ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/29 июнь 2014 / НЕБОЛЬШИЕ ШАГИ В ГЛОБАЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ
НЕБОЛЬШИЕ ШАГИ В ГЛОБАЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

НЕБОЛЬШИЕ ШАГИ В ГЛОБАЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Несмотря на сложную финансовую ситуацию в отрасли водоснабжения и водоотведения, за последние три года реализованы интересные проекты по энергоэффективности, автоматизации, защите окружающей среды, давшие качественный толчок развитию системы жизнеобеспечения городов и населенных пунктов.
 

РАК ПЯТИТСЯ НАЗАД,
 А ЩУКА ТЯНЕТ В ВОДУ

Водоканалы в России находятся в сложнейшей ситуации, поскольку факторы, определяющие значимость, цели и задачи его существования из-за неотрегулированности законодательной базы противоречат друг другу.
Вода как важнейший стратегический ресурс и жизненно необходимый населению продукт переводит предприятие в сферу безусловной ответственности государства со всеми вытекающими из этого последствиями в виде, с одной стороны, необходимости поддерживать его в работоспособном состоянии, а с другой – жестко регулировать тарифы, обеспечивая доступность услуг и заботясь о социальной защищенности потребителей. Но оказание услуг по водоснабжению и водоотведению – коммерческая деятельность, с доходов от которой должно осуществляться развитие. Понятно, что на основе хаотично меняющихся тарифов планировать возврат инвестиций невозможно.
Но техническое состояние Водоканалов таково, что модернизацию проводить следует ускоренными темпами. Ибо, по данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), в среднем по стране износ систем водоснабжения и водоотведения достигает 60%, и каждый год степень износа увеличивается на 2–3%.
И дело тут не только в том, что основные мероприятия по оснащению Водоканалов проводились в 1970–1980 годы, а в дальнейшем те лишь нещадно эксплуатировались – хотя и такие случаи при хронической нехватке бюджетных средств отнюдь не единичны. Даже те предприятия, которые старались поддерживать свои системы в исправном состоянии и вкладывать средства в их реконструкцию, оказались перед жесткой необходимостью модернизировать предприятие. Ибо оборудование советских времен априори не являлось энергосберегающим – тогда понятия такого не существовало, предприятия все были государственными, электроэнергии было много, и была она дешевой для всех. Вот с этим наследием все Водоканалы шагнули в XXI век – век западного оборудования, новейших технологий, убывающих природных ресурсов и строгого экологического контроля.

РАЗДЕЛИТЬ, ОБЪЕДИНИТЬ,
ВЫДЕЛИТЬ ПРИОРИТЕТЫ

Исходя из износа систем водоснабжения и водоотведения, понятно, что потребность в модернизации и реконструкции будет только расти, а значит, будет расти спрос на инженерное оборудование, отвечающее всем современным требованиям по качеству, надежности, энергосбережению. Другой вопрос, как (на каких условиях) это оборудование приобрести? Как ни странно, в ожидании «спасительной» концессии и законодательно урегулированных тарифов Водоканалы пытаются решать эту задачу, привлекая средства банков под гарантии муниципалитетов и даже республиканского правительства, как, например, сделало ЗАО «Челныводоканал».
Понятно, что масштабные проекты (а все без исключения Водоканалы нуждаются именно в масштабной модернизации) далеко не все муниципалитеты способны обеспечить своей гарантией. Одно дело Петербург, экологическая обстановка в котором затрагивает приграничные государства, и потому имеющий возможность использовать их интерес для привлечения иностранных инвестиций. Другое – небольшой поселок в глубинке, куда почти не забредают не то что иностранные, а даже российские туристы. И чем меньше поселение, тем ничтожнее вероятность реализации проекта. Но вычленить составляющие, расставить приоритеты и начать модернизировать хозяйство по частям – правильный и возможный путь. В случае небольших поселков реальной возможностью может стать их объединение в рамках области или иного субъекта Федерации, но тут потребуется серьезная поддержка со стороны профессионального содружества и финансовая помощь бюджетов разного уровня.
САМЫЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ
И ОБАЯТЕЛЬНЫЕ

Да, сегодня внедрение новых технологий и решений зависит от комплекса экономических, административных и правовых мер. Но выделить основные принципы и реальные направления успешной реализации инновационных проектов важно и нужно.
Эффективным способом снижения эксплуатационных расходов, в первую очередь энергопотребления, является замена устаревшего насосного оборудования.
Еще один способ – провести аудит схемы ВиВ, выявить слабые места, разработать новую, осуществить паспортизацию сетей и оборудования. Такое наведение порядка способно сократить эксплуатационные расходы, в том числе благодаря своевременному предотвращению аварийных ситуаций, до 20%.
Еще одна актуальная задача – повысить качество воды путем перехода на инновационные схемы водоподготовки (УФ-обеззараживание, мембранное фильтрование).
И важнейшая составляющая, требующая незамедлительного вмешательства, – сфера водоотведения и канализации.
Именно по этим направлениям и работают сейчас большинство российских Водоканалов, представивших на Международном водном форуме «ЭКВАТЭК-2014» свои инновационные проекты в сфере ВКХ. Очень локальные и конкретные, со столь же конкретными результатами по энерго- и ресурсосбережению. Более того, срок окупаемости большинства оказался даже меньше расчетного, хотя и тот предполагался от 3,5 до 5 лет. Это самый обнадеживающий результат как для участников, так и для тех, кто еще не вступил на этот путь!

Вот некоторые из проектов:
• Разработка и внедрение технических решений, направленных на повышение энергетической эффективности и реализацию энергосберегающих мероприятий на объектах ЗАО «Челныводоканал» (совместно с ПГ «Приводная Техника»).
• Внедрение бустерных насосов на объектах ОАО «Одинцовский водоканал» (совместно с ООО «ВИЛО РУС»).
• Реконструкция канализационных очистных сооружений МУП «Водоканал» г. Подольска с внедрением технологии удаления азота и фосфора (совместно с ЗАО «Грундфос»).
• Создание и запуск в эксплуатацию станции очистки воды питьевого назначения от тетрахлорэтилена и трихлорэтилена для МУП «Водоканал» г. Троицка (совместно с ИТЦ «Комплексные исследования»).
• Реконструкция и развитие системы водоснабжения и канализации в г. Владивостоке (КГУП «Приморский водоканал» совместно с дирекцией по работе с муниципальными проектами ОАО «Банк Москвы»).
• Внедрение и опыт эксплуатации безопасных технологий обеззараживания питьевой воды на ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону.
• Обезвоживание осадков сточных вод в геотубах на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (совместно с ООО «КНТ+»).
• Сооружение озоносорбционного блока на Западной станции водоподготовки ОАО «Мосводоканал» (совместно с ООО «ИФСК АРКС»).
• Строительство и реконструкция водопроводных очистных сооружений
г. Петрозаводска. Опыт ГЧП. (совместно с ОАО «РКС-Менеджмент»).


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения:
– Риски инвестора в ВКХ – это прежде всего риски, связанные с государственным ценообразованием, и риски, связанные с невыполнением властными структурами договоренностей с инвесторами. Учитывая, что сроки окупаемости отдельных компонентов системы ВКХ могут составлять 40–50 лет, а капиталоемкость высока, указанные риски весьма существенны.
При этом законодательное регулирование проводится непоследовательно, подзаконные акты не поспевают за законом: отраслевой закон – декабрь 2011-го, основы ценообразования – май 2013-го, методика по расчету тарифов – март 2014-го.
Давно обещанный долгосрочный тариф до сих пор не работает. Даже уже установленный долгосрочный тариф ежегодно пересматривается с учетом предельного индекса. При этом переход на долгосрочный тариф сегодня – с «низкой базы», без приведения его к экономически обоснованному уровню – самоубийственен для организации ВКХ.
Необходимо как увеличить объем государственного участия, так и дать более адекватные реальности инструменты, такие как софинансирование проектной документации и схем ВиВ на безвозмездной основе, льготное кредитование, причем включая средние города и на гораздо большое суммы. Критериями должны быть экологические и социальные задачи, а не только экономическая эффективность.
Но главное условие прихода инвестора – дать ему реальные механизмы возврата инвестиций. Пока с одной стороны звучат декларации о долгосрочных тарифах, а с другой – переходить на него заставляют, стартуя с уровня ниже экономически обоснованного, пока в концессию будут загонять силой, закрыв все иные пути развития, отрасль может рассчитывать только на недобросовестного инвестора. Долгосрочный тариф – так, как он выглядит сегодня, – просто опасен.


Подготовила Светлана Соснова