БЦ Вант
ППРК-Сервис
Фасад как вызов

Фасад как вызов

Петербург — место вдохновения. В первую очередь — для архитекторов и строителей. «Небесная линия» горизонта, множество видов на воду, капризы погоды, открытость морской столицы всему миру — отразились в архитектуре города, сформировали особое место Петербурга в истории российского строительства, в том числе в эстетике фасадов.


В последние два года архитекторы и девелоперы оказались в двойственном положении. С одной стороны, покупатель даже недорогого жилья, относящегося к категории масс-маркет, привык к дому, что жилые комплексы отличаются друг от друга внешним обликом. С другой стороны, снижение спроса, неопределенность прогнозов и падение курса рубля, которое привело к удорожанию импортных материалов – все это заставляет тщательно считать себестоимость строительства.
Рынок находится в поиске баланса между эстетикой зданий и их стоимостью. Между тем после 2014 года импортные фасадные материалы заметно подорожали. Уровень локализации производства здесь немного подрос, однако не превышает 50%. Не исключено, что Петербург ждет возврат в эпоху штукатурки, который затянется на годы.

Неустойчивая роскошь

Как обычно, минимум изменений произошел в сегменте зданий люкс и премиум-класса. Здесь царит натуральный камень, преимущественно привозной. По словам Сергея Орешкина, руководителя архитектурного бюро «А.Лен», после череды арбитражных исков и претензий к производителям тонкопиленого гранита, который применялся в навесных вентилируемых фасадах и плохо показал себя в эксплуатации, производители полированной гранитной плиты толщиной 5–7 мм стали понемногу уходить с рынка. Сегодня каменный фасад в Петербурге делается из толстой плиты, чаще всего – гранита или известняка.
Общее восхищение специалистов вызывают строящийся «Русский дом» компании ЛСР и новый жилой комплекс на улице Победы, 5, от компании LEGENDA с фасадом из натурального известняка (оба дома спроектированы мастерской «Евгений Герасимов и партнеры»).
Впрочем, в дорогих сегментах девелоперы тоже умеют считать деньги. Случаи, когда натуральный камень сочетается на фасаде с дешевыми алюминиевыми витражами, не так уж редки. Главная же проблема – в том, будет ли элегантно спроектированный фасад так же красиво стоять.
«Иногда приходится видеть противоречия между очень качественным фасадным материалом и подсистемой из металла, про которую никто не может сказать, сколько она будет жить, – отмечает Сергей Орешкин. – Странно вешать тяжелую каменную плиту на тонкий металлический каркас поверх бетона и минеральной ваты. Это претит самой сути, органике конструкции. Дорогая отделка требует дорогой основы. На мой взгляд, фасад из натурального камня требует кирпичной стены».

В бизнес-классе веяния времени заметнее

«Мы все реже говорим с заказчиком про натуральный камень, – говорит Олег Манов, руководитель архитектурной мастерской Futura Architects. – В лучшем случае, в нем проектируются первый – второй этажи. Выше – искусственный камень. Он легче натурального по весу, позволяет экономить на подконструкции, изготавливается в России, причем большим размером, под конкретный объект, и доставляется на стройку готовым».
Перед кризисом, согласно оценкам экспертов, около 70% жилья в Петербурге строилось с применением навесных вентилируемых фасадов и только около 30% приходилось на штукатурку. Застройщики, работающие преимущественно в бизнес- и комфорт-классе, и сейчас отдают предпочтение НВФ. Например, «ЛенСпецСМУ» (входит в ГК «Эталон») использует эту технологию практически на всех своих объектах.

Демократично по-китайски
«Навесные вентилируемые фасады хорошо зарекомендовали себя с точки зрения надежности, красоты и микроклимата, который они обеспечивают жилью, – говорит Геннадий Щербина, генеральный директор АО ССМО «ЛенСпецСМУ». – Благодаря им любой наш объект: “Ласточкино гнездо”, “Царская столица”, “Самоцветы”, “Юбилейный квартал”, “Молодежный”, “Галант”, “Этюд” – имеет собственное лицо. Кроме того, в группе компаний “Эталон” есть предприятие по производству и установке таких фасадов».
В 2009 году сегмент навесных вентилируемых фасадов оказался очень чувствительным к колебаниям экономики – спрос на них заметно пошатнулся. Однако в последние годы произошла демократизация НВФ. Этому способствовало широкое распространение на рынке керамогранита и керамической панели, которая вначале широко использовалась для облицовки торговых комплексов, а затем перешла и в жилье. Материалы российского и китайского производства составили конкуренцию по цене панелям из Германии и Италии.
«Керамическая панель – натуральный материал, фактически вечный. Мы применили такую панель китайского и немецкого производства на жилом комплексе бизнес-класса Skandy Klubb на проспекте Медиков, – поясняет Сергей Орешкин. – В особую категорию я бы выделил крупноформатную керамогранитную панель Arch-Skin, аналог итальянской панели Kerlite, который производится в Москве. Интересный материал, очень тонкий, всего 3,5–5 мм, выпускается большими листами в широкой цветовой гамме. Успешно применен в жилом комплексе “Легенда” на Оптиков, 34, и получает все более распространение».
И хотя керамогранит считается слишком дешевым материалом для бизнес-класса, и тем более для домов более высоких ценовых категорий, все же есть примеры его успешного применения в этих сегментах. В частности, жилые этажи в доме бизнес-класса «Ориенталь», построенном концерном «ЮИТ» на Барочной улице, облицованы белым керамогранитом.

Кирпич не упадет

Навесные фасады наращивали популярность последние десять лет по мере того, как таяло увлечение витражным остеклением большой площади, которое трудно эксплуатировать в условиях петербургского климата. Они, безусловно, побеждают в конкуренции с клинкерной плиткой и клинкерным кирпичом. Импорт клинкера из Германии, Нидерландов или Прибалтики после 2014 года стал слишком дорогим, а отечественное производство налажено относительно недавно и еще не успело завоевать рынок.
«В результате валютных колебаний фасады из немецкого клинкерного кирпича стали недоступными по цене, – комментирует Евгений Богданов, генеральный директор компании RUMPU. – В то же время популярные еще несколько лет назад фасады из мокрой штукатурки кажутся заказчикам сегодня слишком простыми и невыразительными. Все больше предпочтений отдается навесным фасадам с применением керамогранита или искусственных имитаций натурального камня. Эти материалы производятся в России и остались доступными».
Не исключено, впрочем, что клинкер вернет утраченные позиции. По некоторым оценкам, начиная с 2010 и до 2014 года объем российского рынка клинкерного кирпича рос на 30–40% ежегодно, причем 80% ввозимого материала предназначалось для Москвы и Петербурга. Для районов с влажным климатом клинкер ценен тем, что обладает низким водопоглощением, высокой механической прочностью, устойчивостью к низкой температуре и агрессивным средам. Он придает зданиям солидный вид, сохраняет стойкий цвет, а использование пигментов позволяет получить десятки разнообразных оттенков. Однако для петербургского рынка отделочный клинкер оказался слишком дорогим.
В 2013 году на рынок клинкерного кирпича вышла «Группа ЛСР», запустив собственное производство. Годом позже завод клинкерной керамики открылся в Чебоксарах. Отечественный клинкер существенно дешевле привозного. Однако производится он на импортном оборудовании, и цена остается слишком высокой для того, чтобы применять этот материал в масс-маркете.
Сама «Группа ЛСР» использует собственный облицовочный кирпич в московском проекте бизнес-класса «ЗИЛАРТ». В петербургских же проектах компания обходится цветной керамической панелью (например, в жилом комплексе «Европа-Сити» на проспекте Медиков), терракотой (дом бизнес-класса на Московском шоссе, 3), декоративной штукатуркой и керамогранитом на объектах эконом- и комфорт-класса.
ЗАО «Строительный трест» отделывает жилую часть своих зданий облицовочным кирпичом разных цветов, используя так называемую «баварскую кладку». И делает это, по-видимому, без большого ущерба для экономики проектов. А вот строительной компании «ЛенРусСтрой», применявшей клинкерный кирпич до кризиса на домах массового сегмента, пришлось от него отказаться.
«Наш генподрядчик – Киришский ДСК – одним из первых в регионе стал использовать клинкерный кирпич для облицовки стен, – говорит Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой». – А сегодня мы сегодня вынуждены от него отказаться. Производителей – трое на всю Россию, ЛСР контролирует 80% рынка. И при сегодняшней экономике мы вынуждены штукатурить и красить фасады, потому что иначе цена жилья становится для массового потребителя непосильной. Люди не готовы платить по 120–150 тыс. рублей за квадратный метр, поощряя отечественного производителя».
Кирпичная кладка на фасаде по-прежнему нравится многим, соответствуя духу и климату северного приморского города. Однако после того, как кирпич перестал быть основным материалом для строительства, такие фасады чаще всего – результат имитации.
«Фасад из кирпича дешев и долговечен, традиционная городская застройка в Голландии, Англии – лучший тому пример, – считает Сергей Орешкин. – Старый Петербург – это кирпичные стены и штукатурный фасад. Кирпич дает тепло и воздухопроницаемость, а штукатурка – декоративные элементы и дополнительную гидроизоляцию. Это натуральные материалы, у них общий линейный коэффициент расширения, это долговечное сочетание. Но в 2000-х в борьбе за энергоэффективность кирпичная промышленность России почти исчезла. И теперь на фасадах мы чаще всего видим не кирпич, а плитку под кирпич, которая крепится на тонкую подсистему на монолитный дом».

Дешево, надежно и практично

Самым доступным средством привлечь внимание к зданию в новой экономической реальности для архитекторов и девелоперов оказывается цвет. В массовом строительстве трендом стала предельная простота: минимальная пластика фасадов, чаще всего – гладкие бетонные поверхности, оштукатуренные и окрашенные в яркие цвета. Наиболее радикальным примером такого подхода стал квартал «Вена» в Кудрово, который строит Setl City. На торцах домов воспроизведены картины Густава Климта, что вызывает у архитекторов неоднозначную оценку, но запоминается потенциальным потребителем.
«Сейчас только ленивый не играет с цветом фасада, – говорит Феликс Буянов, руководитель архитектурной мастерской B2. – Сложнее с рельефом. В материалах это совсем недорого, хотя в исполнении качество нередко разочаровывает».
Штукатурка, нанесенная поверх утеплителя на монолитную или панельную стену, – хорошая поверхность для цветовых экспериментов. В этом качестве она практически не имеет альтернативы в эконом-классе, широко используется в «комфорте» и временами переходит в бизнес-класс.
Декоративную штукатурку активно применяет, например, финский концерн «ЮИТ». Эта фасадная технология заложена в комплексе «Новоорловский», который «ЮИТ» строит по проекту Рикардо Бофилла в монолите, в панельном доме «Тойве», в монолитно-панельном ЖК INKERI. Оштукатуренный фасад запроектирован даже для элитного жилого комплекса «Смольный проспект», концепцию которого также выполнил Бофилл.
С возвращением крупных застройщиков к крупнопанельному домостроению штукатурные фасады получают все большее распространение в Петербурге. В сочетании с современной панелью декоративная штукатурка и качественные краски позволяют добиваться значительного разнообразия в массовой застройке.
«С осени 2014 года заказчики решительнее обычного стремятся к экономии, – отмечает Феликс Буянов. – Разнообразие планировок сокращается, но девелоперы продолжают бороться за разнообразие фасадов. Мы стали свидетелями возрождения на новом уровне крупнопанельного домостроения. Но, например, “Группе ЛСР”, у которой есть несколько домостроительных комбинатов с широкой номенклатурой изделий, удается в панели получать более разнообразные решения, чем другим в монолите».
«Крупный застройщик действительно вернулся к панели, – подтверждает Сергей Орешкин. – Широко применяется технология наклейки прямо на панель минеральной плиты, которая закрывает стыки, убирая типичные для панельного дома проблемы с продуванием, протеканием, промерзанием. Сверху наносится штукатурка. Причем делается это отнюдь не только в эконом-классе. ЛСР, NCC успешно делают это в домах более высоких ценовых категорий.
Долговечность этих решений лично у меня вызывает большие сомнения. Панельные дома в Европе – это узкий сегмент очень социального, как правило, государственного жилья. Но у нас другая экономика и другой уровень доходов. Поэтому строим панель, пытаясь доступными методами улучшить долговечность, качество и эстетику фасада. Отсюда и использование активного цвета, с которым сейчас борются чиновники от архитектуры. Считается, что Петербургу присуща пастельная гамма, хотя город приобрел ее уже в советское время. Она действительно дает прозрачное ощущение от города, особенно в белые ночи. Однако история говорит о том, что наши предки любили более яркие цвета».
«Качественная штукатурка, например немецкая, хорошо себя показывает в нашем климате, – считает Олег Манов. – В Петербурге мало исторических объектов в камне. В штукатурке можно и нужно проектировать, но нижние этажи все-таки лучше делать из более устойчивых материалов, которые не так быстро пачкаются и дают трещины. К тому же, зная квалификацию рабочих и видя, как монтируются навесные фасады, я предпочитаю штукатурные элементы всему, что подвешено на анкера. Они надежнее».
Время от времени девелоперы и архитекторы предпринимают попытки разнообразить фасады с помощью сборных элементов заводского изготовления, благо современные системы опалубки позволяют выпускать не только обычную навесную панель, но и изделия разных форм, размеров и конфигураций, используя комбинированные материалы, цветной бетон, рельефы, декорируя их фактурным рисунком и т. д.
Одна из таких попыток была предпринята компанией «СПб Реновация» на жилом комплексе «Астрид» в Колпино, построенном по проекту шведского архитектурного концерна SEMRÉN&MÅNSSON и Tovatt Architects and Planners. Комбинируя ограниченный набор декоративных элементов, компания добилась того, что каждая секция в жилых корпусах площадью от 15 тыс. кв. м выглядит как отдельный дом.
«Разноцветные дома, стоящие в ряд, совершенно идентичны по внутренней структуре, решению лестничных маршей и прочему, – рассказал на одной из встреч с девелоперами глава SEMRÉN&MÅNSSON Магнус Монссон. – Но четыре- пять цоколей, видов окон и крыш с точки зрения математики можно скомбинировать в огромном количестве вариантов. С другой стороны, для производителей конструктива этих вариантов не слишком много, и издержки невелики. Разные цвета фасадов помогают человеку идентифицировать дом как свое жилье. С коммерческой точки зрения, это ключ к успеху».
Идею разнообразить фасад с помощью «пикселей» из разноцветных панелей, изготовленных по финской технологии Elematic, применяет сейчас компания «Ленстройтрест» в жилом комплексе «Гатчина IQ» по проекту Йоханнеса Товатта. С учетом экономических реалий, некоторые российские архитекторы и проектировщики считают, что будущее у таких решений есть, особенно в сочетании с классическим штукатурным фасадом.
«Элементы заводского изготовления, безусловно, дешевле, чем керамогранит, – поясняет Евгений Богданов. – Но я бы использовал декоративные панели осторожно. На мой взгляд, для эконом-класса “мокрый” фасад остается самым эффективным решением. Он обладает хорошими характеристиками по энергоэффективности, прост и надежен с точки зрения монтажа, обладает неплохими возможностями для декорирования, успешно сочетается с полимерными материалами, искусственным камнем. В пользу штукатурных фасадов говорят цена, эстетика, вариативность».

Подготовила Наталья Цветкова