БЦ Вант
ППРК-Сервис
КРЫМСКИЙ ДИАЛОГ

КРЫМСКИЙ ДИАЛОГ

Союз строителей и предпринимателей Крыма и Севастополя был основан в апреле текущего года. Основной целью его создания стала помощь крымским строительным и проектным организациям при переходе в российское правовое поле. Инициаторами создания данного Союза выступили Объединения некоммерческих партнерств «Главсоюз».

О том, какие задачи стоят перед организацией и как упростить процесс адаптации строительной отрасли полуострова к российским условиям, рассказывает председатель совета Объединения некоммерческих партнерств «Главсоюз» Алексей Пышкин.

– Алексей Вячеславович, расскажите, пожалуйста, о том, как начал свою работу Союз строителей и проектировщиков Крыма и Севастополя?
– Союз создан для соблюдения принципа формальной законности и свободы конкуренции и обеспечения благоприятной деловой обстановки для своих членов. Основная цель организации – помощь крымским строительным и проектным организациям при переходе в российское правовое поле. Задача сейчас – никого не игнорировать, а выстроить свою эффективную организацию для диалога с властью и решения своих проблем. Нужно подумать о том, чтобы финансовые вопросы, связанные с формированием компенсационного фонда, открытием счетов в банке и прочее, решали с помощью российских коллег.
Учредительное собрание Союза строителей и проектировщиков Крыма и Севастополя состоялось 23 апреля этого года. На собрании были утверждены учредительные документы – Устав организации, а также выбраны органы управления. Также были запланированы первостепенные направления деятельности организации, к которым участники Союза и приступят в ближайшее время.

– А как складывается диалог с властями?
– На мой взгляд, организация «Союз проектировщиков Крыма и Севастополя» имеет высокий потенциал для диалога с властью, в том числе федеральной. Все сейчас очень внимательно смотрят на Крым, и я уверен, что обращение в любые органы власти не останется без внимания. Что касается властей Крыма и Севастополя, то взаимодействие требует обсуждения.
Сегодня новая общественная организация имеет потенциал для решения необходимых вопросов в органах власти. В частности, надо обязательно законодательно закрепить ответственность проектировщиков. К сожалению, пока в рамках саморегулирования в России ничего еще не сделано для того, чтобы улучшить качество строительства и облегчить жизнь строительным компаниям. Надеюсь, с помощью Союза строителей и проектировщиков Крыма и Севастополя система саморегулирование обретет новую энергию созидания.

– Какие задачи сейчас стоят перед Союзом строителей и проектировщиков Крыма и Севастополя?
– Сейчас перед Союзом стоит множество задач: нужно формировать рабочие группы по направлениям, заниматься обучением новой законодательной базе, делать всю ту черновую, очень сложную, но важную работу, которая заложит основы успеха в будущем. Союз может вступить в Союз строителей России и совместно, в сотрудничестве с В. А. Яковлевым обсуждать все свои проблемы.
Считаю, что выгоднее не вступать в уже существующие российские саморегулируемые организации, а создать собственные СРО строителей и проектировщиков Крыма и Севастополя – здесь на месте будет проще работать.
Я лично присутствовал на учредительном собрании Союза строителей и проектировщиков Крыма и Севастополя, самым важным итогом этого мероприятия явилось то, что участники-учредители помимо того, что формально создали организацию, утвердив устав и избрав органы управления, наметили еще определенные направления своей деятельности, которыми будут заниматься в ближайшее время.
В Союз объединились люди высокопрофессиональные, посвятившие большую часть жизни строительству и проектированию. Они любят свою малую родину, переживают за ее будущее. Представляет интерес их намерение обобщить успешную практику проектирования и строительства в сейсмоопасной зоне и сделать соблюдение правил, которых они придерживаются при проектировании и строительстве, обязательным на территории Крымского полуострова. Это должно позитивно сказаться на безопасности объектов капитального строительства и задать определенные параметры уровня качества этих объектов. Кроме того, крымчане хотят сохранить преемственность допуска на рынок квалифицированного персонала. Ведь здесь ведется персонифицированный учет проектировщиков, и, насколько я понял, есть подобный учет и строителей, наличие у специалистов соответствующих сертификатов тщательно отслеживается. Это то, о чем мы только говорили, хоть и неоднократно. А в Крыму в этом направлении уже что-то сделано.
Кроме того, имея свои проработки развития территории полуострова, члены Союза намерены участвовать в разработке или даже создать свой генеральный план развития территории Крыма. Это очень важно, это, по сути, инициатива гражданского общества, людей, которым небезразлично, что будет происходить в Крыму.

– Как строители и проектировщики Крыма оценивают дальнейшие перспективы работы, в том числе ужесточение конкуренции?
– Строители и проектировщики Крыма и Севастополя не боятся конкуренции со стороны больших компаний, того, что в Крым придут крупные операторы, но опасаются непрозрачных условий работы на рынке. Известно, что одни компании умеют выигрывать конкурсы, а другие предприятия за них работают. И те, кто работает, оказываются почему-то в наиболее ущемленном и худшем положении. Поэтому, по мнению крымчан, нужно обеспечить условия доступа на рынок капитального строительства в Крыму и Севастополе компетентных компаний и специалистов. Сделать условия такими, чтобы общественность, в том числе и этот новый Союз, контролировали процесс появления новых компаний и организаций и участвовали в предквалификационных процедурах, которые предшествуют конкурсам по размещению государственных контрактов. Считаю очень правильным, что совет Союза, который был избран, уже подумал о том, как налаживать горизонтальные связи с другими некоммерческими организациями в области строительства и проектирования. Члены совета были приглашены участвовать в съезде НОСТРОЙ. Нам было бы хорошо с ними ближе познакомиться: с одной стороны, в чем-то помочь, поделиться опытом, а с другой, и я считаю это главным, – перенять тот позитивный опыт, который у них на сегодняшний день накоплен.

– А каковы задачи, которые необходимо решить в ближайшее время?
– Если говорить о ближайших планах, то необходимо в министерстве регионального развития получить разъяснение по поводу крымских лицензий и сертификатов. Также крымским строительным и проектным компаниям необходимо решить, входят ли они в существующее СРО или создают новое. Необходимо определиться с советом экспертов по проектированию и строительному надзору для того, чтобы начать приводить в жизнь указания Владимира Владимировича Путина, в том числе и о развитии института негосударственного строительного контроля, заключения которого о соответствии построенного или реконструируемого объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации приравнивалось бы к заключениям государственного строительного надзора. Надо создать институт официальных экспертов, которые совместно с органами государственного строительного надзора участвовали бы в контрольно-надзорных мероприятиях на объектах строительства и давали свои заключения. Крымчане целиком и полностью поддерживают поручение президента РФ, потому что это логическое продолжение института, который выдает допуск к работам, и этот допуск должен сопровождаться и экспертизой проекта, и разрешением на строительство и ввод в эксплуатацию. Компенсационные фонды, в которых накоплены миллиарды, могут стать основой для создания такого института.
Строительное сообщество предлагает на базе института СРО путем объединения или в иной организационно-правовой форме, которую только предстоит определить, создать институт независимой негосударственной экспертизы проектов и ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства. Заключения экспертов этого нового института должны иметь равную силу с госэкспертизой, должна быть предусмотрена финансовая и уголовная ответственность специалистов. Этот институт будет эффективнее, чем госкомиссии. Соответственно, строительные процессы могут ускориться, а чем короче цикл строительства, тем ниже себестоимость, это влияет в конечном итоге на качество объектов. Таким образом, можно сделать строительство жилья более качественным и дешевым.

Подготовила Славяна Румянцева

СРО НП «Центр развития строительства» входит в объединение некоммерческих партнерств «Главсоюз» www.glavsouz.ru
Т.: (812) 339-12-54, 8-804-333-45-48