ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/21 июль 2013 / Рынок кирпича: традиции и перспективы
Рынок кирпича: традиции и перспективы

Рынок кирпича: традиции и перспективы

Российский рынок керамического кирпича к 2012 г. полностью восстановился до докризисных показателей. Объемы потребления в 2012 г. превысили уровень наиболее благоприятного для данного сегмента 2008 г. на 6,5%. Причиной интенсивного роста рынка стало увеличение объемов жилищного строительства. И хотя кирпичные дома строятся не слишком часто, такое жилье благодаря своим высоким потребительским свойствам пользуется устойчивым спросом.

Тенденции развития и перспективы кирпичного домостроения обсудили участники круглого стола, организованного журналом «СТО. Строительство. Технологии. Организация»:

Виктор Лаптев, председатель совета директоров Группы компаний «Арсенал-Недвижимость»

Беслан Берсиров, заместитель генерального директора ЗАО «Строительный трест»

Петр Забегаевский, коммерческий директор «ЛСР-Стеновые»

– За последние полтора десятилетия отмечается снижение доли кирпичного домостроения в общем объеме строительства в России? В чем причины, сдерживающие рост?

Виктор Лаптев:

– Кирпичное и кирпично-монолитное домостроение заняло свою нишу наряду с панельным домостроением, и каждый год происходит незначительные колебания. Пока у будущих жителей не изменится отношение к кирпичной кладке, а сейчас оно положительное, то бояться за уменьшение объемов кирпичного домостроения не стоит. По поводу причин, сдерживающих рост, – все-таки цена квадратного метра кирпичного или кирпично-монолитного дома выше, скажем, панельного. Для некоторых категорий граждан это серьезный аргумент.

Петр Забегаевский:

– До конца 1990-х годов тепловая защита зданий в России нормировалась по соображениям теплового комфорта. Требования были описаны в СНиП «Строительная теплотехника». От стен требовалось, чтобы в самые сильные морозы они не отсыревали по углам и чтобы температура их поверхности не отличалась больше чем на 4–6 градусов от температуры воздуха в помещении. В те годы основными строительными материалами были конструкционно-теплоизоляционные: легкие и ячеистые бетоны и кирпичная кладка из разных видов кирпича. Однослойные стены из них обеспечивали эталонный тепловой комфорт.

С конца 1990-х годов нормирование тепловой защиты изменилось. Теперь от застройщика требуется любой ценой снизить теплопотери. Это привело к удорожанию, снижению надежности современных зданий и примерно на 20% снизило потребление тепла. Это же привело к резкому спаду производства конструкционно-теплоизоляционных материалов.

Традиционные виды кирпича не могут больше использоваться при строительстве однослойных стен, потому что современное энергосбережение на стадии эксплуатации требует толщины кирпичной кладки более метра. В качестве однослойных теперь могут использоваться лишь стены из керамических крупноформатных камней – традиционный одинарный кирпич используется лишь как несущий слой стен, идущих под наружное утепление.

Выросло с прошлого века потребление лицевого кирпича, поскольку он стал основным видом отделки теплоизолированных стен.

В итоге за последние 15 лет доля традиционного кирпичного домостроения снизилась. При этом заметно растет производство крупноформатных блоков и лицевого кирпича.

Беслан Берсиров:

– Кирпичное домостроение – один из наиболее востребованных видов строительства, особенно в нашем городе с его непростым влажным климатом. Потребительские характеристики этого материала: гигроскопичность, отличная тепло- и шумоизоляция, высокая степень надежности и долговечности – позволяют создавать в кирпичных домах оптимальный микроклимат и комфорт для проживания. Не случайно квартиры в кирпичных домах всегда пользуются активным спросом у покупателей.

Однако строительных компаний, готовых работать в этом сегменте, не так много, и спрос на квартиры в кирпичных домах превышает предложение. Если рядом строятся два объекта по разным технологиям, покупатели чаще отдают предпочтение именно кирпичному дому, даже если цена квадратного метра в нем чуть выше.

Сегодня доля кирпичного домостроения стабильна: с применением этого строительного материала сейчас возводится порядка 30% новостроек в городе. Однако по традиционной технологии, т. е. с наружными стенами, полностью выполненными из кирпича, строят лишь несколько компаний. Они обеспечивают не более 10% общего объема ввода жилья в Петербурге.

Застройщиков сдерживает не только себестоимость строительства, но и то, что этот вид домостроения требует достаточно высокой квалификации рабочих-каменщиков, выполняющих кирпичную кладку. Компания «Строительный трест» уже более 20 лет является лидером этого направления, сдав порядка 2 млн кв. метров кирпичных жилых домов. Наши каменщики, объективно, – лучшие в городе: на отраслевом профессиональном конкурсе, уже три года подряд проходящем в Санкт-Петербурге, специалисты нашей компании неизменно занимают призовые и победные места.

– Какие тенденции развития рынка кирпича вы могли бы отметить? Как меняется спрос на эту продукцию?

Беслан Берсиров:

– Тенденции позитивные: объемы производства этого строительного материала растут. Только за последние годы в регионе появилось несколько новых современных производств, готовых поставлять на стройки качественную и разнообразную продукцию, которая полностью отвечает потребностям строительных компаний, работающих с кирпичом.

Потребительский спрос также высок. Если покупатель нацелен на приобретение квартиры для собственного проживания или для своих родных, он стремится выбрать лучший вариант – дом, жить в котором будет комфортно многие годы. И часто останавливает свой выбор именно на кирпичном объекте. Особенно очевидно эта тенденция проявляется в индивидуальном загородном строительстве, где экология проживания – один из важнейших факторов для потребителей.

Петр Забегаевский:

– Валовый выпуск кирпича не растет. Рядовой полнотелый и пустотелый кирпич в последнее десятилетие выпускаются примерно на одном уровне, при том, что объемы строительства в России выросли в два раза. Заметно растет производство крупноформатных керамических блоков и лицевого кирпича. В Никольском заработала первая в России линия по выпуску клинкерного кирпича.

Виктор Лаптев:

– Развитие кирпича, по моему мнению, происходит по пути увеличения теплопроводных свойств, при увеличении или хотя бы сохранении прочности. Все те моменты, которые могут уменьшить объем материала в пределах норм, что естественно сказывается на стоимости объекта. Естественно, если это уменьшит толщину стены в пределах его кратности, спрос на такую продукцию будет расти. А если уменьшение толщины будет в пределах 1-2 см роли они не играют.

–Что в большей степени влияет на развитие рынка – изменения объемов массового или малоэтажного строительства?

Виктор Лаптев:

–Массовое домостроение в наше время развивается в большей степени, чем малоэтажное. А как говорится, спрос рождает предложение, и производители кирпича рассматривают больше этот сегмент, исходя из чего, влияние массового домостроения на рынок больше. Далеко идти не надо – достаточно посмотреть на каталог цветов лицевого кирпича, предоставляемых отечественными производителями: они ограничены 5–7 цветами, самыми распространенными, тогда как в портфеле зарубежных производителей их гораздо больше.

Петр Забегаевский:

–Больше влияет на рынок строительных материалов тот сегмент, который активнее развивается. До 2008 года больше росло городское строительство. Сейчас выше темпы роста у «малоэтажки».

Беслан Берсиров:

– Далеко не каждый застройщик, работающий в сегменте массового строительства, готов работать по технологии кирпичного домостроения. Для жилых комплексов экономкласса это даже может быть экономически неоправданно. Увеличение доли кирпичного жилья возможно в сегментах «комфорт», «бизнес» и выше. Большие перспективы развития – у загородного малоэтажного строительства, и доля кирпичного домостроения в этом сегменте обязательно будет расти.

– В каких случаях выгодно кирпичное домостроение? В чем его преимущества по сравнению с кирпично-монолитным?

Виктор Лаптев:

–Полностью кирпичное домостроение в наше время не очень распространено, одна-две компании если строят, то это хорошо. Основная проблема кирпичного домостроения – это ограничение высоты здания в среднем 16 этажами, что для высотного домостроения не особенно много. Не каждая компания готова пойти на такие ограничения. Следующие негативные моменты: скорость строительства и наличие усадки здания, что особенно актуально, если квартиры сдаются с отделкой. Все эти нюансы закладываются в стоимость проекта и, естественно, увеличивают цены квартир.

Кирпично-монолитное домостроение этих недостатков лишено, но у него есть другие. До сих пор нет единого мнения по узлам опирания кирпичной кладки на перекрытия – у каждого проектировщика свое мнение, каждый вкладывает что-то свое, типовых узлов и каких-либо рекомендаций Госстроя или НИИ не найдете, хотя кирпично-монолитному домостроению в нашей стране уже не менее 25 лет. И в результате после возведения зданий происходит обрушение лицевого слоя, растрескивание, а иногда и разрушение стены полностью.

Беслан Берсиров:

– Сейчас много говорят об энергоэффективных технологиях, часто забывая о том, что традиционное кирпичное строительство – одно из самых экономически выгодных с точки зрения проживания. Теплосберегающие свойства кирпича позволяют оптимизировать расходы на содержание дома. При этом в наших проектах также используется много инновационных технологий. Естественно, такие опции отражаются на себестоимости строительства, но мы как застройщики готовы вкладывать средства в качество объектов.

Дома, построенные по классической кирпичной технологии, имеют наружную кирпичную стену толщиной от 640 до 900 мм. Именно это отличает наши дома от панельных, монолитных и кирпично-монолитных, при строительстве которых кирпич используется только в качестве внешней облицовки. Преимущества кирпичной стены известны, пожалуй, всем: этот материал отлично сохраняет тепло, обеспечивает хорошую шумоизоляцию и создает максимально комфортную атмосферу в доме за счет своей внутренней пористой структуры и гигроскопичности, способности поддерживать в квартире оптимальный для человека баланс влажности.

– Не многие строительные компании сегодня выбирают кирпичное строительство. Какими критериями они должны обладать? Существует ли сегодня конкуренция среди таких компаний?

Виктор Лаптев:

–Если говорить о полностью кирпичном домостроении, можно с этим согласиться. Чтобы строить такие дома, надо быть уверенным в объеме сбыта и обладать достаточным временем для реализации, т. е. замораживать инвестиции на больший срок, т. к. стоимость строительства и время возведения выше. Эта ниша занята одной-двумя компаниями и, думаю, особой конкуренции у них нет.

Беслан Берсиров:

– Поскольку кирпичные дома – достаточно редкий продукт на рынке, застройщики, работающие в этом сегменте, конкурируют не между собой, а с теми компаниями, кто строит по соседству. Ведь, задумываясь о приобретении новой квартиры, люди чаще всего начинают поиски с выбора места будущего проживания. Если в том или ином микрорайоне работают сразу несколько застройщиков, покупатели начинают оценивать их преимущества, сравнивать технологию, удобство планировки, архитектуру, стоимость квартир. Для покупателя важно сочетание всех факторов.

– Как бы вы охарактеризовали качество кирпичной продукции Петербурга?

Виктор Лаптев:

–Кирпичная продукция СПб по качеству в принципе удовлетворяет нашим требованиям. Например, в данный момент при строительстве квартала в Мурине мы используем кирпич, произведенный в ЛО, нареканий особых не имеем. Что касается модификаций кирпичной продукции, то она (Кто ОНА?), как нам кажется, менее востребована. Это связано с несколькими критериями: во первых, все новое настораживает, не каждый готов к экспериментам. Скажем, производитель выпускает новый продукт, но необходимых по нему протоколов, сертификатов не подготавливает, ссылаясь на спрос: если пойдет – изготовим. А проектировщики без этих данных их (Кого ИХ?) не используют. Замкнутый круг. Исходя из чего, в распространении идут только одинарный кирпич и кирпичные блоки, все остальное менее распространено.(Этот абзац, бред косноязычного строителя, надо полностью переделать, несмотря на то, что множество мелких стилистических погрешностей я исправила!!! ЛГ.)

Беслан Берсиров:

– Объединение «Строительный трест» работает с надежными, проверенными поставщиками. Кирпичной продукцией наши стройки обеспечивает группа ЛСР – наш давний и хороший партнер. Совместными усилиями мы постоянно работаем над повышением качества продукции. Были случаи, когда специально для нашей компании разрабатывались новые виды кирпичей. Например, для нашего проекта в Калининграде был запущен в производство перегородочный кирпич 2NFтолщиной 10 сантиметров.

Повышая уровень проекта, работая над качеством и внедряя новые технологии, застройщик должен быть готов к повышению себестоимости строительства. В то же время покупатели готовы платить за дополнительные опции, которые делают их жизнь в новом доме более комфортной. Поэтому для застройщика такие вложения оправданны.

– Как вы оцениваете ближайшие перспективы развития кирпичного домостроения?

Виктор Лаптев:

–Что касается будущего, то кирпичное домостроение останется на нынешнем уровне, и серьезных изменений как в большую, так и меньшую сторону в плане объемов не будет.

Беслан Берсиров:

– Кирпичное домостроение существует уже тысячи лет и по-прежнему является наилучшей технологией для строительства жилых домов. Поэтому будущее у кирпичного домостроения есть, и перспективы у него отличные!

Петр Забегаевский:

– Рост благосостояния наших сограждан позволяет им все более рационально планировать свои инвестиции в будущее. Увеличиваются информированность и техническая грамотность застройщиков. Именно поэтому рост спроса на крупноформатные блоки продолжится. Здание с однослойными керамическими стенами воспринимается как наиболее традиционное жилье. Исправное состояние дома обеспечит ему бессрочный срок эксплуатации. Поэтому у строительства такого жилья большое будущее.

В ближайшие годы мы станем свидетелями расцвета уже начавшегося возрождения кирпичного домостроения.

СПРАВКА:

Как отмечается в исследовании «Российский рынок керамического кирпича в 2011–2012 гг., прогнозы до 2022 г.», одной из наиболее важных тенденций последнего времени стало повышение уровня цен на керамический кирпич. За 2012 г. год цены выросли в среднем на 20%, динамика была более высокой, чем в других сегментах стройиндустрии. В 2013 г. цены на кирпич продолжают расти. По оценкам аналитиков «Амикрон-консалтинг», причин высокой ценовой динамики несколько. Во-первых, это рост энерготарифов – производство кирпича весьма энергоемко, доля энергоносителей в себестоимости составляет 30–40%. Во-вторых, существенно выросли объемы спроса, что привело к соответствующему росту производства керамического кирпича – на 13% в 2012 г. В-третьих, структура потребления смещается в верхнеценовой сегмент.

Спрос на наиболее дешевые марки кирпича, востребованные в многоэтажном строительстве, постепенно снижается из-за увеличения предложения более доступного по цене газобетона. Одновременно с этим в малоэтажном строительстве кирпич становится все более востребованным в сегменте комфорт-класса, где используется более дорогая продукция.

Подготовил Евгений Герасимов