ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/52 ИЮНЬ 2017 / СЛАНЦЫ: ЮНЫЙ ГОРОД ДРЕВНЕГО КРАЯ
СЛАНЦЫ: ЮНЫЙ ГОРОД ДРЕВНЕГО КРАЯ

СЛАНЦЫ: ЮНЫЙ ГОРОД ДРЕВНЕГО КРАЯ

История города Сланцы, расположенного в непосредственной близости от границы с Эстонией, началась 9 апреля 1930 года, когда по инициативе первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) С. М. Кирова здесь развернулось строительство опытно-эксплуатационного рудника по добыче горючих сланцев.

Несмотря на то, что строительство самого рабочего поселка было закончено лишь в 1934 году, сланцевчане считают днем рождения города именно 9 апреля 1930 года.
В то время на месте нынешнего города существовал ряд сельских поселений, два из которых, Рудня и Никольщина, располагались на правом берегу реки Плюссы, в непосредственной близости от шахты имени Кирова. Для шахтеров были построены высокие двухэтажные бараки, для инженеров – одноэтажные дома на две семьи. Улицы носили названия Горняков и ИТР (инженерно-технические работники). Практически все дома здесь были разрушены во время Великой Отечественной войны…
В январе 1941 года был образован Государственный союзный трест «Ленстройсланец», позднее — производственное объединение «Ленинградсланец», объединявшее сланцедобывающие предприятия в Ленинградской и Куйбышевской (Самарской) области.
В марте 1941 года город Сланцы становится центром Сланцевского района. А уже 12 июля на экстренном заседании райкома были сформированы первые партизанские отряды.
Шахтеры, механизаторы, строители и энергетики грудью встали на защиту Родины.
Для ведения подпольной работы и партизанской борьбы было принято решение оставить в тылу врага первого секретаря райкома Кондратия Климчука, секретарей райкома Александра Минина и Дмитрия Азарова, председателя райисполкома Василия Прохорова, а также начальника погранзаставы Владимира Пирогова.
18 июля 1941 года немцы ворвались в Сланцы, и сланцевские ополченцы вошли в разведывательно-диверсионный отряд Ленинградского фронта. Командиром отряда был назначен кадровый офицер, Герой Советского Союза майор Ю. С. Знаменский. Тогда же на территории района активно работал и Гдовский комсомольско-молодежный отряд во главе с Александром Кравчуком и Владимиром Зайцевым. Партизанское движение росло. Уже в сентябре 1943 года из отрядов лужских, сланцевских, осьминских и гдовских партизан была сформирована 9-я партизанская бригада. Штаб бригады располагался недалеко от Сланцев, в деревне Гверездно.
В помощь фронту была проделана огромная работа: бойцы этой бригады взорвали 28 паровозов, 336 вагонов и 116 платформ, 64 моста, уничтожили много живой силы и техники фашистов.
Немцы предпринимали множество попыток разгромить 9-ю партизанскую бригаду, которая уже к 1943 году очистила от врага более половины территории Сланцевского района. В ночь на 17 декабря 1943 года был полностью уничтожен фашистский гарнизон на руднике № 3 в Сланцах численностью более 300 человек. Руководил действиями отрядов начальник штаба бригады А. Ф. Филиппов. Кстати, во время этого боя на сторону партизан перешло более 30 голландцев, пригнанных фашистами в Сланцы на восстановительные работы.
В январе 1944 года, когда началось наступление войск Ленинградского фронта, партизаны еще более активизировали свои действия. 1 февраля 1944 года они заняли Сланцы и, преследуя гитлеровцев, вышли к границе Эстонии. И уже через день в Сланцы вступили части Красной Армии.
Сегодня в Сланцах, в сквере на улице Ленина, можно увидеть дань памяти всем погибшим партизанам – памятник в виде большой звезды.
Ущерб, причиненный фашистскими захватчиками Сланцевскому району, был оценен в сумму, превышающую 100 млн рублей. В частности, был уничтожен сланцеперегонный завод, затоплены рудники, вывезено шахтное оборудование, сожжен рабочий поселок.
После победы в войне советский народ с энтузиазмом начал заново отстраивать разрушенные города и промышленные объекты. Так произошло и в Сланцах: рабочий поселок довольно быстро восстановили. В 1949 году Сланцы были административно объединены с другим рабочим поселком – Большие Лучки – и получили статус города.
Восстановлена работа производственного объединения «Ленинградсланец», которое на протяжении 80 лет было градообразующим предприятием города Сланцы.
 
Новый век
 
В 2011 году «Ленинградсланец», испытывающий серьезные трудности с обеспечением кадрами, износом оборудования, а главное – со сбытом продукции, был объявлен банкротом. Сегодня предприятие не производит, а только сбывает имеющуюся продукцию со складов.
Тем не менее город продолжает оставаться одним из важнейших промышленных центров Ленобласти.
На территории района работают четыре шахты: имени Кирова, «Ленинградская», шахта № 1 и шахта № 3 в деревне Сижно.
Основное предприятие химической отрасли в городе – ОАО «Завод «Сланцы», который выпускает значительные объемы промышленной продукции города.
Сланцевский завод «Полимер» долгое время работал в качестве филиала ленинградского завода «Красный треугольник». Среди товаров широкого потребления, которые до сих пор производит завод, наиболее известны резиновые тапочки – «сланцы», которые в свое время пользовались огромной популярностью у большинства жителей СССР.
В 2000-х в район, понимая его перспективы, пришли крупные российские и зарубежные предприятия: 23 декабря 2008 года официально был запущен в работу завод по производству газобетонных блоков ЗАО «ЕвроАэроБетон»; в 2010 году завершено строительство цементного завода ООО «Цемент» группы ЛСР производственной мощностью 1,86 млн тонн цемента в год; в 2012 году открыт домостроительный комбинат METTEM LSC.
Третье место по объемам производства занимает Сланцевский цементный завод «Цесла» (предприятие группы HeidelbergCement). В 2010 году здесь было произведено более 800 тыс. тонн цемента, сегодня – больше 1 млн тонн. Завод также производит известняковую муку.
Сегодня на территории Сланцевского района также работают предприятия лесоперерабатывающей, легкой и пищевой промышленности. Наблюдается увеличение оборотов в производстве кожи, изделий из кожи, обуви.
Достопримечательности
Чтобы лучше узнать историю Сланцевского района, можно посетить историко-краеведческий музей, который был создан в городе в 1975 году. Основная экспозиция, конечно, посвящена сланцедобывающей промышленности края. Большой популярностью пользуется отдел, посвященный Великой Отечественной войне и защите города от немецко-фашистских захватчиков. Широко представлен отдел местной фауны, насчитывающий более 40 чучел животных, обитающих в крае.
Верующих, а также любителей истории порадует посещение церкви Михаила Архангела (памятника архитектуры первой половины XVIII века), возвращенной верующим в 1989 году. Она построена из плитняка при участии помещиков Хвостовых и Коновницыных. Храм представляет собой двусветный одноглавый четверик с двумя приделами в честь Рождества Пресвятой Богородицы и святого Николая Чудотворца. Церковь была закрыта в конце 30-х годов XX века, но во время оккупации и в послевоенные годы периодически действовала. Сегодня храм работает и при нем строится часовня святого великомученика Пантелеймона.
Стоит посетить и церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную в 1908 году в рамках создания Свято-Успенского скита Покрово-Поречского женского монастыря и богадельни.
Церковь расположена в живописнейшем месте – в пещере на реке Долгой. Из-за своей красоты эта местность получила название Гдовской Швейцарии.
Уникальным природным и культурно-просветительским комплексом, который обеспечивает самые лучшие условия для отдыха горожан, является парк культуры и отдыха города Сланцы. Здесь также проводится большинство культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий. В парке есть современные аттракционы, летняя сцена.
Еще одним историческим местом, расположенным в Сланцевском районе, на берегу реки Нарва, является погост Ольгин Крест. Некогда здесь находился один из старинных погостов северо-запада Руси. По легенде, княгиня Ольга приезжала сюда 947 году из Пскова поохотиться, переплыв на челне через Чудское озеро. Однако челн перевернулся, а сама княгиня чуть не погибла. В честь своего чудесного спасения Ольга установила крест, который позже хранился в храме Николая Чудотворца. В годы Великой Отечественной войны храм взорвали фашисты, а через некоторое время на его руинах установили поклонный крест, который стал очень почитаем паломниками.
 
На вопросы журнала отвечает глава администрации муниципального образования Сланцевский муниципальный район Игорь Николаевич Федоров:
 
– Какие объекты строительства и реконструкции в городе и районе находятся в данный момент в работе?
– Благодаря участию района в программе расселения ветхого жилья, в 2016 году проведена реконструкция здания бывшей школы-интерната по улице Ломоносова, д. 77, что позволило переселить 50 семей из четырех аварийных домов микрорайона. Сегодня мы намерены приступить к перепроектированию физкультурно-оздоровительного комплекса, строительство которого ранее было начато и приостановлено из-за невыполнения подрядной организацией своих обязательств. После того как эти работы будут завершены, возведение объекта возобновится. Также мы готовим конкурсную документацию на проектирование ремонта здания начальных классов школы № 3. В 2016 году началась и ведется работа по реконструкции двух участков дорог регионального уровня в Старопольском сельском поселении. В 2017–2018 годах мы намерены осуществить на территории города федеральную программу «Пять шагов благоустройства», предполагающую проведение комплекса работ по благоустройству ряда городских объектов.
 
– Какие строительные организации работают в Сланцах?
– Сфера строительства в Сланцах представлена такими организациями, как ООО «ССК» и ООО «ПКФ Дизайн» (участвующие, в частности, в проведении ремонтных работ объектов, задействованных в проведении 89-й годовщины образования Ленинградской области), а также ГП «Сланцевское ДРСУ», занимающееся дорожными работами и ООО «Инженерный сервис», обслуживающее инженерные сети. 
 
– Как в городе и районе обстоят дела с тепло- и водоснабжением, газификацией?
– В 2016 году, впервые за многие годы, проведена очистка ливневой системы города. Выполнена замена 3432 пог. м аварийных водопроводных сетей города на общую сумму почти 28 млн рублей. Впервые в Лучках был построен и введен в эксплуатацию центральный водопровод частного сектора. За два года в общей сложности отремонтирована магистральная тепловая сеть вдоль улиц Ломоносова и Дзержинского микрорайона Лучки общей протяженностью 1245 пог. м, а также внутриквартальная протяженностью 7591 пог. м. 
Что касается поселений, из наиболее значительных работ отмечу строительство и ввод в эксплуатацию канализационных очистных сооружений в деревне Гостицы и газификацию поселка Сельхозтехника в Гостицком сельском поселении. Участие в подпрограмме «Водоснабжение и водоотведение ЛО» позволило в 2016 году отремонтировать два участка водопроводных сетей в деревнях Старополье и Овсище на сумму 18,5 млн рублей за счет средств бюджета области. Также в Овсище завершен ремонт комплекса очистных сооружений.
Безусловно, работа по ремонту и замене участков инженерных коммуникаций города и района будет продолжена благодаря нашему участию в профильных региональных программах. Большие надежды мы связываем с передачей муниципальных водоканалов в ГУП «Леноблводоканал».
Газификация населенных пунктов Сланцевского муниципального района осуществляется в соответствии с генеральной схемой газоснабжения и газификации Ленинградской области, разработанной «Газпромом». В 2015–2016 годах проведены работы по замене отдельных участков газопровода частного сектора. По имеющейся у нас информации, в соответствии с программой ПАО «Газпром» до 2025 года на территории Сланцевского района будут газифицированы деревни Загривье, Рудно, Гусева Гора, Новоселье, Заовражье. Согласно программе развития га­зо­­снаб­жения и газификации, рассчитанной на 2016–2020 годы, планируется строительство объектов межпоселенческого газопровода от Сланцев до деревень Большие поля, Каменка, Печурки, Загривье.
 
– В каком состоянии сегодня находится дорожно-транспортная инфраструктура района?
– Значительный объем дорожных работ был проведен в 2016 году в рамках подготовки к празднованию Дня Ленинградской области. Отремонтированы центральные улицы города, за счет средств федерального и областного бюджета отремонтирован участок дороги Кингисепп – Сланцы стоимостью около 300 млн рублей. 
Всего в 2016 году по Сланцевскому муниципальному району израсходовано около 208 млн рублей на содержание и текущий ремонт автомобильных дорог местного значения.
Кроме того, в 2016 году началась и ведется работа по реконструкции двух участков дорог регионального уровня по 19 км каждый: Старополье – Загорье и Менюши – Заручье – Каменец в Старопольском сельском поселении на общую сумму около 1,3 млрд рублей. Конечно, проблемные участки еще есть. Необходимо провести большую работу по ремонту дворовых территорий. Ежегодно администрация ведет работу по составлению заявок, позволяющих участвовать в различных региональных программах и таким образом ремонтировать участки автомобильных дорог в городе Сланцы, особое внимание уделяя микрорайону Лучки.
 
– На ваш взгляд, в какие сферы жизнедеятельности района сегодня необходимо в первую очередь вкладывать средства, чтобы он развивался более активно?
– Основными задачами в области экономического развития по-прежнему является повышение инвестиционной привлекательности нашей территории, создание благоприятных условий для развития бизнеса, создание новых производств и рабочих мест, рост доходов и повышение благосостояния населения. Сегодня вместе с ООО «Управляющая компания „АгроТехЭнерго”» мы работаем над развитием индустриального парка площадью 115 га, видим перспективы строительства производства переработки вторичного сырья ООО «Техно Рециклинг Групп». 
Одной из приоритетных задач для нас в текущем году является подача заявки на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития, что, безусловно, во многом поспособствует привлечению в Сланцы дополнительных инвестиций и ускорит процесс развития города.
Подготовил Евгений Раи