ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/36 Июнь 2015 / «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ, А ЭНЕРГЕТИКА...
«ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ ПРИХОДЯТ  И УХОДЯТ, А ЭНЕРГЕТИКА ОСТАЕТСЯ  И РАЗВИВАЕТСЯ»

«ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ, А ЭНЕРГЕТИКА ОСТАЕТСЯ И РАЗВИВАЕТСЯ»

Сложная экономическая ситуация в стране не могла не отразиться на отечественной электроэнергетике. Многие сетевые компании вынуждены сокращать свои инвестиционные программы, что ставит под угрозу, в первую очередь, обеспечение электроэнергией социально значимых объектов.

О ситуации со строительством новых энергообъектов в Ленинградской области мы попросили рассказать генерального директора Ленинградской областной управляющей электросетевой компании (ЛОЭСК) Вадима Малыка.

– Сокращения объема инвестиционной программы компании мы не планируем. В прошлом году для обеспечения электроэнергией потребителей, в том числе новых абонентов Ленинградской области, ЛОЭСК инвестировала в реконструкцию и строительство электросетевых объектов 3,175 млрд рублей, перевыполнив план на 30%. В этом году размер инвестпрограммы остается на том же уровне. Высокую планку, несмотря на увеличившуюся стоимость оборудования и материалов, удается удержать в том числе благодаря совершенствованию процедуры закупок товаров, работ и услуг, изучению конъюнктуры рынка, проводимой политике импортозамещения.

Традиционно самый большой объем работ по развитию электросетевого комплекса, строительству трансформаторных подстанций и распределительных сетей 0,4–10 кВ приходится на районы Ленинградской области с высокой активностью жилой застройки – это, в частности, населенные пункты Кудрово, Янино, Мурино, Бугры Всеволожского района.

– Серьезной проблемой региона, наряду с ветхостью сетей, специалисты называют нехватку трансформаторных мощностей 110 и 220 кВт…

– Чтобы создать техническую возможность для присоединения новых потребителей – объектов промышленности, малого бизнеса и жилищно-коммунального строительства, уже несколько лет по согласованию с областным правительством мы реализуем проект строительства энергоисточников напряжением 110 кВ. В 2014 году ведены в эксплуатацию подстанции 110/10 кВ «Новожилово» в Приозерском рай­оне и «Лаврики» во Всеволожском районе для электроснабжения крупных объектов жилищного строительства этих районов. На подстанции «Новожилово» впервые в практике нашей компании установлен комплекс мониторинга устройств релейной защиты и автоматики энергоисточника, позволяющий дистанционно собирать информацию о работе со всех терминалов РЗА и оперативно реагировать на возможные аварийные ситуации. В этом году планируется завершить работы по строительству еще одной «стодесятки» – «Янино-2» под Всеволожском, которая позволит обеспечить электроэнергией эту динамично развивающуюся пригородную территорию. Также в настоящее время на перспективу проводятся организационно-технические мероприятия по строительству опорных подстанций «Новосаратовка-2» (Всеволожский район), «Новоселье» (Ломоносовский район), «Восток» (Тосненский район). Для создания возможности присоединения новых объектов и повышения качества электроснабжения существующих потребителей в инвестиционную программу компании на ближайшие пять лет также заложено строительство еще нескольких подстанций 110/10 кВ во Всеволожском районе и подстанций 35/10 кВ в Гатчине.

– У компании есть намерения и возможности помочь коллегам по сетевому комплексу ОАО «Ленэнерго» в осуществлении части инвестиционных планов, значительно сокращенных по экономическим причинам?

– Учитывая непростую финансовую ситуацию в смежной сетевой компании «Ленэнерго», которая влияет на всю энергетику региона, руководство ЛОЭСК приняло серьезное решение и готово помочь девелоперам (и, как следствие, конечным потребителям) в подключении построенных и строящихся объектов в пригородной зоне. Безусловно, по каждому случаю будет приниматься индивидуальное решение, поскольку многое зависит в том числе и от наших технических возможностей подключения, существующих на данный момент.

– Одним из механизмов обеспечения надежности поставок электроэнергии и создания эффективной схемы электроснабжения является долгосрочное планирование развития генерации и электрических сетей. Что ЛОЭСК делает в этом направлении?

– В рамках подготовки компании к переходу на долгосрочное планирование реновации и нового строительства энергообъектов осуществляется разработка схем перспективного развития электрических сетей поселений Ленинградской области на период до 2017 года с прогнозом до 2022 года.

В дальнейшем разработанные схемы будут использоваться для включения объектов заявителей в инвестиционную программу ЛОЭСК, для подготовки технических условий на подключение к сетям, технических заданий на проектирование и строительство электросетевых объектов. Четкое понимание «точек роста» промышленного и жилищного строительства позволит в будущем грамотно инвестировать в строительство электросетевых объектов и своевременно обеспечивать заявителей необходимой мощностью.

Проектные решения схем развития также служат основой для разработки комплексных программ развития территорий и документов территориального планирования, осуществляемых администрациями муниципальных образований. В качестве членов рабочей группы представители нашей компании принимают активное участие в корректировке программы развития электроэнергетики Ленинградской области на 2015–2019 годы.

Опыт компании в области техприсоединения востребован и на законодательном уровне: в прошлом году директор по капитальному строительству ЛОЭСК возглавила рабочую группу по разработке и внедрению «дорожной карты» региональной предпринимательской инициативы «Повышение доступности энергетической инфраструктуры в Ленинградской области».

На последнем заседании штаба нами было внесено предложение подготовить и принять региональный нормативный акт по размещению объектов электроэнергетики, на которые не требуется разрешение на строительство. На наш взгляд, это поможет решить проблему отсутствия на территории Ленобласти единого порядка отвода земель под линейные объекты, что затягивает сроки техприсоединения к электросетям.

Перефразируя известную поговорку, замечу: экономические трудности приходят и уходят, а энергетика остается и развивается.

Социальная ответственность:

К 70-летию Победы ЛОЭСК приняла участие в реализации масштабного архитектурного проекта легендарного мемориального военно-исторического комплекса «Невский пятачок» в Кировском районе Ленинградской области. Его основой стала инновационная ландшафтная подсветка мемориала – единственная на территории России.

Специально для этого проекта компания выполнила все необходимые технические мероприятия по технологическому присоединению объекта к электросетям. Выделенная мемориальному комплексу мощность позволит не только обеспечить бесперебойную работу подсветки, но и подключать звуковую аппаратуру для проведения памятных встреч ветеранов.

Работы по подготовке территории и созданию внешней схемы электроснабжения выполнила энергосервисная компания «Энергоконтроль».

В рамках реализации проекта была установлена трансформаторная подстанция 6/0,4 кВ и проложено 5,5 км кабельных линий электропередачи. Учитывая историческую особенность места, рытье траншей для прокладки кабеля потребовало участия саперов.

Формой источника света были выбраны противотанковые надолбы, которые расположены вдоль аллеи и рядом с каждым объектом мемориального ансамбля. Всего установлено 119 таких источников. Весь комплекс подсветки мемориала будет автоматически включаться с заходом солнца.

 

Для справки:

ЛОЭСК образована 30 августа 2004 года постановлением правительства Ленинградской области на базе муниципальных предприятий электросетей с участием частного капитала.

В настоящее время в состав компании входят 14 филиалов, обеспечивающих электроснабжение около 150 населенных пунктов Ленинградской области с населением порядка миллиона человек.

Объем электроэнергии, передаваемой по сетям компании, составляет около 3 млрд кВт∙ч в год (более 25% от общего объема полезного отпуска электроэнергии в Ленобласти).

Ежегодно Центр присоединения к электросетям обеспечивает электроэнергией более 2000 заявителей, 90% которых составляет «льготная» категория до 15 кВт.