ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/21 июль 2013 / НГЗ: ФЛАГМАН ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ УКРАИНЫ
НГЗ: ФЛАГМАН ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ УКРАИНЫ

НГЗ: ФЛАГМАН ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ УКРАИНЫ

Из истории

В 1969 году правительства СССР и Гвинеи заключили контракт, предусматривающий поставку в нашу страну более 2 млн тонн бокситов в течение 30 лет. В 1974 году в Николаеве началось строительство глиноземного завода. Поскольку для Советского Союза подобное производство было довольно уникальным, подключили западных специалистов: через два года был подписан контракт с французской фирмой «Алюминиум Пешине» на поставку комплектного технологического и электротехнического оборудования.

В 1977 году завод заработал. О стратегической важности созданного предприятия говорит уже тот факт, что в период с 1975 по 1982 гг. на завод прибывали специалисты из многих республик Советского Союза: из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Дагестана, а также из разных городов РСФСР, таких как: Свердловска, Краснотурьинска, Липецка, Ленинграда, Мурманска, Челябинска и т. д.

География расположения нового предприятия (на берегу реки Южный Буг) оказалась крайне удачной для транспортировки сырья и готовой продукции: уже в 1978 году был открыт специальный Днепро-Бугский Морской порт для доставки бокситов из Гвинеи, Бразилии, Австралии и Гайаны. За 33 лет здесь принято более 100 млн тонн бокситов.

Вхождение НГЗ в 2000 году в единую производственную цепочку холдинга РУСАЛ дало предприятию долгосрочное и стабильное обеспечение сырьем, налаженную систему сбыта готовой продукции и значительные инвестиции в модернизацию оборудования.

Так, с приходом стратегического инвестора (за прошедшие годы в модернизациюд украинского предприятия было инвестировано более 350 млн долларов), производство глинозема здесь в сравнении с 2000 г. выросло в 1,6 раза. Специалисты отрасли называют НГЗ «жемчужиной РУСАЛа», поскольку сегодня в Николаеве производится каждая пятая тонна всего «русаловского» глинозема – основной составляющей алюминия.

Основным потребителем продукции завода являются алюминиевые заводы ОК РУСАЛ, расположенные в России, а также предприятия Украины.

Технология

Технология, используемая на НГЗ при производстве глинозема – это способ Байера. Карл Иосиф Байер – австрийский инженер, который занимался в России проблемами окраски тканей и попутно сделал ценнейшее открытие в далекой от его профессиональных интересов металлургической отрасли, разработав гидрохимический способ переработки бокситов в глинозем.

Если говорить кратко, бокситы (основное сырье завода) содержат 40-60% глинозема, а также кремнезем, оксид железа и диоксид титана. Для того чтобы выделить из них чистый глинозем, и используется процесс Байера. Сначала руду нагревают в автоклаве с едким натром, затем охлаждают  и отделяют от жидкости твердый осадок – «красный шлам». После этого из полученного раствора осаждают гидроокись алюминия и прокаливают ее, чтобы получить чистый глинозем.

Производство на Николаевском глиноземном заводе оснащено высокопроизводительным оборудованием, которое позволяет вести технологический процесс с минимальным расходом топливно-энергетических ресурсов. Кроме этого, оптимальный режим и устойчивую работу предприятия обеспечивают высокая степень автоматизации процесса производства и насыщенность оборудования дистанционным управлением.

Продукция

Глинозем

Помимо алюминия, глинозем используют в производстве абразивного инструмента и оптического стекла, катализаторов и огнеупоров, электрокерамики и зубных протезов, высокотемпературной изоляции и искусственных драгоценных камней. На основе гидрата алюминия производят продукты, с помощью которых очищают питьевую воду и хозяйственные стоки, обрабатывают кожу, делают бумагу. Гидрат незаменим в производстве экологически безвредных стиральных порошков, тонких полировочных и зубных паст, сорбентов, обволакивающих веществ для медицинских целей.

Красный шлам

Отходом переработки бокситов на глинозем является красный шлам. Для его безопасного хранения на НГЗ построены дорогостоящие гидротехнические сооружения – та называемые шламонакопители.

Научно-исследовательские, а также опытно-промышленные испытания показали, что красный шлам содержит практически все элементы таблицы Менделеева. Его потенциальные потребители – предприятия черной и цветной металлургии, химической, цементной, целлюлозобумажной промышленности, предприятия по переработке и извлечению редкоземельных металлов, а также сельское хозяйство.

Галлий

Бокситы содержат в своем составе редкоземельные элементы, и заводские специалисты совместно с НИИ освоили получение из них  галлия – ценнейшего для производства электротехники металла. Осваивание прошло настолько успешно, что сегодня объем производства галлия на НГЗ – более 13 тонн в год, что составляет примерно 10% мирового производства этого металла. Последний активно экспортируется в Японию, Южную Корею – страны, где широко налажено электротехническое производство.

Экология

НГЗ активно внедряет технологии охраны окружающей среды. Предприятие работает по бессточной системе водообеспечения техпроцесса по замкнутому циклу, что позволяет полностью исключить сбросы промышленных стоков в открытые водоемы. Порядка 96,5% используемой на производстве воды не покидает территорию завода. Ещё в 1992 году при предприятии был создан отдел охраны окружающей среды, контролирующий количество и качество выбросов и сбросов, образование и размещение производственных отходов, а также следит за рациональным использованием ресурсов.

На территории НГЗ не чувствуешь себя как на промышленном объекте: повсюду – розы, орехи, экзотические цветы и даже кактусы… (фото)

Энергоэффективность

С момента пуска в эксплуатацию на НГЗ реализован ряд проектов, позволивших существенно повысить энергоэффективность производства. Из наиболее значимых следует отметить переоборудование  ТЭЦ  и печных агрегатов предприятия для работы на газовом топливе, внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом, строительство турбогенератора мощностью 12 МВт для обеспечения производственных мощностей собственной электроэнергией. Наиболее мощные потребители электроэнергии оснащены системами частотного регулирования, что существенно снизило её непроизводительные потери.

Всё перечисленное позволяет НГЗ быть среди производителей глинозема на одном уровне с  мировыми лидерами по энергоэффективности.

В 2015 году компания РУСАЛ планирует полностью закончить на НГЗ программу «1,7 млн тонн глинозема в год», модернизировав все необходимые объекты.

Уже сейчас НГЗ является одним из лидирующих предприятий Украины, и одним из немногих предприятий в стране, которые получили право на «автоматическое» возмещение НДС. Средняя зарплата на заводе составляет более 6,5 тыс. гривен (около 26 тыс. рублей), что является самым высоким показателем в металлургической отрасли Украины. Коллективный договор НГЗ неоднократно признавался лучшим среди предприятий горно-металлургического комплекса отрасли. Впрочем, руководство НГЗ ОК РУСАЛ заботится не только о своих сотрудниках, но также ежегодно реализует социально-значимые проекты для всего Николаева.

РУСАЛ

Объединенная компания РУСАЛ – крупнейший в мире производитель алюминия и один из крупнейших производителей глинозема. Компания создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа и СУАЛа с глиноземными активами швейцарской Glencore. Активы РУСАЛа расположены в 19 странах на пяти континентах.

РУСАЛ – лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2011 году на долю компании приходилось около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема.  В компании работают около 74 тыс человек.

Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее.

 

Евгений Бжезински,

фото - Татьяна Барышникова

Николаев, Украина