XXI siezd
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/14/ сентябрь 2012 / ПЕТЕР-ГИБ: ГОРОДУ НУЖНА ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЧЕНИЙ МАГИСТРАЛЕЙ
ПЕТЕР-ГИБ: ГОРОДУ НУЖНА ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЧЕНИЙ МАГИСТРАЛЕЙ

ПЕТЕР-ГИБ: ГОРОДУ НУЖНА ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЧЕНИЙ МАГИСТРАЛЕЙ

 

И тем не менее, если в ближайшее время не начать предпринимать более активные действия, город, и в особенности его исторический центр, перестанет развиваться, – считает руководитель геотехнического инженерного бюро «ПЕТЕР­-ГИБ», доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Сергей Николаевич Сотников.

«Я считаю, что в первую очередь правительство города должно подумать над программой, которая обеспечит пересечение крупных магистралей города на разных уровнях, – говорит г­н Сотников. – С точки зрения трафика такие места, как Невский и Лиговский, просто ужасают. Попробуйте быстро проехать днем через площадь Восстания или по Лиговке…» По словам Сергея Николаевича, для отдельных районов подобные проекты уже готовятся – например, в районе Поклонной Горы. Но таких мест в городе слишком много и действовать нужно быстро – к примеру, следовало бы организовать съезды с мостов, в том числе с Дворцового. По мнению г­на Сотникова построить тоннель рядом с Зимним дворцом и Адмиралтейством вполне реально, если аккуратно работать и соблюдать все правила подземного строительства.

В «ПЕТЕР-­ГИБ» сожалеют о том, что было отменено строительство Орловского тоннеля. «Подобное сооружение городу сегодня крайне необходимо, – говорит Сергей Николаевич. – Проект уникален заказанным в Германии проходческим щитом, который обеспечивал бы диаметр тоннеля 16 м с горизонтальным перекрытием, двумя этажами, которое давало бы возможность движения транспорта в три ряда в верхнем этаже в одну сторону, в нижнем – в другую». Подобных тоннелей в России еще не было. Но они необходимы, и не только для борьбы с автомобильными пробками и загазованностью, но и с точки зрения общегородской безопасности: сколько было случаев, когда нужно срочно перебросить пожарный наряд или другой транспорт с одного острова на другой, а мосты разведены…

В Западной Европе подземным транспортным коммуникациям уделяют особое внимание. В Гамбурге, к примеру, где население составляет около 3 млн человек, под Эльбой построено три параллельных тоннеля диаметром 8 м и действует всего лишь один разводной мост.

По словам Сергея Сотникова, в Петербурге очень много мест, пригодных для развития подземной инфраструктуры, и не только транспортной. Он считает, что подземное пространство под площадью Восстания можно было бы организовать по примеру центральной площади Стокгольма, под которой построены и успешно функционируют магазины, кафе, стоянки, где создан целый подземный город со своей атмосферой.

Частные инвесторы, вкладывающие средства в строительство подземных гаражей в историческом центре (Stockmann – 600 машиномест, «Галерея» – 1000 мест) в большой степени сегодня помогают городу решить проблему движения в центре, однако они вряд ли будут инвестировать в строительство городской инфраструктуры, поэтому основное решение, по мнению Сергея Николаевича, зависит от воли властей.

«Почти весь район восточнее четной стороны Лиговки сегодня застроен какими-­то жуткими пакгаузами, – говорит г-­н Сотников, –которые давно подлежат сносу. Согласно программе «Фасады города», в центре города неплохо отреставрировали фасады, однако состояние внутренних дворов осталось на прежнем уровне. Между тем, их необходимо благоустраивать и возводить там подземные гаражи, иначе с ростом числа автомобилей новые паркинги очень скоро будут переполнены».

Здесь на первый план выходит еще одна проблема – общественное мнение. Зачастую оно расходится с инициативами властей и застройщиков. Причин тому несколько.

По словам Сергея Николаевича, наше население, пережив советское время, до сих пор настроено ко многим инициативам властей крайне негативно. Кроме того, есть люди, которые считают своим долгом защищать любую «развалину», стоящую в историческом центре города, даже если она не несет в себе никакой архитектурной ценности.

В 2006 году в Риме, который намного старше Петербурга, была принята программа дальнейшего развития столичного метро, согласно которой новая линия «С» должна проходить по самому что ни на есть историческому центру города, которая позволит, например, за 5 мин добраться от площади Святого Петра до Колизея. Население итальянской столицы единодушно поддержало инициативу правительства и, как следствие, дальнейшее развитие городской инфраструктуры. И это при том, что памятники архитектуры там все так же бережно охраняются.

Есть и противники подземного строительства как такового. Среди них – известный американский архитектор, автор концепции нового урбанизма Андре Дуани, который считает, что строительство подземных паркингов в центре Петербурга – безумие, и что трафик в городе в данный момент налажен очень неплохо. Он приводит в пример Барселону, где в 70­е годы из-­за плотного движения и постоянных пробок на главной магистрали города был построен подземный тоннель и где сегодня эта трасса стала еще хуже.

Сергей Николаевич считает, что в испанском мегаполисе просто стало несоразмерно больше автомобилей, и советует американскому коллеге хоть раз проехать днем по Каменноостровскому проспекту или пересечь на автомобиле Дворцовый или Биржевой мосты…

Надо, однако, сказать, что есть и справедливые опасения: для встройки подземных паркингов между существующими домами – в целях безопасности их приходится усиливать, что стоит недешево.

Если же соседние дома получают повреждения, генподрядчик несет колоссальные убытки – приходит Госархтехнадзор и останавливает стройку. Хотел бы сказать, что не стоит недооценивать петербургских специалистов-­проектировщиков, которые имеют огромный опыт работы не только в России, владеют современными технологиями и досконально знают специфику питерских грунтов. Иностранным компаниям все же следовало бы прислушиваться к их мнению и пожеланиям. И это уже не первый случай, когда при строительстве одного здания повреждения получают соседние, которые, может, и не являются памятниками архитектуры, но могли бы просуществовать еще не одно десятилетие. Так австрийцами была построена гостиница «Невский Палас» с двухэтажным подземным гаражом, когда впервые в Петербурге была применена технология буросекущихся свай. Тогда рядом разрушили четыре дома, однако таких последствий и лишних денежных затрат, конечно, можно было бы избежать».

Несмотря на все минусы, по словам г­на Сотникова, именно с гостиницы «Невский Палас» в Петербурге началось строительство подземных гаражей. Современная гостиница, по его мнению, не может не иметь собственного паркинга. Неудачный пример – новый отель Renessance на Почтамтской, 4: из­за экономии заказчика эта улица «забита» автомобильными пробками.

Руководитель «ПЕТЕР­-ГИБ» приводит и хороший пример, называя его «зримыми чертами светлого будущего», – это проект застройки двух огромных площадок между переулком Талалихина, улицей Добролюбова и набережной Малой Невы («Набережная Европы»), где планируется строительство Театра Эйфмана, жилых комплексов и бизнес­центра – под всей площадью застройки планируется также размещение огромного подземного паркинга.

«Хотелось бы, чтобы подобных проектов, а главное, их реализаций в Петербурге было больше. Город должен развиваться в этом направлении, об этом говорит мировая практика, – утверждает Сергей Николаевич. – Что для этого нужно в первую очередь? Программа пересечения крупных магистралей на разных уровнях, развитие подземных автостоянок, а также освоение дворовых территорий, занятых сегодня старыми, полуразвалившимися и, к слову сказать, очень плохо построенными сооружениями».

Беседовал Евгений Бжезински

ООО «ПЕТЕР-­ГИБ» (Геотехническое инженерное бюро),

Юридический адрес:
197198, г. Санкт-­Петербург,
пр. Добролюбова, д. № 1/79 , лит. Б.

Свидетельство №033­2009­7813144749­П­73 о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Начало действия 01.01.2010 г.