БЦ Вант
ППРК-Сервис
Творческий подход

Творческий подход

Навесные вентилируемые фасады (НВФ) обладают множеством преимуществ, и в последние годы их популярность только растет. При этом с учетом климатических особенностей Петербурга и Ленобласти их использование требует особенной тщательности.

В последние пять-восемь лет при проектировании ограждающих конструкций жилых многоэтажных монолитно-каркасных зданий в подавляющем большинстве случаев применяются такие конструктивные решения стен, как вентилируемые фасады, ограждения с тонким штукатурным слоем по слою утеплителя на несущей основе (бетон, кирпичная или газобетонная кладка) и кладка стен из газобетонных блоков с облицовочным слоем из керамического или силикатного кирпича.

Причем за последние годы конструктивное решение вентилируемого фасада получило большое распространение. А ведь первоначально конструкция вентилируемого фасада предполагалась в качестве конструктивного фасадного решения, защищающего стены зданий от перегрева в жаркий период эксплуатации. Данное конструктивное решение, по сути, представляло собой лишь экран: укладка в вентилируемое пространство стенового ограждения теплоизоляции не предусматривалась. И только спустя некоторое время, по мере продвижения данного конструктивного решения в северные широты, стала применяться конструкция фасада с утеплителем в вентилируемом пространстве ограждения.

Плюсы и минусы

– В последнее время для снижения стоимости строительства отечественные застройщики в качестве ограждающей конструкции часто выбирают фасад с воздушным вентилируемым зазором, – рассказывает Николай Ватин, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технология, организация и экономика строительства» Инженерно-строительного факультета ГОУ СПбГПУ. – Применение данной технологии имеет как преимущества, так и недостатки.

Вентилируемый фасад позволяет придать зданию современный облик, полностью преобразить его внешний вид, исправить внешние дефекты. Установка вентфасада позволяет сократить теплопотери, предотвращает влияние высоких и низких температур на несущие стены. Широкая цветовая палитра облицовочных материалов помогает реализовать всевозможные дизайнерские идеи.

Считается, что эта система вентфасадов абсолютно пожаробезопасна, так как создается из несгораемых или трудносгораемых материалов. Однако при устройстве вентфасада часто используются ветрозащитные пленки. Они являются изделиями на полимерной основе и относятся к материалам группы горючести Г2, которые возгораются при воздействии на них открытым огнем. То есть при возникновении пожара они могут способствовать его развитию. Кроме того, восходящий поток кислорода в вентилирующей системе приводит к горению, казалось бы, малогорючих материалов, таких как облицовочные панели из сплавов.

Срок службы всего фасада зависит от самого недолговечного материала в конструкции – минераловатного утеплителя, который успешно может эксплуатироваться в нашем климате всего 7–15 лет.

Тем не менее, при выполнении всех необходимых условий, таких как качественное проектирование, качественные материалы и монтаж, потребитель может получить продукт европейского качества, и вентилируемые фасады могут отлично выполнять свои функции в течение всего срока службы, – уверен Николай Ватин. – Опыт финских строителей показывает, что подобные системы при должном качестве работ могут обеспечивать теплосбережение здания в течение 15 лет. С учетом дороговизны получения тепловой энергии в Финляндии, срок окупаемости затрат на установку вентфасадов составляет около 10 лет. Последующие 5 лет работы конструкции работают в прибыль владельца. Затем конструкция заменяется полностью.

Несложно догадаться, что в нашей стране срок эксплуатации вентфасадов может значительно превышать заявленные 15 лет. Соответственно, большое значение имеет качественное исполнение НВФ.

Особенности монтажа

Вентилируемый фасад – это сложная система, каждый из компонентов которой решает свою задачу. Облицовочный материал защищает систему от внешнего воздействия и придает ей привлекательный вид; теплоизоляция, монтируемая на стену, улучшает теплотехнические и звукоизоляционные характеристики ограждающей конструкции; гидроветрозащитная мембрана обеспечивает защиту теплоизоляции от намокания, а вентиляционный зазор – эффективное удаление конденсата с обратной стороны облицовки, подконструкция распределяет нагрузку от фасадной системы по поверхности несущей стены. Неправильный подбор любого из перечисленных компонентов, использование материалов с противоречащими друг другу свойствами или ошибки монтажа могут привести к нарушению функционирования всей системы.

– Большинство ошибок монтажа систем навесных вентилируемых фасадов связаны с незнанием технологии, – говорит Андрей Некрашевич, руководитель департамента объектных продаж компании «Металл Профиль». – Производители, как правило, разрабатывают в помощь монтажникам альбомы технических решений и проекты производства работ, точное следование которым помогло бы избегать большей части ошибок.

Вентилируемый фасад состоит из подконструкции, утеплителя, воздушного зазора и защитного экрана, который монтируется на наружную сторону основной стены здания. Причем несущая конструкция или обрешетка – это один из наиболее технологически сложных элементов системы. Мало закрепить на стене кронштейны и прикрепить к ним металлические профили, на которые затем и будут навешиваться элементы облицовки. Важно правильно спроектировать обрешетку и рассчитать ее несущую способность: подоблицовочная конструкция должна выдержать собственный вес, вес защитного экрана и утеплителя. При этом именно этап монтажа и является наиболее уязвимым местом для устройства вентфасадов. Надежность и долговечность фасада в первую очередь определяются даже не типом применяемых облицовочных материалов, а качеством изготовления и соблюдением технологии монтажа подконструкции.

Основанием для крепления вентилируемого фасада лучше всего служит стена из полнотелого кирпича, при этом в последнее время предпринимаются попытки использовать в качестве основания газобетонные блоки различной плотности. Но низкая прочность газобетона не может обеспечить необходимой надежности крепления, что чревато обрушениями. Нельзя забывать и про антикоррозионные свойства анкеров – в погоне за удешевлением строители нередко используют легко коррозирующие крепежные элементы, что сокращает безопасный срок службы такой конструкции до пяти лет и менее.

Часто при монтаже вентилируемых фасадов возникает проблема несоответствия качества поверхности стен-оснований требуемому уровню качества. Это связано с уверенностью строителей, что стена-основание все равно будет полностью закрыта вентилируемым фасадом и, соответственно, нет смысла особенно гнаться за ее качеством и ровностью. Часто на такие стены поставляется самая дешевая продукция, низкое качество которой дополняется отсутствием мотивации выполнять даже элементарные нормы по качеству постройки и ровности таких стен. Кроме того, монтажом обычно занимаются совсем другие бригады, поэтому взаимной ответственности ожидать также не приходится.

Между тем, особенностью вентилируемых фасадов является невозможность слепого копирования однажды рассчитанного варианта, характеристики воздушного зазора должны подбираться расчетом, не только исходя из геометрических и теплотехнических параметров здания, но и с учетом его местоположения в пространстве. Еще одной проблемой может стать, напротив, недостаточная толщина вентилирующего зазора. Влага из утеплителя не будет удаляться, и работа такого фасада станет абсолютно бесполезной, так как переувлажненная вата будет выпускать тепло из здания хуже монолита, быстро разрушаясь и загнивая.

Особенности применения систем навесных вентилируемых фасадов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области обусловлены особыми климатическими условиями – повышенной влажностью воздуха в любое время года. При строительстве в условиях агрессивной среды (особенно на побережье) должны применяться материалы с повышенной коррозионной устойчивостью, – комментирует Андрей Некрашевич. – Так, элементы несущего каркаса должны быть выполнены из оцинкованной стали с порошковой окраской либо из нержавеющей стали. Надежность каркаса – это, в первую очередь, гарант безопасности прохожих на улицах, а также долговечности фасада.

К облицовочным материалам в сыром климате главное требование такое же – коррозионная устойчивость. Стальные кассеты считаются одним из наиболее выгодных и функциональных материалов, однако проржавевшая облицовка выглядит неэстетично и уменьшает срок службы системы. Поэтому в современных объектах в качестве облицовки широко используется сталь с полимерным покрытием, которая увеличивает срок службы вентилируемого фасада. Чтобы фасад в течение долгого времени сохранял яркие цвета, используются материалы с повышенной устойчивостью к ультрафиолету. Кроме того, владельцам зданий и сооружений в Ленинградской области хорошо бы помнить, что для очистки фасадов от солевых наслоений и скопившейся грязи, уменьшающих продолжительность эксплуатаций зданий, рекомендуется мыть фасады каждую весну-лето, что так же возвращает первозданный красивый внешний вид фасада.

 

Подготовила Славяна Румянцева