ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/52 ИЮНЬ 2017 / ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД «ЦЕСЛА»: ЭПОХЕ МОДЕРНИЗАЦИИ БЫТЬ!
ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД «ЦЕСЛА»: ЭПОХЕ МОДЕРНИЗАЦИИ БЫТЬ!

ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД «ЦЕСЛА»: ЭПОХЕ МОДЕРНИЗАЦИИ БЫТЬ!

Градообразующие предприятия – это фундамент Ленинградской области, ее социальная основа. Для Сланцевского района одним из таких предприятий является цементный завод «ЦЕСЛА».

ОАО «ЦЕСЛА» было основано в начале 1960-х годов в городе Сланцы, в 170 км от Санкт-Петербурга. Сегодня производственная мощность предприятия составляет порядка 1 млн тонн цемента в год. С 2001 года завод входит в состав группы компаний HeidelbergCement в России – одного из крупнейших мировых производителей строительных материалов.
Группа компаний HeidelbergCement является признанным на мировом рынке лидером в сфере производства нерудных строительных материалов. С приходом этого собственника в истории завода началась эпоха интенсивной модернизации. За счет внедрения новых технологий возросла производительность труда и появилась возможность использования альтернативных видов сырья, позволяющих гибко регулировать качественные показатели цемента.
Вслед за масштабными инвестициями прошлых лет в ноябре 2014 года был принят в эксплуатацию новый карьер известняка – Боровня Южная. Сегодня карьер полностью удовлетворяет потребность производства в основном сырье и позволяет компании уверенно строить планы по укреплению позиций на рынке Северо-Западного региона. Новый карьер, площадью 82,5 га, находится недалеко от завода. Из него планируется добыть около 50 млн тонн известняка, что гарантирует достаточное количество запасов даже при увеличении мощности печи.
В планах руководства – дальнейшая поэтапная техническая модернизация завода. Так, в 2017 году будет реализован крупный инвестиционный проект по замене фильтров углеразмольных мельниц. Самое современное оборудование позволит очищать отходящие газы, улавливая угольные частицы и возвращая их обратно в производственный процесс. Кроме того, в настоящее время реализуется проект, направленный на автоматизацию внутризаводской логистической инфраструктуры, а также завершается проект ликвидации карьера Печурки, являвшегося источником сырья для предприятия более 50 лет. 
Таким образом, общая сумма подтвержденных инвестиций на 2016–2017 годы составит порядка 1 млрд рублей.
На этапе расчета и поиска технических решений находится проект по увеличению номинальной мощности завода. Инвестиции в расширение производственной линии позволят получать до 1,2 млн тонн цемента в год.
В России компания «ХайдельбергЦемент» известена как поставщик строительных материалов, специализирующийся на производстве различных марок высококачественного цемента, щебня и минерального порошка. Компания оперирует тремя цементными заводами в России суммарной мощностью 4,8 млн тонн: цементный завод «ЦЕСЛА» в Ленинградской области, цементный завод в г. Стерлитамаке (Республика Башкортостан) и новый цементный завод, запущенный в 2011 году в поселке Новогуровском Тульской области. «ХайдельбергЦемент» в России также владеет цементными терминалами в Калининграде, Мурманске и производством нерудных строительных материалов в Новогуровском. Компания является одним из крупнейших немецких инвесторов в России с суммарным объемом инвестиций, превышающим $1 млрд.
Главным рынком сбыта для цементного завода «ЦЕСЛА» являются Петербург и Ленобласть – до 99% продукции завода поставляется предприятиям именно этих двух регионов. На сегодняшний момент для Санкт-Петербурга и Ленинградской области «ЦЕСЛА» является вторым крупнейшим поставщиком портландцемента. С каждым годом качество выпускаемой продукции улучшается, а ее номенклатура становится шире. Если в 2004–2006 годах завод выпускал цемент двух марок, то в настоящее время ассортимент продукции состоит из четырех видов цемента (ЦЕМ I 42,5 Н ДП (ЖИ); ЦЕМ I 42,5Н; ЦЕМ II/B-Ш 42,5Н; ЦЕМ III/A 32,5Б СС сульфатостойкий), муки известняковой доломитовой, а также минерального порошка неактивированного МП-1 и минерального порошка для бетонных и растворных смесей.
Стабильность и высокое качество выпускаемой продукции высоко оценено потребителями и другими участниками строительного рынка. Это подтверждается тем, что за последние пять лет продукция «ЦЕСЛЫ» удостаивалась звания лауреата конкурса «Лидер строительного качества» пять раз подряд.
Предприятие заслуженно гордится качеством своей продукции, позволяющим ему участвовать в крупнейших и сложнейших проектах Петербурга и Ленобласти. ОАО «ЦЕСЛА» гордится тем, что продукция предприятия использовалась для воплощения таких крупных строительных объектов, как «Лахта-центр», новый стадион на Крестовском острове, аэропорт Пулково, ЗСД, железнодорожный путепровод, крупные объекты дорожного строительства и другие инфраструктурные проекты.
За последние 15 лет серьезно упрочились качество управления предприятием и его экономическое положение. Своевременное принятие консолидированных управленческих решений и четкое структурирование финансовых потоков внутри холдинга позволили даже в сложные периоды работать без задолженностей перед городом и поставщиками. Следуя высоким стандартам группы компаний HeidelbergCement, предприятие уделяет серьезное внимание обучению персонала, ставит высшим приоритетом защиту здоровья и прав трудящихся, охрану окружающей среды и строгое соблюдение законодательных норм.
10% от выручки Сланцевского цементного завода перечисляется в виде налогов в бюджеты различного уровня. ОАО «Сланцевский цементный завод «ЦЕСЛА» ответственно относится к своим обязательствам перед сотрудниками, партнерами и бюджетами всех уровней. Не имея задолженностей по выплатам заработной платы и просроченной кредиторской задолженности, по итогам 2016 года предприятие перечислило в бюджеты разных уровней налогов, сборов и платежей на сумму, превышающую 130 млн рублей. Более 20 млн рублей составили расходы на обеспечение мер по пожарной безопасности, охране труда, окружающей среды и санитарно-эпидемиологической обстановки.
Сегодня на заводе работает около 350 сотрудников, в их числе профессионалы высочайшего класса, имеющие правительственные награды за достижение высоких производственных показателей. Для многих сотрудников завод стал не просто местом работы, но и настоящей семьей. 
На предприятии разработан и действует социальный пакет, которым может воспользоваться каждый сотрудник: бесплатное горячее питание в рабочее время, оплачиваемые учебные отпуска и дополнительные отпуска по случаю знаковых событий в жизни сотрудников, добровольное страхование жизни, дополнительное страхование от несчастного случая, компенсации санаторно-курортного лечения работников и отдыха их детей.
Безопасность и здоровье находящихся на предприятии сотрудников и гостей является ключевым приоритетом компании. Комплекс мероприятий по охране труда позволяет нам свое­временно выявлять нарушения и устранять их, тем самым повышая эффективность работы по профилактике несчастных случаев на производстве.
Помимо прочего, на заводе действует Программа непрерывного улучшения, в рамках которой любой сотрудник предприятия может выносить на рассмотрение руководства идеи по улучшению условий труда, повышению эффективности производственных процессов и безопасности на местах. Вовлечение в данный процесс самих сотрудников помогает обнаружить наиболее актуальные вопросы и подобрать к ним соответствующие решения. А также формирует у работников бережное отношение к родному предприятию и уверенность в значимости личного вклада каждого для успешного развития предприятия. 
Инвестируя в модернизацию завода, группа компаний HeidelbergCement способствует не только успешному развитию предприятия, но и созданию новых рабочих мест. В планах руководства ОАО «ЦЕСЛА» – новые инвестиционные проекты. А значит, завод будет продолжать развиваться на благо Сланцевского района и всей отечественной строительной отрасли.
Материал подготовлен отделом по коммуникациям «ХайдельбергЦемент» в России
 
Справка:
С 2010 года HeidelbergCement находится в списке 30 крупнейших немецких публичных компаний согласно DAX – важнейшему фондовому индексу Германии. Группа компаний является одним из мировых лидеров в использовании альтернативных видов топлива в цементном производстве, входит во Всемирный совет предпринимателей по устойчивому развитию (WBCSD) и ответственно подходит к использованию природных ресурсов.
 
ОАО «Сланцевский цементный завод «ЦЕСЛА» 
Кингисеппское шоссе, 1, г. Сланцы, Ленинградская область, Россия, 188560
тел.: +7 (81374) 72 341
факс: +7 (81374) 72 181