ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ДОРОГА К ЧИСТОЙ БАЛТИКЕ

ДОРОГА К ЧИСТОЙ БАЛТИКЕ

Формирование культуры водопотребления и сохранение бассейна Балтийского моря – в этом, наряду с предоставлением качественных услуг водоснабжения и канализования, видит свою миссию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

О том, почему предприятие уделяет столь серьезное внимание решению экологических задач, и о том, каких результатов уже удалось добиться, рассказывает директор департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Николаевна Рублевская.
 
– Петербург – это крупнейший мегаполис на берегах Балтийского моря, и на нас лежит особая ответственность за его состояние. По­этому защита и сохранение морской среды Балтики, улучшение экологической обстановки в регионе Балтийского моря – это действительно одно из важнейших направлений в нашей работе.
Мало кто сегодня помнит, но до 1978 года в Ленинграде сточные воды вообще не проходили никакой очистки. Каждые сутки город сбрасывал в Неву и Финский залив около 3,5 млн кубометров стоков. 
Сегодня, как вы знаете, Водоканал очищает 98,5% сточных вод. Чтобы этого добиться, были реализованы серьезные, масштабные проекты: построены Юго-Западные очистные сооружения и продолжение Главного канализационного коллектора северной части города, ликвидированы десятки прямых выпусков сточных вод. 
Однако Водоканал в последние годы в очистке сточных вод работал не только над количественными показателями. Особое внимание уделялось качеству очистки. В своей работе мы обязаны руководствоваться как российскими нормативами, так и рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (HELCOM), которые касаются, прежде всего, содержания в сбрасываемых сточных водах фосфора и азота. И сегодня Петербург в полном объеме выполняет рекомендации HELCOM: содержание фосфора в сбрасываемых сточных водах не превышает 0,5 мг/л, азота – 10 мг/л.
Улучшению состояния городских водоемов – и в том числе Финского залива – способствует также внедрение технологий утилизации снега на стационарных снегоплавильных пунктах. 
У снега есть свойство адсорбировать из атмосферы вредные вещества, в том числе концентрировать загрязнения, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. При снеготаянии происходит загрязнение почвы и водных объектов тяжелыми металлами, нефтепродуктами, хлоридами и прочим. Ввод в эксплуатацию стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) и стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов (СИСП) позволил минимизировать воздействие этих вредных факторов. 
Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод (средняя температура стоков зимой составляет +16–18°С) позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильную камеру. Затем образовавшаяся смесь талых и сточных вод поступает на очистные сооружения. То есть ни в почву, ни в водоемы все те загрязнения, которые содержались в привезенном на ССП снеге, уже не поступают. 
В сезоне 2016–2017 годов в Петербурге работали одиннадцать стационарных снегоплавильных пунктов и шесть стационарных снегоприемных пунктов. Общий объем утилизированного снега превысил 1,3 млн кубометров.
 
– Нынешний, 2017-й год, в России объявлен Годом экологии. Какие задачи ставит перед собой в этот год Водоканал?
– Для Водоканала решение экологических задач, как я уже говорила, всегда имело первостепенное значение. Так что в определенном смысле для нас каждый год является «годом экологии». Но, безусловно, официальный статус нынешнего года позволяет привлечь дополнительное внимание общества к вопросам экологического развития страны, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.
Поэтому я в первую очередь хочу отметить просветительские проекты Водоканала, приуроченные к Году экологии. Это большой межмузейный проект «Петербургские ЭКОигры -2017», инициатором которого стал Информационно-образовательный центр петербургского Водоканала. В этом проекте, кроме нашего музейного комплекса «Вселенная Воды» и Детского экологического центра, принимает участие более десятка различных музейных площадок и экологических центров города.
Это конкурс социального плаката «Вода, я люблю тебя», организованный Водоканалом и интернет-портал о воде www.da-voda.com, на который поступило более 700 творческих работ из разных городов России (и не только России). Это участие Водоканала в международных форумах «День Балтийского моря» и «Экология большого года», Невском экологическом конгрессе, Международной конференции по защите морских млекопитающих.
И, конечно, мы продолжаем проекты, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду: работаем над закрытием оставшихся прямых выпусков сточных вод (в том числе – в Колпино и Ломоносове); занимаемся реконструкцией Центральной станции аэрации и канализационных очистных сооружений в поселке Репино; строим новые канализационные очистные сооружения в поселке Молодежное; строим Охтинский коллектор и так далее.
А еще в Год экологии будет открыто новое здание Водной академии. Появится современный учебный центр с мультимедийным оборудованием, просторными аудиториями, библиотекой и конференц-залом. Водная академия – уникальный инновационный проект, который должен стать единой образовательной площадкой по подготовке квалифицированных кадров для отрасли водоснабжения и водоотведения. В том числе, работа Водной академии будет способствовать решению экологических задач – ведь для этого нужны квалифицированные специалисты.
Но еще раз хочу обратить внимание: работа Водоканала, направленная на улучшение экологической ситуации в Петербурге и регионе Балтийского моря, продолжится и после 2017 года.
В частности, в планах Водоканала – внедрение на канализационных сооружениях города технологий доочистки. Также Водоканал намерен внедрить на всех очистных со­оружениях технологию обеззараживания очищенных сточных вод, что обеспечит значительное улучшение состояния Финского залива по микробиологическим показателям.
 
– Но состояние Невы, Финского залива, Балтики зависит не только от Водоканала. Как складывается ваше взаимодействие с ближайшим соседом – Ленинградской областью?
– Действительно, мы четко осознаем, что нельзя вычленить только «свой кусок» реки или моря, зону только своей ответственности, и навести там порядок. Эффект от тех действий, которые предпринимает петербургский Водоканал, может быть сведен на нет загрязнениями, поступающими в Неву с других территорий, в том числе с территорий Ленинградской области.
Водоканал регулярно проводит исследования качества воды на всем протяжении Невы – от Ладоги до Финского залива. И эти исследования показывают, что уровень микробиологической загрязненности Невы на пути от Ладоги до Петербурга, к сожалению, год от года увеличивается. Главная причина – это сброс неочищенных или плохо очищенных сточных вод. В результате усиливается экологическая нагрузка на Балтийское море.
Чтобы изменить эту ситуацию к лучшему, чтобы прекратить загрязнение Невы и всей единой вод­ной системы Северо-Запада, необходимо объединение усилий всех субъектов Российской Федерации, на территории которых расположен водосбор реки Невы.
Для решения данной проблемы Водоканал участвует в рабочей группе при правительстве Ленобласти по разработке Концепции сбалансированного развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения Ленинградской области.
Целью разработки Концепции является рациональное использование водных ресурсов и улучшение экологической обстановки Ленинградской области. Мы верим, что эта цель будет достигнута. И всегда готовы оказать помощь.
Беседовал Евгений Бжезински