ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/52 ИЮНЬ 2017 / МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС ГОРОДА НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС ГОРОДА НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС ГОРОДА НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ

«Союзпетрострой» разработал концепцию развития малого и среднего строительного бизнеса. Ее целью является к 2021 году увеличение доли таких предприятий на рынке с 6% до 35%.

Малый и средний бизнес, не требуя крупных стартовых инвестиций, гарантирует быстрый оборот ресурсов, высокую динамику роста, экономно и быстро решает проблемы реструктуризации экономики, оперативно реагирует на изменение конъюнктуры рынка, придает экономике гибкость и стабильность.
В условиях затянувшегося кризиса необходимость развития малого и среднего строительного бизнеса становится особенно актуальной. Крупные и сверхкрупные строительные компании испытывают наибольшие трудности с загрузкой своих мощностей, необходимостью изыскивать средства для оплаты большого числа работников и стройматериалов, возвращать кредиты и т. п. Малый и средний бизнес значительно более мобилен для перестройки своей работы, готов заниматься в том числе работами по капитальному ремонту объектов недвижимости. Опыт зарубежных стран (особенно США в 1930-е гг.) показывает, что именно малое предпринимательство во многом способствует выходу из кризисной ситуации.
Вместе с тем в Санкт-Петербурге существуют необходимые предпосылки для реализации эффективной государственной политики поддержки малого и среднего предпринимательства, условия для ускоренного его развития и превращения в стратегический фактор социально-экономического развития города.
 
К сожалению, достаточно велико влияние на развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе строительного, отдельных негативных явлений:
• высокий уровень монополизации рынка строительства и производства строительных материалов;
• административные барьеры и высокий уровень коррупции в системе государственных и контролирующих органов;
• слабо развитые традиции предпринимательства, следствием чего является недостаточный уровень предпринимательской культуры и низкая эффективность консолидации усилий предпринимателей по защите собственных прав и интересов.
 
Для их преодоления необходимы особые усилия и принятие правительством Санкт-Петербурга конкретных мер по коррекции политики в идеологической, экономической, административной, правоохранительной, образовательной сферах.
В настоящее время в Российской Федерации в том или ином виде существуют все элементы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, активно работающие в промышленно развитых странах. Однако при этом невозможно говорить о действующей эффективной системе поддержки малого и среднего строительного предпринимательства в России. Признаками этого являются в первую очередь: ничтожные объемы бюджетных средств, выделяемых на нужды поддержки малого и среднего строительного бизнеса; отсутствие действенной системы финансово-кредитного и имущественного обеспечения малого и среднего строительного бизнеса, слабое развитие и даже свертывание конкуренции на строительном рынке, недостаточно четкий механизм реального влияния на сложившуюся ситуацию авторитетных бизнес-объединений в сфере строительства и промышленности строительных материалов, способных осуществлять защиту их интересов компаний данного сегмента рынка и осуществлять реальные функции самоуправления в данной сфере экономической деятельности.
19 апреля в рамках выставки «Интерстройэкспо» состоялся круглый стол «Пути поддержки малого и среднего строительного бизнеса», организованный «Союзпетростроем». Модерировал мероприятие вице-президент, директор «Союзпетростроя» Л. М. Каплан.
В рамках мероприятия обсуждался проект Концепции развития малого и среднего строительного бизнеса в Санкт-Петербурге, завязалась оживленная дискуссия.
По оценке вице-президента, директора «Союзпетростроя» Льва Каплана, поддержанной участниками мероприятия, сегодня небольшим строительным компаниям сложно выходить на рынок. В городе работает полтора десятка вертикально интегрированных компаний, у которых есть своя устоявшаяся база субподрядчиков и поставщиков, с которыми они привыкли сотрудничать уже много лет. «Больше никто туда попасть не может. Строители не хотят рисковать, нанимая незнакомые компании. В итоге удельный вес малого предпринимательства в городе снизился с 30% до 6%», – рассказал Лев Каплан.
Кроме того, в числе причин снижения доли малого и среднего строительного бизнеса он обозначил недостаточность фронта работ и гос­поддержки, несовершенство законодательства и системы налого­обложения отрасли. Также стопорят развитие предприятий проблемы кадрового обеспечения, трудности в продвижении инновационных проектов и банальная неоплата выполненных работ.
Для того чтобы исправить эту непростую ситуацию, «Союзпетрострой» предложил проект концепции развития малого и среднего строительного бизнеса. В частности, она касается изменений в системе госзаказа. Также Союз предлагает пересмотреть механизм финансово-кредитной поддержки предприятий. Так, необходимо сделать доступнее и увеличить размер льготных займов и банковских гарантий через профильные фонды; субсидировать процентные ставки для компаний, работающих на социально значимых объектах.
В числе мер значится и изменение системы налогообложения. Это упрощение процедур предоставления отчетности и снижение самой налоговой ставки.
Нужно поддержать и предприятия, выпускающие импортозамещающую продукцию, считают в Союзе. Так, при размещении госзаказа минимальная стоимость работ не должна быть основой контракта. В нем нужно учесть и применение современных технологий.
Для полноценной работы на рынке важно создать здоровые конкурентные условия, считают эксперты. Для это необходимо изменить антимонопольное законодательство для обеспечения равных условий конкуренции и отказа от дискриминации любых производителей.
Концепция поддержки строителей содержит еще несколько пунктов, касающихся подготовки кадров, господдержки и прочего. «Союзпетрострой» призвал строителей Санкт-Петербурга высказать свои замечания и пожелания по проекту концепции. На прошедшем 18 апреля общественном совете по развитию малого бизнеса губернатор Георгий Полтавченко обещал внимательно рассмотреть ее проект для возможного принятия в Санкт-Петербурге.
По тексту концепции завязалась оживленная дискуссия. В частности с предложениями выступил генеральный директор ООО «УК „СМТ“» Владимир Степанович Прокопович. Он поднял вопросы необоснованного снижения цен на конкурсах, возможности организации консорциумов для участия в торгах, необходимости запрета на перепродажу конкурсов по меньшим ценам, а также развития института проектного финансирования.
Президет СРО АКСК «Союзпетрострой-Стандарт» Виктор Иванович Нестеров высказался о необходимости проведения подробного анализа строительного рынка и выработки стратегии управления качеством на уровне города.
Генеральный директор ООО «Альфа» Александр Владимирович Воробьев поднял вопрос о коррумпированности участников госзакупок, их непрозрачности и практическом отсутствии возможности участвовать в них по открытым правилам.
Генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест № 5» Вадим Михайлович Мовчанюк подчеркнул необходимость повышения производительности труда и качества за счет внедрения инноваций, изменения кредитной политики государства.
В настоящее время проект концепции направлен губернатору Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко.
Подготовила Ирина Толдова