дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/44/МАЙ 2016 / КОММЕРЧЕСКИЙ УЧЕТ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ: ОТ ФИКСАЦИИ К УПРАВЛЕНИЮ
КОММЕРЧЕСКИЙ УЧЕТ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ: ОТ ФИКСАЦИИ К УПРАВЛЕНИЮ

КОММЕРЧЕСКИЙ УЧЕТ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ: ОТ ФИКСАЦИИ К УПРАВЛЕНИЮ

Рынок коммерческого учета и программы энергосбережения не только не теряют свои позиции в условиях финансового кризиса, а наоборот, обретают все большее значение и даже получают новое наполнение. Учет энергоресурсов уверенно превращается из фиксации («весов») в весьма значимую высокотехнологичную составляющую инженерной инфраструктуры современного производства и ЖКХ. Более того, он становится драйвером развития данного сектора энергетики и приборостроения и повышения качества жизни.

Основные аспекты этого процесса, его развитие, проблемы и перспективы стали предметом обсуждения XXXVI Международной научно-практической конференции «Коммерческий учет энергоносителей», состоявшейся 29 апреля 2016 года в Петербурге и прошедшей в полном соответствии с тематикой энергоэффективности очень динамично и содержательно. Более 120 участников из российских городов и стран ближнего зарубежья обсудили вопросы, связанные с госрегулированием энергетической отрасли, внедрением новых проектов и технологий в сфере энергосбережения, автоматизацией и диспетчеризацией учета энергоресурсов.
Организаторами форума по традиции выступили СРО Ассоциация ОППУ «Метрология Энергосбережения» и Консорциум «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ», партнерами – АО «НПФ ЛОГИКА», ЗАО «ТЕРМОТРОНИК» и ГК «ВЗЛЕТ».

Учет ищет место на рынке
Первой реперной точкой старейшего мероприятия по данной тематике можно считать доклад председателя совета СРО Ассоциации «Метрология Энергосбережения», генерального директора НПО «Карат» С. Д. Ледовского, задавший его тональность и направление обсуждений. По данным Минэнерго РФ, в среднем по стране приборами учета оснащено от 40 до 60% объектов. При этом, по словам докладчика, до сих пор не преодолен элемент некоей факультативности учета, что тормозит весь процесс, и преодоление этого фактора является основной задачей профессионального сообщества.

«Наступил период системных выводов, – подчеркнул С. Д. Ледовский. – По сути, ответственность в отраслевом строительстве сегодня передана самому отраслевому сообществу. Нам предстоит сформировать национальную систему розничного рынка коммерческого учета. Задача эта не так проста: для ее решения мало делать качественные приборы и вести правильные разговоры, нужно что-то еще. И первое – определить место учета в рыночной системе и его “хозяина” (того, кто несет за него ответственность)».

Счетчик – инструмент достижения эффекта сбережения, элемент инженерной инфраструктуры или необходимый инструмент договорных отношений? В чьей ответственности должны находиться приборы учета? Как добиться внесения достоверных данных в государственную информационную систему ЖКХ? На эти вопросы так или иначе отвечали все последующие докладчики. Сам же директор НПО «Карат» с коллегами в качестве варианта решения задачи представили слушателям модель системы рынка учета энергоресурсов – аналог технического центра обслуживания кассовых аппаратов в сфере приборов учета воды и тепла, который поможет созданию понятной и прозрачной схемы взаимодействия всех участников рынка ресурсоснабжения.

Технологический прорыв на основе ЕНН
С докладом «Разработка нормативно-справочной базы промышленной продукции на основе единого нормативного номера (ЕНН)» выступил Ю. А. Филипповский, генеральный директор ООО «Агентство по исследованиям рынков товаров и услуг», заместитель председателя экспертной секции «Стандартизация и унификация информации в ТЭК» научно-консультативного совета при Комитете Госдумы РФ по энергетике.
Его выступление можно считать программным, раскрывающим цели и задачи Проекта ЕНН. Федеральный закон № 104 от 5 апреля текущего года установил срок перевода системы госзакупок на национальную систему стандартизации – 1 июля 2016 года. По словам докладчика, сегодня до 30–40% указанной в проектах продукции приходится искать замену (возвращать документацию на перепроектирование) именно из-за отсутствия «понимания» между проектантами и закупщиками.

«В общероссийском масштабе сегодня очень сложно говорить о конкурентоспособности продукции разных производителей, ибо страна до сих пор жила без единого каталога, – заметил Ю. А. Филипповский. – Посредством ЕНН будет осуществлена интеграция между группами профессиональных пользователей (производителями, проектировщиками, закупщиками и т. п.) бесконфликтно! При этом задача составления базы данных ложится на плечи профессионального сообщества. Кроме того, отраслевая продукция будет гармонизирована с общероссийскими и зарубежными классификаторами, что не только упорядочит и обеспечит ее более широкое применение внутри страны, но и поможет производителям подготовить ее к выходу на международный рынок».

Создание единой нормативно-справочной базы промышленной продукции на основе ЕНН позволит объединить ресурсы производителей и потребителей по формированию единого информационного поля, будет способствовать повышению стандартов качества, снижению рисков, связанных с поставкой контрафактной продукции. В целом же проект направлен на формирование эффективной системы отраслевого и территориального планирования и государственной информационной системы промышленности (ГИСП).
Кстати, Петербург является одним из трех пилотных регионов, участвующих в создании общероссийской ЕНН. Между ООО «Агентство по исследованиям рынков товаров и услуг» и комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Северной столицы подписано соглашение о сотрудничестве, и все предприятия, подведомственные комитету, подключены к работе над ЕНН.

От учета – к управлению
С обстоятельным и емким докладом, раскрывающим своевременность и комплексность проектов энергосбережения и ключевые аспекты их практической реализации, выступил В. Н. Макаров, директор по стратегическому развитию Консорциума «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ». Подчеркнув, что вопрос энергосбережения для российской экономики более чем актуален, докладчик остановился на наиболее перспективном направлении с точки зрения энергоэффективности – теплоснабжении, а именно на необходимости внедрения трех технологических составляющих: узлов учета, автоматизированных ИТП с погодным регулированием, систем диспетчеризации.
Обобщая комплексный подход к решению задач энергосбережения (учет, регулирование и управление потреблением энергоносителей), автор подчеркнул значимость для достижения реальной экономии ресурсов и средств именно последнего этапа – внедрения систем диспетчеризации.

«Достичь максимального энергосберегающего эффекта возможно, лишь введя в коммерческий учет интеллектуальную составляющую – информационные системы (АИИС КУЭ), которые позволяют не только снимать показания, но и управлять процессом потребления, – подчеркнул В. Н. Макаров. – Значимость этой составляющей подтверждают реализованные нами проекты. Это общемировой тренд, и свою задачу мы видим в том, чтобы внедрять АИИС в процесс коммерческого учета максимально гибко, чтобы максимизировать эффект от применения наилучших доступных решений».

Владислав Николаевич отметил, что одним из инструментов внедрения такого комплексного подхода станет Альбом типовых проектных решений, работу над которым Консорциум «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ» ведет совместно с НП «АВОК Северо-Запад» и НОПРИЗ под патронатом Минстроя России. Готовые проектные решения, которые войдут в Альбом, будут полностью соответствовать Правилам технической эксплуатации, базироваться на оборудовании отечественного производства, что в итоге позволит максимально сгладить существующие противоречия в базах проектировщиков и производителей и обеспечить качественное тиражирование сложных и нестандартных проектов сферы энергоучета.

Тему регулирования также раскрыл в своем докладе начальник проектного отдела фирменной монтажной структуры Консорциума П. А. Коротченко, который рассказал про актуальность перехода к БТП при модернизации объектов ЖКХ и новом строительстве. Он отметил, что российская система центрального теплоснабжения имеет ряд недостатков, а элеваторная схема присоединения абонентов давно изжила себя. В этой связи установка АИТП с системой погодного регулирования является единственно правильным решением. На рынке также представлены готовые решения АИТП, которые получают все большее распространение, – блочные тепловые пункты (БТП).

Лучшие, отечественные
Как заметил директор СРО НП «Инженерные системы – проект» Р. Крумер, производство приборов учета ресурсов – одна из немногих отраслей отечественной промышленности, где западные конкуренты практически вытеснены с отечественного рынка. Специалисты компаний АО «НПФ ЛОГИКА», НПО «Карат», ЗАО «ТЕРМОТРОНИК», ООО «Эмерсон», ГК «ВЗЛЕТ», ЗАО «Промсервис», ООО «ТД «Энерго-Эксперт», СРО НП «Инженерные системы – проект», ООО «Агентство по исследованиям рынков товаров и услуг», ООО «Респект Инфо», а также ГКУ ЛО «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» и филиала «Энергосбыт» ГУП «ТЭК СПб» успешно подтвердили это, представив свои последние разработки и наиболее интересные проекты в области коммерческого учета энергоносителей.

В качестве резюмирующего можно привести высказывание генерального директора Консорциума «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ» П. Б. Никитина, посвятившего свое выступление обеспечению высоких стандартов качества на каждом этапе производства, монтажа и эксплуатации приборов учета:

«Создание действенной системы качества – насущная потребность и социальная ответственность отраслевого сообщества. Наше предприятие давно пришло к пониманию того, что завоевать рынок одними скидками и рассрочками платежей невозможно. Задача Консорциума сегодня – стать лучшими в отрасли за счет высокого качества продукции и услуг, ориентации на клиентов и их потребности. Мы призываем всех коллег нести ответственность за свои действия и придерживаться высоких стандартов в работе».

Подготовила Светлана Соснова