БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/44/МАЙ 2016 / КОНЦЕПЦИЯ ЖИЗНИ «РОССТРОЙИНВЕСТА»
КОНЦЕПЦИЯ ЖИЗНИ «РОССТРОЙИНВЕСТА»

КОНЦЕПЦИЯ ЖИЗНИ «РОССТРОЙИНВЕСТА»

Есть в России компании, которые в своей работе уделяют особое внимание социальной сфере, благотворительности и культурно-историческому и патриотическому воспитанию. Одна из таких компаний – Санкт-Петербургский строительный холдинг «РосСтройИнвест».

Практически каждый новый жилой комплекс компании представляет собой уникальный архитектурный ансамбль, который не только прекрасно вписывается в петербургскую панораму, но и служит напоминанием того, что мы живем в великом городе с великой историей. Но на качественном строительстве и своевременном вводе в эксплуатацию работа компании не заканчивается. В крупных жилых комплексах компании появляются музеи и культурно-образовательные центры, которые создают особую неповторимую атмосферу для всех жителей.

О социальных культурных и благотворительных проектах компании рассказала заместитель председателя совета директоров ГК «РосСтройИнвест» Нина Креславская.

– Действительно ли, прежде чем начать работать над новым проектом, в ГК «РосСтройИнвест» думают об истории страны, об истории места расположения комплекса, после чего определяются с названием будущего жилого комплекса?

– Мы придумываем название и концепцию еще до начала проработки деталей. Концепции у нас обычно придумывает председатель совета директоров Федор Туркин. А мы уже выступаем критиками. Как правило, нам нравится то, что он предлагает. А отрабатывают его идеи уже архитекторы из нашей архитектурной мастерской «ЯРРА проект» во главе с Михаилом Копковым. Дальше идут этапы работы, в которые я подробно погружаюсь: маркетинговые стратегии, планировочные решения, инфраструктура, наполнение, отделочные материалы. Более того, на территории наших крупных жилых комплексов мы открываем культурно-образовательные центры, в которых местные жители (не только жители наших домов) могут общаться друг с другом и изучать историю своего района, нашего города и России. Их темы и наполнение мы тоже прорабатываем еще на этапе концепции жилых кварталов.

– Я правильно понимаю, что это своего рода краеведческие музеи, которые, к сожалению, ушли в прошлое?

– Это музеи, но не только. Это соседские клубы, причем бесплатные для жителей нашего города. В них мы регулярно устраиваем праздничные представления и различные мероприятия. Дети и взрослые занимаются в разнообразных кружках: информатика, робототехника, английский язык, история, театральная студия и многое другое. Мы приглашаем к сотрудничеству ведущих специалистов в той или иной области – ученых, историков, артистов… Практика показывает, что людям это интересно, и многие постоянно проводят все свободное время в наших центрах. В День Победы в этом году прошло сразу несколько мероприятий для ветеранов и блокадников нашего города. Дети читали им стихи и писали поздравления, прошли концерты, были представления – историческая реконструкция времен войны.
Наших культурных центров в городе становится все больше: в ближайшее время они будут организованы в таких ЖК, как «Город Мастеров», «Золотые купола», «Дом с курантами» и «Старая крепость».

– Нина Абрамовна, пожалуйста, расскажите о благотворительных проектах «РосСтройИнвеста»…

В прошлом году мы на безвозмездной основе спроектировали центр для инвалидов в Ленобласти. В данный момент занимаемся проектированием хосписа.
«РосСтройИнвест» активно осуществляет адресную помощь: надо сказать, что люди и разные организации обращаются к нам довольно часто за финансовой поддержкой. Если есть возможность, мы всегда оказываем помощь.

– Известно, что ваша компания сотрудничает с общественной организацией «Дети Донбасса»…

Совершенно верно. Год назад мы с моим супругом Федором Туркиным вошли в состав учредителей общественной организации «Дети Донбасса». Мы помогаем детям из Новороссии увидеть Петербург и готовим для них серьезные культурно-образовательные программы. Они знакомятся с достопримечательностями, встречаются с интересными людьми, посещают музеи, участвуют в спортивных, военно-патриотических, исторических соревнованиях. Занимают первые места, получают дипломы. Конечно, они приходят и в наши культурно-образовательные центры, общаются со своими сверстниками и взрослыми. Так они ощущают нашу поддержку, понимают, что не одни в своей непростой ситуации. Многие из этих детей живут практически в военных условиях. Мир там еще очень зыбок. А мы им показываем, что они – часть Русского мира и их не оставят в беде. А главное, что мы – единое целое.

– Трудно организовывать поездки из Новороссии?

В первый раз действительно было трудно. Дети приехали, и внезапно один ребенок заболел. Мы были хорошо подготовлены, оформили серьезные медицинские страховки, но сложность оказалась даже в другом. Ребенку требовалась срочная операция, иначе бы он просто потерял слух. А его мама наотрез отказывалась от операции. К счастью, удалось ее убедить, и все закончилось благополучно.
В ближайшее время будет организована шестая поездка, к нам приедут дети-инвалиды из Луганска. Нужно очень тщательно спланировать это мероприятие. Особенно учитывая, что таким деткам требуется особый уровень обслуживания. Для них будет подготовлена специальная культурная программа.

– Сегодня принято считать, что благотворительность – больше имидж, нежели искреннее желание. Вы согласны с этим?

– Конечно, для многих это именно так, но мы занимаемся добрыми делами абсолютно искренне. Для нас это естественная потребность. В современном мире нельзя думать только об имидже. Мы уверены, что, например, бесплатные культурно-образовательные программы, которые мы организуем далеко не только для жителей своих домов, во многом способны сплотить настоящих патриотов России, откуда бы они ни были – из Петербурга, Луганска или других городов.

– Мы знаем, что в условиях кризиса «РосСтройИнвест» регулярно предпринимает шаги навстречу возможностям покупателей…

– Для этого нашими специалистами была разработана концепция жизни «Доступный комфорт», что означает комфорт по цене «эконом-класса». Конечно, сегодня мы стараемся дать нашим будущим жителям за те же деньги больше, нежели другие застройщики, и нужно сказать, это удается.
Например, в ЖК «Земляничная поляна» первоначально не предполагались лифты, так как речь идет о четырехэтажных домах с мансардой. Несмотря на то, что это не требовалось в обязательном порядке, мы понимали, насколько жителям будет комфортнее, если лифты все-таки будут.
В условиях экономического кризиса мы, как и другие крупные застройщики, занимаемся импортозамещением, но стоит особо отметить, что это делается не в ущерб качеству. Рост себестоимости при этом остается в рамках инфляции.

– Недавно «РосСтройИнвест» ввел в эксплуатацию крупнейший в России больничный комплекс в Полюстрово на 111 тыс. кв. м. Расскажите о дальнейших планах по социальному строительству и взаимоотношениях с властями.

– Действительно, нами была спроектирована и возведена крупнейшая в России инфекционная больница в Полюстрово. Мы строили и строим достаточно много социальных объектов – и в рамках госзаказа, в качестве социальной нагрузки, и по собственной инициативе: больничные комплексы, спортивные сооружения, административные здания, школы, детские сады, даже фонтанные комплексы. Но больницей в Полюстрово мы гордимся по праву. Это уникальное для России сооружение построено с применением самых современных стандартов и технологий. Больничный комплекс способен принять пациентов с любыми инфекциями, включая особо опасные. Объем инвестиций в проект составил 6,2 млрд рублей. Заказчиком проекта выступал Комитет по строительству Санкт-Петербурга.
Мы осознаем значимость социальной нагрузки, которую застройщик получает в качестве обременения и в Петербурге, и в Ленобласти. Администрация регионов определяет, какие именно объекты мы должны построить, и мы ответственно выполняем все обязательства. Конечно, лечебные учреждения мы строим на бюджетные средства, а вот медицинские кабинеты обустраиваем по собственной инициативе во многих наших жилых комплексах. Не менее важными для формирования социальной инфраструктуры являются образовательные и дошкольные учреждения. В рамках проекта «Золотые купола», который представляет собой мини-город на 8 тыс. жителей, мы возводим школу на 825 мест со стадионом, два детских садика с бассейнами. Причем первый детсад будет сдан уже с первой очередью комплекса в 2017 году.

– Каковы ближайшие планы компании, не изменится ли политика благотворительности?

− Ни в коей мере. Мы настроены продолжать начатое. Появятся новые культурно-образовательные центры – в ЖК «Город Мастеров», первая очередь которого сдается в этом году, в ЖК «Золотые купола», «Дом с курантами» и «Старая крепость». Конечно же, будем продолжать строить храмы. Не всегда удается спроектировать отдельно стоящее здание, но внутри комплекса не сложно организовать домовую церковь. Придомовой храм появится в ЖК «Город Мастеров», а в Сертолово, в ЖК «Золотые купола», возводится отдельно стоящий храм.
Сейчас, например, мы осуществляем передачу четырех больших квартир, площадью 125 кв. м, многодетным семьям. Это будет благотворительнгой акцией для многодетных семей Фрунзенского района.