ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Кириши

Кириши

Название города Кириши сегодня известно практически во всех уголках России, поскольку оно связано с одним из флагманов нефтеперерабатывающей отрасли страны. Киришский район является инвестиционно-привлекательным и успешным промышленным центром Ленинградской области.

Первое упоминание о Киришах появилось в переписных книгах за 1693 год. Точных сведений о происхождении названия местечка Кириши нет, но существует легенда, гласящая о том, что деревня была названа по имени поселенца из Великого Новгорода, которого звали Кирша (или Кириш).
В XVIII–XIX веках поселение представляло собой деревушку в 20 дворов, расположенную на правом берегу реки Волхов. В конце XIX века в деревне Кириши было 45 дворов, а также часовня и магазин. В это же время были организованы кружевные мануфактуры, известные на всю страну особым видом кружева – «захожским».
На левом берегу Волхова, чуть севернее нынешних автомобильного и железнодорожного мостов, находилось село Сольцы, в котором в первой половине XIX века располагалось имение декабристов Бестужевых. Один из братьев – Александр Бестужев (Марлинский) – был известным литератором. Когда-то здесь су¬ществовали приусадебный пруд и липовая аллея. Господский дом разрушился еще во второй полови¬не XIX века. А во время войны была уничтожена и церковь.

Новая Россия XX века резко взяла курс на индустриализацию, которая дала импульс промышленному развитию поселка Кириши. Перед Великой Отечественной войной он интенсивно развивается. Население рабочего поселка с прилегающими деревнями насчитывало 6434 человек. Много было молодежи, как всегда бывает там, где идет стройка, ведь комплекс довоенных киришских предприятий со временем должен был вырасти в мощный лесохимкомбинат.

Но война все решила иначе. Кириши находились в руках врага с осени 1941-го до начала октября 1943 года. В результате ожесточенных боев поселок был полностью стерт с лица земли. Но благодаря подвигу воинов, сражавшихся на киришской земле, планам немецко-фашистского командования не суждено было осуществиться. Бои на киришском плацдарме не позволили соединиться второму кольцу блокады Ленинграда.

1963 год вписал новую страницу в историю поселка Кириши: начинается строительство крупнейшего нефтеперерабатывающего комплекса, который объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Руками молодых строителей, приехавших из самых разных уголков страны, создаются Киришская ГРЭС и нефтеперерабатывающий завод. Несмотря на тяжелые бытовые условия и бездорожье, поселок растет и строится, а в январе 1965 года получает статус города.
Став частью нефтеперерабатывающей отрасли, постоянно наращивая объемы производства, КИНЕФ привлекает молодые профессиональные кадры, что способствует развитию города: растут многоэтажки, строятся школы, детские сады, культурные и спортивные центры, появляются новые предприятия. Кириши становятся процветающим городом молодых, инициативных промышленников.

В XXI век предприятия киришского топливно-энергетического комплекса входят как современные, крупные, успешно развивающиеся промышленные объекты. Они обеспечивают стабильное развитие города. Это – современная история Киришей.

Сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и в мире, город Кириши продолжает строиться. Только за 2015 год ввод объектов жилищного строительства в Киришском районе заметно увеличился. Введено в эксплуатацию два многоквартирных дома общей площадью 47 тыс. кв. м, что составляет 439 квартир.
Особе внимание руководство города и района уделяет обновлению и формированию социальной инфраструктуры. В 2015 году открыл двери для своих пациентов фельдшерско-акушерский пункт в поселке Пчевжа, который позволил улучшить медицинскую помощь жителям села. В 2016 году планируется произвести ремонт помещений и коммуникаций детского больничного комплекса, приемного отделения Киришской межрайонной больницы и Будогощского отделения Киришской межрайонной больницы. Завершается ремонт Глажевской амбулатории. В поселке Глажево планируется открытие первого геронтологического центра Ленинградской области.
18 марта 2016 года состоялось официальное открытие современной ледовой арены «Кириши» – крытого катка с искусственным льдом. Реализация проектов социальной направленности и сегодня является приоритетным направлением в развитии города. В 2016 году будет произведен капитальный ремонт Киришской детской школы искусств, реновация средней школы № 1 и Киришского политехнического техникума, продолжается возведение храмового комплекса Рождества Пресвятой Богородицы.
Только за последние годы дорожно-транспортная инфраструктура Киришского района пополнилась новыми объектами: завершено строительство мостового перехода через реку Пчёвжа, введены в эксплуатацию новые здания авто- и железнодорожного вокзалов, продолжается строительство подъездной улицы к промзоне с выездом на I очередь Северо-Восточного шоссе. Город строится – город живет.


Глава Киришского муниципального района А. В. Воскобович:
– Можно сказать, что с Киришского нефтеперерабатывающего завода началась история и современного города Кириши. И теперь крупнейшие на Северо-Западе предприятия – в первую очередь, ООО «КИНЕФ», а также тепловая электростанция Объединенной энергетической системы (ОЭС) Северо-Запада – филиал ОАО «ОГК-2» Киришская ГРЭС – составляют основу экономики Киришского района. Более 7000 киришан трудятся в цехах нефтезавода, это большая часть работающего населения города, причем для наших жителей постоянно создаются новые рабочие места – например, с пуском в 2013 году завода глубокой переработки нефти.
Нечасто в наше время производства обременяют себя расходами на социальную сферу, и здесь киришанам повезло. Для работников предоставляется хороший «соцпакет», включающий, в частности, помощь в решении жилищного вопроса, возможность отдохнуть в оздоровительных комплексах, постоянная забота проявляется по отношению к ветеранам.
ООО «КИНЕФ» не только провело масштабную реконструкцию таких важных для города объектов, как Дворец культуры, спорткомплекс «Нефтяник», гостиница «Юность», но и на протяжении многих лет несет затраты по их содержанию. Двери этих учреждений открыты для всех киришан, но прежде всего – это важное звено в системе дополнительного образования, культуры и спорта.
Более того, градообразующее предприятие развивает спорт высоких достижений. Мы гордимся женской ватерпольной командой «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», которая является единственным обладателем титула 14-кратного чемпиона России. То, что в Киришах появился Центр водного спорта с 50-метровым бассейном, отвечающий всем международным стандартам, – также заслуга нашего нефтеперерабатывающего предприятия во главе с В. Е. Сомовым. ЦВС стал тренировочной базой для мужской и женской ватерпольных сборных команд.
50-летие ООО «КИНЕФ» – солидный юбилей, основанный на крепких производственных традициях, сплоченном коллективе, трудовых династиях. На мой взгляд, залог успешности предприятия – в преемственности поколений. Уже внуки, и даже правнуки тех, кто начинал работать на заводе, продолжают дело своих дедов. Предприятие не стоит на месте, идет вперед, внедряя новые технологии, осваивая передовые методы нефтепереработки. Это огромный вклад в будущее завода, а вместе с тем – города Кириши и Киришского района.