БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/29 июнь 2014 / ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ НА ЭНТУЗИАЗМЕ И ВНЕ ЗАКОНА
ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ НА ЭНТУЗИАЗМЕ И ВНЕ ЗАКОНА

ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ НА ЭНТУЗИАЗМЕ И ВНЕ ЗАКОНА

Энергосбережение, теплоэффективность - важнейшая составляющая зеленого строительства. Для продвижения тепловых насосов в России есть все: оборудование, кадры, разработки, даже опыт эксплуатации. Все, кроме законодательной базы и государственной поддержки.

Рассказывать о достоинствах тепловых насосов (ТН) чрезвычайно легко со всех точек зрения. Причем рассказывать профессионалам легче вдвойне, ибо на стороне данной технологии вся мощь естественно научной, технологической и даже экономической мысли. Все выше названное плюс мировой опыт применения превращают перечисление достоинств и преимуществ ТН в игру в одни ворота. Если бы не одно «но»: в актуальную для конца июня бразильскую тематику сравнений вмешивается российская действительность, выступающая тем самым уникальным вратарем (этаким Львом Яшиным или Мануэлем Нойером), который оставляет безрезультатным практически любой, даже самый рассчитанный и сильный удар. А значит, с одной стороны, нужно растить столь же сильных голкиперов, а с другой стороны, к тренерской работе подключать законодателей. Тогда внедрение ТН перестанет быть вариантом футбольного матча, в котором в проигрыше оказываются и передовые технологии, и современное оборудование вкупе с его производителями, и муниципальная энергетика с постоянной нехваткой тепла, газа для его выработки и средств на ремонт сетей, и все без исключения российские потребители коммунальных услуг.

ФИЗИКА «ТЕПЛА НАОБОРОТ»
С точки зрения физики эффективность работы теплового насоса очевидна, и то, что чрезвычайно впечатляет обывателя, доказывается не слишком сложными выкладками.
Для упрощенного понимания тепловые насосы называют холодильником наоборот, хотя сами физики не слишком жалуют это название. Действительно, суть получения тепла с помощью ТН основана на переносе энергии от низкопотенциального теплоносителя (земли, воды, сточных вод) к теплоносителю с более высокой температурой и преобразовании ее в высокопотенциальную.
Разумеется, для этого необходимо оборудование, разумеется, оно сложнее керосинки, и конечно уж оно требует установки и определенного обслуживания. Но гидроэлектростанции, турбины и котлы на ТЭЦ тоже мало напоминают ветряные мельницы, не говоря уж про атомные реакторы, трансформаторные подстанции, нефте- и газодобывающие установки. А про необходимость технического сопровождения сегодня говорят на каждом техническом семинаре, посвященном выбору и установке любого прибора сложнее утюга.
Кстати, всемирно известная компания «Виссман» отказалась от идеи непременно объяснить всю техническую подноготную работы теплового насоса каждому посетителю сайта, деликатно заметив:
– Тепловой насос – это напрашивающееся решение, когда речь идет о совмещении экономичного и экологичного производства тепловой энергии. Принцип (ТН) насколько прост, настолько гениален: накопленная в окружающем воздухе, земле или воде солнечная энергия используется для эффективного нагрева отопительной и хозяйственной воды. Требуемая для теплового насоса энергия бесплатна и доступна в неограниченном количестве в окружающей среде. Тем самым обеспечивается независимость от ископаемых источников энергии и снижение выбросов СО2 и защита окружающей среды. С тепловым насосом становится возможным использование природного тепла для покрытия до 80% суммарной потребности в тепле. Только 20–30% возмещаются за счет электроэнергии.
Гораздо убедительнее формул экономичность и экологичность технологии доказывает перечень объектов, где работают установленные компанией тепловые насосы: Университетская библиотека в Бамберге, водный оздоровительный комплекс «Кристалл-термы» в Бад-Карлсхавене, плавательный центр «Living on water», церковь в Нойлусхайме в Киле, вилла «Зееблик» на острове Узедом. Ладно, вилла на острове, но заподозрить лютеранскую церковь в расточительности все-таки очень сложно!

ЛИРИКА СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО
С точки зрения экологии преимущества ТН безусловны и требуют всяческой поддержки. По мнению экологов, финансовые вложения в продвижение данной технологии обоснованны и окупятся повышением качества жизни как ныне живущих, так и будущих поколений землян. И касается это в первую очередь государственного финансирования – бюджетов всех уровней от федерального до муниципального. Это тот случай, когда говорят «окупится сторицей», правда, при этом имеют в виду, что прямого возврата вложенных денег мы не получим ни сегодня, ни завтра, ни через десять лет. Ибо оценивать улучшение качества жизни людей через категорию «контракта жизненного цикла» не то что человечества, даже нескольких поколений, вряд ли получится.

ЭКОНОМИКА –
ОТ СЛОВА «ЭКОНОМИТЬ»

Во всем мире экономичность, то есть прямую выгоду от внедрения тепловых насосов, никто не пытается оспорить. Для Запада экономия заложена в самом принципе использования того, что где-то существует само по себе (солнечный свет, ветер, подземное тепло, сточные воды) вместо того, что нужно специально для той же цели сооружать, добывать, сжигать, доставлять, а потом еще и утилизировать. Многокилометровые трубы теплотрасс и газопроводов в чистом поле вместо десятка метров труб из-под земли в западном сознании воспринимаются арифметикой абсурда. И наше высшее образование, которым сейчас охватывают почти 100% выпускников, пасует перед их примитивным вычитанием в столбик: труб – меньше, газ – не нужен, специально тратить электричество на кондиционирование и вентиляцию не приходится. А если еще, как в Дании и Швеции, за использование возобновляемых источников получаешь компенсацию на отопление – какие могут быть сомнения в выгодности такого предприятия?

Вот какие цифры приводит Шушаричев К. В., исполнительный директор Уральского завода тепловых насосов:
– Отопление дачного домика может стоить от 200 тыс. рублей и окупится за четыре года, обеспечив собственнику всесезонно комфортные условия. Отопление большого коттеджа может стоить от 500 тыс. рублей и окупится за 3–4 года, обеспечивая владельца недорогим теплом, горячей водой, а также холодом в жаркий период по цене в четыре раза меньшей, чем от воздушных кондиционеров. Большие общественные здания площадью до 10 000 м2 отапливать с помощью тепловых насосов выгодно даже в центре больших городов, где стоимость тепловых насосов оказывается ниже затрат на подводку теплоцентрали и себестоимость вырабатываемого ими тепла в полтора раза меньше.
В сельском хозяйстве поддержание с помощью тепловых насосов оптимального микроклимата в помещении молочных ферм позволяет поднять удои и жирность молока, обеспечив окупаемость затрат за период менее года. Рекуперация воздуха с помощью тепловых насосов на свинофермах и птицефабриках позволяет экономить до 80% тепла, затрачиваемого на отопление зданий.
Тепло оборотного водоснабжения промышленных предприятий и электростанций зачастую не используется, а направляется в теплосбросы, увеличивая тепловое загрязнение окружающей среды. В России для охлаждения технологического оборудования используется 130 км3 оборотной воды, перенося до 650 млн Гкал тепловой энергии. Десяти (!!!) процентов от этого хватит для отопления жилого фонда тринадцати городов-миллионников. В зависимости от температуры оборотного водоснабжения и от характера использования вторичного тепла с помощью тепловых насосов сроки окупаемости инженерных решений составляют два-четыре года.
БОЛЬШЕ НАСОСОВ
ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

За более чем восемьдесят лет производство тепловых насосов превратилось в высокоразвитый сектор индустрии, ежегодно наращивающий объемы производства и продаж по всему миру. Надо сказать, все известные производители теплотехнического оборудования с успехом освоили производство ТН, обеспечив тем самым весомую долю в общем портфеле заказов, а порой и преференции в налоговой сфере.
Российские компании, в первую очередь дилерские, тоже включили в свой актив это оборудование, но спрос на него, увы, оставляет желать лучшего. Убеждать и доказывать преимущества ТН они предпочитают, ссылаясь на зарубежный опыт, который после поправок российскими законами просто не работает.
В итоге получается картина, которую озвучил российский представитель шведского концерна NIBE Industrier AB А. Кузьмин:
– У нас к тепловым насосам обращаются тогда, когда все иные варианты испробованы. То есть тепловые насосы у нас своего рода «скорая помощь». Тогда как европейцам уже не нужно объяснять, что такое тепловой насос, – его можно купить в магазине так же просто, как холодильник. Для сравнения: за прошлый год в России нашим представительством было продано 500 единиц оборудования, тогда как французские коллеги реализовали 60 000!

Между прочим, еще в 2001 году ФГБУН «Горный институт» Уральского отделения РАН на шахте «Осинниковская» ОАО «Кузнецкуголь» в Кемеровской области впервые в России была испытана опытно-промышленная установка по утилизации низкопотенциального тепла шахтных вод, которая полностью покрывает потребности горячего водоснабжения шахты и позволяет отключить шахтную котельную в летнее время года. А спустя десять лет была разработана и внедрена технология ТН на очистных сооружениях г. Кунгура для целей теплоснабжения зданий очистных сооружений. Из работы была выведена угольная котельная, себестоимость выработки тепловой энергии снизилась почти в 9 раз, срок окупаемости проекта составил 1,5 года! И таких проектов у Горного института уже немало!
А петербургское ПО «Русский холод», не первый год производящее тепловые насосы для нужд крупных промышленных предприятий, недавно выпустило на рынок свою последнюю разработку – малый тепловой насос РХМ-ГТИ-8. По словам директора Д. Богомолова, предприятие решало задачу создания простой, надежной и недорогой установки, предназначенной для отопления совсем небольших загородных домов, коттеджей, магазинчиков.
То есть в России для широкого внедрения ТН есть все необходимое: машиностроительная и сырьевая базы, научные и инженерные кадры, научно-исследовательские и опытно- конструкторские разработки и даже весьма значительный опыт их эксплуатации.

А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ.
И У ВАС...

А теперь о том, обо что разбиваются самые светлые помыслы, подкрепленные вычислениями и убедительными доводами.
В России широкое внедрение технологий по утилизации низкопотенциальной теплоты сдерживается из-за перекоса цен на тепловую и электрическую энергию, отсутствия необходимых нормативно-законодательной базы и инвестиционного климата, а самое главное, недостаточной поддержки государственных и региональных органов власти.
Несбалансированный рынок тепла и дешевая электроэнергия делают любое обращение к нетрадиционной энергетике предприятием спорным с экономической точки зрения, а отсутствие законодательной базы все энергосберегающее оборудование выводит из проекта еще до его реализации. Это на недавнем форуме, посвященном зеленым технологиям в строительстве в России и Швеции, подтвердил представитель Комитета по строительству Санкт-Петербурга, с горечью заметивший, что при существующем положении дел город не может заказать бизнесу энергоэффективный дом, ибо все хорошее, что было заложено в проект, оказалось отвергнуто на этапе экспертизы!
На Западе же поддержка внедрения тепловых насосов – не пустой звук.
Так, в Бельгии выделяется субсидия в размере 75% стоимости ТН, в Швеции субсидия на установку ТН составляет 1800–3000 шведских крон, в Японии на бытовой ТН – $450, коммерческий ТН – $1532–2343, в Германии предусмотрена госдотация на установку тепловых насосов в размере 400 марок за каждый квт мощности, а во Франции предоставляется налоговый кредит в размере 50% стоимости ТН. В США использование такого типа оборудования при строительстве новых общественных зданий закреплено федеральным законодательством.

Начальник Управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга И. Шикалов:
– Зачем инвестору вкладываться в энергоэффективное оборудование? На Западе за него получают скидки, у нас – нет. Для России эффективность тепловых насосов – вопрос весьма спорный. Например, в Роттердаме на берегу реки стоит здание, получающее тепло от этой реки с помощью тепловых насосов. У нас такое в принципе запрещено. Федеральным законодательством. Но к этому надо идти. Брать чужой опыт и спрашивать того, кого нужно спрашивать: почему? Пока у нас не научатся энергоэффективность считать не на момент перерезания ленточки, а на весь жизненный цикл вплоть до утилизации, мы не сможем применять передовые технологии, несмотря на все доводы производителей оборудования!
И все же стоит назвать хотя бы часть наиболее показательных и социально значимых реализованных проектов. Тепловые насосы (не только упомянутой фирмы) успешно работают для резиденции президента в Калининграде, аквапарка в Выборге, детского сада в Красноярске, Братского корпуса Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря и гостиницы на о. Валаам в Карелии, а также здания ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
То есть для продвижения технологии нужны законы и – высокообразованные упертые оптимисты. Мы, в свою очередь, готовы их поддерживать – для этого у нас есть необходимые площадка для общения, понимание проблемы, умение ставить и задавать вопросы!
Кстати, для популяризации технологии и продвижения своей продукции германская компания «Штибель Эльтрон» в 2007 году пустила по стране поезд с экспозицией на тему «Тепловой насос». Выставка на борту поезда, посвященная экономному использованию энергии, демонстрировалась на 21 самом крупном вокзале Германии и собрала, по словам организаторов, «восхищение тысяч посетителей». Надо ли удивляться, что сегодня компания имеет пятнадцать «дочек» и целый ряд представительств и заводов в разных странах мира, продукция которых находит своих потребителей?

Беседовала Светлана Соснова