БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/29 июнь 2014 / МАГИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ ЗЕЛЕНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
МАГИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ ЗЕЛЕНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

МАГИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ ЗЕЛЕНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

На правом берегу Невы, между мостами Александра Невского и Большеохтинским, появился новый европейский бизнес-центр класса «А» Eightedges, инвестором которого выступила ГК Leorsa. Не пытаясь подавить высотой и формой окружающий архитектурный ландшафт, сооружение тем не менее, по заявлению инвестора, призвано стать архитектурной доминантой формирующегося делового района Санкт-Петербурга.
Если трактовать эту роль, прежде всего, как повышенную привлекательность коммерческого объекта, то на первый план выходят характеристики, способные сделать его таковым. Об этом мы попросили подробнее рассказать вице-президента ГК Leorsa Ольгу Пономареву.

– Какую задачу компания ставила перед собой, когда принималось решение о реализации данного проекта? В Петербурге бизнес-центров, на первый взгляд достаточно, в том числе и класса А.
– Мы поставили задачу построить деловой центр европейского уровня, отвечающего всем требованиям сооружений такого класса за рубежом. Да, в Петербурге есть бизнес-центры высокого класса. Но нужно понимать разницу между уровнем позиционирования и фактическим уровнем, который определяется совокупностью факторов (выгодное местоположение, высокая транспортная доступность, архитектура, панорамные виды, высокий парковочный индекс, международные стандарты качества проектирования, строительства, оборудования и управления объектом и др.) и подтверждается соответствующими сертификатами. Соответствие Eightedges заявленному уровню и по архитектуре, и по технологиям, которые применялись при проектировании и строительстве, подтверждены сертификатами соответствия стандартам BCO-2009 (Британский совет по офисам) для офисных зданий класса и международному стандарту экологического строительства LEED Gold. "Зеленые" характеристики были обязательным условием строительства данного сооружения.

– Существует мнение, что далеко не все арендаторы не готовы платить за высокий уровень комфорта и зеленые технологии в частности?
– С этим можно поспорить. Есть определенный круг клиентов, готовых платить за действительно высокое качество предоставляемых услуг. Несмотря на наличие рядом достаточного количества коммерческой недвижимости достойного уровня, на данный момент по предварительным договорам и соглашениям о намерениях сдано более 70% арендопригодных площадей. Договоры заключаются на долгосрочной основе. То есть деловые люди понимают цену настоящего качества и подтверждают это своими деньгами.

– Уровень архитектурного проекта был одним из определяющих аспектов?
– Помимо того, что это один из факторов, позиционирующих здание на определенном, высококачественном уровне, архитектурные решения в некотором роде и определялись, и сами определяли решения технологические. Автор проекта – архитектурное бюро сэра Николаса Гримшоу. На счету Grimshaw десятки успешных проектов во многих странах мира, например, штаб-квартиры British Airways, Rolls-Royce, Lloyds Bank. Эти профессионалы обладают опытом создания уникальных объектов, которые, подобно историческому центру Петербурга, требуют предельно деликатного отношения к уже сложившейся окружающей архитектурной среде. Работы бюро Grimshaw пользуются признанием во всем мире и завоевали уже более 150 профессиональных наград. Сам Николас Гримшоу, основатель и руководитель компании, на протяжении последних десяти лет возглавляет Королевскую Академию художеств Великобритании. Проекты Grimshaw всегда отличает четкое понимание функционального назначения здания и инновационный подход к его архитектурному облику. Бизнес-центр Eightedges — первый проект Grimshaw в России после участия компании в проекте нового аэропорта Пулково.
В основе архитектурной композиции бизнес-центра Eightedges – многогранник, по форме напоминающий кристалл. В здании 11 этажей + цоколь и 8 треугольных сторон-граней, сквозь которые открывается прекрасный вид на Неву, Смольный собор, Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, мост Александра Невского и Большеохтинский мост (мост Петра Великого). Не случайно Eightedges занял третье место в ТОП-5 самых «заВИДных офисов», обладающих лучшими в Петербурге видовыми характеристиками, по версии компании Knight Frank.

– При создании ГК Leorsa философия работы компании была определена как мостик между Россией и Западом. Что задумывалось переправлять по этому мостику: идеологию организации бизнеса, проектов, строительства, собственно инженерные и строительные технологии?
– В первую очередь это мостик между зарубежными инвестициями и российскими возможностями. А уровень организации и строительства и применяемые технологии – это, скорее, наша принципиальная позиция относительно качества реализации любого проекта.
Считаю, что для Петербурга Eightedges – передовой, в своем роде инновационный продукт.
Бизнес-центр Eightedges - одно из немногих сооружений Петербурга, строительство и эксплуатация которых оказывают лишь незначительное воздействие на окружающую среду. Зеленые технологии были заложены уже на стадии проектирования и строительства здания, а также предусмотрены на стадии последующей эксплуатации. На этом строится вся инженерная инфраструктура, включая автоматизированную систему управления зданием EBI (Enterprise Building Integrator). Сюда можно отнести систему электроснабжения с гарантированным электропитанием по двум изолированным вводам, систему отопления (Viessmann, Германия) с собственной газовой котельной производительностью 2,36 МВт, установленной на крыше здания, и внутрипольными конвекторами с естественной циркуляцией воздуха, установленными вдоль наружного остекления, систему вентиляции (Hansa, Германия) с рекуперацией тепла вытяжного воздуха, систему кондиционирования.

– Невозможно не упомянуть уникальную систему остекления…
– Для реализации работ по остеклению (общая площадь более 6700 кв. м) была использована специальная программа, с помощью которой рассчитывались форма и размер каждого элемента в отдельности. Такой подход обусловлен необычной формой здания - восьмигранника в виде усеченной пирамиды. В результате, каждый элемент фасада, выполненный на основе профиля SCHUCO, обладает индивидуальной формой и смонтирован в единую структуру под разными – отрицательными и положительными – углами наклона.
Мультифункциональное архитектурное стекло с магнитным напылением SunGuard® High Performance Silver 35 сочетает в себе солнцезащитные и теплоизоляционные свойства. Свойства стекла позволяют снизить объем поступающей солнечной энергии, обеспечивая при этом максимально возможный коэффициент пропускания видимого света. Кроме этого, стекло обладает высокими звукоизоляционными свойствами.
Благодаря оригинальному объемно-пространственному решению, особенностям конфигурации здания и высоте этажей удалось достигнуть эффекта максимально возможного проникновения дневного света внутрь помещений.
Высококачественные фасады SCHUCO позволяют регулировать уровень освещенности офиса в разное время года и суток, а также обеспечивают комфортный температурный режим внутри здания.
– Вас не пугало российское исполнение столь уникального проекта?
– Во-первых, мы работали преимущественно с зарубежными компаниями. Во-вторых, качество исполнения – это в большей степени вопрос контроля. На протяжении всего периода строительства мы вели жесткий контроль с ежедневными отчетами о проделанной работе. Могу добавить такой нюанс, как ежедневное визуальное обследование монтажа системы остекления, включая наблюдение через бинокль…

– Вы уверены в успешности Eightedges именно с точки зрения бизнес-проекта?
– Инвестиции в проект составят $50 млн – это средства иностранных и российских инвесторов, а также проектное финансирование Сбербанка. Общая площадь объекта – 20 тыс. кв. м. Проект сочетает в себе оригинальную международную архитектуру, удачное месторасположение в перспективном деловом центре Санкт-Петербурга, несомненные плюсы экологической сертификации, свободные планировки офисных помещений, гибкие условия аренды, высокий парковочный индекс, панорамные виды на достопримечательности города, которые открываются с любой точки бизнес-центра. Все эти и многие другие преимущества позволили добиться высокой заполняемости по предварительным договорам аренды, а на сегодня , повторю, спрос превышает наличие имеющихся свободных площадей. В основном помещения такого качества хотят арендовать крупные иностранные компании. Базовая ставка составляет 2 100 рублей за квадратный метр в месяц, включая НДС и эксплуатацию. Договоры исключительно долгосрочные, так что у нас достаточно оснований для оптимистичных прогнозов.


Подготовила Светлана Соснова