БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/36 Июнь 2015 / Форум участников III Всероссийского съезда водоканалов...
Форум участников III Всероссийского съезда водоканалов на тему «Импортозамещение»

Форум участников III Всероссийского съезда водоканалов на тему «Импортозамещение»

Игорь Кинаш, заместитель директора департамента по реализации проектов ООО «Грундфос»:

– Поворот в сторону импортозамещения нас не испугал и не мог испугать – мы являемся российским производством, со всеми необходимыми сертификатами на каждый свой продукт. Нашему заводу в России – 10 лет, мы планируем расширять производство и ассортимент и не видим для этого препятствий и ограничений.

В сегодняшней ситуации я бы не говорил о прямой конкуренции между российским и импортным оборудованием. Все-таки водоканал, покупающий исключительно российское оборудование, и водоканал, предпочитающий зарубежных производителей, – это два разных предприятия, находящиеся в разных сегментах рынка оборудования: как минимум – по цене и как максимум – по качеству. Соответственно, «лоб в лоб» производители практически не сталкиваются, по причине значительной разницы, в первую очередь, в технологическом уровне. На сегодня (и с этим утверждением сложно спорить) разница между насосами отечественного и западного производства довольно велика. В этом плане наша компания скорее конкурирует с западными фирмами.

Съезд для нас важен и интересен как место для общения с настоящими и потенциальными заказчиками. Безусловно, важно было услышать о проблемах и задачах российских водоканалов, чтобы понять, как наша компания может помочь в их решении, какую нишу предпочтительнее занять, какие внутренние задачи для этого нам нужно решить, чтобы выдавать свое предложения грамотно, с учетом современных потребностей сферы водоснабжения и водоотведения.

Алексей Кузнецов, генеральный директор ООО «Хавле Индустриверке»:

– Я однозначно считаю себя российским производителем, да и как иначе я могу считать, если этот завод я построил сам, в чистом поле, в Чаплыгинском районе Липецкой области – уж более русское место найти сложно!

Если иметь ввиду технологии, то мы, разумеется, используем технологии головного австрийского концерна «Хавле», но в большей степени наша принадлежность к концерну является гарантией высокого качества. За 67 лет работы «Хавле» добился признания своей марки по всему миру, и сегодня ни один из тринадцати заводов, входящих в концерн, не может себе позволить снизить этот уровень. И я, соответственно, отвечаю перед покупателями за качество продукции как своего завода, так и продукции заводов концерна за рубежом.

К сожалению, мы не можем найти ряд комплектующих должного качества у российских производителей, что я объясняю невысоким спросом на высококачественную продукцию внутри России. Дело в том, что объем нашей продукции не всегда интересен российским предприятиям, которые зачастую по-прежнему рассчитывают на миллионы тонн. Кроме того, есть ряд критичных элементов, а также эксклюзивные компетенции, которые мы не передаем никому. Но все это не мешает нам считать себя российскими производителями.

На цивилизованном рынке, как правило, выбирают не по стране происхождения, а по качеству продукции или/и по цене. Знаете, если мне предложат на выбор два продукта, соизмеримых по качеству, произведенных у нас и за рубежом, я без сомнений выберу наш.

Наши задвижки работают в Москве и Петербурге, во Владивостоке и Хабаровске, Находке и Свердловске. Мы поставляем всюду, где выбирают качество. Ведь качество – это не требующая вмешательства на замену и ремонт работа в течение долгого времени. А работы много, хватит на всех. У нас столько трубопроводов, нуждающихся в замене (и задвижек на них – в том числе), что если со следующего года начнем ставить только задвижки производства «Хавле», то управимся через 100 лет.

Андрей Кикеля, коммерческий директор ООО «АСТИВ – Профессиональное Оборудование»,

г. Новосибирск:

– Любые тенденции не стоит принимать огульно. Профессионализм и качество – это не прерогативы какой-либо страны, а усилия и результат труда конкретных людей конкретного предприятия. Нашему предприятию исполняется 20 лет, московскому филиалу – более 10 лет, а год назад в нашу группу вошел проектный институт с 55-летней историей. Мы являемся дилером крупнейших в Европе производителей технологического оборудования для теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, но при этом у нас высокопрофессиональная сервисная служба и проектная группа, осуществляющая комплексное проектирование объектов водоснабжения и водоотведения. То доверие, которое за 20 лет сформировалось к нашей компании, поставляемому нами оборудованию и предоставляемым сервисным услугам, позволяет нам и сегодня, в условиях определенных ограничений, находить со всеми партнерами общий язык.

Андрей Герасимов, коммерческий директор ОДО «Предприятие Взлет», Омск:

– Конкретно для нашего предприятия новый курс не стал чем-то судьбоносным, поскольку импортозамещением мы занимаемся давно – собственно, с самого создания производства. Наш завод считается одним из самых прогрессивных специализированных отечественных предприятий и одним из немногих производителей насосного оборудования, который успешно конкурирует с западными производителями. Сегодня немало водоканалов, которые перешли полностью на российское оборудование, и это правильно: выбирая импорт и рассчитывая на определенные преимущества, не всегда удается просчитать сложности, связанные с обслуживанием, совместимостью и прочим.

Помимо водоканалов, с нами работают нефтяники, гидроэнергетики («Русгидро»), предприятия атомного машиностроения («Атоммаш»), так что планку приходится держать высоко. Впрочем, компания была организована в свое время людьми, работавшими ранее в космической отрасли, поэтому о том, что такое качество, мы знаем не понаслышке, и сегодня можем уверенно говорить, что сибирские насосы Омского завода не уступают западным образцам, а в чем-то их и превосходят.

Что касается съезда, наш завод работает с водоканалами по всей стране, и на то, чтобы встретиться и обсудить все лично, нужно время, которого нет. На съезды и конференции РАВВ мы приезжаем, обсуждаем проблемы, ставим задачи, строим планы, и за три-четыре дня общения нам удается сделать то, на что понадобились бы месяцы.

Йенс Даллендоерфер, генеральный директор ООО «ВИЛО РУС»

– Безусловно, мы – российский производитель. Во-первых, с каждым годом мы производим все больше насосного оборудования в России, используя потенциал российских инженеров и выдавая продукцию высокого немецкого качества. Во-вторых, мы являемся членом Российской ассоциации производителей насосного оборудования (РАПН). А в-третьих, в настоящее время мы ведем строительство производственно-логистического комплекса в подмосковном Ногинске. Завод заработает уже в первом квартале 2016 года.

Если говорить о новом курсе России на импортозамещение, то он, прежде всего, заставил участников рынка изменить подход к работе. Многие производители предпринимают попытки увеличить локализацию производства, расширяют линейки продуктов, производимых в России, ищут альтернативных поставщиков комплектующих. Так, у «ВИЛО РУС» на сегодня локализовано около 25% производства. В России производятся установки для систем пожаротушения, консольные насосы серии Wilo-NL, насосы для водоотведения, установки повышения давления, приборы управления и автоматика. В планах производственного департамента – начать производство шкафов управления SiBoost Smart и расширить сборку установок на их основе. Также в России будут собираться скважинные насосы типа Xiro-SPI и Xiro-SPC. Определенной проблемой могут стать отсутствие у некоторого оборудования полноценных российских аналогов либо нестабильное качество выпускаемой продукции. В целом мы считаем, что любые ограничения конкуренции, несмотря на краткосрочный положительный эффект, негативно влияют на развитие отечественной отрасли в долгосрочной перспективе.

Съезд водоканалов, безусловно, имеет большое практическое значение для компаний – производителей оборудования. Это замечательная возможность встретиться в одном месте с профессионалами отрасли, обсудить с ними все волнующие вопросы и выяснить ситуацию по текущим проектам. Кроме того, подобные мероприятия позволяют всегда быть в курсе последних событий и тенденций.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ:

Феликс Кармазинов, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:

– Не может быть импортозамещения во имя импортозамещения. Импортозамещение хорошо только тогда, когда оно реально снижает себестоимость продукции и «загружает» работой наш народ, а не западных поставщиков и производителей.