ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, ДЕШЕВЛЕ

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, ДЕШЕВЛЕ

Проблемы демонтажа и сноса старых зданий успешно решаются при помощи новых технологий.

Сегодня, в эпоху радикального изменения промышленности в сторону инновационно-технологических решений, модернизации действующих производств, масштабного редевелопмента заводских территорий под нужды социально-культурного гражданского строительства возникает задача демонтажа сложных промышленных объектов.

Как правило, для решения проблемы сноса кирпичных и железобетонных строений существуют три основных способа:

·         разрезание конструкций с использованием алмазного канатного или дискового оборудования;

·         разрушение мощными гидравлическими механизмами (гидромолоты, гидравлические ножницы, домкраты и т. п.);

·         направленный взрыв с помощью промышленных взрывчатых веществ (ПВВ).

Два первых метода демонтажа отличаются, в сравнении с использованием ПВВ, упрощенными процедурами согласования, наработанными стандартными решениями по разрушению типовых элементов зданий, широкой базой для выбора технических устройств и механизмов, предлагаемых в основном зарубежными фирмами.

Следует отметить, что при кажущейся простоте эти технологии рассчитаны на разборку сооружений по элементам, что влечет за собой существенное увеличение сроков проведения демонтажных работ. Кроме того, необходимо учитывать, что в случае применения гидромолотов, как самых производительных гидравлических устройств, цикличность их воздействия на разрушаемый объект и окружающие сооружения составляет 2–7 герц, то есть величину, близкую к собственной резонансной частоте колебаний зданий. При относительно длительном воздействии (10–15 сек.) это может вызвать непрогнозируемые разрушения в зоне демонтажа. Также необходимо предусматривать меры безопасности для рабочего персонала, занимающегося демонтажем, ибо он вынужден находиться непосредственно в зоне разрушений.

Использование традиционных взрывных способов для разрушения зданий, сооружений и объектов инфраструктуры (мосты, путепроводы, градирни, дымовые трубы и т. п.) предшествовало появлению гидромеханических технологий и отличалось относительной дешевизной и скоростью реализации проектов. Однако ужесточение процедур согласования работ, связанных с ПВВ, и возрастающие требования экологов (в процессе демонтажных работ образуются токсичные газы, обширная зона разлета обломков, строительная пыль) приводят к тому, что, несмотря на экономическую привлекательность, традиционные взрывные технологии уступают свои позиции на рынке демонтажа.

Уплотнительная застройка, реновация хрущевок, реконструкция и перепрофилирование производств, в т. ч. повышенной опасности (химических, атомных) создают ситуацию, при которой требуется увеличение производительности и безопасности демонтажных работ. Это обусловило появление новой бездетонационной щадящей технологии разрушения, основанной на применении пиротехнического газогенератора местного приготовления ГДШ (ТУ №7275-002-46242932-2002).

Суть предлагаемой технологии заключается в реализации "мягкого" разлома самых прочных железобетонных конструкций, а также скальных грунтов благодаря созданию квазистатического давления внутри разрушаемых преград вследствие горения пиротехнических элементов, размещенных в заранее пробуренных каналах (шпурах) диаметром 25–45 мм. Необходимо отметить, что до момента зарядки в шпуры ГДШ не обладают способностью к воспламенению на открытой поверхности и не являются, по существующей экспертно-криминалистической классификации, взрывными устройствами. Только будучи плотно затампонированными в шпуре с использованием влажного песка или гранитного отсева, газогенераторы способны к бездетонационному высокоскоростному горению, приводящему к разрушению преграды благодаря растягивающим нагрузкам.

Поскольку при использовании ГДШ не образуется воздушная ударная волна, минимальна зона разброса обломков преграды, малотоксичны продукты горения, то предлагаемые устройства можно использовать в условиях, где запрещены не только взрывные способы (ударная волна, разлет осколков, токсичные продукты взрыва), но зачастую и применение гидромолотов (вибровоздействие на окружающую обстановку, продолжительный шум).

Газогенераторы ГДШ допущены к постоянному применению Госгортехнадзором с 12 марта 2004 г. и за это время успешно использованы для отбойки крепких скальных пород при устройстве фундаментов в городской черте гг. Мурманск, Выборг, Алма-Ата, на многочисленных карьерах блочного камня Кольского полуострова, Карелии, Урала, Дальнего Востока и Казахстана.

Примеры успешного применения ГДШ в демонтажных работах в особо сложных условиях имеются как в России, так и за рубежом. Это обрушение двух корпусов 9-этажной гостиницы "Tamaris" в г. Герцег-Нови (Черногория), где работы проводились в центре города в условиях плотной жилой застройки без перекрытия движения в радиусе 15 м от разрушаемых зданий, а также демонтаж старого цеха отбеливания целлюлозы высотой 50 м на технической территории Архангельского ЦБК и др.

В течение более чем 10-летней эксплуатации ГДШ данные устройства зарекомендовали себя как безопасное высокопроизводительное средство демонтажа объектов, на которых сложно использовать современную специализированную гидравлическую технику из соображений скорости, безопасности и экономичности демонтажа, а также применять традиционные взрывные технологии с ПВВ.

Таким образом, ГДШ своеобразно подтвердил олимпийские цели: Altius, Gitius, Vortius.

 

Подпись под фото колонн: "Поэлементный демонтаж ж/бетонных колонн сечением 60×80 см".

Подпись под фото здания: "Демонтаж цеха в условиях действующего химического производс