БЦ Вант
ППРК-Сервис
ИНЖПОЛИКОМ: ГЛАВНОЕ – ЛЮДИ

ИНЖПОЛИКОМ: ГЛАВНОЕ – ЛЮДИ

В трудные экономические времена немногие компании могут похвастаться активным развитием. «ИнжПолиКом» – одна из таких организаций. Секрет успеха ее руководство видит в многопрофильности, а также в отношении к людям.

На вопросы журнала «СТО Строительство Технологии Организация» отвечают генеральный директор ООО «ИнжПолиКом» Владимир Колесов и управляющая компанией Елена Хуторная.

– Компания «ИнжПолиКом» предлагает продукцию для систем канализации и водоснабжения с 2007 года. Несмотря на достаточно молодой возраст, все наши сотрудники имеют богатый опыт работы в отрасли на различных крупных предприятиях.

– Одним из основных видов продукции, которую вы предлагаете на рынке, являются трубы ПНД…

– Совершенно верно. При организации системы холодного водоснабжения полиэтиленовые трубы более просты и качественны, нежели металлические. И, конечно, более удобны в монтаже. Нужно добавить, что мы работаем в основном с проверенными российскими поставщиками, которые предлагают действительно очень качественные материалы. Поэтому нашу компанию часто рекомендуют специалисты рынка. Наличие собственного производства дает нам возможность, получив проект от заказчика, полностью его скомплектовать как сварными, так и литыми фитингами. И, как следствие, позволяет экономить расходные материалы, а также средства и время заказчика.

– Многие специалисты, в том числе из руководства отечественных водоканалов, полагают, что в России основным материалом для организации систем водоснабжения должен оставаться чугун…

– Если мы говорим о системах холодного водоснабжения, то полиэтиленовые трубы, на наш взгляд, – это более подходящий вариант. Металлические трубы всегда подвергаются коррозии, ржавчине и заиливанию, когда внутренний диаметр трубы существенно сужается, мы уже не говорим о вреде для здоровья человека, немаловажный момент при этом – блуждающие токи. Полиэтилен, в отличие от металла, – пластичный материал, его внутренний слой не подвергается коррозии и заиливанию. Он легок при монтаже и на системах холодного водоснабжения имеет сроки эксплуатации не менее 50 лет. Помимо этого, представьте, какие сложные работы нужно провести при повреждении металлического трубопровода. С полиэтиленом все намного проще: поврежденный участок легко и быстро восстанавливается либо цельным куском трубы, либо при помощи специальных муфт.

– Среди ваших партнеров все же есть несколько иностранных компаний. Повлияли ли санкции на отношения с ними и на ценообразование на их продукцию для российского рынка?

– Конечно, повлияли. Прежде всего, это касается сварочного оборудования. И, тем не менее, мы стараемся находить взаимовыгодные решения и продолжаем работать. Ведь на сегодняшний день у нас есть только одна российская компания, выпускающая аналогичную продукцию, и она не может обеспечить весь рынок. Все остальные производители – это Германия, Турция, Италия, Китай и т. д.

– Наверное, китайские производители, как обычно, делают более выгодные предложения?

– Китайцы быстро реагируют на потребности рынка, но не всегда обращают внимание на его особенности в разных странах, и их продукция зачастую не адаптирована под наши реалии. В этом плане нам проще работать с европейцами: они, как правило, сразу закладывают в свою продукцию для России все наши особенности – температуру, параметры и пр.

– Кто является основным потребителем вашей продукции и услуг?

– Застройщики, которые, кстати, в большинстве случаев рекомендуют нас своим субподрядчикам, заводы, администрации районов, мостостроительные организации. Сейчас, кстати, мы очень активно работаем в Москве и Московской области по монтажу ливнестоков.

– Какова в целом география деятельности компании?

– География обширная: помимо Москвы, мы работали в Липецкой, Воронежской, Белгородской областях, республиках Татарстан, Мордовия и многих других регионах. Много поставок осуществляли для строительства инженерных коммуникаций на острове Русский, а также олимпийских объектов в Сочи и федеральных объектов в Казани и Карелии.

– А какой регион является для вас наиболее активным и интересным?

– Сейчас наибольшую активность в плане проектов проявляет Север, откуда уже поступило много заявок на поставки, в частности из Ханты-Мансийского округа.

– Какие еще направления деятельности являются основными для компании «ИнжПолиКом»?

– ГНБ (горизонтально направленное бурение) – это очень интересный и прогрессивный метод бурения, позволяющий застройщику выходить из сложнейших ситуаций в условиях, например, плотной городской застройки и вскрытия асфальтового покрытия. Надо сказать, что по отдельным направлениям импортозамещение уже работает: если раньше для укрепления скважины мы привозили продукцию из-за границы, теперь используем нашу, не менее качественную, которую производит компания ООО «Баулюкс».

– В период кризиса компании выживают по-разному: кто-то берет кредиты, кто-то меняет профиль… Как вы справляетесь с экономическими сложностями?

– Мы – многопрофильная компания, и если по не зависящим от нас причинам останавливается одно направление нашей деятельности, мы начинаем активную работу с другим. Помимо труб ПНД и собственного фасонного цеха, в котором изготавливаются отводы, тройники, крестовины, полиэтиленовые колодцы, в том числе нестандартная продукция, у нас есть мобильные монтажные бригады (имеющие удостоверения и аттестованные по НАКС), работа которых практически всегда востребована, поскольку наши специалисты выполняют все виды сварок (полиэтилен) качественно, и имеют множество благодарностей и рекомендаций. У нас имеется свой парк сварочного оборудования.

Также был организован сервисный центр, позволяющий ремонтировать сварочное оборудование для труб ПНД, в который обращаются даже из регионов.

Наша компания достаточно успешно реализовала проект организации производства ПНД-колодцев – это довольно новое, набирающее популярность направление на рынке.

Кроме того, у нас замечательные партнеры – заводы, с которыми мы работаем не один год и которые в трудный момент всегда стараются «подставить плечо».

– Известно, что ваша организация входит в АСПМ (Ассоциацию сварщиков полимерных материалов)…

Да, мы входим в число ее учредителей. Дело в том, что на сегодняшний день в нашей отрасли существуют определенные проблемы нормативной базы, в которой многое не прописано, есть существенные замечания и к существующим ГОСТам. Решать подобные вопросы, конечно, лучше сообща с другими специалистами: представителями ведущих российских компаний, производителями, поставщиками, дилерами и дистрибьютерами полимерных материалов и оборудования – с которыми мы встречаемся, обсуждаем и корректируем, а также непосредственно разрабатываем нормативные документы. Кроме того, АСПМ устраивает мастер-классы и конференции для специалистов. Ассоциация помогает своим участникам не только решать конкретные вопросы, но и, что называется, «быть в рынке», то есть иметь общее представление о качестве работ и продукции, получать своевременный доступ к новым знаниям и технологиям в своей отрасли.

В заключение хотелось бы сказать, что главное для нас – люди: наши сотрудники и партнеры, благодаря которым «ИнжПолиКом» и имеет высокую репутацию на рынке.

 

Беседовал Евгений Бжезински

ООО «ИнжПолиКом»

142451, Московская область,

Ногинский район, пос. Рыбхоз, офис 8

8 (495) 739-91-80, 8 (495) 739-91-70

8 (495) 739-91-60, 8 (495) 739-91-50

info@ingpolicom.ru

www.ingpolicom.ru