БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/44/МАЙ 2016 / ЗАО «СИНТО»: Мы с оптимизмом смотрим в будущее
ЗАО «СИНТО»: Мы с оптимизмом смотрим в будущее

ЗАО «СИНТО»: Мы с оптимизмом смотрим в будущее

Во Всеволожском районе Ленинградской области расположился новый производственный комплекс и сервисный центр компании СИНТО. На 2,5 тыс. кв. м площадей разместились участки изготовления тепловых и гидравлических модулей, сборки электрощитовой продукции и теплообменного оборудования. Комплекс включает в себя также сервисный департамент компании, являющейся авторизованным сервисным центром «Альфа Лаваль», «Данфосс» и «Грундфос».

О новом заводе, о выпускаемой на нем продукции и о планах компании СИНТО рассказал ее генеральный директор Сергей Сидоренков.

– В последние несколько лет в Петербурге наблюдается устойчивый тренд на производство блочно-модульных тепловых пунктов и насосных станций заводской готовности. Появляются все новые компании, которые заявляют о налаживании собственного производства.

– Да, такая тенденция наблюдается и в Петербурге, и в России в целом. Но у компании СИНТО, пожалуй, самый большой опыт собственного производства автоматизированных тепловых пунктов в городе. Например, наши первые теплопункты были установлены еще в 1996 году на заводах «Эра-Хенкель», «Петросталь», в здании МРХ № 12 ЦБ России и продолжают исправно работать до сих пор.

Следует отметить, что СИНТО является одним из первопроходцев в разработке и серийном производстве готовых модульных решений для инженерных систем. Мы первыми разработали типоряд модульных тепловых пунктов (МТП) под собственной торговой маркой СиТерМ и еще в 1998 году начали их производство, а в 1999 году вывели на рынок новый продукт собственного производства – автоматизированные насосные установки ГидроСи. В 2003 году было запущено производство линейки щитов управления и защиты СИНТО, а в 2014 году началось производство комплектных канализационных насосных станций в полимерных резервуарах под торговой маркой СиТэнК. Теперь, с вводом в эксплуатацию собственного завода, оснащенного передовым оборудованием, компания СИНТО вышла на новый уровень производства, который позволит нам быть еще более конкурентоспособными на рынке оборудования инженерных систем.

– В конце апреля в СМИ прошла новость, что ваш новый производственный комплекс и сервисный центр посетила очень представительная делегация компании Grundfos. Этот визит был единственным пунктом посещения Петербурга делегацией? И почему выбор пал именно на вашу компанию?

– Да, 20 апреля мы удостоились чести принимать делегацию самого высокого ранга, состоящую из руководителей международного концерна Grundfos, который является несомненным мировым лидером в разработке и производстве насосного оборудования. Плодотворное партнерское сотрудничество компаний СИНТО и Grundfos длится уже свыше 20 лет. СИНТО осуществляет поставки, применяет в проектах и использует в производстве собственной модульной продукции широкий спектр насосной техники Grundfos. Модульные тепловые пункты, автоматизированные насосные установки и комплектные канализационные насосные станции, выпускаемые СИНТО под собственными торговыми марками, пользуются высоким авторитетом у потребителей, в том числе и благодаря высокому качеству и надежности насосов Grundfos, установленных в них. Надо сказать, что сам новый завод СИНТО, его оснащение, культура производства и качество выпускаемого модульного оборудования произвели на делегацию очень хорошее впечатление. По завершению визита представители Grundfos и СИНТО подтвердили свою готовность и дальше укреплять сотрудничество и расширять взаимодействие в направлении OEM-партнерства, дистрибуции и сервиса насосной техники Grundfos.

– Осенью 2015 года ваша компания стала обладателем гран-при в одной из номинаций регионального конкурса «Лидер строительного качества – 2015».
– Да, наряду с тем, что ЗАО «СИНТО» имеет сертификат Системы менеджмента качества на соответствие требованиям ISO 9001:2008, мы можем гордиться тем, что все наши модульные изделия (тепловые пункты, насосные станции, щитовое оборудование, комплектные КНС) прошли строгий региональный конкурс качества – и мы, как разработчики и производители, стали победителями этого конкурса в номинации «Инженерное оборудование» в 2011, 2013 и 2015 годах.
Организатор конкурса – региональное представительство НОСТРОЙ по СЗФО при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, правительства Санкт-Петербурга и Национального объединения строителей России. Целью конкурса является стимулирование развития высококачественного производства строительных материалов, конструкций, проектов и оборудования, производимых в регионе.

– Быть лидером строительного качества – почетно. Но компания «СИНТО» известна еще и как высокопрофессиональная проектная организация. В чем секрет успеха проектов «СИНТО»?

– Мы сильны тем, что наши проекты тщательно сбалансирова¬ны: точные технические решения и большой профессиональный опыт, передовое оборудование и опти¬мальные цены, полная документа¬ция и минимальные сроки. На этом построена наша репутация.
Мы протестировали каждое техническое решение на многолетней практике и можем с уверенностью говорить не только о заявленных технических характеристиках каждой установки, но и о реальных их возможностях. Наверное, лучше всего нас характеризуют наши объ¬екты, среди которых – жилые квар¬талы «Морской фасад», «Невская ратуша», «Дуденгофская линия», «Ав¬рора», «Пулковский посад», «Осиновая Роща», «Ручьи» и многие другие.
Нам много лет доверяют крупнейшие строительные компании города, среди которых «ЛСР-Недвижимость», «Прагма», КВС, «Темп», «ЛенРусСтрой» и многие другие. Наш капитал – наша репутация.

– Чем еще компания СИНТО отличается от других поставщиков инженерного оборудования и услуг?

– Уникальность СИНТО – в сочетании профессионализма и комплексности.
Несомненным конкурентным преимуществом СИНТО является то, что фирма не только продает качественное оборудование, но и предлагает целый комплекс инжиниринговых услуг, выполняемых на самом высоком профессиональном уровне:
– самое передовое проектирование;
– отлаженное производство на собственном заводе;
– оптимальная по цене и срокам комплектация;
– профессиональный монтаж;
– авторизованный сервис;
– всесторонняя техническая поддержка и гарантийное обслуживание.

– Вы работаете с энергоэффективными компонентами самых передовых производителей. С какими именно?

– С самого начала мы сделали ставку на высоконадежное и эффективное оборудование мировых лидеров. Лидирующие положения по применению в Европе и в России занимают: тепловая автоматика Danfoss, теплообменники Alfa Laval, шаровая запорная и регулирующая арматура Broen, высокоэффективное насосное оборудование Grundfos.

– Вашими основными партнерами являются передовые зарубежные бренды, а как быть при этом с установкой правительства РФ на импортозамещение?

– Каждый из перечисленных брендов с мировым именем имеет производство в России. А это – самые востребованные компоненты инженерных систем: трубопроводная арматура, пластинчатые теплообменники, циркуляционные насосы, регулирующие клапаны и радиаторные терморегуляторы. Степень локализации по компонентам растет из года в год, а все наши поставщики имеют статус юридического лица РФ.
На импортозамещение работает и то, что мы используем при производстве модулей свою проектную документацию, свои производственные площади и оборудование, свой профессиональный персонал, российские материалы, приборы учета и КИП. 

– Вы ввели в эксплуатацию новый завод в Ленинградской области в очень непростое время…

– Да, на строительство, на согласования и подключения инженерных сетей ушло больше сил, времени и денег, чем мы рассчитывали. Кризис, несомненно, осложнил нам жизнь, но мы с оптимизмом смотрим на наше будущее. Изготавливаемая нами продукция активно применяется в промышленном и гражданском строительстве, в проектах реконструкции и модернизации объектов энергетики, коммунального хозяйства и промышленности. Новое производство российского предприятия-изготовителя будет содействовать импортозамещению при реализации проектов – как непосредственно на территории Северо-Запада, так и в России в целом.
На следующем этапе освоения собственной территории по соседству с производственным комплексом планируется строительство складского терминала, на котором будет располагаться головной склад ЗАО «СИНТО». Фундамент и все необходимые коммуникации для нового склада уже имеются.