ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/44/МАЙ 2016 / ЭКВАТЭК-2016: выставка достижений водного хозяйства
ЭКВАТЭК-2016: выставка достижений водного хозяйства

ЭКВАТЭК-2016: выставка достижений водного хозяйства

Очередная выставка-форум ЭКВАТЭК, объединяющая поставщиков технологий и материалов для водопроводно-канализационного хозяйства, состоялась 26–28 апреля в Москве, на площадке 75-го павильона ВДНХ. Новый конгрессно-выставочный комплекс, оборудованный с учетом последних требований к подобным площадкам, смог вместить около 500 участников ряда конгрессных мероприятий.

Более чем двадцатилетний опыт проведения форумов ЭКВАТЭК позволяет этому мероприятию считаться одной из лучших площадок профессионального общения специалистов ЖКХ и поставщиков технологий и услуг. ЭКВАТЭК-2016 готовился в непростое время, однако критического снижения количества экспонентов не произошло: выставка объединила около 500 участников. Не было заметно ни недостатка в зарубежных компаниях, ни пустующих мест. Если считать ЭКВАТЭК-2016 индикатором дел на рынке ВКХ, то дела идут вполне активно, – хотя именно участников выставки следует считать наиболее стрессоустойчивыми и способными к развитию даже в непростое время.
Мы побеседовали с некоторыми участниками выставки, попросив их оценить состояние рынка в стране, рассказать о собственных новинках, представленных на выставке.

Андрей Матвеевский, коммерческий директор ООО «Хавле-Севком»:
– Представляя бренд Havle в России с 2005 года, мы задолго до современных изменений рынка и объявленной политики импортозамещения приняли решение об открытии в России завода водозапорной арматуры. Площадка была найдена в городе Чаплыгин Липецкой области, и пока в нашем сегменте рынка мы остаемся единственными производителями с такой степенью локализации. Для поддержки клиентов построен обучающий центр при заводе, создан полигон, где может отрабатываться бесколодезная установка оборудования. Завод наращивает мощности, но часть продукции мы по-прежнему импортируем из Австрии.
На выставке мы представляем ряд изделий. Это задвижка в монолитном корпусе Havle-A, произведенная в Чаплыгине; она легче и дешевле аналогов, меньше давит на трубу, может переноситься вручную и не корродирует (поскольку не имеет соединений элементов). Это, несомненно, наше лучшее предложение. Также представляем поворотно-дисковый затвор Havle, он производит впечатление своими размерами. Интересное изделие – адаптер, который заменяет две монтажные вставки; мы можем благодаря ему подсоединиться к трубе любого диаметра и материала и выполнить врезку под давлением. И многие другие решения – если не в натуральном виде, то в качестве информации.
Наш клиент, которого мы ищем и повседневно, и на этой выставке, – это те, у кого имеются долгосрочные планы. Даже здесь другими участниками представлено множество предложений дешевле наших. Но мы предлагаем оборудование, способное служить не менее 60 лет: именно столько работают изделия Havle на сетях в Австрии. Гарантийный срок, который мы даем – это 10 лет заводской гарантии, и подобных предложений на рынке почти нет. Такая продукция может интересовать лишь такого заказчика, который выстраивает свою стратегию на десятилетия вперед. Их немного, но мы стараемся объяснять преимущества долгосрочного планирования, апеллируем к европейскому опыту. Хотелось бы отметить, что Петербург, наш самый европейский город, подает пример в принятии многих решений, пока даже не урегулированных в СНиПах: так, опыт бесколодезной установки арматуры позволил некоторым улицам Петербурга избавиться от огромных люков. Другой пример – Череповец, где с опорой на нашу продукцию был полностью обновлен весь парк пожарных гидрантов; наши изделия заслужили высокую оценку местных пожарных по отказоусточивости.
Хотелось бы надеяться, что класс собственников, пришедших в сферу ВКХ всерьез и надолго, будет расти с формированием концессионной культуры. Здесь многое зависит от местных властей: наш опыт показывает, что «перетягивание одеяла», смена временщиков на местном уровне неизбежно приводит к упадку ЖКХ, и такой регион для нашей продукции бесперспективен, пока политика не изменится... Поэтому представителям региональных и муниципальных властей следует чаще посещать мероприятия, подобные ЭКВАТЭКу. Также добавлю, что ответственный собственник, выбирающий качественное оборудование и способный подсчитать затраты на десятилетия вперед, уже работает в промышленности – и мы охотно сотрудничаем с такими клиентами.
Мы планируем углублять локализацию производства в России. В планах – открытие литейного производства на заводе в Липецкой области; в настоящее время мы оцениваем возможности российского рынка для сбыта. Открытие литейного производства в России, в дополнение к европейскому заводу (откуда сегодня идут комплектующие), станет актуально при выходе продаж на объемы, позволяющие рассчитывать на полную загрузку предприятия. Надеемся, что наши уважаемые клиенты помогут нам ускорить реализацию этих планов. Но следует отметить, что развитию нашего российского производства мешает стремление отдельных поставщиков выдать за импортозамещение или локализацию явный импорт, как правило, сомнительного качества. Произведенное или собранное, согласно документам, в России, такое оборудование из неизвестных стран лишь способно усугубить проблемы наших сетей.

Максим Макушка, директор по инновациям и технологиям компании «Водный технологический альянс» (ВТА):
Наша компания – молодая, она создана в 2014 году как инжиниринговая фирма, продвигающая разработки ряда научных предприятий. Группа ВТА является дистрибьютором австрийской компании VTA Austria Gmb, предлагающей системные продукты по оптимизации биологических очистных сооружений. Специализация ООО «ВТА Северо-Запад» – услуги в области систем очистки воды, охватывающие весь цикл работ; поставка и внедрение в производство препаратов для повышения эффективности очистных систем; поставка и внедрение в производство оборудования для очистки воды.
Стратегия нашей работы – это изучение ситуации у конкретного заказчика, оценка состава стоков и обеспечение подходящей композиции решений. Если характер стока меняется, реализуется система анализа и автоматическое дозирование необходимых препаратов. Наиболее сложным объектом такого рода для нас стали очистные сооружения крупного производителя косметики: состав стоков менялся регулярно.
Один из продуктов, которые мы продвигаем, «Биокат», по сути является системным коагулянтом, обеспечивающим быструю и надежную очистку от фосфатов и улучшение свойств осадков. Это композиция на основе оксида алюминия, с полимерной биологической матрицей, в которую внедрены различные компоненты против разнообразных загрязнений. А 70-нм частицы железа, которые мы также внедрили в данный продукт, увеличивают катионную реагентную способность.
Также продвигаем на рынок продукты на основе кластерного серебра, которые используются в сфере обеззараживания, гигиены, позволяют перерабатывать осадок сточных вод в биологическое удобрение.
В одном из наших продуктов используется подобранный консорциум гумусных микроорганизмов: это «сообщество» стрессоустойчивых к низким температурам и патогенной среде бактерий, как аэробных, так и анаэробных, помогает друг другу перерабатывать загрязнения.

Валерий Еловик, УП «Полимерконструкция» (Республика Беларусь):
– Мы уже длительное время работаем в России, поставляя материалы и изделия из высокопрочного полиэтилена. Проблемы импортозамещения на нашей работе не сказываются, благодаря экономическим соглашениям между нашими странами. Белорусское производственное предприятие «Полимерконструкция» производит станции водоподготовки, КНС, блочно-модульные очистные сооружения, ливневые очистные сооружения, жироуловители, солерастворители, РЧВ, насосные станции, а также любое оборудование для очистки воды. К настоящему времени выпущено, поставлено, смонтировано и сдано «под ключ» более 600 объектов водоснабжения и водоотведения во всех областях Республики Беларусь и до ста объектов по всей территории России.
Начав с коммунального водоснабжения и очистки сточных вод, на сегодняшний день мы предлагаем также решения для промышленных стоков и промышленной водоподготовки. Можем охватывать весь спектр задач по подготовке питьевой технической воды, промышленных, хозяйственных и сточных вод, организуем оборотные системы водоснабжения на производстве. Один из ответственных объектов – поставка в проект Белорусской АЭС станции очистки производственной, ливневой и сточной воды; очищенная вода возвращается на подпитку контура. Применяется ряд технологий – флотация, сорбция, иные меры.
Для нас подобные выставки – хороший повод напомнить о себе еще раз и найти новых клиентов, а также ознакомиться с лучшими мировыми разработками.