дс2017шапка
ППРК-Сервис
40 ЛЕТ ДРУЖБЫ

40 ЛЕТ ДРУЖБЫ

О многолетнем сотрудничестве и дружбе с КИНЕФ вспоминает председатель совета директоров ЗАО «СЕВЕРНОЕ МОНТАЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ “СЕВЗАПЭНЕРГОМОНТАЖ”» Евгений Аполлинарьевич Головач.

Наш трест начал работать в Киришах в 1960-х годах, и, конечно, нефтеперерабатывающий завод изначально являлся главным объектом города, градообразующим предприятием. Для обеспечения его электроэнергией, теплом и производственным паром было принято решение построить Киришскую ТЭЦ, а затем – ГРЭС. Нашему управлению было поручено строительство первого котлоагрегата для Киришской ГРЭС, который дал возможность будущему КИНЕФу в марте 1966 года начать производство – переработку нефти. Надо сказать, что завод тогда представлял собой минимально необходимый комплекс установок, задачей которых было обеспечение Северо-Запада бензином, дизельным топливом и мазутом.

Развитие наших предприятий шло параллельно. В 1975 году мы завершили монтаж 6-го энергоблока Киришской ГРЭС, что позволило ей достичь мощности в 2 млн мВт. За эту работу наш коллектив был удостоен приветствия ЦК КПСС, что по тем временам приравнивалось к правительственной награде.

В 1976 году на Киришском нефтезаводе произошел пожар – сгорела установка по переработке нефти. Специалистам «Нефтезаводмонтажа» потребовалась помощь в ее восстановлении. Тогдашний руководитель предприятия Владимир Николаевич Бровко позвал меня и предложил поучаствовать. Сроки восстановления были поставлены жесткие – 25 дней, ведь в связи с аварийной ситуацией завод ежедневно терял миллионы рублей…
Мы взяли на себя значительную часть работ по восстановлению и монтажу установки, которые выполнили… за 22 дня. Помню, работать приходилось день и ночь – по два раза в сутки на строительной площадке собиралась специальная комиссия во главе с секретарем горкома В. А. Быковым и директором завода В. Н. Бровко. Должен сказать, что такого грамотного руководства и четко скоординированных действий большого коллектива, да еще в условиях, приближенных к чрезвычайным, я за 56 лет своего трудового стажа больше не видел нигде.

Все необходимое оборудование и материалы поставлялись вовремя, без проволочек. К примеру, на стройплощадке срочно понадобился насосный двигатель, который в то время производили только на Дальнем Востоке, – и его доставили на самолете на третий день! Все работали на совесть. Так я лично познакомился с Владимиром Николаевичем Бровко и его командой. 

Бровко был директором Киришского нефтеперерабатывающего завода 20 лет. Это был очень талантливый руководитель, который сделал многое для развития не только завода, но и города Кириши, в историю которого его имя вписано золотыми буквами. За время совместной работы мы очень сдружились. Владимир Николаевич всегда знал, что практически через дорогу от завода находятся монтажники, которые знают, как надо монтировать быстро и качественно. Буквально через год на НПЗ случился очередной пожар – еще одна установка не выдержала нагрузок. Ее тоже восстановили в срок сотрудники нашего предприятия.

Впоследствии руководство завода поручило нам реконструкцию термокрекинга. Успешная работа по производству и монтажу 100-тонной колонны сделала нас «своими людьми» на нефтезаводе. С тех пор «Севзапэнергомонтаж» привлекали к ремонту различных трубопроводов и установок постоянно. Не могу не вспомнить в этой связи о заместителе директора по капитальному строительству НПЗ Евгении Александровиче Исакове, с которым у меня лично также сложились прекрасные деловые и дружеские отношения. 

С приходом к руководству Вадима Евсеевича Сомова у завода, который был интегрирован в структуру «Сургутнефтегаза», началась новая жизнь, связанная с более глубокой переработкой нефти и серьезным расширением производственной линейки. Надо сказать, что Вадим Евсеевич – очень энергичный и деятельный человек, который уделяет огромное внимание не только развитию предприятия, но и городу. И, конечно, активно сотрудничает с нашей организацией. Хотел бы лично ему выразить огромную благодарность за поддержку при обсуждении и реализации проекта строительства крупнейшего в России энергоблока ПГУ-800 в Киришах. Только благодаря его взвешенной и уверенной позиции и поддержке энергетикам удалось доказать саму необходимость возведения данного объекта.

Недавно в нашем управлении прошел совет директоров, на котором присутствовал начальник Киришского управления «Севзапэнергомонтаж». Он отметил, что в 2015 году около 80% всех объектов пришлось на нефтезавод – это около 200 млн рублей. То есть мы по-прежнему активно занимаемся на НПЗ реконструкцией и ремонтом трубопроводов, магистралей и установок различного назначения. Конечно, без взаимопонимания и взаимного уважения руководства такие отношения были бы невозможны. 

Благодаря тем удивительным людям, которые в разное время стояли у руля Киришского нефтеперерабатывающего завода, город Кириши так быстро развивался.
Мы гордимся тем, что судьба свела нас с лучшими представителями нефтяной отрасли, настоящими профессионалами, людьми, на которых всегда можно положиться и которые знают, что могут быть уверены в нас. Нам довелось стать постоянным партнером и другом крупнейшего нефтеперерабатывающего завода страны, а это – дорогого стоит.

Желаем коллективу и руководству завода дальнейшего процветания, здоровья и благополучия!

Председатель совета директоров ЗАО «Трест СЕВЗАПЭНЕРГОМОНТАЖ»
Евгений Аполлинарьевич Головач,
Генеральный директор ЗАО «Трест СЕВЗАПЭНЕРГОМОНТАЖ» Владимир Николаевич Привалов,
Генеральный директор ЗАО «Северное монтажное управление Севзапэнергомонтаж» Дмитрий Александрович Заховаев,
Генеральный директор ЗАО «Киришское монтажное управление Севзапэнергомонтаж» Ярослав Александрович Заховаев.
Подготовил Евгений Раи