейчас рынок инфракрасного отопления в России устойчиво растет на 15–20% в год. Активное информирование предприятий, интересующихся инфракрасными системами отопления о дополнительных услугах, поставщиках, сравнительных характеристиках оборудования, а также полное представление о возможной экономии и поддержка в получении необходимых разрешений и согласований, помогут увеличить спрос на современные системы энергоэффективного оборудования.

Олег Хмелев:
– До кризиса 2009 года ежегодный прирост действительно составлял примерно 10–12%. Затем до 2011 был период выхода на докризисный уровень. В 2012 году, как, наверное, во всех отраслях, был заметен резкий подъем почти на 50%. В настоящее время, как опять же в большинстве отраслей, наблюдается стагнация, совсем немногие предприятия готовы на инвестиции.
Повышение цен на энергоресурсы и обострение внимания к энергосберегающим технологиям обуславливает интерес потребителей к системам инфракрасного отопления. Учитывая масштабность потенциального рынка России и положительный опыт компаний, уже использующих излучатели, можно с уверенностью говорить о перспективности данного направления.