ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/21 июль 2013 / ГУП «Башгипронефтехим» – первый в отрасли
ГУП «Башгипронефтехим» – первый в отрасли

ГУП «Башгипронефтехим» – первый в отрасли

ГУП «Башгипронефтехим» более 55 лет осуществляет комплексное проектирование объектов нефтехимического комплекса. За годы работы на рынке инжиниринговых услуг институт закрепил за собой имидж авторитетной и высокопрофессиональной проектной организации.

ГУП «Башгипронефтехим» – одно из ведущих предприятий отрасли. Коллектив института проектирует практически весь спектр процессов переработки нефти и газовых конденсатов начиная от первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ и до углубленной переработки нефтяного остатка – гудрона на установках замедленного коксования и получения битумов, а также дальнейшей переработки нефтяных фракций в продукты нефтехимии.

За долгие годы работы в институте накоплен колоссальный опыт проектирования процессов получения этилена и пропилена пиролизом углеводородного сырья, по гидрокрекингу, гидроочистке, риформингу и изомеризации нефтяных дистиллятов.

Не случайно в 2007 году ГУП «Башгипронефтехим» был   привлечен ООО «Новатэк–Усть-Луга» к проектированию отдельных объектов Комплекса по перевалке и фракционированию стабильного газового конденсата и продуктов его переработки в Морском торговом порту Усть-Луга.

– На первом этапе стадии «проектная документация» наш институт выступал как субпроектировщик на подряде у генерального проектировщика ГП «23 ГМПИ МО РФ», – рассказывает главный инженер проекта  Галина Кузнецова, – Силами института было выполнено проектирование установки по переработке стабильного газового конденсата общей мощностью 6,0 млн тонн в год, склада по хранению сжиженных газов в составе парка, насосной и пункта налива в автоцистерны. Кроме того, ГУП «Башгипронефтехим» осуществил проектирование компрессорной по производству воздуха для технологических нужд и приборов КиА, азотной станции, факельного хозяйства, узла учета для нефтепродуктов и очистных сооружений.

Совместно с московской компаний ООО «Энергоинвест» институт провел лабораторный анализ и обследование сырья установки, экспериментальное фракционирование стабильного газового конденсата в лабораторных условиях. Кроме того, специально для данного проекта была разработана технология процесса фракционирования газового конденсата.

Специалисты ГУП «Башгипронефтехим» совместно с заказчиком – ООО «Новатэк–Усть-Луга» вели техническое сопровождение своих объектов при прохождении проектной документации государственной экспертизы, а после получения положительного заключения государственной экспертизы осуществляли второй этап проектирования – создание рабочей документации.

Качественное своевременное выполнение условий контракта способствовало тому, что на стадии разработки рабочей документации ГУП «Башгипронефтехим» было предложено выступить в качестве генерального проектировщика всего строительства.

– Строительство комплекса по перевалке и фракционированию стабильного газового конденсата и продуктов его переработки в Морском торговом порту Усть-Луга стало настоящим событием для всей нефтегазохимической отрасли России, – отмечает главный инженер проекта Галина Кузнецова, – Не случайно к его проектированию были привлечены лучшие силы. Вместе с нами сопроектировщиками на стадии рабочей документации выступали: ООО «Балтморпроект» (по объектам причальной зоны), ООО «Стройкомплекс XXI» (по объектам административно-хозяйственной зоны), ООО «Геостройком» и ООО «Аргоси» (по объектам товарно-сырьевой зоны). За время работы сложились тесные? Конструктивные отношения с нашим давним партнером – ОАО «АК ВНЗМ», которое, выступая в качестве генподрядчика строительства, во многом способствовало эффективности ведения авторского надзора на строительной площадке. Четкость, корректность в постановке задач, динамичный рабочий ритм – вот те оптимальные условия, при которых никто не расслаблялся, а засучив рукава оперативно решал поставленные вопросы.

Из особенностей и сложностей, с которыми пришлось столкнуться при проектировании, можно отметить, что большинство объектов, размещенных на береговой площадке, находятся на насыпной территории искусственного происхождения, составляющей +3,0 м в Балтийской системе высот.

Новый комплекс по перевалке и фракционированию стабильного газового конденсата и продуктов его переработки в Морском торговом порту Усть-Луга по масштабам строительства объектов переработки газового конденсата в топливо является крупнейшим в России и беспрецедентным по количеству применения высокоэффективных энергосберегающих технологий:

- выбрана уникальная схема фракционирования с получением в первой колонне легкой нафты, во второй – тяжелой нафты, керосина, дизельного топлива;

- применена оптимальная схема теплообмена с применением пинч-технологии, обеспечивающей высокую степень полезного использования тепла;

- для повышения энергоэффективности питание первой колонны осуществлено двумя разными по величине потоками;

- для нагрева сырья использована система циркуляции масла-теплоносителя вместо ряда печей;

- использованы решения, позволяющие проводить технологический процесс без охлаждающей воды и водяного пара;

- установка занимает мало места по сравнению с аналогичными установками, большинство оборудования размещено на этажерках.

– Строительство и проектирование такого масштабного высокотехнологичного объекта принесло всем участникам бесценный опыт, который позволит нам в дальнейшем решать сложные, нестандартные вопросы проектирования с максимальной эффективностью, – говорит главный инженер проекта Галина Кузнецова, – и конечно же, хотелось бы отметить профессионализм команды заказчика – ООО «Новатэк–Усть-Луга», с которой у института в процессе работы выстроились конструктивные взаимоотношения, позволяющие оперативно решать вопросы любой сложности. Мы постоянно ощущали их поддержку и понимание. Своим успехом реализация такого уникального и масштабного проекта во многом обязана грамотному и эффективному  управлению.

В мае установка фракционирования стабильного конденсата была запущена в эксплуатацию и начала выдавать продукцию: легкую нафту, тяжелую нафту, авиационный керосин, сжиженный газ.

 

Контакты:

450064, г. Уфа, ул. М. Горького, 35

тел. (347) 242-25-78, факс (347) 242-89-35

e-mail:bgnh@ufanet.ru; http://bgnh.ufanet.ru