ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
И поговорить-то не с кем…

И поговорить-то не с кем…

Чиновники ратуют за снижение стоимости и сроков проектной документации, отмену экспертизы. По мнению проектировщиков, это весьма спорные идеи. Зато существует целый комплекс других проблем. Но донести их до чиновников не так-то просто – в структурах государственной власти практически нет направлений, целенаправленно занимающихся вопросами проектирования.

По данным статистики, в Национальное объединение проектировщиков входит около 180 саморегулируемых организаций, это более 39 тысяч архитектурных и проектных компаний, объединяющих более 600 тысяч специалистов. Тем не менее, говорится в сообщении пресс-службы НОП, в настоящее время в структурах государственной власти практически нет направлений, целенаправленно занимающихся вопросами проектирования и проблемами проектировщиков. Ряд органов имеют в названии слово «строительный», а вот «проектный» – никто. «Всех интересует только конечный результат строительства. Значит, проблемы проектирования могут решить только сами проектировщики», – делают вывод руководители национального объединения. Из этого следует, что национальному объединению проектировщиков необходимо прилагать больше усилий для защиты интересов членов профессионального сообщества. В частности, НОП предлагает министерствам учитывать мнение специалистов при разработке законопроектов и новых нормативов.

Единым фронтом

В одном из интервью президент НОП Михаил Посохин предложил Национальным объединениям в области проектирования, строительства, инженерных изысканий выступить единым фронтом и представить в администрацию президента и в Правительство РФ официальный запрос о включении представителей национальных объединений в состав обязательных участников проводимых протокольных мероприятий. Для этой цели предлагается создать Коллегию представителей НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ.

Михаил Посохин:

– Создание коллегии представителей национальных объединений саморегулируемых организаций строительной отрасли Российской Федерации позволит выработать консолидированную позицию по общим вопросам саморегулирования и проблемам развития этого института, предоставить консолидированную позицию в органы власти, предоставить по каждому протокольному мероприятию в органы исполнительной и законодательной власти предложения и наработки в части, касающейся развития саморегулирования в проектно-строительной отрасли. Совместными усилиями также будут подготовлены предложения о предоставлении права национальным объединениям производить выдвижение наиболее отличившихся представителей проектно-строительной отрасли на государственные награды, звания и премии Российской Федерации.

Выступая на VIII Всероссийском съезде Национального объединения проектировщиков, Михаил Посохин отметил важность работы Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства при Министерстве регионального развития России и Госстрое и попросил главу Минрегиона возобновить его работу в прежнем режиме.

Кроме того, президент НОП предлагает выделить в Минрегионе и в Госстрое отдельное направление деятельности по проблемам градостроительства. По словам Михаила Посохина «сегодня проектировщикам, строителям, инженерам, изыскателям и всем, заинтересованным в качественном развитии одной из ведущих отраслей экономики, необходимы специалисты на государственном уровне по решению вопросов градостроительства, по рассмотрению и утверждению градпланов. Мы должны знать, куда мы придем и где будем рассматривать наши градостроительные планы».

Обращая внимание на вопросы территориального планирования, Михаил Посохин заметил, что создание Ассоциации застройщиков позволило бы решить многие проблемы отрасли совместными усилиями, в том числе путем совершенствования законодательной базы. С тем, что законы нуждаются в доработке, согласны многие специалисты. Например, в современном законодательстве отсутствует понятие «технологическое проектирование». В Градостроительном кодексе фигурируют понятие «градостроительное проектирование», под которым понимается планировка территории для размещения объектов капитального строительства, и понятие «архитектурно-строительное проектирование».

Кадровый голод

Одной из тем, которая широко обсуждается в среде проектировщиков и архитекторов, является приход на российский рынок большого числа иностранных проектных компаний и архитекторов. Михаил Посохин считает, что необходимо бороться с бездумным привлечением иностранных проектировщиков, которые «используют нашу площадку для собственного обогащения».

При этом специалисты признают, что нашей в кадровой сфере имеются серьезные проблемы. Кадры, которые сегодня готовятся для проектного рынка, не восполняют требуемый объем. Особенно ослаблена сфера подготовки инженерных кадров.

По словам Михаила Посохина, сегодня число работающих профессионалов во многих небольших компаниях сократилось на 50%, а в крупных – на 20%. «Мы теряем квалифицированных специалистов, на их место приходят иностранные коллеги, – констатирует он. – Зачастую продаются яркие «бумажные» проекты, а потом отечественным проектировщикам в условиях жесткой нехватки средств приходится их дорабатывать».

Такую ситуацию, считает президент НОП, необходимо исправлять, проводить серьезную работу по подготовке высококвалифицированных кадров. Другим шагом к решению кадровой проблемы, по мнению Михаила Посохина, может стать составление реестра российских проектных компаний.

Конкурсы: нужна предквалификация

Сегодня проектное сообщество находится в тяжелом положении. Есть проблемы, связанные с качеством проектирования, что неудивительно, ведь понятие качества, заложенное в законе о закупках и условиях контракта, оказывается крайне размытым. А так как объективной оценки качества не существует, устроители конкурсов могут спокойно манипулировать данным понятием, констатирует глава НОП.

Другой причиной является демпинг – занижение реальной стоимости работ, что сказывается на конечном результате их проведения.

На качество и сроки выполнения проектных работ существенное влияние оказывает отсутствие особых правил проведения торгов по закупке работ по проектированию. «В качестве особых правил мы предлагаем принять и осуществлять предквалификационный отбор участников конкурсов, проводить закупки только путем конкурсных процедур, исключая любые виды аукционов», – заявил Михаил Посохин. По мнению руководства НОП, требуется также доработать нормативно-техническую базу и сформировать современную систему технического регулирования за счет переработки устаревших и разработки современных документов в области технического регламентирования, стандартизации, совершенствования методической базы. Среди других тенденций специалисты называют снижение стоимости проектов и хоть и незначительный, но все же рост заказов на выполнение проектных работ (в 2012 г. он составил порядка 5%).

В двух словах о важном

Вице-президент НОП, президент НП «СРО «Совет проектировщиков» Александр Халимовский:

– В качестве первоочередных задач можно назвать снижение налогового бремени на проектную деятельность, изменение существующего законодательства по проведению тендеров и системе ценообразования проектных работ.

Президент НОИЗ Леонид Кушнир:

– В качестве важнейшей задачи деятельности НОИЗ на ближайшую перспективу должно стать возвращение в Градостроительный кодекс РФ требований о необходимости проведения инженерных изысканий для обоснования документов градостроительного планирования.

Заместитель председателя Комитета по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности, директор СРО НПП «Союзпетрострой-Проект» Андрей Уртьев:

– В числе основных задач – повышение качества проектно-архитектурных работ за счет применения передовых стандартов с использованием современных технологий и материалов. И конечно, создание эффективной нормативно-технической базы.

Председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам НОП Никита Загускин:

– Дополнительные проблемы у проектировщиков могут появиться с введением новой системы обеспечения имущественной ответственности членов строительных СРО.

Руководитель аппарата НОПАнтон Мороз:

– Разработка рабочей документации не является самостоятельной стадией архитектурно-строительного проектирования, поэтому определение термина «рабочая документация» Градостроительным кодексом РФ не предусмотрено. В связи с тем что рабочая документация разрабатывается только на основе и в развитие проектной документации, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы по подготовке проектной документации и на ее основе – рабочей документации только при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к работам по подготовке проектной документации.

 

Подготовила Наталья Соколова

(по материалам НОП)