БЦ Вант
ППРК-Сервис
ЦЕНА ОШИБКИ

ЦЕНА ОШИБКИ

Работу реставратора нередко сравнивают с работой врача, главная заповедь которого: не навреди! Как не ошибиться в выборе технологии для сохранения и восстановления исторического здания? Насколько современные материалы позволяют продлить жизнь и сохранить аутентичность петербургского архитектурного наследия?
– Какие способы защиты конструкций исторических зданий на сегодняшний день являются наиболее перспективными и приемлемыми для климатических условий Санкт-Петербурга?

Е. В. Морозова:
– Главным методом сохранения зданий всегда было оштукатуривание, ведь штукатурка несет не столько декоративную, сколько защитную функцию. Лучшей защиты, чем штукатурки, мы не знаем до сих пор. Я говорю об известковых штукатурках, а не об известково-цементных растворах. Случаи разрушения двухслойной ограждающей конструкции «штукатурка – стена», как правило, являются следствием несовместимости этих двух слоев. Материалы совместимы, если при внешних воздействиях они обладают одинаковыми или близкими свойствами. Так вот известковые штукатурные растворы гораздо более совместимы с кирпичной кладкой, чем сложные известково-цементные, потому что ближе ей по таким характеристикам, как коэффициент термического линейного расширения или паропроницаемость.
А. М. Харитонов:
– Как показывает многолетний опыт, известковые штукатурки не только защищают стену от наружного капельножидкого увлажнения и перепадов температур, но и выводят, испаряют конденсационную влагу. В конечном итоге при длительной эксплуатации они разрушаются сами, но сохраняют несущие стены. Известково-цементные растворы обладают низкой паропроницаемостью и имеют значительно большие температурные деформационные изменения, чем кирпичная кладка. Со временем происходит частичное отслоение раствора от кладки, он покрывается трещинами. Затем по мере увеличения отслоения и растрескивания происходят вывалы кусков штукатурки, иногда вместе с осколками кирпича. При эксплуатации зданий и сооружений в особо жестких условиях для проблемных зон следует применять специальные защитные средства, такие как санирующие штукатурки и минеральные гидроизоляционные материалы.

Ю. Г. Загвозкин:
– На сегодняшний день главной защитой является оштукатуривание конструкций из кирпичной кладки растворами на основе природной гидравлической извести без добавок и калиброванного промытого сухого неокатанного колкого песка в подобранной пропорции. Кроме того, положительный эффект дает окраска известковой краской без синтетики и добавок или силикатной краской с содержанием синтетики не более 5% и на цветостойких и светостойких пигментах заводской колеровки и полное исключение любых составов с содержанием цемента.

Н. Н. Шангина:
– Мне бы хотелось дополнить сказанное коллегами. У известковых растворов есть еще одно очень важное положительное свойство, и оно также обуславливает их использование в историческом центре. Известковая штукатурка в квартире – это прекрасная биоцидная защита. Ведь не случайно известью защищают от вредных микроорганизмов деревья. В условиях переувлажнения стен, при нарушенном воздухообмене внутри помещения создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, опасных для здоровья людей, и очень важно использовать известковые растворы для защиты человека, тем более в условиях города, при нарушении экологического равновесия между деятельностью человека и природной средой.

Ю. А. Крюков:
– В Санкт-Петербурге большинство исторических фундаментов (80–90%) представляют собой бутовую кладку, поэтому применяется несколько способов ее укрепления. Первый – метод инъецирования высокодисперсными растворами, проникающими в глубь кладки здания. Следующий метод также широко используется – это устройство подушки под бутовым фундаментом из цементно-песчаной смеси или чистого цемента. Если вкратце, то тело фундамента по косой пробуривается насквозь и внутрь под большим давлением закачивается раствор, в результате чего происходит уплотнение грунта, что повышает несущую способность здания. Еще один способ справиться с нашей капризной геологией – отсечная гидроизоляция, когда происходит отсечка влаги ниже нулевого уровня здания и выше его. Все конструкции, расположенные ниже нулевого уровня здания, обрабатываются либо гидроизоляционными мастиками, либо гидроизоляционными штукатурками. Применение той или иной технологии, а также использование материалов всегда согласовывается с НИИ «Спецпроектреставрация» и КГИОП.
Не стоит забывать, что в основном реставрация происходит за счет бюджетных средств, и порой данное обстоятельство накладывает некоторые ценовые ограничения при выборе применяемых технологий. Второе ограничение связано с тем, что при реставрации необходимо использовать исторический материал. Однако из-за изменившихся условий это не всегда возможно. На наш взгляд, оптимальным выходом является комплексная реставрация, когда применяются как исторические, так и современные материалы. Существует тонкая грань между тем, где можно применять современные наработки и тем, где в обязательном порядке необходимо сохранить авторскую, историческую сущность технологического решения. К примеру, если для зачеканки швов был когда-то применен свинец, то неэтично использовать другую мастику, следует тоже применить свинец. Однако не стоит забывать и про назначение здания, если оно поменяло свою функцию, его подвалы были углублены, то в данном случае уместнее использовать новые технологии и материалы. Сегодня многие мировые производители выпускают гидроизоляционные материалы, которые подходят для реставрационных работ и прошли соответствующую сертификацию.


– Какие ошибки наиболее часто совершаются при устройстве гидроизоляции при проведении реставрационных работ?

Е. В. Морозова:
– Для защиты кладки с повышенной влажностью и засоленностью обычно применяются санирующие штукатурки. При проведении реставрационных работ с использованием санирующих штукатурок и при устройстве гидроизоляции важно соблюдать целую систему правил. Так, например, перед их нанесением кладка должна быть полностью очищена от старой штукатурки. К сожалению, иногда бывают попытки нанести санирующие штукатурки прямо поверх старых, без расчистки. Конечно таким образом сложно добиться их эффективности. Также будет нелишним напомнить о том, что санирующую штукатурку следует наносить, соблюдая технологию, предписанную производителем. Кроме того, санирующую штукатурку нельзя облицовывать плиткой. Мы стараемся доносить эти правила до производителей работ.

А. М. Харитонов:
– Большой ошибкой при использовании санирующих штукатурок является пренебрежение специальными мероприятиями, такими как антисолевая обработка стены, горизонтальная и/или вертикальная гидроизоляция, обработка биоцидными препаратами. Вертикальная гидроизоляция особенно важна в цокольной зоне.
Вообще, я хотел бы подчеркнуть главное правило: при работе с гидро-изоляционными материалами необходимо строго соблюдать технологию, а для этого нужна высокая квалификация производителей работ.
Также к неприятным для здания последствиям приводит неправильный выбор гидроизоляционных материалов. Здесь важно учитывать как характеристики самих материалов, так и особенности, например, степень деформируемости, защищаемого основания. Финишные мелкозернистые штукатурки, шпаклевки, краски должны обладать хорошей паропроницаемостью.

Н. Н. Шангина:
– Проблема восстановления гидроизоляции зданий для исторических городов, таких как Санкт-Петербург, всегда актуальна. Дело в том, что с течением времени, по мере развития города уровень тротуаров может подниматься выше, чем гидроизоляция фундамента. Это приводит к тому, что кладка стен получает непосредственный контакт с водой. Особенно важным в такой ситуации становится вопрос о том, каким способом и насколько качественно осуществляется ремонт покрытия тротуаров. Так, результат реставрации фасадов сводит на нет некачественная укладка бетонных камней мощения. Вот, например, у нас, рядом с Союзом реставраторов, в жилом доме по адресу: Большая Морская, 50, в 2008 году проведена реставрация фасада с использованием известковой программы. До сих пор все здание выглядит очень хорошо, за исключением зоны, которая соприкасается с мостовой. Уклон тротуара выполнен неверно, вода стоит над гидроизоляцией – и штукатурный слой разрушается. К сожалению, это наиболее распространенная причина разрушения фасадов. Еще одна больная зона – это карнизы и балконы зданий. Из-за несвоевременной или неграмотной очистки их от снега и наледи страдают стены. Та же причина: насыщение водой и зимнее разрушение элементов фасада, в результате которого с фасада может упасть бетонный элемент, – приводит иногда к трагедиям. Рассматривая эту проблему, можно отметить, что и здесь известковая штукатурка имеет преимущество. При использовании такого материала никогда не пострадают люди. Так как прочность известкового раствора невысока, он, даже разрушаясь, просто шелушится и никогда не падает в виде больших фрагментов.

Ю. Г. Загвозкин:
– Как и в любой другой сфере деятельности человека, ошибки совершаются при невнимании к деталям, ошибочной оценке ситуации и т. п. Это, в свою очередь, приводит к неправильному выбору материалов и инструментов. Иногда низкая квалификация исполнителя и инженерно-проектных решений также является причиной возникших проблем.

– Каковы последствия таких ошибок?

А. М. Харитонов:
– Нарушение технологий применения защитных материалов приводит к разрушениям. Причем величина последствий может быть различной: от шелушения окрасочного слоя до полного разрушения конструкций.

Н. Н. Шангина:
– По моему мнению, главной проблемой все же является отсутствие планирования ремонтно-реставрационных работ. Последовательность ремонтных работ, возможность соблюдения технологии (требуемые интервалы времени между операциями), наличие кадров необходимой квалификации – все это условия не менее важные, чем грамотный выбор материалов. Соблюдение этих условий возможно только при долгосрочном планировании. Последствием ошибок являются перерасход средств, необходимость повторного выполнения работ. Да, каждая компания, работающая на этом рынке, имеет гарантийные обязательства. Но ничего хорошего в том, что вместо ожидаемой прибыли приходится делать работу повторно, нет.
Ю. А. Крюков:
– Последствия бывают катастрофическими: это и разрушение кладки, и подмыв фундамента. Произвести повторную реставрацию объекта очень сложно. К примеру, если выбран неправильный изоляционный материал и он уже находится в теле кирпичной кладки, в теле бутового фундамента, то изъять его оттуда уже не представляется возможным и необходимо подыскивать «антидот», чтобы нейтрализовать тот материал и закачать новый.

Ю. Г. Загвозкин:
– Как правило, вследствие неграмотно проведенных работ собственника памятника и эксплуатирующую организацию ожидают постоянные затраты на его ремонт и обслуживание. Но самое печальное, что дилетантский подход к выбору реставрационных технологий и материалов, а также несоблюдение всех нюансов технологического процесса могут привести к гибели памятника.
– Материалы каких производителей сегодня лучше всего совместимы с историческими конструкциями?

Н. Н. Шангина:
– Такие материалы выделяются в отдельный класс. Их называют реставрационными. Реставрационные материалы выпускают небольшими партиями, часто подбирают для использования на конкретном объекте. При таких условиях очень сложно наладить контроль качества, однако это необходимо. Любые производители, которые не дезинформируют потребителя о составе и свойствах материалов, могут предложить материалы для ремонта и реставрации исторических зданий. К сожалению, пришедшие к нам вместе с товарами зарубежных производителей технологии рекламы и продвижения товаров очень часто не дают проектировщикам необходимых сведений. В этом случае единственный рецепт всем производителям работ – вдумчивое использование материалов, проведение экспертизы. Не следует полагаться на торговое описание, нужны испытания физико-механических свойств, химического состава.

Е.В.Морозова:
– Именно для этого мы развиваем и оснащаем собственную лабораторию – испытательный центр компании «АЖИО», где разрабатываются материалы, известные под торговой маркой «Рунит» и производятся испытания исторических материалов.

Ю. Г. Загвозкин:
– Я не стал бы выделять какого-то производителя. К примеру, можно сказать, что растворы для исторических конструкций (сухие смеси, например) необходимо использовать тех производителей или поставщиков, которые могут предложить аутентичные по своему составу, химическим и физическим свойствам материалы. Так, недопустимо для оштукатуривания исторических зданий применять растворы, содержащие, например, белый цемент, метакаолин, полимеры, присадки и т. п. Важна степень открытости производителя, которая позволяет клиенту иметь доступную информацию о материалах, их свойствах и составе. Надо проводить мониторинг применения материалов и использовать продукты проверенных марок, брендов, давно работающих на мировом рынке.