ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/21 июль 2013 / СТОЛИЦА УРАЛА: ВОДА – НА ВЕС ЗОЛОТА
СТОЛИЦА УРАЛА: ВОДА – НА ВЕС ЗОЛОТА

СТОЛИЦА УРАЛА: ВОДА – НА ВЕС ЗОЛОТА

Решение проблем российских водоканалов одни связывают с передачей их в концессию западным корпорациям, другие – с технической модернизацией системы ВКХ, третьи – все еще в ожидании федеральных средств. Между тем, передовые водоканалы страны давно приняли европейскую стратегию развития и активно внедряют на своих предприятиях энергоэффективные технологии, позволяющие существенно экономить производственные расходы.

У муниципального унитарного предприятия «Водоканал Екатеринбурга» таких расходов немало: в городе нет прямого источника питьевой воды и ее приходится перекачивать четырьмя насосными станциями из водохранилища в Челябинской области. Ежедневная перекачка воды обходится водоканалу столицы Урала в 1 млн рублей... О том, каким образом екатеринбургскому предприятию удается оставаться в лидерах водоснабжения, рассказывает заместитель технического директора МУП «Водоканал» (г. Екатеринбург) Наталья Иванец.

– В чем особенности работы системы водоснабжения Екатеринбурга?

– Город расположен на Уральских горах, на водоразделе, где нет полноводных поверхностных источников. Река Исеть, сравнимая по полноводностис московской Яузой, не может являться самостоятельным источником водоснабжения: она маловодна и к тому же проходит по центру города. Кроме того, ее берега не защищены от санитарных загрязнений. Подземные же воды не имеют защищенного горизонта, а ввиду того что здесь трещиноватые горные породы, возможны перетоки, смешения и повторные загрязнения. Учитывая все эти факторы, нам приходится перекачивать воду из Нязепетровского водохранилища, которое расположено в Челябинской области, в 90 км от Екатеринбурга. Это очень длительный внешний каскад: вода перекачивается четырьмя насосными станциями (трубопровод проходит через Уральский хребет, и общая высота подъема от водозабора – 110 м). Во внешний тракт подачи воды в город включаются не только напорные нитки водопровода, но также используются естественные поверхностные водные артерии – реки Чусовая и Западная Чусовая. Надо сказать, что с началом процесса перекачки у нас возникают большие потери воды за счет испарения смачиваемых поверхностей сухих берегов. Таким образом, на выходе затраты энергии и средств получаются существенно выше, чем было запланировано. Поэтому сегодня перекачка воды – это не постоянно действующийпроцесс, и его подключают к работе только тогда, когда в городе действительно нет воды или мы прогнозируем, что паводок не наполнит ближайшие водоемы. Сегодня мы должны постоянно следить за своевременным включением и выключением системы перекачки, то есть все четыре насосные станции необходимо постоянно поддерживать в готовом рабочем состоянии, а значит, и эксплуатирующий персонал там, в таежных условиях, должен находиться постоянно.

– Меня очень впечатлила экскурсия на Северную станцию и станцию обеззараживания воды. Объекты выглядят не только современно, но даже красиво.

– Я тоже считаю эти объекты красивыми. В скором времени так же современно и эффектно будет выглядеть наша Западная фильтровальная станция, куда уже поставлено новое оборудование, но пока не подключено. Что касается уже наполовину модернизированной Северной аэрационной станции, хочу сказать, что я по роду своей деятельности была на аналогичных сооружениях в той же образцовой Германии, и наши сооружения, уверяю, ничем не хуже.

– Вы используете в работе немецкие технологии?

– Нельзя так сказать, мы используем общепринятые европейские технологии, просто на некоторых наших очистных сооружениях есть немецкое оборудование.

– На Западной фильтровальной станции я видел оборудование венгерского производства и познакомился с менеджером из Венгрии. Специалисты из этой страны предложили вам какие-то интересные технологии?

– На самом деле венгерские технологии – это общепринятый стандарт в объединенной Европе, они ничем не отличаются от тех же немецких. Выбор обусловлен наиболее оптимальными условиями по стоимости оборудования и услуг, то есть более выгодными условиями контракта. В отличие от других компаний, венгры изначально предложили нам полностью разработать инжиниринг (допроектные работы – расчеты, обоснования, примерную схему). Оборудование же у нас в большинстве случаев все-таки немецкого производства.

– Руководство Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, кстати, обещало в этом году начать поддерживать отечественного производителя…

– У нас в областном правительстве даже прошло совещание, на котором поднимались вопросы поддержки отечественного производителя в области ЖКХ. Задавались вопросом: у нас такие мощные заводы, такие танки, неужели же мы не можем сделать тот же самый пожарный гидрант, который бы служил 50 лет? Выяснилось, что пока не можем. Наш воронежский завод по-прежнему изготавливает такое оборудование, имеющее быстроизнашиваемые детали.

– Да уж, СССР был страной чугуна, а износостойкий чугун делать так и не научились…

– Это странно, но факт, видимо, наши производители все же на чем-то экономят. Сегодня совершенно очевидно, что немецкое оборудование работает лучше нашего. Хотя справедливости ради должна сказать, что оборудование из Германии, которое поставляли 10 лет назад, работает лучше того, которое немцы поставляют нам сегодня. Видимо, тоже решили, что нечего нас «баловать» постоянно…

– Часто российским водоканалам, что там скрывать, приходится экономить при закупках оборудования, например, при необходимости реконструкции большого участка сети…

– Если говорить о водопроводной арматуре, на нашем рынке сегодня есть, к примеру, польские и немецкие задвижки, и все они сертифицированы по стандарту качества ISO-2000, все испытаны, и у всех по документам расчетный срок эксплуатации составляет не менее 50 лет. То есть по документам одно оборудование ничем не отличается от другого, однако, существенно отличается по стоимости. Поскольку 50 лет с момента поставок не прошло, то я, как специалист, не могу сказать, что оборудование крупных немецких фирм работает в наших условиях лучше, чем та же польская задвижка. Основное требование к нам – предусмотреть оборудование стандарта ISO со сроком эксплуатации не менее 50 лет. Возьмем наши задвижки «МЗВ» – они не соответствуют расчетному сроку эксплуатации, а значит, и требованиям технических условий.

– Какие мероприятия по энергоэффективности проводит екатеринбургский «Водоканал»? Насколько мне известно, на Северной аэрационной станции удалось добиться 30% энергосбережения.
– Я бы разделила мероприятия, которые нацелены на перспективу и мероприятия, которые проводятся нами в плановом порядке. К последним, например, относится установка на существующих насосных станциях регулируемого частотного привода, благодаря которому энергопотребление насосов снижается за счет уменьшения числа их оборотов. На крупных производственных объектах у нас оборудованы автономные газовые котельные. На Северной аэрационной станции и Западной фильтровальной станции также установлены свои котельные, которые обслуживают эти промышленные территории.

Теперь о долгосрочных мероприятиях по энергоэффективности. У нас на данный момент существует такая схема водоснабжения: еще в советское время безрасчетным способом проложены водоводы определенных диаметров, районные насосные станции третьего подъема работают на том оборудовании, которое было востребовано в СССР. Это насосы отечественного производства завода «Ливгидромаш» – гигантские приборы с не менее гигантским потреблением электроэнергии. Как происходила и зачастую до сих пор происходит регулировка гидравлических режимов таких насосов? Для того чтобы не передать в сеть воды больше нужного объема, использовался простой дедовский прием – поджималась задвижка напорной линии насоса, благодаря чему происходила потеря давления, напора и скорости подачи. Но для этого затрачивалось колоссальное количество энергии!.. Поэтому сегодня, чтобы добиться нормальной энергоэффективности, для начала необходимо разработать и внедрить нормальную схему водоснабжения, сделав ее постоянно действующей моделью. И только после этого по результатам расчетов, когда будут определены проблемные точки, можно определить мероприятия, которые дадут наибольший экономический эффект.

– Сегодня на съезде РАВВ говорили о Федеральном законе 416 о водоснабжении и водоотведении, сетовали на отсутствие в нем подзаконных актов, без которых невозможно нормально работать…

– ФЗ 416 «О водоснабжении и водоотведении» – очень правильный закон, там четко прописаны меры по обоснованию тарифов, инвестиционных и производственных программ и, что самое важное, меры по разработке и утверждению схем водоснабжения и водоотведения. Нужно просто внимательно его прочитать, осознать, для чего он, и по нему работать.

Беседовал Евгений Бжезински