БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/44/МАЙ 2016 / ИННОВАЦИИ ВНИИГ имени Веденеева: ОТ ОСВОЕНИЯ ШЕЛЬФА...
ИННОВАЦИИ ВНИИГ имени Веденеева: ОТ ОСВОЕНИЯ ШЕЛЬФА ДО ОЧИСТКИ ТРУБОПОВОДОВ

ИННОВАЦИИ ВНИИГ имени Веденеева: ОТ ОСВОЕНИЯ ШЕЛЬФА ДО ОЧИСТКИ ТРУБОПОВОДОВ

АО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» – один из ведущих научных центров России, основной задачей которого является осуществление научно-исследовательских, внедренческих, опытно-конструкторских работ в области гидротехнического, энергетического, промышленного и гражданского строительства, водного хозяйства. Сегодня ВНИИГ входит в состав группы «РусГидро» – одного из крупнейших российских энергетических холдингов.

Об инновационной деятельности и последних разработках института мы попросили рассказать технического директора ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева Романа Николаевича Орищука.

– В первую очередь хочу отметить тот факт, что, несмотря на кризис, доля работ по инновационной тематике в институте увеличивается. На сегодняшний день более 10% от общего объема работ можно отнести к этому направлению, что, на мой взгляд, является хорошим показателем. В то же время, учитывая прикладной характер деятельности института, который в первую очередь занимается научно-техническим сопровождением и эксплуатацией гидротехнических сооружений, 10% – это тот оптимум, что необходим прикладной науке и исследовательской организации для динамичного развития.

– Каковы приоритетные направления инновационной деятельности ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева?
– Они соответствуют основным направлениям деятельности института. Дело в том, что основной вид продукции ВНИИГ– научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, конструкторская и проектная документация по таким направлениям, как научное обоснование надежности и безопасности сооружений; разработка, испытание, сертификация строительных материалов, изделий и конструкций; развитие отраслевой системы контроля состояния и безопасности гидротехнических сооружений, разработка мероприятий по предотвращению и ликвидации аварий; разработка современных информационных и интеллектуальных технологий; разработка проектной документации для объектов энергетики и гидроэнергетики и ряд других. Хочу обратить внимание на то, что институт занимается не только решением задач в области гидроэнергетического строительства, но и осуществляет научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки для объектов атомной и тепловой энергетики, транспортной инфраструктуры, сложных промышленных объектов, сооружений на шельфе морей России. Институт имеет прекрасно оснащенную лабораторию, где проводятся исследования грунтов в соответствии как с российскими, так и зарубежными стандартами. Помимо математического, у нас есть широкие возможности для физического моделирования, в том числе и запущенный два года назад уникальный волновой стенд, который позволяет на современном уровне проводить исследования и эксперименты, моделировать совместное воздействие волн и течений, определять волновые нагрузки и деформации дна. Многолетний опыт работы (в этом году институту исполняется 95 лет), постоянно совершенствующаяся лабораторная база, высочайшая квалификация специалистов позволяют институту комплексно решать все вопросы, связанные с гидротехническим строительством. Каждый из этих вопросов может предполагать инновационное решение.

– Как и кто ставит институту задачи для разработки новых технологий и материалов?
– Задачи ставят сами проекты, над которыми работают подразделения института. Дело в том, что мы специализируемся на решении нестандартных задач, а поскольку все объекты, находящиеся в сфере нашего внимания, являются сложными и уникальными, соответственно, и большинство решаемых нами задач уникальны. И если возникают сложности при возведении такого сооружения, которые выходят за рамки имеющейся проектной практики, мы помогаем в решении этих проблем. Наши специалисты вместе с проектировщиками находят технические и конструктивные решения, которые, с одной стороны, призваны решить техническую проблему, с другой – будут экономически оправданы.

– Расскажите, пожалуйста, о самых интересных разработках и материалах, внедренных и внедряемых в рамках действующих проектов за последние годы. С какими предприятиями вы работаете по исполнению ваших разработок?
– Недавно ВНИИГ совместно с Пермской научно-производственной приборостроительной компанией разработали и аттестовали как средство измерения волоконно-оптические датчики, которыми будут оснащаться наши объекты. Без преувеличения могу сказать, что в этой сфере сегодня мы являемся пионерами. Разработанные нами датчики отличаются долговечностью и высокой точностью измерений, позволяют принимать большее число сигналов в единицу времени. Применение таких датчиков дает возможность спроектировать информационно-диагностическую систему, способную в режиме реального времени создать целостную картину состояния контролируемого объекта, что позволяет персоналу максимально оперативно принимать решения по его эксплуатации. Тем самым повышается уровень безопасной эксплуатации и существенно снижается риск возникновения внештатной ситуации на объекте.
Еще одна совместная перспективная разработка, готовая к внедрению – новый тип противофильтрационного элемента, возводимый по технологии «стена в грунте» методом буросекущихся свай. Данная технология позволяет сократить сроки строительства и повысить надежность эксплуатации; более того, она практически не зависит от климатических условий. Данное решение особенно актуально в свете реализации программы строительства противопаводковых ГЭС и сооружений инженерной защиты территорий от затопления и подтопления.
Кстати, немало интересных тем и задач «подкидывает» нам Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга, научно-техническим сопровождением эксплуатации которого в том числе занимается ВНИИГ.
Что касается наших партнеров, то мы и до валютного скачка и появления темы импортозамещения были ориентированы на отечественного производителя. Соответственно, и сегодня стараемся сотрудничать с российскими компаниями и поддерживать друг друга на нашем рынке.

– Какие задачи и направления городского хозяйства вам интересны с точки зрения приложения сил?
– Смежных задач немало. Например, в институте разрабатывается технология и осуществляется подбор составов, которые могут быть применены для контролируемого изменения напряженно-деформированного состояния грунта оснований зданий и сооружений, что может быть применено для выравнивания оснований фундаментов сооружений, получивших непроектные осадки в процессе строительства и эксплуатации. Актуальной является задача формирования и сохранения пляжей Курортного района, что будет способствовать развитию рекреационной функции территории с одновременным решением вопроса ее экологической безопасности. Думаю, городу важны и интересны возможности института по разработке технико-экономического обоснования создания намывных территорий, причем с учетом их возможного влияния на экологическую ситуацию в акватории Невы и Финского залива. Перспективным направлением является решение вопросов рекультивации территорий. В начале 1990-х ВНИИГ одним из первых в Петербурге и Ленобласти успешно занимался проблемой рекультивации земель бывших промышленных территорий и переводом их в повторное использование. В так называемом «сером поясе» Петербурга таких территорий немало, и их цивилизованным развитием рано или поздно придется заниматься.

Светлана Соснова