БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/36 Июнь 2015 / КРУГЛЫЙ СТОЛ: «BIM-ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЕКТИРОВАНИИ – МОДА...
КРУГЛЫЙ СТОЛ: «BIM-ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЕКТИРОВАНИИ – МОДА ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?»

КРУГЛЫЙ СТОЛ: «BIM-ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЕКТИРОВАНИИ – МОДА ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?»

Участники:

А. В. Акимов – вице-президент Национальной палаты экспертов в строительстве, генеральный директор
ООО «Центр­экспертиза»
Р. А. Рижко – заместитель директора департамента планово-экономической деятельности по вопросам САПР и СЭД
ADS «Olimps» (Латвия)
С. А. Салтыков – генеральный директор ООО «ГЛЭСК»
А. И. Орт – генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза», член совета НОЭКС, председатель
Комитета по безопасности и качеству строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО
О. Г. Николаев – генеральный директор ООО «Союзпетрострой-Эксперт+»
– В каких сферах строительства переход на BIM-проектирование актуален, а в каких не представляется необходимым?

А. В. Акимов:
– Целесообразность внедрения технологий информационного моделирования в той или иной сфере строительства (а точнее – в той или иной отдельно взятой организации) обусловлена прежде всего соотношением затрат на их внедрение к доходам от их использования (проектирования в таком формате). Все эти показатели легко высчитываются. В современных программных комплексах можно создавать проекты любого масштаба, от гаража до целых городов, в любой сфере, будь то общегражданское строительство, нефтяное производство или дорожное строительство. И если вы – девелопер или крупное проектное бюро, то использование BIM в дальнейшем даст вам и вашим заказчикам возможность существенно экономить временные и трудовые ресурсы на процессах проектирования.
Тем не менее я считаю, что рано или поздно, но абсолютно точно в обозримом будущем информационное моделирование полностью заменит стандартные способы проектирования. Отсюда вопрос производителям программного обеспечения: есть ли в планах создание пакетов продуктов для некрупных компаний с адекватной экономической ситуации стоимостью?

А. И. Орт:
– BIM-проектирование – это совершенно новый уровень проведения проектных работ, который позволяет выявлять все нестыковки и отступления на любой стадии проектирования. Самое главное – с помощью BIM достигается почти автоматическая стыковка всех этапов проектирования. Именно поэтому данная технология в первую очередь нужна и важна при проектировании уникальных и особо опасных объектов. Такие объекты по законодательству проходят обязательную государственную экспертизу, и некоторые из госэкспертиз уже сегодня принимают на рассмотрение проекты, выполненные по технологии BIM-проектирования.

О. Г. Николаев:
– Переход на технологии информационного проектирования актуален прежде всего при новом жилищном, гражданском и промышленном строительстве, в том числе наружных сетей. Пожалуй, в настоящее время не видится необходимости их применения при реконструкции и капитальном ремонте.

Р. А. Рижко:
– На мой взгляд, если говорить о сферах строительства для использования BIM в обозримом будущем и при условии достаточного уровня стандартизации, речь можно вести о проектировании и строительно-монтажных работах в разной степени интеграции. Без внедрения технологии для этих сфер говорить всерьез о последующей возможности «виртуальной» передачи объекта в эксплуатацию пока не приходится вообще. Также, на мой взгляд, эта технология не затронет в ближайшем будущем изыскания как отдельное направление, но их результаты могут быть использованы в общем информационном пространстве объекта.
Наиболее готовым к новым методам работы, конечно же, является проектирование, хотя здесь нужно сделать оговорку. Из всех отраслей строительства гражданское наиболее приблизилось к промышленному использованию BIM. Промышленное и остальные отрасли пока отстают, и довольно сильно.
Если говорить о СМР, то в этом аспекте наиболее эффективно BIM может себя проявить при планировании и управлении работами непосредственно на основании модели объекта. Безусловно, это полезная возможность, но она требует достаточно высокого технологического уровня заказчика или производителя работ, а также его интеграции с разработчиком модели. Не нужно быть экспертом, чтобы утверждать о неготовности рынка сегодня к таким технологиям.

– Насколько готовы сегодня экспертные организации к подаче проектной документации в формате BIM?

А. И. Орт:
– Переход на BIM-про­ек­ти­ро­вание – это автоматизация экспертизы. В тех странах, где идет серийное использование BIM, нет необходимости проведения дополнительных контрольных мероприятий. У нас на данном этапе это может быть предметом рассмотрения соответствия принятых проектных реше­ний российским строительным нормам.
Внедрение технологии BIM, как и Еврокодов, о которых разговор идет уже не первый десяток лет, требует детальной проработки и системного подхода. Это принципиальная модернизация процесса проектирования, которая должна быть хорошо подготовлена и продумана перед повсеместным внедрением.

А. В. Акимов:
– Так же, как и проектные организации, экспертизы в большинстве своем пока с трудом осваивают новое направление в проектировании. В обеих сферах сегодня считанные единицы предпринимателей имеют программное обеспечение для BIM, еще меньше – имеют обученных специалистов. Хотя справедливости ради надо отметить, что несколько экспертных организаций на рынке уже довольно серьезно вооружились технологиями. Я имею в виду, конечно, Мосгосэкспертизу. Из негосударственных экспертиз хотелось бы отметить определенные успехи компании МИНЭКС, опыт которой был продемонстрирован на прошедшей 7 апреля 2015 года в Москве конференции по BIM-технологиям, организованной ГК ИНФАРС. Возглавляемый мной коллектив компании «Центрэкспертиза» также выполнял экспертизу нескольких проектов, выполненных с использованием технологий информационного моделирования, в том числе проектов «СПб Реновация».
Однако такие успехи связаны прежде всего с высокой степенью заинтересованности приведенных в пример организаций во внедрении у себя таких технологий. Мы просто обязаны подстраиваться и идти в ногу со временем. Этот процесс четко взаимосвязан: будет интерес у застройщика сэкономить на стройке, но заплатить больше за проект – проектировщик сделает модель, будет у проектировщика модель – экспертиза внедрит у себя новое ПО.

О. Г. Николаев:
– В настоящее время не все организации готовы перейти на подачу документации в формате BIM. Необходимо создать рабочие места, отладить механизм перехода на новую систему, выполнить увязку всех смежных специальностей. При этом подача проектной документации на экспертизу должна осуществляться как в бумажном, так и в электронном виде в форматах doc (текстовая часть) и pdf (графическая часть), и оформляться согласно требованиям ГОСТ 21.1101.

Р. А. Рижко:
– В данном вопросе, мне кажется, нужно разделить готовность технологическую и административную. Технологически, а именно по составу экспертов, техническому оснащению и нормативной базе, органы экспертизы не готовы к подаче документов в электронном виде. Это нужно признать прямо. Те немногие примеры сотрудничества экспертных организаций и разработчиков в рамках каких-то тестовых проектов – это, скорее, исключения из правил, нежели тенденция. В этой связи очень не хочется, чтобы технологическую готовность заменили административной в результате желания поскорее отрапортовать о внедрении новой технологии.

– Какие трудности «переходного периода» ожидают проектные организации при тотальном переводе проектирования на BIM-технологии?

А. В. Акимов:
– Как я уже говорил, в сложившейся экономической ситуации нужно четко соотносить свои возможности с потребностями. Да, нет программного обеспечения. Да, нет кадров. Поэтому тотального перехода на BIM в самом ближайшем времени ожидать не стоит.
Тем более, что пока законодательство совершенно не готово принять модель за проект. Пока для нас это два разных понятия не только по своей инженерно-технической сути. Проект для строительства обязателен, а модель – дело добровольное. Нужно, как минимум, законодательно отождествить эти понятия для процесса получения разрешения на строительство. Опять же, нет стандартов моделирования. В общем, трудностей, особенно законодательных, хватает.

Р. А. Рижко:
– «Взаимные» трудности коснутся всех участников рынка. Если же остановиться на проектных организациях, то нужно разделить производственные (технологические) трудности и возрастающие риски, связанные с общей деятельностью предприятия. Если вернуться к началу разговора, то в данном случае важность регламентирующих документов выходит на первый план. Однозначная трактовка правил работы определит те направления, которые нужно будет развивать организациям. Поэтому сегодня сказать, какие конкретные трудности возникнут, довольно тяжело.
Программное обеспечение? Возможно, если, например, заказчик получит право диктовать исполнителю среду разработки, а не форматы обмена информацией. В противном случае, при разумном разграничении прав и грамотном описании обмена информацией, наличие на рынке множества систем не сделает программное обеспечение серьезной проблемой. Кад­ры? Скорее нет, чем да. Снова вернемся к началу. Если понимать, чему учить, то подготовить нужных специалистов из числа собственных сотрудников – это вопрос времени. Кроме того, существует достаточное число учебных центров, которые готовы обучить специалистов.
А вот если говорить о нетехнологических рисках и проб­лемах, то здесь нужно в первую очередь говорить о новых правилах взаимоотношений между заказчиком и исполнителем на информационном уровне. Возвращаясь к стандарту: ни в коем случае нельзя допускать привязки правил обмена информацией к каким-то конкретным программным комплексам или системам, конкретному ресурсу хранения документов и т. д. В противном случае это может стать элементом давления на исполнителя. Также нельзя обойти проблему увеличения финансовых затрат на новое ПО и подготовку специалистов.

О. Г. Николаев:
– Пострадают небольшие проектные организации, ведь стоимость программ BIM очень высока.
Кроме того, можно перечислить основные трудности «переходного периода»:
– наличие в организациях лицензированного программного обеспечения,
– создание рабочих мест,
– разработка стандарта предприятия по проектированию в формате BIM,
– обучение кадров с привлечением знающего специалиста,
– создание шаблонов, базы типовых решений (часто используемые в проектировании узлы, оборудование) в формате BIM,
– увязка проектных решений (в формате BIM) со всеми смежными специальностями (необходимо назначить ответственное лицо за контролем процесса проектирования и оказания помощи),
– получение исходных данных (в качестве подосновы) в формате BIM,
– человеческий фактор (психологическое состояние человека – перестройка сознания в необходимости перехода на новую систему проектирования),
– уменьшение производительности труда, увеличение сроков проектирования (в период перехода на новую систему).

– Преимущества BIM-проектирования хорошо известны, а в чем вы видите его недостатки?

С. А. Салтыков:
– О недостатках BIM-проектирования хочу сказать следующее. BIM-проектирование – превосходная технология, но пока для западного менталитета. Россия прекрасна своей непредсказуемостью и импровизацией. Мало кто может дать гарантию, что в процессе строительства проектируемый бизнес-центр не превратится в гостиницу, а вместо торгового комплекса не будет построен ресторан. Русский ум – он пытлив и неугомонен! Мы продолжаем искать новые пути даже тогда, когда идем по проложенной дороге. Есть много стран, где человек уже в детстве представляет, где и как он закончит жизнь, а Россия живет более спонтанно, и ни одна программа не сможет спланировать нашего «завтрашнего дня».
Бесспорно, BIM-проектирование имеет огромное количество очевидных плюсов, хотя бы приняв аспект увязывания между собой всех разделов проектной документации, мы получаем неоценимое преимущество, избегая типичных проектных ошибок. Но для России нужна серьезная доработка западных программных комплексов.

О. Г. Николаев:
– Среди основных недостатков – неприспособленность программ к российским стандартам проектирования СПДС, а также отсутствие готовых библиотек, семейств и т. д., наработка которых ложится на конкретных проектировщиков.
Также нужно отметить длительный и затратный процесс создания рабочего места, ведь на данную систему должны перейти все проектные и строительные организации, служба эксплуатации и др.

А. В. Акимов
– Не сочтите за шутку, но самый главный «недостаток», в моем понимании, это то, что недобросовестным строительным компаниям при реализации проекта, смоделированного в BIM, практически невозможно будет что-то своровать. Грамотная модель дает возможность с точностью до десятков килограммов рассчитать потребность в том или ином строительном материале, автоматически выстроить графики поставки, выполнения работ и т. п. Недобросовестным строителям придется в этом плане затянуть пояса. Зато застройщики будут иметь больше прибыли от инвестиций, что не может положительно не сказаться на стоимости метра, скорости и объемах строительства.

Р.А. Рижко:
– Я бы скорее говорил не о недостатках, а об особенностях – их множество, и все перечислять нет смысла. Отмечу некоторые, с которыми пришлось столкнуться, в частности, нашей компании при внедрении технологии.
Например, один из плюсов технологии – это соответствие модели реальному объекту. Но тут же всплывает вопрос разумной детализации модели, чтобы она не потеряла информативность, но все так же соответствовала реальному объекту. Какая информация должна присутствовать, а какой можно пренебречь, чтобы это все еще был BIM? И опять возвращаемся к «правилам игры» – регламентации. Не устану повторять этот важнейший шаг в числе работ внедрения технологии. Хочу обратить внимание, что в данном случае речь идет не о конкретных параметрах, конечно же, а о неких структурах данных, однозначно определенных и не дающих двусмысленных трактовок ни заказчиком, ни проектировщиками.
Еще одна особенность. Вернее, к BIM, как технологии, она имеет косвенное отношение, но к ее инструментальной реализации – самое прямое. Это проблема совместимости различных САПР при коллективной работе в рамках единой модели. Построить полностью всю модель в рамках одного ПО можно довольно редко, а в промышленном проектировании, без применения очень мощных программных комплексов, практически никогда. Имеется в виду – общую рабочую модель, а не презентацию, собранную в среде визуализации. И как бы производители ПО ни рассказывали о прекрасной интеграции решений между собой, проблемы в этой части есть, и достаточно серьезные. Хотя использовались решения, позиционирующиеся как полноценные BIM-системы общепризнанных лидеров программного обеспечения в мире.
Эти аспекты требуют решения в ходе внедрения BIM, причем не то что в пределах отрасли, а банально в рамках организации.

– Какие шаги может предпринять государство для стимулирования проектных организаций на освоение BIM-технологий?

А. В. Акимов:
– Проектные организации, по сути, давно ждут инноваций в процессах проектирования в части автоматизации этого процесса и обеспечения одновременного взаимодействия всех исполнителей проекта. Внедрения BIM-технологий ждут и организации экспертизы. Основным барьером на этом пути развития является отсутствие в законодательстве соответствующих механизмов применения BIM, наличие требования к результату проектирования и его экспертизы в старом формате данных.
План внедрения BIM-технологий был в прошлом году утвержден органами власти, и я считаю, что самый главный административный шаг сделан. Дело за малым – совместно с профессиональным сообществом реализовать этот план. Чем мы и занимаемся вплотную. В целях обсуждения данных вопросов приглашаю всех заинтересованных коллег к участию 4 июня 2015 года в Москве в IV Межотраслевом форуме «Информационное моделирование как основа управления жизненным циклом объекта капитального строительства. Инвестирование. Проектирование. Строительство. Эксплуатация».
О. Г. Николаев:
– Обязать разработчиков доработать программные комплексы с учетом российских стандартов СПДС и российских сортаментов, классов бетона и т. д., или же переработать стандарты под европейские.
И обязательно регулировать ценовую политику на программное обеспечение, с тем чтобы оно было доступно в том числе малым и средним проектным организациям, которые и составляют основу проектного сообщества.

Р. А. Рижко:
– Задач, безусловно, много. Перечислю основные, на мой взгляд, практические шаги, которые помогут развитию технологии именно в отрасли.
Во-первых, государство должно стать координатором работы по разработке нормативной базы для реализации технологии. Пословицу про мужика и гром знают все. В современных условиях, когда технологически до грома еще далеко, кто-то должен его «сгенерировать». И очевидно, что энтузиасты не смогут продвинуть столь масштабные изменения во всей отрасли, даже если она требует перемен.
Во-вторых, в рамках программы мероприятий реорганизовать работу государственных экспертных организаций федерального и регионального уровня, чтобы технология могла применяться не только в рамках разработки, но и далее по цепочке строительства.
В-третьих, после разработки стандартов, стимулировать привлечение организаций с высоким уровнем интеграции BIM к государственным заказам. Не секрет, что во многих случаях более мелкие проектные фирмы живут на субподрядах крупных проектных организаций. Стимулирование использования технологии в таких компаниях повлечет подтягивание к их уровню и всех партнеров. Своего рода цепная реакция. Нет смысла изобретать велосипед, а опыт других стран в этой области, если он положительный, может серьезно сократить сроки продвижения технологии.
Ну и последний по порядку, но не по значимости, – это вопрос подготовки кадров на государственном уровне. Не декларативно, а предметно по тем вопросам, которые действительно актуальны сегодня.