ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/21 июль 2013 / «КОНТИНЕНТ» – От Усть-Луги до Сочи
«КОНТИНЕНТ» – От Усть-Луги до Сочи

«КОНТИНЕНТ» – От Усть-Луги до Сочи

Строительство комплекса по перевалке и фракционированию стабильного газового конденсата и продуктов его переработки в Морском торговом порту «Усть-Луга» явилось хорошей проверкой на прочность для всех компаний, участвующих в реализации данного проекта.

О работе рассказывает директор по производству ООО «КОНТИНЕНТ» Олег Викторович Никулин.

– Олег Викторович, какие виды работ выполняет ваша компания при возведении нового терминала «НОВАТЭК»?

– На строительстве комплекса мы выполняем все работы нулевого цикла: земляные работы, включающие планировку и разработку грунта в том числе и погружение свай; вывоз, обратную засыпку котлованов, траншей и фундаментов зданий; устройство насыпей с уплотнениями; устройство монолитных, а также изготовление и монтаж сборных железобетонных конструкций. Практически все бетонные работы были сделаны нашими силами. Кроме того, в 2013 году ООО «КОНТИНЕНТ» осуществило комплексное благоустройство территории.

– С какими трудностями вы столкнулись в процессе работы?

- Самой большой сложностью я бы назвал огромный объем работ, который предстояло выполнять в предельно сжатые сроки. Честно говоря, далеко не все были уверены, что мы справимся с этой задачей. Компании пришлось мобилизовать на объекте большое количество рабочих ресурсов, инженерно-технического персонала и строительной техники. В какой-то момент, мы, можно сказать, жили на объекте, но при этом все свои обязательства выполнили качественно и в срок.

– Вы справляетесь исключительно своими силами или привлекаете субподрядные организации?

– Несмотря на то что ООО «КОНТИНЕНТ» многопрофильная компания, невозможно сконцентрировать в рамках одной организации абсолютно все, поэтому мы сотрудничаем с компаниями, которые выполняют отдельные виды работ. К примеру, для погружения свай мы привлекли нашего давнего партнера ООО «УСР «Нулевик». В этом году мы заключили контракт на выполнение работ по благоустройству территории комплекса. Объем колоссальный, при том, что благоустройством в таких масштабах мы раньше не занимались. Но нам удалось привлечь хороших профессионалов в этой области в качестве подрядчиков и сдать работы точно в срок.

– Как бы Вы оценили стиль работы вашего заказчика, компании «НОВАТЭК»?

– Справедливости ради стоит отметить, что практически со всеми заказчиками и генподрядчиками у нас выстраиваются доброжелательные рабочие отношения. А это такие компании, как ООО «Корпорация ИНЖТРАНССТРОЙ», ООО «СК «Мосты и тоннели», ОАО «Мостоотряд № 19», ООО «Трансстроймеханизация», ОАО «Роснефтьбункер», ЗАО «Трест «Коксохиммонтаж», ЗАО «Терра Нова», ЗАО «Балтийская дноуглубительная компания», «Группа E4», «Мостотрест» и многие другие.

С компанией «НОВАТЭК» мы сотрудничаем с 2008 года, и за это время у нас сложились конструктивные партнерские отношения. Все вопросы решаются оперативно, четко выполняются условия договора. Мы имеем дело с профессионалами, которые открыты для диалога и готовы там, где это необходимо, рассмотреть и принять предложения по оптимизации проекта.

К примеру, наша организация давно специализируется на бетонных работах, имея достаточно большой опыт в этой сфере, мы знаем специфику производства работ непосредственно на строительной площадке. И прежде чем приступить к исполнению работ, мы проводим собственную экспертизу рабочей документации. Так случилось и на строительстве комплекса в Усть-Луге. Проектом была предложена не совсем удачная конструкция шестиметровой ограждающей бетонной стенки резервуаров. Мы предложили свой вариант, который, выдерживая расчетные нагрузки, оказался более надежным, менее трудоемким и затратным.

– Приходилось ли работать в регионах с неблагоприятным климатом?

– Так сложилось, что география деятельности нашей компании охватывает разные регионы России – и везде своя специфика. К примеру, участвуя в строительстве олимпийских объектов г. Сочи, мы столкнулись с особенностями производства работ в горных условиях. Пришлось срочно перестраиваться, закупать большое количество вездеходной техники, обучать персонал, опять же все это при четком соблюдении сроков, условий контракта. Отличительной чертой нашей компании является гибкость, способность быстро приспосабливаться к новым условиям, поэтому эмблему «КОНТИНЕНТА» можно увидеть на строительстве нефтепроводной системы КТК в Новороссийске, строительстве энергоблока ГРЭС в Череповце, скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург в Вышнем Волочке и др.

– Что представляет собой структура компании, позволяющая организовывать рабочий процесс одновременно на таких удаленных объектах?

– В данный момент у нас функционирует 6 производственных участков. На каждом из них представлены все службы, необходимые для выполнения поставленных задач.

Помимо этого, у нас имеется собственная производственная база, на которой действуют цеха по изготовлению щитов опалубки, закладных деталей, по ремонту техники. Наша компания располагает большим парком строительной техники, который постоянно пополняется. Сегодня у нас имеются краны различных модификаций грузоподъемностью 25, 30, 60 и 100 тонн, погрузчики, самосвалы, экскаваторы, грузопассажирский и пассажирский транспорт.

– Олег Викторович, у Вас в офисе я вижу целый стенд со спортивными наградами…

Это успехи нашего, как бы раньше сказали, подшефного футбольного клуба «КОНТИНЕНТ». Нельзя замыкаться только на работе, на бизнесе, нам далеко не все равно, в каком городе мы живем, для кого трудимся и кто придет нам на смену. Поэтому компания оказывает поддержку детскому и юношескому спорту. Мы гордимся их победами, помогаем чем можем и видим, что вырастают хорошие целеустремленные ребята, готовые работать на благо своего города и своей страны.

 

Подготовила Елена Рачкова