БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/29 июнь 2014 / КОГДА «ПОЗЕЛЕНЕЕТ» РОССИЙСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО?
КОГДА «ПОЗЕЛЕНЕЕТ» РОССИЙСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО?

КОГДА «ПОЗЕЛЕНЕЕТ» РОССИЙСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО?

Зеленое строительство за рубежом давно и прочно вошло в практику строительства и жизни в целом и уже не вызывает вопросов и сомнений в его целесообразности ни у застройщиков, ни у жителей. В России это направление лишь «набирает обороты и захватывает территории». О процессе продвижения экодевелопмента и энергоэффективных технологий на российском строительном рынке мы попросили рассказать Евгения Теслю, заместителя председателя комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию Гильдии управляющих и девелоперов, заместителя генерального директора по вопросам устойчивого развития ЗАО «Бюро техники».

– Евгений Сергеевич, существуют какие-либо препятствия для активного внедрения энергоэффективных технологий и технических решений в строительстве?
– Энергоэффективное строительство – довольно новое направление, и для его эффективного функционирования должно пройти время. На Западе энергоэффективными технологиями занимаются уже более 20 лет, тогда как в России – около пяти, и в настоящее время идет накопление профессионального опыта.
Проблема неспешного развития энергоэффективности в России заключается в отсутствии комплексного подхода к строительству нового объекта. На мой взгляд, в первую очередь необходимо адаптировать поток западных технологий к нашим условиям, климатическим параметрам, наличию энергоресурсов и, самое важное, их стоимости.
Что касается отсутствия государственной поддержки, оно не препятствует строительству экологичных объектов, это показывает уже существенный опыт их реализации в России. Тем не менее заинтересованность органов власти должна выражаться в предоставлении разнородной помощи организациям, которые стремятся развивать данное направление. Помимо материальной поддержки должна вестись законотворческая деятельность, которая будет способствовать развитию энергоэффективных технологий в России.
Сегодня энергоэффективное строительство – это не просто тренд. Данные решения способны быть действенными не только в рамках отдельных объектов в России, но и способны дать направление развития нашей стране в целом. Поэтому такую деятельность поощрять не только нужно, но и стратегически важно.

– Скажите, существуют ли точные понятия энергоэффективного здания/сооружения? Обязателен ли для них определенный набор характеристик, технологий?
– Понятие «энергоэффективность» определяется весьма точно как рациональное использование энергетических ресурсов, использование меньшего количества энергии для обеспечения того же уровня энергетического обеспечения зданий. То есть обязательная характеристика универсальна – это эффективное использование энергии, снижение энергозатрат.
К идеологии GREEN BUILDING – энергоэффективного и экологичного строительства, или экодевелопмента, – относится не только энергоэффективность. В первую очередь зеленый подход направлен на повышение качества строительства и, как следствие, улучшение внутренней среды и комфорта для человека. Кроме того, идеология экодевелопмента помогает инвестору, девелоперу получить качественный проект, причем в процессе проектирования и строительства решаются не только вопросы удобства локации объекта, вида из окна и количества зеленых насаждений, но и такие важные аспекты, как рациональность инвестиций и снижение эксплуатационных затрат.
Зеленым зданием можно считать и дом с зеленой кровлей и светодиодной лампой, однако качественно построенные экологичные здания – это, несомненно, здания, сертифицированные по международным стандартам, в частности по системам LEED или BREEAM. Приближением к этим стандартам можно считать российский стандарт GREEN ZOOM. Эти системы позволяют оценить здание комплексно: нагрузку на экологию, доступность транспорта и инфраструктуры, энергоэффективность, водоэффективность, прилегающую территорию.

– Есть ли разница в подходах к зеленому строительству в России и за рубежом?
– За рубежом применение энергоэффективных технологий уже давно перестало быть экзотикой и вошло в практику строительства и жизни в целом. Процесс внедрения их при реализации проектов не вызывает ни технических вопросов, ни сомнений в целесообразности. Опыт применения таких технологий, а также других экологичных решений, отражен в стандартах LEED и BREEAM, которые успешно работают не только в США и Великобритании, но и более чем в 30 странах мира. Статистика поражает: более 7,0 млрд м2 недвижимости сертифицировано по системе LEED. Количество объектов, получивших на сегодняшний день сертификат BREEAM на стадии строительства или проектирования – 5477. То, что такая практика является нормой на Западе, подтверждает, например, тот факт, что по стандарту BREEAM сертифицируются даже тюрьмы, причем на высокий уровень сертификата.
В России экодевелопмент от красивых слов и заявлений постепенно входит в практику жизни. И все же, несмотря на серьезный рост экопроектов за последний год, наверное, каждый третий девелопер скептически настроен по отношению к экологичному строительству, считает его дорогим или неприменимым в России из-за отсутствия финансового стимулирования и устарелой системы российских норм. Отвечая на эти сомнения, Российская гильдия управляющих и девелоперов в 2015 году выпустит свой стандарт по повышению энергоэффективности и экологичности – GREEN ZOOM. Рабочая группа, участвующая в разработке стандарта, состоит из инвесторов, девелоперов, архитекторов и инженеров, симбиоз которых позволит оценить все аспекты и сложности экостроительства и учесть их стандарты. Более того, соблюдаемая в стандарте РГУД структура системы LEED даст возможность, при желании инвестора, сертифицировать объект и по американскому стандарту, при этом значительно упростится сама процедура сертификации, так как, к примеру, ряд инженерных решений будут адаптированы уже с учетом российских реалий, тарификации и инженерной практики.

– Можно ли сделать какие-то первые выводы по реализации подобных проектов в России? С какими конкретно трудностями и на каких этапах столкнулись заказчики и строители?
– Географию реализованных проектов в России уже можно назвать широкой, но центром притяжения пока что являются две столицы – Москва и Санкт-Петербург. Если говорить о зданиях, сертифицированных по международным зеленым стандартам, то их сейчас 33: 24 здания по системе BREEAM и 9 – по системе LEED.
Среди них есть объекты государственного масштаба – олимпийские объекты в Сочи (корпоративный стандарт строительства BREEAM) и Сколково (стандарт LEED). На сегодняшний день проектов, заявленных на сертификацию по LEED и BREEAM, более 50. Следовательно, в течение последующих 3 лет в России появится небольшой, но все-таки уже пул построенных зеленых зданий, и те, кто занял выжидательную позицию, получат возможность убедиться, что такие объекты могут функционировать и в России.
Трудности при реализации подобных проектов, несомненно, есть. Если рассматривать опять же сертификацию по международным стандартам, то основная проблема – в нормах и практиках, которые лежат в их основе. Часто осложнения носят нетехнический характер, например, получение карты наводнений или материалов из ответственных источников. Технические затруднения в большинстве случаев связаны с несвоевременным внесением в проект выбранных решений. По нашему опыту могу сказать, что в техническом плане нет ничего нереализуемого.
Основное средство борьбы с потенциальными трудностями – внедрение требований системы сертификации и энергоэффективных решений при разработке концепции объекта, на самом раннем этапе проектирования. Кроме того, немаловажно воспользоваться услугами грамотного консультанта – тогда трудности будут сведены к минимуму.

– Пожалуйста, назовите реализованные и строящиеся объекты в Петербурге, России, за рубежом. Насколько они похожи и можно ли выделить свою специфику, некую изюминку каждого из них?
– Специалисты нашей компании сейчас ведут 14 экологичных проектов, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ульяновске, а также в Казахстане.
Что касается экологичного жилья в Петербурге, то необходимо отметить колоссальный проект жилого комплекса «Триумф Парк» – уже введенный объект; проектируемый жилой дом на Шпалерной компании Scavery; жилой комплекс «Силы природы» компании «O2 Девелопмент».
«Изюм» всех этих проектов – это в первую очередь повышение комфорта внутренней среды и удобства для жильцов, а для девелопера – повышение качества строительства начиная от оформления проектных работ до образцово-показательной чистоты стройплощадки.

Беседовала Светлана Соснова