БЦ Вант
ППРК-Сервис
Петербург – водная столица!

Петербург – водная столица!

Постановление № 779 Правительства РФ, подписанное в 31 июля 2015 года, устанавливает требования к промышленным кластерам (их управляющим организациям, инфраструктуре, программам развития) для реализации политики стимулирования промышленности. По оценкам экспертов, насчитывается несколько сотен территориальных форм кооперации, которые относят себя к кластерам, не менее половины из которых по специализации относят себя к категории промышленных. Оценка на соответствие этих сообществ определению кластера возложена на Минпромторг РФ. 

Задачи, стоящие перед АНО «УК кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге», комментирует генеральный директор Юрий Михайлович Коровицын.

Почему в Петербурге?
Решение о создании промышленного кластера водоснабжения и водоотведения не случайно было принято именно в Санкт-Петербурге: мегаполис, располагающий одной из сложнейших систем коммунальных сетей, занимает лидирующие позиции в объемах потребления и переработки воды, во внедрении новых технологий, в реализации крупных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения, является полигоном новых организационных и правовых форматов реализации объектов в сфере ЖКХ.
Силами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», главного предприятия города по водоснабжению и водоотведению, уже реализован ряд проектов, позволяющих городу претендовать на лидерство в сфере водоснабжения и водоотведения. Вода, поступающая в город, проходит обработку ультрафиолетом; опасные вещества заменены безвредными: жидкий хлор – гипохлоритом натрия, вместо аммиака используется нетоксичный сульфат аммония. Обеспечивается удаление запаха и нефтепродуктов. Для контроля состояния воды в Неве и для оценки качества водоочистки используется система биомониторинга. Рекордные показатели достигаются и в сфере водоотведения: очистку проходят уже 98,5% сточных вод; запущен в эксплуатацию Главный канализационный коллектор – сложное инженерное сооружение, одна из крупнейших российских строек для нужд ЖКХ. Действуют три завода по сжиганию осадка сточных вод. На очистных сооружениях внедрена технология глубокого удаления биогенов (азота и фосфора), обеспечивающая выполнение требований Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря.
Также в Петербурге исторически сложилась мощная научно-образовательная база, сформирован ряд предприятий промышленности, частично или полностью специализирующихся на поставках технологий и компонентов для нужд ЖКХ, имеются специализированные проектно-изыскательские организации, освоен ряд современных методов освоения подземного пространства и санации трубопроводов.

Инициатива приветствуется...
Учредителями кластера водоснабжения и водоотведения выступили ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения и предприятия НПО «Завод химических реагентов», «Арсенал Машиностроение», и ООО «Альянс Электро». Основные задачи кластера – создание и модернизация производств; формирование общедоступной базы знаний для отрасли; привлечение частных инвестиций в отрасль и проекты кластера; подготовка и повышение квалификации персонала для отрасли.
В апреле 2015 года на Совете по инвестициям при Губернаторе Санкт-Петербурга был одобрен проект создания кластера, а в октябре 2015 года учреждена автономная некоммерческая организация «Управляющая компания кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге».

На трех китах
Кластер состоит из трех сегментов. Технологический сегмент – интеллектуальный центр для подготовки проектов к промышленному и коммерческому использованию. Данный сегмент включает инжиниринговый и консалтинговый центры, а также демонстрационно-выставочный центр.
Образовательный сегмент («Водная академия») специализируется на подготовке и переподготовке специалистов отрасли, получении прикладных и практических знаний. «Водная академия» в перспективе должна стать образовательным и учебно-методическим центром кластера и водной отрасли в целом. Она будет заниматься реализацией программ высшего и дополнительного профессионального образования, вести научно-исследовательскую деятельность.
Промышленный сегмент: производственные предприятия – участники кластера.

Работа на результат
В соответствии с требованиями Минпромторга РФ, разработана программа развития водного кластера. Основной целью программы является содействие институциональному развитию кластера, поддержка совместных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятий, повышение эффективности их взаимодействия.
Таким образом, в Петербурге создаются условия повышения эффективности разработки и внедрения современных технологий и оборудования для нужд систем водоснабжения и водоотведения; активизируется привлечение прямых инвестиций; будет решена проблема импортозамещения и обеспечен рост локализации зарубежных поставщиков.