ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/36 Июнь 2015 / ВОДОСНАБЖЕНИЕ – ЭТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ –  ЭТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ

ВОДОСНАБЖЕНИЕ – ЭТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ

Эффективным обязан быть каждый водоканал, господдержка должна приходить туда, где работают, а не туда, где работать начнут после выделения денег, – такова позиция члена Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Станислава Храменкова.

– Станислав Игоревич, как вы решили для себя такой вопрос: деятельность водоканалов – это бизнес или социальная нагрузка?

– На мой взгляд, это две равные по значения функции. Если рассматривать с точки зрения обеспечения населения – это социальная проблема. Но водоканал – это предприятие, а результатом деятельности любого предприятия является прибыль. Конечно, это бизнес – производить воду. Но при этом государство должно влиять на то, чтобы социальная составляющая не была потеряна в ходе коммерческой деятельности водоканалов. Английский экономист Адам Смит заявлял, что в идеале функция государства должна сводиться к роли ночного сторожа. Образно говоря, оно принимает закон и следит, чтобы его выполняли.

– Насколько ценны съезды в смысле практической реализации решений и резолюций? Получают ли ответ на вопрос «Что делать?» приезжающие сюда?

– Да, думаю, на 98% это так. Другой площадки, где мы можем обмениваться опытом, узнавать плюсы и минусы нашей деятельности, на территории России нет. Самое главное, что Совет Ассоциации объединяет всю деятельность: от законотворчества до практических реалий. Мы «втягиваем» в сферу наших интересов умных и неравнодушных людей, привлекаем к участию в разработке законов и законодательных инициатив властные структуры всех уровней. Как результат – Государственная дума начинает более активно «думать» о наших проблемах, правительство – инициировать значимые для нас законы. Более того, мы хотим делегировать в Госдуму двух-трех своих представителей для более профессиональной подготовки законов, ибо наши законодатели зачастую не знают, что делается в глубинке. Профессиональному сообществу влиять на выработку законов – это грамотно.

Мы ведь бьемся не за то, чтобы водоканалы имели безумную прибыль. Мы хотим, чтобы в полной мере выполнялась социальная функция этого вида деятельности – безопасная питьевая вода стала доступна каждому жителю страны.

– В репликах из зала иногда, особенно в первые дни работы съезда, звучал скептицизм по поводу мнений и решений власти.

– Дискуссия на пленарном заседании повторяла дискуссию прошлого года, обсуждались те же вопросы. Концессия, тарифы – вечные темы! Людям нередко кажется, что ничего не меняется: мол, власти что-то решают, а у них перемен к лучшему как не было, так и нет. И чем дальше от крупных городов, тем хуже обстоят дела с коммунальным хозяйством, соответственно, там труднее живется и сложнее работается.

– Чем же «Что делать?» нынешнего съезда отличается от «Что делать?» два года назад? Прогресс есть?

– Прогресс только в одном: мы стали чуть сильнее, нас стали слушать и слышать, с нами стали советоваться. И если мы не потеряем свои позиции, то это продолжится в нужном нам направлении. А если нас слышат и понимают, поддержка будет на самом высоком уровне. Может, это четко не прозвучало, но понятно ведь, что без помощи и поддержки государства мы ничего не сделаем. Именно государство берет на себя основное: инвестиции, тарифы, контроль.

– О чем еще не было сказано, но что остро нуждается в обсуждении и решении?

– Вне обсуждения осталась проб­лема малых городов, а это для России очень острый вопрос. Поясню на примере Московской области. На съезде в Ассоциацию принимали Сергиев Посад. Я считаю, что это неправильно. Нет, он, как и любой российский город, имеет право вступить в РАВВ, но лучше, чтобы была структура, например Мособлводоканал, которая бы объединяла все малые города области. Чтобы иметь возможность все ответы на возникающие вопросы получать у себя в регионе...

Не было сказано об эффективности работы каждого водоканала. Один из выступающих правильно заметил: мы хотим, чтобы нам сначала дали деньги, а мы бы затем отчитались, что сделали. Действительно, у большинства ГУПов такая позиция прослеживается.

Но одни лишь вложения без собственной инициативы, без понимания, что и как нужно преобразовывать, предприятие на эффективность не выведут. Планы нужно разрабатывать, инвестиции – обосновывать. И этими знаниями РАВВ готова делиться и помогать.

 

Беседовала Светлана Соснова