ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Ветрам и туманам вопреки

Ветрам и туманам вопреки

Для пяти с половиной тысяч работников ОАО «Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж» каждый из прошедших 55 лет как вехами обозначен возведенными в разных точках нашей страны  объектами, один из которых находится на далекой Балтике, где в акватории Лужской губы Финского залива, строится самый современный в России торговый порт «Усть-Луга».

Рассказывает руководитель проекта – первый заместитель генерального директора – главный инженер АК ВНЗМ Ф.Т. Хуснутдинов.

Мы активнопринимаем участие в строительстве Комплекса по перевалке и фракционированию стабильного газового конденсата и продуктов его переработки мощностью 6 млн. тонн в год. К  возведению первой очереди строительства приступили  1 июля 2011 года. А уже в ноябре 2012 года сдали заказчику готовый объект. Работы пришлось вести в непростых  климатических условиях Балтики: высокая влажность, сильные ветра, густые туманы. Мешали бесконечные дожди, штормы. Добавили осложнений слабые петербургские грунты с высоким уровнем подземных вод. Однако это не помешало нам четко выполнить все условия контракта.  

Всего за год с небольшим  построена и сдана в эксплуатацию установка, в составе которой имеются операторная, компрессорная, ресиверы азота высокого давления, закрытая факельная система, две трансформаторные подстанции с РУ 10 кВ. Кроме того, введены в эксплуатацию: парк сжиженных углеводородных газов, насосная и пункт налива СУГ в автоцистерны, внутриплощадочные инженерные сети, резервная ДЭС и сама установка по переработке стабильного конденсата в комплекте с печами, блоком колонн, насосной и аппаратами воздушного охлаждения. Также построен резервуарный парк из 11 резервуаров – два по 30 тыс. куб. метров, три по 10 тыс. куб. метров и шесть резервуаров-пятитысячников.

На строительстве первой очереди

СМОНТИРОВАНО:

– металлоконструкции – 3360 т;

– технологические трубопроводы – 36300 п. м;

– технологическое и вентиляционное оборудование – 181ед.;

– электрооборудование – 490 ед.;

– металлоконструкции печей – 1200 т;

– конструкции факельной системы – 365 т;

– профлист – 4560 кв.м;

– кабель – 133 км;

– электрообогрев – 45 км;

– тепловая изоляция – 1480 куб. м;

– огнезащита металлоконструкций – 21550 кв. м;

– забивка железобетонных свай – 1525 шт.

 

Заказчиком строительства являетсяООО «НОВАТЭК – Усть-Луга» – дочернее предприятие ОАО «НОВАТЭК», с которым у нашей компании накоплен хороший  опыт сотрудничества на строительстве Пуровского завода по переработке конденсата (ЗПК) в Ямало-Ненецком АО. Сегодня ВНЗМ участвует в возведении третьей очереди завода.

Сейчас мы трудимся на строительстве второй очереди Комплекса и объектов Причальной зоны в порту «Усть-Луга».

На балтийской стройке заняты бригады монтажных предприятий компании  (Стерлитамак-1, Стерлитамак-2, Салават-1, Уфа-2, Мелеуз ВНЗМ), Фирма комплексного строительства, Управление механизации, а также  наши субподрядные организации, в числе которых постоянных партнер ООО «Генстройподрядчик».

В мае 2013 года  всего за неделю,в причальной зоне осуществлен подъем восьми морских стендеров– сливно-наливных устройств для производства погрузочно-разгрузочных операций с жидкими нефте- и химическими продуктами.Для нас это оказался совершенно новый вид работы. Осваивали его в срочном рабочем порядке.

К монтажу приступили  после проведения подготовительных работ (выкладка площадки для разгрузки и установки кранов). Первые четыре стендера подтягивали с места разгрузки к месту монтажа по причалу, после чего производилась их сборка из транспортного положения в монтажное. Затем приступили непосредственно к монтажу. Устанавливали в вертикальное положение двумя кранами, в том числе своим 250-тонным краном Liebherr.

Темпы работы, несмотря нановизну деятельности, были самые высокие. И погода не подвела: всю неделю, пока мы работали, стоял полный штиль.

Тем временем работы на постаменте не прекращаются. Помимо сжатых сроков, здесь особая сложность состоит в том, что объект уже эксплуатируется. Прежде, чем начинать строительно-монтажные работы, требуется тщательная подготовка места ведения огневых работ. К сожалению, в этом случае неизбежны потери времени на ежедневное оформление нарядов-допусков для начала работ.

Монтаж печей П-201/202 и П-203 также производим в крайне стесненных условиях с учетом уже действующих рядом печей.

Одновременно выполняем работы по  антикоррозионной защите и огнезащите металлоконструкций, электромонтаж, изоляцию трубопроводов и оборудования.

Приобретенный специально для работы на этом объектеавтомобильный кран ЛТМ-1250-6.1 грузоподъемностью 250 тонн в кратчайшие сроки был перебазирован из Московской области в Усть-Лугу и запущен в работу. Для его правильной и надежной эксплуатации наши машинисты, уже имеющие опыт работы на ответственных объектах, прошли обучение у специалистов фирмы Liebherr. Применение крана на строительстве в Усть-Луге помогло существенно сократить время монтажа оборудования.

Значительно осложнило выполнение строительно-монтажных работ отсутствие сетевой электроэнергии. Это потребовало решения проблемы заправки строительных машин, сварочной техники, автотранспорта, мобильных электростанций от передвижных дизельэлектрогенераторов. Для обеспечения ритмичной работы был приобретен и направлен на стройку автотопливозаправщик. Он завозил топливо с нефтебаз на строительную площадку, где прямо на местах производилась заправка. 

13 декабря 2013 года «Востокнефтезаводмонтаж» перешагнет пятидесятипятилетний рубеж своей биографии и продолжит уверенное движение вперед. Компания, оставаясь верной лучшим традициям, заложенным ее основателями, открыта всему новому, передовому. Такие стройки, как в Усть-Луге, дают нам новый профессиональный опыт, расширяют технические возможности, выводят коллектив на очередной, более высокий уровень. Все это в полной мере соответствует нашей стратегической цели – развиваться и дальше как успешная, надежная строительно-монтажная компания России, способствуя тем самым развитию экономического потенциала страны.

Досье СТО

Ф.Т. Хуснутдинов – Заслуженный строитель Российской Федерации, Заслуженный строитель Республики Башкортостан; награжден орденом «Знак почета», медалью «Профессионал России». Работает в ВНЗМ с 2001 года. Под его руководством возводятся крупные промышленные объекты нефтегазодобычи и нефтегазопереработки в разных регионах России.При его участии и под контролем в компании внедрена и успешно действует система управления проектами: ведущие специалисты ВНЗМ руководят работами, координируют и контролируют все процессы, постоянно находясь на строящемся объекте. Ф.Т. Хуснутдинов возглавил проект в Тарко-Сале на строительстве первой очереди Пуровского ЗПК, где компания получила высокую оценку заказчика – ОАО «НОВАТЭК». В Усть-Луге заказчик назвал АК ВНЗМ в числе лучших генеральных подрядчиков, с которыми приходилось работать. Везде, где компания выполняет заказы НОВАТЭКа, ей обеспечен успех благодаря руководству Ф.Т. Хуснутдинова.

 

ОАО «АК ВНЗМ»: 450064, г. Уфа, Республика Башкортостан, ул. Нежинская, 11/1.

Тел./факс: (347) 242 95 10/260  99 18

e-mail: info@akvnzm.ru