ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/21 июль 2013 / Новые технологии сохранят старый город
Новые технологии сохранят старый город

Новые технологии сохранят старый город

Использование инновационных технологий в новом строительстве и при реконструкции старых городских кварталов позволяет решать многие проблемы, связанные со сроками возведения объектов, повышением их энергоэффективности, а подчас и со снижением себестоимости. ЗАО «Ленстройтрест №5» активно работает в этом направлении.

- Наличие у компании Экспериментальной базы сегодня явление довольно редкое. У вас она есть, есть даже должность менеджера по инновациям. Означает ли это, что компания целенаправленно работает над созданием новых технологий и материалов и их внедрением в практику строительства?

Вадим Михайлович Мовчанюк, генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест №5», заслуженный строитель России:

- Нашей компании 40 лет и все эти годы мы работаем, внедряя и применяя новые технологии. Благодаря этому нашей компанией были построены не только жилые комплексы, но и многие знаковые для Петербурга объекты. Это новые родильные дома, многопрофильные больницы, институт микрохирургии глаза, были реконструированы некоторые исторические здания, в том числе отель «Англетер» и др.

Почему сегодня необходимо заниматься инновациями, применять новые технологии и материалы? Да, потому что производительность труда в России до сих пор остается крайне низкой. Это касается и строительной отрасли. Другая не менее важная причина связана со сроками строительства, они у нас превышают европейские  показатели примерно в два раза. Всё это приводит к росту  себестоимости строительства и, соответственно, к росту цен. Новые технологии позволяют сократить сроки и главное - сократить расходы. Однако из-за отсутствия на рынке конкуренции внедрение столь нужных новых технологий происходит крайне медленно. Рост конкуренции стимулирует спрос на новые разработки и их применение. Вступление России в ВТО может позитивно повлиять на ситуацию. Уже сегодня на петербургском строительном рынке активно работают финские и шведские компании, имеющие доступ к дешевым кредитам в иностранных банках и использующие новейшие технологии. Думаю, что уже в ближайшее время российским строительным компаниям придется всерьез задуматься об использовании имеющихся на рынке инновационных разработок.

Как я уже сказал, конкуренция способствует самому главному в строительстве - росту производительности труда и снижению стоимости квадратного метра. Эти два момента неотделимы друг от друга.

- Как Вы пришли к идее «умного дома» и где будет реализован первый такой проект?

В. М. Мовчанюк:

- Первая наша инновационная проработка была осуществлена в 1992 году — это проект реконструкции домов 50-60 гг постройки, так называемых хрущевок.  Эта тема тогда широко обсуждалась в обществе, так как затрагивала интересы каждого восьмого человека в городе. При реализации пилотного проекта применялись сразу несколько новых технологий. Когда реконструкция жилого дома  (ул. Бабушкина, 17) была закончена, стало очевидно, что при снижении себестоимости нам удалось создать объект высокого качества, с высоким уровнем ресурсосбережения. Все квартиры в этом доме были раскуплены за полгода. Но тогда городские власти решили отказаться от идеи реконструкции «хрущевок».Поэтому тема реконструкции старых кварталов, которую мы тогда раскрутили, в городе до сих пор не решена. И сейчас, спустя 20 лет, она снова актуальна.

Некоторые компании её пытаются как-то решать, но для её решения нужна политическая воля. Нужен нормальный диалог, между государством, заказчиком и жителями, которые проживают в  этих хрущевках. Например, мы с каждым жителем заключали договор, по которому они бесплатно получали в новом доме столько квадратных метров площади, сколько у них было в старом, а дополнительные метры они выкупал по среднерыночной цене. Мы так же занимались реконструкцией старых школ и детских садов и строительством новых. Вся технология реконструкции старых кварталов у нас была отработана.  

Следующим шагом к идее «умного дома» стала тема санации старых зданий. Когда власти города затормозили идею реконструкции, мы пошли по другому пути - занялись санацией хрущевок, которое предусматривало утепление стен, кровель, частичную модернизацию внутридомовой инженерной инфраструктуры. Для этого использовались все наши инновационные продукты. Работая над проектом, мы изготовили и внедрили свои вентиляционные блоки, которые были значительно легче обычных и могли монтироваться на перекрытии, что естественно положительно отражалось на себестоимости. Потом мы ушли от этой темы, поскольку веяния в городе были совершенно другие – ломать всё и на старом месте строить новое.

Но работа в направлении реконструкции и санации старых зданий в конечном итоге вывела нас на тему «умного дома». Эта тема предусматривает использование в строительстве новых тепло- и энергосберегающих технологий и материалов. Это и эффективная система кондиционирования и рекуперации воздуха, звукоизоляция, наличие теплых полов, управление климатом и т. д.

Первый такой дом мы хотим построить в городе Ломоносове. В настоящее время он находится на стадии создания рабочего проекта.

- Расскажите, какие новые технологии, будут использоваться при строительстве этого дома?

Серей Степанович Забунов, инженер-проектировщик:

- Все наши разработки, которые заложены в концепцию «умного дома», я перечислять не буду, остановлюсь на двух.

Одной из инноваций, разработанной в целях улучшения звуко- и теплоизоляции здания, снижения веса конструкций, является технология «СМП-ЛСТ5». Речь идет о разработке сборно-монолитного часторебристого железобетонного перекрытия. Помимо уже означенных задач применение данной технологии позволяет уменьшить сроки монтажа, снизить трудозатраты и стоимость возведения перекрытий. Технология была разработана в 2012г,  летом этого года мы должны получить патент.

В перекрытии используются керамзитобетонные вкладыши, которые мы изготовляем на своей производственной площадке. Все испытания прошли успешно. В итоге мы получили легкое перекрытие, вес квадратного метра составляет 250-265 кг. Несущая способность перекрытия - более 1 тыс кг на кв м. Благодаря использованию корытообразных вкладышей на основе керамзитобетона с последующим заполнением их легкими сыпучими материалами (керамзитом) мы получили теплое и звукопоглощающее перекрытие. Расход бетонной смеси составляет 0,04 - 0,05 кубометра на кв м. Это дает возможность значительно экономить на прогреве бетона, а снижение веса перекрытия позволяет экономить на несущих конструкциях. Сметная стоимость квадратного метра перекрытия с учетом работ составляет 3060-3560 руб./кв м.

Вторая технология, о которой я хочу упомянуть, применяется при возведении ограждающих конструкций из газобетона. Газобетонный блок мы офактуриваем декоративным... бетоном методом диффузии. Происходит сращивание бетона и газобетона. В итоге мы получаем готовый блок с офактуренной поверхностью, который не требует дополнительной работы по оштукатуриванию. Мы его обрабатываем гидрофобизатором, в результате получаем водоотталкивающую поверхность стены, что очень важно с учетом нашей дождливой погоды. Данная технология позволяет одновременно получать отличный фасад, обеспечивать теплоизоляцию и прочность стены. Сейчас мы оформляем на неё патент.

Что касается «умного дома» в целом, то он должен воплотить в себе самое лучшее с точки зрения конструктивных систем, ограждающих конструкций и с точки зрения разработки внутренней инфраструктуры.

Кстати, на стадии создания рабочей документации у нас находится еще один интересный проект. Это экологически ориентированный фермерско-туристический комплекс, который мы будем создавать во Всеволожском районе. Центр комплекса займет искусственное озеро, а отопление будет обеспечиваться за счет геотермального тепла.

- Одной из известных разработок компании является установка автоматизированного прогрева бетона. В чем её преимущества?

С. С. Забунов:

- Эта технология была разработана два года назад. Созданная нами  установка запатентована. Она позволяет повысить качество бетонирования, ускорить процесс оптимального набора прочности бетонной конструкции. Под контролем системы производится электропрогрев бетона до 80°С, затем система автоматически отключается. При остывании бетона ниже +40° С система вновь включает обогрев. Если бетон прогреется и наберет необходимую прочность в 2 часа ночи, при использовании метода автоматизированного прогрева это не создаст никаких проблем. В результате использования установки экономится до 60% электроэнергии, исключается местный перегрев, приводящий к образованию микротрещин и снижению прочности. Если данную установку задействовать на всех стройках, то экономия получится огромная, что весьма важно, учитывая курс на снижение энергопотребления и себестоимости строительства в целом.

- Как уже было замечено, тема реконструкции старых, в том числе исторических кварталов опять стала актуальной. Как Вы оцениваете то, что делается в этом направлении и нет ли у компании планов вернуться к этой теме?

В. М. Мовчанюк:

- Сегодня мы имеем все новейшие технологии, необходимые для реновации и реконструкции старой части Петербурга, которая уничтожается на наших глазах. Архитектура центральной части города складывалась веками и вторгаться в неё по-варварски нельзя - должен быть комплексный подход к реконструкции. Наша задача — сохранить неповторимый облик города и не строить здания-сараи, типа второй сцены Мариинского театра. Тем более, что примеры удачной реконструкции и приспособления старых зданий под новые нужды существуют.

Безусловно, имея большой опыт в части реконструкции старых зданий, мы могли бы сегодня реализовать нашу концепцию на  экспериментальном квартале, им бы мог стать квартал, ограниченный наб. Фонтанки, Крюковым каналом и Никольским переулком. При этом реконструкция и сохранение архитектурных ансамблей, на наш взгляд, должны проходить взаимосвязано.

Сегодня город не реконструируется, а разрушается, это особенно заметно на примере Большого проспекта Васильевского острова и части Московского проспекта. Этого нельзя допустить и городские власти должны это понимать. Власти сначала разрешают снести старое здание, а на его месте построить новое, а потом признают это ошибкой. К сожалению, некоторым чиновникам и бизнесменам не хватает элементарной порядочности и совести. Тема реконструкции старых кварталов обсуждается 20 лет, но результат минимальный.

Говоря об экспериментальном квартале, хочу заметить, что мы ничего экстраординарного у города не просим, лишь возможность использовать наши подходы, разработки, в том числе технологические для реконструкции этого квартала. Мы хотим вынести нашу концепцию на обсуждение. От города требуется лишь создание маневренного фонда для временного переселения жителей. Мы неоднократно выходили с этим предложением на уровень городской администрации, но пока безрезультатно.

Надо отметить, что Петербург это город архитектурных ансамблей и, на мой взгляд, совершенно неправильно вырывать из этих комплексов отдельные куски, прикрываясь темой аварийности зданий. Очень часто при принятии таких решений во главу угла ставятся не  потребности населения, а личная выгода и получение прибыли.

«Мы строим на века, чтобы сохранить для потомков наследие Петра» - под таким девизом надо вести аккуратную реконструкцию старой части города.

 

Беседовала Наталья Соколова

                                                             

          Санкт-Петербург

                                                                       ул. Бассейная, д.73, корпус 1

                                                                       e-mail: last5@mail.ru

                                                                       www.last5.su