ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/14/ сентябрь 2012 / ООО «Гарус»: качественные «канадские дома» в России
ООО «Гарус»: качественные «канадские дома» в России

ООО «Гарус»: качественные «канадские дома» в России

 

С каждым годом все большую популярность приобретает малоэтажное строительство: возле  крупных городов  вырастают в массовом порядке пригородные коттеджные поселки, таун­хаусы и отдельные  жилые здания.  К основным критериям  такого жилищного строительства, наряду с комфортабельностью, энергосберегающими характеристиками  и скоростью возведения, в настоящее время добавляется и финансовая доступность.  На сегодняшний день стоимость  такого коттеджа может значительно колебаться в зависимости от  материалов и технологий, используемых при  строительстве.

С точки зрения экономии технических средств, рабочей силы, времени строительства, материалов и энергии, лучшей конструкцией для малоэтажного строительства признаны здания, сооруженные из SIP-­панелей (Structural Insulated Panels). Данная технология строительства появилась в середине ХХ века в Северной Америке и в России получила название «канадский дом». Фактически SIP-­панель образована из  ориентированной –стружечных плит с закладными  элементами из бруса и  пенополистирола, который и обеспечивает сохранение тепла и представляет собой надежную звукоизоляцию. ОСП – плита на 90% состоит из длинномерной щепы, уложенной в поперечных направлениях, поэтому обладает очень высокой прочностью, не выделяет фенола и относится к высокому классу экологической безопасности.  Все детали панели склеиваются под высоким давлением, поэтому уровень прочности SIP­панели составляет: при вертикальной нагрузке 11 тонн/м2, а при горизонтальной несущей способности 2 тонны/м2. Потенциально «канадский дом» может возводиться до 5 этажей, хотя в нашей стране регламентированы 2 этажа и мансарда. Еще одним из несомненных плюсов  данной технологии является, что SIP-­панель (174 мм) по энергоэффективности эквивалентна  кирпичной стене толщиной в 2,5 метра, она  легко выдерживает перепады  температур от +60 до –60 градусов 0С и ураганные ветра до 250 км/ч.

Стоимость такого быстровозводимого дома будет значительно ниже, чем цена однокомнатной квартиры еще и за счет высокой технологичности материалов: они легко разрезаются  в любом направлении и из них одинаково  успешно создаются стены, полы, крыша и  перекрытия этажей. Все детали здания  изготавливаются  с высочайшей точностью на специальных станках на заводе, поэтому   двухэтажный дом  площадью 150 кв. м помещается в две еврофуры и доставляется на место сборки. В Санкт-­Петербурге  в соответствии с  правильной технологией SIP­-панели изготавливает 

ООО «Гарус»:  ориентируясь в основном на Северо­-Западный регион и его повышенную влажность климата, SIP-­панели отлично влагозащищены, в пенополистирол добавлены  специальные антипирены, придающие свойства самозатухания огня в случае возгорания и защищающие от насекомых и грызунов. Склеивание одной плиты производится специальным гидравлическим прессом 30 т /кв.м в течение 20 минут: в противном случае она не будет конструкционной и теплоизоляционной. Для того чтобы смонтировать коттедж  площадью 150 м2 небольшой квалифицированной строительной бригаде  потребуется не более двух недель: при этом она обойдется без использования  тяжелой грузоподъемной техники, поскольку 1 м2 SIP-­панели весит всего 20 кг.

Еще одна статья экономии средств при  использовании SIP – это фундамент: за счет  легкости конструкции дом может  быть смонтирован на фундаменте мелкого залегания, что никак не скажется на прочности здания и комфортабельности проживания в нем. Расходы на эксплуатацию, особенно отопление, значительно ниже, чем в аналогичных  кирпичных или бетонных строениях. При температуре окружающей среды –25 0С дом теряет 1 0С в сутки.

 Однако в России есть  люди, переставшие доверять этой технологии: построив «канадский дом» они увидели несоотвествие  вышеописанным показателям. Что же произошло? Дело в том, что данную технологию зачастую эксплуатируют недобросовестные «производители»: для изготовления SIP­-панелей используются более дешевые материалы, не защищенные от огня и плесени, а склеивание происходит практически вручную без необходимой нагрузки. В этом случае панель внешне очень похожа на SIP, но не может обеспечить энергосберегающую функцию, она  неэкологична и легко расслаивается. Дом, построенный из таких конструкций, становится для владельца не удачным приобретением, а источником дополнительных расходов. Такая недобросовестность подрывает доверие не к отдельным компаниям, а к серьезной инновационной технологии.

Приобретая SIP­-панели для возведения дома, владельцу лучше всего посетить производителя и удостовериться в соблюдении технологии производства, а если такой возможности нет, то навести подробные справки о репутации компании и приобретать   такой сложный строительный материал только у проверенного поставщика. Например, ООО «Гарус» изготавливает  SIP-­панели не только для Ленинградской области: компания направляет свои домоконструкции по всей России и в Европу (Франция, Страсбург), где еще более жестко следят за соблюдением стандарта качества строительной продукции. «Канадский дом», построенный из качественных материалов, будет дешев в обслуживании, не подвержен грибку и плесени, в нем всегда тепло, а прослужить он сможет

более 100 лет!

 

Подготовила Елена Шадчина

За дополнительной информацией и консультациями обращайтесь в компанию «Гарус»

Тел.: (812) 293­04­24(26);

931­01­64,

Офис: Гданьская, д. 7

Производство: Колтушское ш.,

6­й км, «Янино­ Центр»

info@garus­sip.ru,

www.garus­sip.ru