БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/36 Июнь 2015 / «АРАСАР»: СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫЙ ДЕМОНТАЖ
«АРАСАР»: СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫЙ ДЕМОНТАЖ

«АРАСАР»: СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫЙ ДЕМОНТАЖ

За почти 15 лет работы петербургской компании «Арасар» удалось выйти в лидеры демонтажных работ с применением безударных алмазных технологий. Об этом говорит внушительный список проектов, в реализации которых принимали участие ее специалисты. Один из последних – знаковый стадион «Зенит Арена» на Крестовском.

Об основных направлениях работы своей компании рассказывает заместитель генерального директора Антон Тарасов.

– Из петербургских компаний, занимающихся сносом и демонтажом зданий, наша компания обладает крупнейшим и, кстати, старейшим в городе подразделением алмазных технологий. Нами накоплен уникальный опыт применения комбинированных технологий механизированного, с применением тяжелой спецтехники, и безударного демонтажа. Именно поэтому нам предлагают участие в таких проектах, как строительство стадиона «Зенит Арена». Подобные проекты, конечно, являются очень значимыми для нас, как и для Санкт-Петербурга в целом. На данном объекте мы работаем с 2010 года. Работы на нем отличаются особой сложностью с точки зрения технического выполнения и оперативности. Компаний, которые обладают необходимыми для этого мощностями, в России единицы, поэтому обратились к нам. Кроме того, на объекте также занята уважаемая компания, с которой мы успешно сотрудничали на строительстве второй сцены Мариинского театра, и мы получили от нее положительную рекомендацию.

– Какие именно работы вы выполняете на стадионе?
– Основные работы по демонтажу, устройству проемов и отверстий под различные коммуникации, а также по корректировке геометрии железобетонных конструкций в случае изменений проектных решений.

– И часто происходят изменения в проекте?
– В наших реалиях – довольно часто. Но я должен сказать, что изменения в проекте могут возникать в связи с новыми требованиями, например, по пожарной безопасности.

– Какую технику вы задействовали на данном объекте?
– Оборудование компаний Hilti, Cedima, Hydrostress. Кроме стенорезных и канатных машин, мы используем оборудование для алмазного бурения, демонтажных роботов и вспомогательные механизмы Avant, Atlas-Copco, Pekkaniska. Алмазные технологии используют в России уже около 25 лет. Алмазное же бурение – довольно новое направление для нашего рынка. Еще десять лет назад считалось, что «чернорабочий с отбойником» гораздо эффективнее.

– Во всяком случае, наверное, дешевле…
– Ничего подобного. Проводились специальные исследования, расчеты: в последнем случае неминуемо возникает масса побочных дефектов, например, микротрещины. Так что алмазное бурение – наиболее эффективное и перспективное направление в этом плане. И если раньше это приходилось объяснять многим заказчикам, теперь в этом необходимости нет.
Помимо демонтажа, наша компания занимается рециклингом. На многих наших объектах мы используем собственные дробильно-сортировочные комплексы Metso и Sandvik, которые позволяют дробить железобетонные блоки во вторичный щебень, отсеивая арматуру.

– Вы можете назвать наиболее значимые проекты, в которых ваша компания принимала участие?
– Как правило, мы реализуем 15–20 крупных проектов по всей территории РФ одновременно. Это реконструкция различных промышленных и гражданских объектов, целый ряд важнейших объектов федерального и стратегического значения – как, например, реконструкция военных аэродромов или строительство атомной станции. Если вспомнить все наиболее значимые строительные проекты Петербурга за последние десять лет, где применялись те же технологии, что и на «Зенит Арене», то практически во всех них мы участвовали. Это и вторая сцена Мариинского театра, и реконструкция мостов (Лейтенанта Шмидта, Дворцового), и строительство второй Ленинградской атомной станции…

– Какие из них оказались наиболее сложными или интересными для ваших специалистов?
– Пожалуй, это Дворцовый мост. Один из пунктов его реконструкции состоял в замене разводного механизма, который располагался внутри опоры сооружения. Перед нашими специалистами стояла задача расширить пространство внутри опор на 2,2 м в каждую сторону. Опора со стороны Дворцовой набережной была повреждена – то ли в начале прошлого века, то ли снарядом во время Великой отечественной войны. В результате нашим сотрудникам приходилось работать по пояс в холодной воде, а реконструкция велась в феврале – марте…
Генподрядчиком на этом объекте выступало ЗАО «Пилон». Они высоко оценили качество нашей работы. Тем более что до этого у нас был успешный совместный опыт реконструкции моста Лейтенанта Шмидта.

– С какими компаниями вам еще удалось поработать над серьезными проектами?
– Для компании Arabtec con­struc­tion, в рамках проекта «Лахта центр», мы производили работы по демонтажу оголовков свай диаметром 2 м. На этом же объекте для компании Renaissance Construction силами наших специалистов был демонтирован нижний, четвертый распорный диск распорной дисковой системы, которая удерживает стены котлована башни центра.
В данный момент, например, для компаний «Группа “Илим”», «МХК «Еврохим», «Акрон», на их производственных площадках, мы проводим полный комплекс работ по ликвидации старых производственных зданий и цехов, разборке массивных фундаментов, перерабатываем образовавшиеся отходы во вторичный щебень.
Вообще география деятельности нашей компании довольно обширна: помимо Санкт-Петербурга и Ленинградской области, мы имеем в своем портфеле проекты от Калининграда до Читы и от Мурманска до Новороссийска, в Латвии был проект по строительству самого высокого строения в Риге – жилого комплекса Z-Towers.
По опыту могу сказать, что сегодня наиболее перспективным регионом с точки зрения жилищного строительства, является, конечно, Москва. А вот на Урале активно развиваются промышленные объекты.

– А какие регионы представляют больший интерес для вашей компании сегодня?
– Мы так вопрос не ставим. Нашу компанию интересуют сложные и интересные проекты, которые нужно выполнить в сжатые сроки с надлежащим качеством, в любом регионе страны. Качество в нашем понимании – это, прежде всего, скорость производства работ, грамотное сопровождение документации, экологическое сопровождение, а также особое внимание охране труда и технике безопасности.

– Что нового происходит сегодня в сфере вашей деятельности? Появляются какие-либо новые интересные технологии, материалы, оборудование?
– Ничего революционного, как в свое время было с алмазным бурением, пока не происходит. Но, конечно, отрасль не стоит на месте – появляются новые технологии, подходы. Мы стараемся не пропускать крупные международные и российские выставки и внимательно следим за новыми тенденциями, некоторые новинки внедряем в собственный производственный процесс. Так что мы в своем сегменте строительства сегодня, что называется, во всеоружии – и готовы к новым масштабным проектам.

Беседовал Евгений Бжезински

197022, Санкт-Петербург
ул. Академика Павлова, 5, лит. «В»
тел.: +7 (812) 320-2222
пн – пт: с 9:00 до 18:00
факс: 8 (812) 309-5677
e-mail: info@arasar.info
www.arasar.ru