ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/36 Июнь 2015 / РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ДОЛЖНА РАЗВИВАТЬЯ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА  ДОЛЖНА РАЗВИВАТЬЯ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ДОЛЖНА РАЗВИВАТЬЯ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ

ООО «ЭнергоТехнологии и Проектирование» реализует любые, в том числе технически сложные проекты, беря на себя полный цикл от обследования объекта и проектирования до заключения договора об электроснабжении и технического обслуживания сетей и оборудования.

О возможностях и перспективах компании рассказывает заместитель генерального директора по развитию ООО «ЭнергоТехнологии и Проектирование» (ЭТП) Игорь Леонидович Тарараксин.

– Предприятие работает на рынке электроэнергетики Северо-Запада с 2004 года. Сфера нашей деятельности – проектирование и реализация системных сетевых решений электроснабжения как отдельных объектов, так и населенных пунктов и электросетевых комплексов в классе напряжения 0,4; 6–10; 110 кВ. Структура компании построена таким образом, чтобы обеспечить полный комплекс работ по проектированию, монтажу, пус­ко­нала­дочным работам и обслуживанию электрических сетей, систем и оборудования. А наличие всех специалистов позволяет нам практически не привлекать субподрядные организации.

– Расскажите подробнее о подразделениях компании, среди которых, помимо традиционных проектного, пусконаладочного, ОКС, есть самостоятельное и достаточно сильное предприятие – центр геоинформации?

– Это уникальное подразделение, выполняющее весь комплекс земле­устроительных работ и изысканий: от создания геодезической основы стройплощадок, выполнения топографических, контрольно-исполнительных и кадастровых съемок с последующим созданием электронных карт и схем для проектирования объектов, до наблюдения за деформациями строящихся и введенных в эксплуатацию объектов.

Основу коллектива составляют бывшие сотрудники геодезической службы ОАО «ГСК», которые принимали непосредственное участие в геодезическом обеспечении проектирования и строительства наиболее сложных развязок КАД. Выросший из специализированного отдела, центр сегодня работает не только по проектам ЭТП, но и выполняет работы для сторонних заказчиков.

Хочу подчеркнуть, что все наши подразделения имеют опыт реализации крупных, технически сложных проектов и способны высокопрофессионально и в полной мере осуществить проект в рамках своих полномочий.

– Что именно вы вкладываете в понятие «комплексное проектирование»?

– Проектирование – это, пожалуй, самый важный этап в нашей работе. Очевидно, что детально и качественно разработанный проект гарантирует правильность экономических расчетов, уменьшение сроков выполнения работ и получение максимальной прибыли как при строительстве, так и при последующей эксплуатации объектов. Поэтому мы с особой щепетильностью подходим к квалификации и опыту сотрудников этого подразделения. В нашем проектном институте работают одни из лучших специалистов в своей сфере – эксперты с многолетним опытом и внушительным багажом знаний.

Чтобы максимально точно и в полном объеме решить задачу, поставленную заказчиком, наши специалисты проводят всесторонний анализ технического задания, разрабатывают проекты электроснабжения с экономическим обоснованием схемы и выбора оборудования, конструкторскую документацию на нестандартное электрооборудование и эксплуатационную документацию в полном соответствии с действующей нормативно-технической базой, осуществляют согласование проектной документации в регулирующих органах и прохождение ими государственной экспертизы, проводят консультации и сопровождение при оформлении землеустроительной документации под строительство объектов электроэнергетики. Наш опыт, а также открытость и готовность к диалогу на каждом этапе гарантируют заказчику безошибочность и оптимальность проектных решений.

– Специалисты по пусконаладке в любой производственной сфере относятся к элите производства, так как они, помимо знаний, должны обладать быстрой реакцией и чутьем диагноста…

– Соглашусь, пусконаладочные работы – один из самых ответственных моментов при строительстве и реконструкции энергосистем. На этом этапе важно протестировать все узлы и элементы электрических сетей и оборудования. Здесь не бывает незначительных мелочей. Именно поэтому наши специалисты жестко соблюдают регламент проведения пусконаладочных работ, осуществляя их в три этапа. На первом проводятся локальные тесты оборудования с измерениями электрических параметров специалистами электротехнической лаборатории, на втором – сетевые тесты (включение оборудования в сеть, настройка и конфигурация), на завершающем – полная проверка качества и работоспособности всей энергосистемы. Только так мы можем быть уверены в комплексном решении всех задач и своевременном вводе объекта в эксплуатацию.

Что касается элиты, то профессионал в любой сфере ценится дорого. Мы долго и тщательно подбирали сотрудников, и на сегодня у нас сформировался костяк из профессионалов, на которых держится предприятие. К сожалению, с распадом СССР развалилось среднетехническое образование, поэтому специалистов среднего звена не хватает. Своих сотрудников мы ценим и поддерживаем, но важно, что и они за нас держатся, дорожат предприятием и коллективом. Основные ценности компании – это профессионализм и личная заинтересованность в конечном успехе каждого сотрудника. Именно за счет этих качеств компания развивается и сохраняет долгие и продуктивные отношения со своими клиентами.

– Какие задачи решает производственный цех предприятия?

– Собственное производство ориентировано на изготовление оборудования под индивидуальные потребности заказчика. Наши мощности позволяют изготавливать оборудование по параметрам заказчика. Причем, кроме единичного изготовления нестандартных узлов, мы можем производить ограниченными сериями РУ 0,4 кВ общего и промышленного назначения; главные распределительные щиты (ГРЩ) до 4500 А; щиты АВР и АСУ; силовые распределительные щиты и щиты освещения для жилых и общественных зданий, а также шкафы управления электродвигателями. Возможно изготовление нестандартного оборудования из комплектующих заказчика.

– Вы, как специалист, отдаете предпочтение оборудованию зарубежного или российского производства? На какое оборудование ориентируются сегодня заказчики в большей степени?

– Мы работаем с любым оборудованием, независимо от страны производства, подбирая оптимальный вариант под задачи и требования заказчика. Что касается тенденций, то обращение к отечественному оборудованию наметилось еще до введения санкций. Сетевые компании в принципе стараются работать на оте­чественном оборудовании, что объясняется рядом причин. Во-первых, оно не столь ненадежное, как иногда стараются представить дилеры и представители зарубежных концернов. Уверяю вас, в 90% случаях российское оборудование оказывается не хуже импортных аналогов при выигрыше в цене, логистике и сервисном обслуживании.

Во-вторых, у компаний сформировались определенные запасы материальных средств и принадлежностей, что делает резкий переход на другое оборудование нецелесообразным. Зарубежный производитель – это импортные комплектующие с соответствующими сроками поставки и стоимостью. С российским оборудованием получается действительно дешевле, быстрее и проще. В подтверждение своих слов скажу, что даже бизнес-центры, всегда предпочитавшие работать исключительно с импортным оборудованием, все чаще делают выбор в пользу российских производителей.

– Основные, на ваш взгляд, проблемы в сетевом хозяйстве региона?

– Безусловно, ветхость сетей и нехватка трансформаторных мощностей 110 и 220 кВт. Остро ощущает эту нехватку город, причем как в старых районах, так и на новых застраиваемых территориях. В области ситуация не намного лучше, особенно в отдаленных районах. Сетевые компании пытаются ликвидировать «белые пятна» на карте электроснабжения региона, но если мы хотим, чтобы до каждого населенного пункта доходило электричество в нужном объеме и должного качества (нормативы по качеству никто не отменял), нужны более масштабное строительство и реконструкция.

– Как полагаете, снижение объемов работ в электроэнергетике неизбежно?

– Полагаю, распределительная часть пострадает в меньшей степени. Некоторого снижения я не исключаю, хотя и по собственной оценке, и по оценкам партнеров и коллег могу сказать: паники нет, есть понимание ситуации. Я бы охарактеризовал сегодняшние настроения в отрасли как осторожный оптимизм: есть все основания полагать, что дно пройдено.

Знаете, мой учитель говорил: «Энергетика – последнее, что развалится, и первое, что начнет восстанавливаться». Как бы плохо ни было, без света и воды не обойтись. Но если воду можно взять в колодце (хотя такое решение проблематично для мегаполиса), то электричество вырабатывать и подавать потребителям нужно в любой ситуации. А значит, есть надежда не только на сохранение планов, но и на их рост.

 

Беседовала Светлана Соснова

 

194044, Санкт-Петербург

Чугунная ул., 14, лит. П

тел.: 8 (812) 363-18-40

www.energotp.com