ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/36 Июнь 2015 / День строителя – 2015 в Санкт-Петербурге
День строителя – 2015 в Санкт-Петербурге

День строителя – 2015 в Санкт-Петербурге

Через два месяца Санкт-Петербург будет отмечать один из самых важных праздников в профессиональном календаре нашей страны – День строителя.

Для нашего города второе воскресенье августа всегда было особенным днем, как знак уважения великим зодчим, создавшим на берегах Невы один из красивейших городов мира, как знак благодарности современным строителям, сумевшим сберечь великое наследие, одновременно развивая Санкт-Петербург, делая его комфортным для проживания миллионов горожан.

На состоявшемся 4 июня нынешнего года Съезде строителей Северо-Запада губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал строительство ключевой отраслью.

«Сорок процентов госзаказов города связаны со строительством, что дает возможность загружать мощности сотен предприятий и компаний, создает предпосылки для стабилизации и роста экономики.

С января по май 2015 года введено эксплуатацию 700 домов – это более 23 тыс. квартир. По данным Комитета по строительству Санкт-Петербурга, с начала года до конца апреля в Северной столице сдано в эксплуатацию 1 103 932,1 кв. м жилья – это 41% от общего объема запланированного ввода. Таким образом, план на этот год по вводу 2,7 млн. кв. м жилья вполне реалистичен. А значит, будет еще больше новоселий, счастливых семей, исполнившихся желаний. Именно поэтому День строителя – не просто отраслевое событие, это по-настоящему общегородской праздник.

Подготовку к проведению праздника строители по традиции доверили Союзу строительных объединений и организаций. Цикл мероприятий, посвященных главному отраслевому празднику, пройдет с конца июля по начало августа.

Уже стартовал конкурс детских рисунков «Мои родители – строители!». Он проводится в этом году во второй раз при поддержке группы компаний «Эталон» и газеты «Кто строит в Петербурге». Рисунки принимаются до 10 июля. Авторы лучших работ будут отмечены призами.

На 3 августа запланировано проведение торжественной церемонии награждения строителей знаками отличия за добросовестный труд. Строители, показавшие высокие достижения в спорте, будут отмечены наградами в рамках спортивного праздника 4 августа, где будут подводиться итоги очередного сезона отраслевой спартакиады «За труд и долголетие».

6 августа в Храме строителей пройдет праздничный молебен. В этот же день в Ледовом дворце состоится центральное событие праздничной программы – концерт в СКК «Ледовый дворец».

Приглашения посетить концерт и обратиться к строителям со сцены Ледового дворца со словами благодарности за труд направлены губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, министру строительства и ЖКХ РФ, членам петербургского правительства и Законодательного собрания, руководителям Российского Союза строителей и других общественных организаций. Особые приглашения предусмотрены для заслуженных строителей, вклад которых в развитие нашего города переоценить невозможно.

Партнерами праздника «День строителя – 2015» выступили ОАО «Группа ЛСР», ЗАО «Строительный трест», группа компаний «РосСтройИнвест», ООО «УК «КВС», холдинг Setl Group и другие предприятия строительного комплекса Петербурга.

Союз строительных объединений и организаций приглашает профессиональное сообщество включиться в подготовку праздничного концерта. Подробная информация – в дирекции Союза (тел. 8 (812) 570-30-63, 714-23-81; ssoo@stroysoyuz.ru).

Завершит череду праздничных мероприятий, посвященных Дню строителя, велопробег по улицам и набережным Санкт-Петербурга. Это яркое и красочное мероприятие будет, как и в прошлом году, интегрировано с фестивалем St.Petersburg Harley® Days 2015.

Генеральными информационными партнерами выступили газета «Строительный еженедельник» и портал «АСН-инфо». Официальные информационные партнеры – газета «Кто строит в Петербурге» и портал «Кто строит.ру». Статус стратегического партнера – у журнала «СТО Строительство Технологии Организация». Кроме того, журнал «СТО Строительство Технологии Организация» является информационным партнером спартакиады строителей "За труд и долголетие".

День строителя учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника „День строителя”» 6 сентября 1955 года. Впервые праздник отмечался в СССР 12 августа 1956 года.

Первым сооружением Санкт-Петербурга считается Петропавловская крепость, заложенная 16 (27) мая 1703 года. Первым завершенным городским зданием является домик Петра I на Березовом острове, который был построен солдатами за три дня, к 27 мая 1703 года.

Труд строителей Петербурга в момент начала строительства города оценивался в 1 рубль в месяц (стандартная плата за работу в тот период).

Петровский мост через Кронверкский пролив – первый мост, построенный в Санкт-Петербурге.

Кикины палаты – единственные сохранившиеся здания 1710-х годов постройки.

В 1737 году создан первый генеральный план Санкт-Петербурга. Он выстроен на основе так называемого «Еропкинского трезубца»: три улицы, расходящиеся от Адмиралтейства: Вознесенский проспект, Невский проспект и Средняя улица – современная Гороховая.

В 1718 году в Санкт-Петербурге установлена стандартная ширина улиц – 13 саженей, или 30 м.

в 1714 году началось мощение улиц камнем.

В 1838 году впервые проведено асфальтирование городских улиц: покрыт асфальтом переулок у Исаакиевского собора, со стороны Синего моста.

С 1817 года в Петербурге появились каменные тротуары. Первый каменный тротуар – на Невском проспекте.

Один из первых лифтов был установлен в доме Елисеевых, построенном в 1890 году.

В Санкт-Петербурге – самый глубокий метрополитен в мире. Туннели петербургского метрополитена пролегают на глубине примерно 70—80 м.