ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
МИССИЯ – ИНВЕСТИРОВАТЬ

МИССИЯ – ИНВЕСТИРОВАТЬ

Инвестиционная программа любого предприятия ориентирована на достижение его основных целей. Для АО «Ленинградская областная электросетевая компания» приоритетным является обеспечение надежного снабжения электроэнергией потребителей на территории Ленинградской области. Именно на это и направлена инвестиционная программа компании.

АО «ЛОЭСК» является естественным монополистом в сфере электроэнергетики на территории Ленинградской области. В настоящий момент инвестиционная программа предприятия до 2019 года предусматривает реализацию порядка 5900 объектов, половина из которых являются переходящими с предыдущих периодов.
В 2016 году компания реализовала инвестиционную программу в размере 2,976 млрд рублей (без НДС). Существенная часть работ была выполнена во Всеволожском районе Ленинградской области. Так, в рамках инвестпрограммы была введена в эксплуатацию новая подстанция «Слобода» 110/10 кВ в поселке Янино, что дало возможность бесперебойного обеспечения электроэнергией крупных застройщиков (девелоперов) и промышленных объектов.
Большой объем инвестиций был направлен на строительство новых объектов в Тосно, Кировске и Гатчине, а также в Тихвине, где была подключена к энергосетям новая котельная, которая осенью была введена в эксплуатацию и уже этой зимой обеспечивала жителей Тихвина теплом. 
 
О планах АО «ЛОЭСК» на 2017 год рассказывает заместитель генерального директора по капительному строительству Алия Тахировна Фистюлева.
 
– Инвестиционная программа компании на 2017 год по строительству и реконструкции сетей 0,4–110 кВ предусматривает освоение порядка 3,1 млрд рублей (без НДС). Инвестиции будут направлены на модернизацию и реконструкцию электросетей Ленинградской области, в том числе на строительство новых значимых объектов. Самым крупным станет современная подстанция напряжением 110 кВ для завода по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ), возводимого компанией «Крио­газ» в г. Высоцк в Выборгском районе Ленинградской области. Сейчас проект проходит экспертизу. Сам завод тоже находится на стадии получения разрешительной документации и экспертизы проекта. Ввод подстанции в эксплуатацию запланирован на февраль – март 2018 года.
Кроме того, уже начато проектирование новой подстанции для обеспечения электроэнергией поселка Бугры. На сегодняшний момент компания приступает к получению документов территориального планирования, и надеемся уже во втором полугодии выйти на заказ оборудования, пройти экспертизу и начать строительство. Также будет проведена реконструкция кабельных линий и подстанции в поселке имени Морозова Всеволожского района Ленобласти, а также реконструкция подстанции № 517 в Шлиссельбурге. Продолжим выполнение работ по строительству и реконструкции электросетевых объектов под ключ в целях технологического присоединения льготной категории заявителей до 15 кВт и до 150 кВт, в основном субъектов малого и среднего предпринимательства.
АО «ЛОЭСК» одновременно реализует большое количество разноплановых объектов, поэтому для усиления контроля на местах и координации деятельности сетевых подрядных организаций во всех шести районных филиалах компании были созданы соответствующие подразделения блока капитального строительства. Кроме того, компания планомерно увеличивает объем работ, выполняемых собственными силами. Пока для этого задействуется основной персонал, но в перспективе возможно и создание выделенных строительных бригад, ориентированных только на выполнение работ собственными силами. Подчеркну, что почти 100% подрядных организаций, с которыми у нас заключены контракты, являются представителями малого и среднего бизнеса, поддержка которого определена правительством РФ как приоритетная задача.
Уже семь лет АО «ЛОЭСК» ведет работу по автоматизации бизнес-процессов. На платформе «1С: Предприятие 8.3» в 2016 году созданы новые подсистемы управления производственными активами и техническим развитием, которые сейчас проходят процедуру адаптации. В 2014 году была введена в работу подсистема управления договорами подряда, в конце 2016 года введена в опытную эксплуатацию подсистема управления капитальным строительством. Таким образом, автоматизирован весь бизнес-процесс. В текущем году будет продолжена опытная эксплуатация подсистемы управления капитальным строительством, которая позволит создать единое информационное пространство между управленческим звеном, филиалами и подрядчиками, чтобы можно было в режиме онлайн получать адаптированный полный отчет по всем параметрам каждого объекта: его стоимости, фактическому выполнению, стадии реализации, внесенным коррективам. Нам приходится учитывать и тот факт, что на территории Ленинградской области пока есть определенные сложности с выделенными каналами связи, что влияет на скорость обмена данными и работу подсистемы. Но мы постепенно движемся к намеченной цели.
Одной из важнейших задач компании является сокращение сроков технологического присоединения заявителей. «Дорожная карта», которая в настоящее время утверждена правительством Ленинградской области, регламентирует снижение временной планки на присоединение до 90 дней, из которых 70 дней выделено на выполнение технических условий. Но если принимать во внимание огромную территорию региона (порядка 84 тыс. км2), ее разрозненность и большое количество муниципальных образований, то эти сроки выдержать очень трудно. Например, Лесным кодексом РФ определена процедура согласования размещения объектов на территории лесного фонда, срок прохождения которой составляет 250 дней. Это только для того, чтобы получить разрешение на вырубку леса! А 55% территории Ленинградской области – это леса первой категории. Кроме того, много земель, принадлежащих Минобороны, много пересечек с другими сетями, железной дорогой, автомобильными трассами. В связи с длительными сроками согласования добиться оперативности весьма проблематично. Так, на сегодняшний момент стройка может занимать всего две недели, а оформление документов – около года. И это общие проблемы для всех российских сетевых компаний.
Конечно, мы пытаемся повлиять на ситуацию. На федеральном уровне создана рабочая группа по мониторингу внедрения в субъектах Российской Федерации целевой модели «Подключение (технологическое присоединение) к электрическим сетям». Я вхожу в эту рабочую группу от Ленинградской области. Нашей задачей является сбор и анализ информации, касающейся техприсоединения в субъектах РФ, получение от субъектов обратной связи по вопросам реализации модели. На региональном уровне также работает рабочая группа по реализации «дорожной карты» субъекта, направленной на исполнение модели. В ее рамках мы инициируем законодательные инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство и законодательство субъекта, и к нашему мнению прислушиваются. Например, уже приняты некоторые законодательные акты по упрощению процедуры строительства электросетей, в части отмены разрешения на строительство на сети 20–0,4 кВ и размещение их на государственной или муниципальной земле без предоставления земельного участка.
«Дорожная карта», которую мы утвер­ди­ли в рамках модели на территории Ленинградской области, отмечена федеральной группой как одна из самых лучших. Мы существенно сократили сроки технологического присоединения к сетям за прошедшие три года, в этом году планируем продолжить эту работу. Но ее успех в значительной мере зависит от эффективности взаимодействия с муниципальными органами власти.
Конечно, для того чтобы внести изменения в законодательство, нужно время, а также создание единого информационного пространства, где мы могли бы в режиме онлайн взаимодействовать с другими инфраструктурными организациями по части пересечек, согласования, обмена документами. Это глобальная задача, но ее реализация непременно приведет к снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного климата Ленинградской области. Уверена, у нас все получится!
Подготовила Елена Никитченко
 
АО «ЛОЭСК»
Санкт-Петербург, Песочная наб., 42, лит. А
тел.: +7 (812) 334-47-47
факс.: +7 (812) 334-47-48
e-mail: corp@loesk.ru