ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/21 июль 2013 / Жилищное строительство как индикатор стройкомплекса
Жилищное строительство как индикатор стройкомплекса

Жилищное строительство как индикатор стройкомплекса

Нестабильность показателей по вводу жилья, которая наблюдается в СЗФО последние 2 года, свидетельствует не о темпах снижения жилищного строительства, а о недостаточно четкой работе власти и бизнеса при сдаче объектов в эксплуатацию.

29 мая 2013 года в Константиновском дворце в Стрельне состоялся IVСъезд строителей Северо-Западного федерального округа. Основные проблемы строительной отрасли СЗФО, по мнению участников съезда, связаны с наличием административных барьеров, особенностями получения земельных участков под строительство и обеспечением их инфраструктурой.

Председатель Координационного совета по развитию строительной отрасли в СЗФО, генеральный директор ОАО «Группа ЛСР» Александр Вахмистров привел целый список факторов, затрудняющих развитие стройкомплекса. Это снижение возможности финансировать капитальное строительство, особенно для среднего и малого бизнеса. Это недостаточная согласованность финансово-экономических и организационных отношений как между органами власти и бизнесом, так и между различными участниками рынка. В числе факторов: проблемы с качеством работ и сроками строительства, износ основных фондов и кадровая проблема, недостаточный уровень механизации и как следствие – низкая производительность труда. Много вопросов есть и к стоимости строительства в целом.

По мнению Александра Вахмистрова, индикатором строительного комплекса России в целом и Северо-Запада в частности является общая ситуация на рынке жилищного строительства. По итогам 2012 года по СЗФО наблюдалось некоторое снижение объемов ввода жилья (–0,6). В ряде регионов ввод жилья вырос, но снижение показателей в Петербурге (примерно на 5%) предопределило общий спад по округу. Однако уже в первом квартале этого года ввод жилья в СЗФО вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это говорит не о темпах снижения жилищного строительства, а о недостаточно четкой работе власти и бизнеса при сдаче объектов в эксплуатацию, – считает председатель Координационного совета. Планы по жилищному строительству, – отмечает он, – должны основываться не только на технических возможностях строительства, наличии инфраструктуры, но и на особенностях спроса, на фактических потребностях различных категорий граждан в улучшении жилищных условий. При этом необходимо учитывать, что механизм финансирования жилищного строительства неустойчив, – предупреждает Александр Вахмистров. – Например, в последние месяцы наблюдалась тенденция к росту ставки по ипотеке».

По мнению участников съезда, решение задач по стимулированию покупательского спроса, по поддержке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, требует совместной работы как бизнеса, так и власти.

Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков сообщил, что многие регионы просят изменить цифры по объемам жилищного строительства в сторону уменьшения, мотивируя это тем, что рынок насыщен, а спрос недостаточен. Например, в прошлом году в России было сдано 65 млн кв. м жилья. С одной стороны, это рост, с другой – почти половина этого объема пришлась на индивидуальное жилищное строительство, к которому власть не имеет практически никакого отношения. Сейчас основной объем строительства ведется в областных центрах. По мнению замминистра, надо создавать условия для более равномерного распределения жилищного строительства по всей территории области. «Надо решать проблемные вопросы, а не пытаться корректировать планы в сторону уменьшения, – заявил Сергей Вахруков. – Чтобы достичь к 2020 году показателя 140 млн кв. м жилья, в первую очередь необходимо создать платежеспособный спрос».

Представитель Минрегиона также обратил внимание на важность мероприятий «дорожной карты». Уже есть примеры реального сокращения количества и сроков административных процедур, но не в СЗФО.

Как заметил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Александр Некрасов, решение задачи по более чем двукратному увеличению объемов жилищного строительства невозможно без сокращения количества согласовательных процедур, сроков согласования и расходов на эти процедуры. «В некоторых компаниях есть отделы по 25 человек, которые только и делают, что занимаются согласованием», – сообщил он.

Председатель комитета по качеству в строительстве при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт напомнил делегатам съезда, что качество – это управляемое свойство. А генеральный директор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» Владимир Шахов сообщил о работе над созданием национального стандарта по определению деловой репутации компаний, которую планируется закончить к 2014 году. Он выразил надежду, что в ФКС будет присутствовать не только фактор цены, но и какая-то схема предквалификации. Например, репутационная составляющая.

Самым критичным, как всегда, оказался вице-президент и директор ССК «Союзпетрострой» Лев Каплан, который заявил, что инвестиционно-строительного комплекса Северо-Запада не существует, так как нет связей между регионами. Он выразил надежду, что Координационный совет будет более активно работать в этом направлении, а также содействовать внедрению инноваций в строительную сферу. Кроме того традиционно Лев Каплан поднял тему малого бизнеса, констатировав, что количество малых предприятий, работающих в строительной сфере, катастрофически снижается.

Достаточно широко на съезде обсуждались темы аварийного фонда, рынка арендного жилья и долевого строительства.

Аварийный фонд

Александр Вахмистров:

– Площадь аварийного жилищного фонда по СЗФО составляет уже 2,3 млн кв. метров. Это, конечно, меньше, чем годовой объем ввода жилья в целом по округу, но это цифры одного порядка. За последний год объем выявленного аварийного жилья в СЗФО снизился примерно на 2,5%. В целом же по РФ наблюдается рост общей площади аварийного жилья. При этом официальные цифры не всегда отражают действительность. Выявление новых объектов аварийного фонда во многих случаях тормозится органами местного самоуправления. В целом темпы износа жилищного фонда в СЗФО превышают темпы его замены новыми площадями (кроме Петербурга). При существующем подходе рост аварийности жилищного фонда практически неизбежен. В условиях недостаточности средств возникают проблемы при расселении аварийных домов и создании маневренного жилищного фонда. В СЗФО неотложно требуется ликвидировать более 1 млн кв. м аварийного жилья. Но это невозможно сделать без принятия дополнительных мер, без привлечения средств из федерального бюджета или из специализированных фондов. Очевидно, что для решения вопроса ликвидации аварийного фонда нужна взвешенная государственная программа.

Сергей Вахруков:

– Если мы серьезно не начнем заниматься расселением ветхого и аварийного жилья, то в ближайшем будущем эта проблема может нас окончательно захлестнуть. Во многих регионах реальный объем ветхого и аварийного жилья в 2–3 раза превышает официальные показатели. Поэтому одной из главных задач должно стать выявление объективной картины по ветхому и аварийному жилому фонду. Необходимо провести инвентаризацию и определиться со сроками выполнения работ по каждому из объектов. Крайне важно в ближайшее время разработать ФЦП расселения аварийного жилья. И здесь только средствами бюджета нам не обойтись. Крайне важно правильно расставить акценты, привлечь средства, которые могут быть вложены частным бизнесом.

По мнению специалистов, возможно, в каких-то случаях надо будет не ликвидировать старые дома, а модернизировать, провести капитальный ремонт и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры.

Арендное жилье

Александр Вахмистров:

– Президентом России поставлена задача создания в стране полноценного института арендного жилья. Это даст толчок к более целесообразной трудовой миграции. Развитие рынка арендного жилья должно основываться на частных инвестициях. На долю некоммерческого найма должна приходиться ограниченная часть этого сектора рынка недвижимости. К сожалению, сегодня отсутствуют федеральные нормативно-правовые акты, обеспечивающие решение задач по формированию арендного жилищного фонда. На Координационном совете мы рассматривали эту тему и свои предложения направили в Правительство РФ.

Долевое строительство

Александр Вахмистров:

– Практически все субъекты РФ приняли региональные законы и программы по защите прав граждан, участвующих в долевом строительстве. Принимаются меры по достройке незавершенных домов. За год число таких объектов в округе сократилось почти на 40%, на 1 января 2013 г. их осталось 73. Однако количество обманутых дольщиков сократилось только на 16%. По СЗФО их насчитывается около 7,5 тыс. человек. Надо признать, что меры, принимаемые по усилению контроля и надзора в области долевого строительства в рамках федерального законодательства, не ликвидируют все риски.

 

Подготовила Наталья Соколова