БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/44/МАЙ 2016 / Чистая вода: миссия выполнима!
Чистая вода: миссия выполнима!

Чистая вода: миссия выполнима!

Вице-президент региона Европа по коммерческой деятельности компании Xylem Кристиан Бланк на пресс-конференции в рамках выставки «Экватек-2016» рассказал о работе группы, о перспективах российского рынка и ответил на вопросы журналистов. 

Xylem – глобальная команда, объединенная общей целью: разработкой творческих инновационных решений, позволяющих удовлетворить потребности людей в воде. Группа объединяет ряд производителей, решения которых фактически задают мировую планку качества.
Flygt – мировой лидер в области производства насосного оборудования для высокоэффективного перекачивания воды и сточной жидкости.
Godwin – производитель уникальных самовсасывающих насосов для аварийных и ремонтных работ.
Lowara – лидер в производстве высокоэффективных технологий обработки воды для коммерческого строительства и бытового потребления.
Wedeco – лидер в производстве систем УФ-дезинфекции и глубокого окисления озоном.
Sanitaire – производитель оборудования для аэрации и разработчик уникальных систем на базе производимого оборудования.
Leopold – лидер международного масштаба в производстве систем для организации процессов очистки питьевой и сточных вод.
WTW – ведущий производитель лабораторного оборудования, а также датчиков и анализаторов для контроля и управления технологическими процессами на очистных сооружениях и станциях водоподготовки.

– Xylem – лидер и глобальный игрок на рынке систем водоснабжения; мы представлены на всех континентах, в 150 странах мира. Мы считаем себя компанией, миссия которой – сохранение запасов высококачественной пресной воды на земле. Мы сохраняем пресную воду на планете в ее пригодном для жизни состоянии. Xylem объединяет все современные технологии водоснабжения и водоподготовки, начиная от простых и заканчивая сложными комплексными решениями. Мы располагаем технологиями, которые позволяют добывать пресную воду, производить очистку и опреснение. Реализованы решения для водоснабжения в коммунальном секторе, для промышленности, энергетики, сельского хозяйства. Мы не только добываем, перерабатываем и транспортируем воду, но и возвращаем ее в качестве, предназначенном для потребления ее человеком, в окружающую среду после очистки.
Xylem предоставляет клиентам не только продукты и решения, но и всю экспертизу, совокупность знаний. Мы предлагаем своим клиентам ответы на вопросы, комплексное решение проблем. Вопрос исчерпаемости водных ресурсов при их бесконтрольном использовании актуален во всем мире, миллиарды людей не получают воду надлежащего качества. Если какие-то территории имеют этот ресурс в избытке, то другие лишены воды – и мы способны предложить комплексные решения по транспортировке воды в межрегиональном масштабе.
В мире в корпорации Xylem работают 12,5 тыс. человек. В России уже более четырех лет успешно работает наша дочерняя компания ООО «Ксилем Рус», продажа оборудования конечным заказчикам осуществляется через дистрибьюторов. Уверен, что мы будем работать на этом рынке долго!
– Какие основные продукты перспективны для России?
– В основном мы демонстрируем на «Экватэк-2016» решения по насосным системам. Это широкий выбор насосов для транспортировки и обработки воды, пожарные и насосные станции, насосы для сточных вод, необходимая автоматика, частотные преобразователи новейшего поколения, электродвигатели и мешалки, оборудование для аэрации, фильтрации и обеззараживания воды. Возможны как отдельные поставки, так и комбинированные решения в широком спектре потребностей. За каждым продуктом, представленным на выставке, – знание предмета и клиента, поэтому наши решения одновременно и универсальны, и могут быть «кастомизированы» под конкретную задачу. Предлагаются решения не только для предприятий ЖКХ, но и решения для индивидуального сектора – это и добыча воды, и ее очистка при возвращении в окружающую среду. Есть полная линейка насосного оборудования для подъема воды из скважины, колодца или природного источника; циркуляционные насосы для систем отопления, насосы для грязной воды, канализации, дренажных систем. Все эти изделия обладают низким энергопотреблением и высокой надежностью.
– Для России проблема дефицита воды не столь актуальна; могут ли решения Xylem помочь нам стать экспортером не только нефти, но и воды? Когда-то речь шла даже о повороте рек...
– Предпочел бы говорить о нашем вкладе в мировую проблему, поскольку мы не даем советы странам, как поступать с их водными запасами. Но я верю, что вода есть самый важный ресурс на нашей планете, и его ценность огромна. Если существует задача доставить необходимое количество пресной воды из одного региона в другой, у нас есть все возможности для решения этой задачи. При этом доставка воды может и должна дополняться в регионе конечного потребителя решениями по качественной очистке для повторного использования. Все это мы поможем сделать максимально энергоффективно.
Говоря о запасах воды в России, следует учитывать, что основные водные ресурсы в вашей стране (реки Сибири) расположены в восточной части, тогда как население в основном концентрируется в западной части. Это значит, что и здесь проблема транспортировки воды на большие расстояния может стать актуальной. Кроме того, есть проблемы (и в России, и в Европе) с обмелением речных судоходных маршрутов: благодаря нашим решениям возможно комплектование современных гидроузлов и систем шлюзования высокопроизводительными насосами для регулирования уровня воды. Недавно подобный проект реализован нами в Бельгии, причем для энергоснабжения мы использовали энергию самой воды: турбины вырабатывают электроэнергию, которая питает мощные насосы.
– Насколько амбициозны планы Xylem на российском рынке?
– Мы находимся здесь давно и планируем продолжить активно инвестировать в локализацию производства на территории России. В первую очередь, нас интересует муниципальная сфера, задача распределения воды. Мы видим потенциал в модернизация сетей, повышении их эффективности (впрочем, проблемы ветшающих коммуникаций характерны для многих стран). Модернизация систем водоснабжения и водоочистки необходима и предприятиям промышленности.
Планируем продолжать работу с коммерческим сегментом – здесь широко востребованы инновационные решения по автоматизация управления. Электроника может обеспечить оптимальный режим работы насосов, поддерживать производительность системы при оптимальном энергопотреблении. Мы производим и поставляем станции по повышению давления и планируем расширять производство их элементов в России. Уверен, здесь будет востребована наша «красная» пожарная установка: она сделана в России, сертифицирована и соответствует как российским, так и европейским стандартам.
– Каким образом построена «обратная связь» с клиентом?
– Мы работаем в тесной координации со всеми российскими водоканалами (рынок очень фрагментирован, и требуется кропотливая постоянная работа). Но практически вся наша продукция имеется в адаптированном под российские нужды и рекомендации варианте. Мы учитываем российские реалии, но также привносим международный опыт.
Компания Xylem объединяет в себе инновационные и высокотехнологичные бренды, но лучшие решения нам подсказывают сами клиенты. Поэтому в диалоге мы прежде всего стремимся понять, что им необходимо, какие цели в действительности стоят перед заказчиком, – и обеспечиваем «умное» решение на базе современной электроники и оборудования, причем это решение адаптировано к имеющейся у клиента инфраструктуре. Наши разработки создаются только на основании конкретного опыта. Так, нам пришлось глубоко изучить проблему засорений канализации, проводить натурные эксперименты и компьютерное моделирование, чтобы разработать и гидравлическое колесо, и алгоритмы управления: теперь при обнаружении проблемы насос изменяет режим работы и избавляется от засора. Это же касается и оборудования промышленного сектора, и наших мешалок, и всего остального – они тоже обладают подобными «умными» возможностями.
– Расскажите, пожалуйста, о реализованном компанией Xylem проекте, которым вы особенно гордитесь?
– Мы гордимся системой водоснабжения, которую поставили для одного из высочайших зданий мира – «Бурдж-Халифа» в Дубае; еще один весьма интересный проект – это комплексное решение по шахте в северной стране, которую мы очистили и смогли использовать для полезных нужд: мы применили самый широкий спектр «умных» решений в условиях низких температур. Можно назвать и другие, но упомяну «Алые паруса» – самые высокие жилые здания в Москве; там тоже работают наши насосы.