ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/52 ИЮНЬ 2017 / СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

В апреле 2015 года проект по созданию Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге был поддержан на заседании Совета по инвестициям. Рабочая группа под руководством вице-губернатора Олега Александровича Маркова в течение 2015–2016 годов при участии профильных комитетов и руководства Водоканала вела активную работу по созданию и развитию Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге.

Важной целью кластерной стратегии сегодня является, прежде всего, обеспечение высоких темпов экономического роста и диверсификации экономики на предприятиях, включенных в Кластер водоснабжения и водоотведения. 
Отметим, что создание и развитие кластера – это, в первую очередь, объединение участников Кластера. Кластер водоснабжения и водоотведения (Водный кластер) создаст условия для повышения эффективности деятельности организаций водопроводно-канализационного хозяйства Российской Федерации через разработку, распространение и внедрение технологических, организационных, правовых и финансово-экономических решений на основе соединения ресурсов производственного и научно-исследовательского секторов.
 
Водный кластер состоит из трех сегментов:
• Технологический сегмент: интеллектуальный центр для подготовки проектов кластера к промышленному и коммерческому использованию (Демонстрационно-выставочный центр, Инжиниринговый и консалтинговый центр).
• Образовательный сегмент (Водная академия): образовательный центр, специализирующийся на подготовке и переподготовке специалистов отрасли, получении ими прикладных и практических знаний.
• Промышленный сегмент: производственные предприятия – участники кластера.
 
Стратегическое развитие Кластера будет формироваться исходя из задач, которые диктует ему каждое из направлений развития: образовательное, технологическое и промышленное.
Например, в рамках образовательного сегмента на ближайшую перспективу запланирована реализация задачи по созданию единой базы образовательных программ по подготовке специалистов в области водоснабжения и водоотведения, подготовки высококвалифицированных кадров, а также создания новых рабочих мест.
В рамках технологического сегмента основной задачей является объединение научно-исследовательского, технологического и производственного потенциала водопроводно-канализационного хозяйства Санкт-Петербурга, а также обеспечение технологической составляющей импотозамещаемых производств.
Промышленный сегмент – это, в первую очередь, задачи разработки, производства и поставки комплексных решений по основным направлениям развития деятельности Кластера водоснабжения и водоотведения. 
В текущей ситуации одной из важнейших составляющих является деятельность Демонстрационно-выставочного центра Кластера водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга. Для Кластера важнейшей составляющей успеха является сконцентрированная в рамках демонстрационно-выставочного центра выставочная деятельность.
К основным перспективным направлениям деятельности Демонстрационно-выставочного центра Кластера относится, в первую очередь, демонстрация технологических и производственных разработок предприятий, обеспечение оптимального уровня взаимодействия производителей и потребителей продукции отрасли, а также обеспечение эффективного обмена опытом между заинтересованными предприятиями и производителями.
К сегодняшнему моменту в залах Демонстрационно-выставочного центра Кластера представлено более 100 российских производителей оборудования и материалов для отрасли водопроводно-коммунального хозяйства и связанных отраслей. Это, в первую очередь, оборудование для канализационных очистных сооружений и водопроводных станций, запорно-регулирующая арматура, насосное и измерительное оборудование, системы автоматизации канализационных очистных сооружений и водопроводных станций и другое инженерное оборудование и материалы.
Кластер является активным участников международных выставок «Экология большого города 2017», Aquatherm, мероприятия Центра локализации и импортозамещения Санкт-Петербурга, а также осуществляет активное взаимодействие с АО «Российский экспортный центр» (далее – РЭЦ), который был создан в качестве специализированной организации, представляющей «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки.
Постоянная экспозиция участников Кластера водоснабжения и водоотведения представлена в Центре локализации и импортозамещения Санкт-Петербурга. Представленная экспозиция постоянно обновляется, выставляя продукцию различных участников кластера.
Кроме того, Демонстрационно-выставочный центр открыт для посещения делегациями производственных, строительных, инженерных, проектных организаций, организаций водопроводно-канализационного хозяйства.
Формирование единой кластерной стратегии развития образовательного, технологического и производственного потенциала является основой устойчивого перспективного развития Кластера водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга.
Научная кооперация участников кластера на базе Вод­ной академии будет являться основой стратегии развития образовательного сегмента. Также к участию в проект планируется привлечение специалистов ведущих вузов города, обеспечивающих подготовку специалистов в области водопроводно-коммунального хозяйства.
Объединение действий субъектов малого и среднего предпринимательства позволит обеспечить технологическую цепочку и создание добавленной стоимости бизнеса всех участников Кластера водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга, а также будет способствовать развитию стратегии импортозамещения. Необходимо отметить, что основную долю участников (компаний-производителей) кластера составляют предприятия – представители малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге.
Стратегия развития технологического направления будет определяться деятельностью Инжинирингового центра кластера, основной целью которого является формирование единой бизнес-цепочки, позволяющей существенным образом упростить возможности выхода разработанной продукции на этапе внедрения в производство в отрасли водопроводно-коммунального хозяйства.
 
Важнейшие стратегические задачи Кластера водоснабжения и водоотведения – это развитие следующих направлений:
• Организация оптимального взаимодействия между основными предприятиями производителями, образова­тельными организациями и проектирующими организациями;
• Развитие экспортного потенциала российских предприятий;
• Подготовка, сопровождение и реализация программы в области импортозамещения.
 
Л. Д. Горелик, генеральный директор АНО «Управляющая компания кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге»,
В. В. Холодкова, кандидат экономических наук,  руководитель проекта Департамента сопровождения проектов развития, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»