БЦ Вант
ППРК-Сервис
СВЕТЛЫЙ ПУТЬ

СВЕТЛЫЙ ПУТЬ

За последние 10 лет доля светопрозрачных конструкций возросла почти вдвое и сейчас составляет не меньше трети от общей площади фасадов. Как прогнозируют эксперты, применение стекла в дальнейшем будет только расти.
О современном состоянии и развитии новых технологий светопрозрачных конструкций мы побеседовали с директором НИУПЦ «Межрегиональный институт окна» Александрой Куренковой и руководителем технического отдела НИУПЦ МИО, старшим преподавателем кафедры строительной физики и химии СПбГАСУ Сергеем Усовым.

– Александра Юрьевна, какие тенденции рынка строительных светопрозрачных конструкций вы могли бы отметить? Насколько активно он развивается?

Александра Куренкова:
– С сожалением должна констатировать, что сегодня главная тенденция рынка – это удешевление строительства за счет снижения качества конструкций.
Основная масса технологий, которые активно применяются сейчас при создании и монтаже светопрозрачных конструкций, появилась на нашем рынке в 1990–1995 годах. Причем конструкции, установленные в то время, успешно эксплуатируются и прослужат еще лет 15–20. А вот современные изделия уже не отличаются таким качеством, здесь главное – низкая стоимость. Например, за последние 20 лет цены на окна из ПВХ практически не изменились, они по-прежнему остаются на уровне 100 долларов, хотя стоимость квадратного метра жилья выросла несоизмеримо.
Сегодня стоимость квадратного метра жилья определяется в первую очередь местоположением дома, а вовсе не качеством строительства. Также определенную роль в цене жилья играет отделка – прозрачный или непрозрачный фасад у здания, применяемая технология строительства. Однако стоит отметить, что качество некоторых панельных домов -- например тех, которые строит ЛСР, -- в ряде случаев выше, чем у престижных зданий с вентфасадами.
И эта тенденция удешевления конструкций за счет снижения их качества прослеживается во всех областях: при реконструкции, в промышленном, коммерческом или жилищном строительстве.
А за счет чего достигается низкая цена? Тоньше ПВХ профиль и армирующий металл, ниже качество фурнитуры и покрытия на ней, минимум точек запирания, меньше отрывающихся створок, дешевые и недолговечные монтажные материалы.
В результате при передаче помещений в построенных домах собственникам именно к окнам больше всего претензий. Ведь это то, что люди сами могут проверить: отрывается ли, есть ли щели, пропускает ли холод и пр.
Конечно, есть застройщики, которые понимают, что качество окон много значит при сдаче квартиры или коммерческих помещений покупателям. В результате немало инвесторов сегодня переходят на более широкие оконные коробки, ставят более теплые стеклопакеты. Это в первую очередь касается строительства социального, бизнес- и элитного жилья, которое принимают люди, привыкшие считать свои деньги. Они обращают пристальное внимание на возможные потери тепла. Их интересует качество жилья, энергоэффективность дома, дальнейшие расходы на его содержание.

– Как развивается ситуация в сегменте коммерческих зданий, где часто используется полное остекление фасадов? Там наверняка инвесторы умеют считать свои деньги…

Александра Куренкова:
– Как раз в сегменте коммерческого строительства деньги считают только те инвесторы, которые потом намерены осуществлять дальнейшую эксплуатацию здания. Они, да, обращают внимание и на качество проекта, и на качество монтажа, и на качество конструкций. Для них важны дальнейшие расходы. Методики экономической эффективности имеются, и такие инвесторы все просчитывают, в том числе параметры, на которых имеет смысл экономить и на которых – нет.
Например, «Адамант» во время кризиса 2009–2010 годов, чтобы поддержать собственные производства и в дальнейшем экономить на эксплуатационных расходах, многие свои торговые центры переостеклил. Были установлены энергоэффективные стекла вместо первоначально стоявших конструкций с простым однокамерным стеклопакетом.

– Сергей Сергеевич, насколько активно растет общий объем остекления фасадов, в том числе в общей доле строительства?

Сергей Усов:
– В первую очередь доля остекления увеличивается на больших фасадах коммерческих зданий. Доля остекления жилых домов также возрастает.
Так, если еще 10–20 лет назад доля светопрозрачных конструкций в общей площади фасадов составляла 18%, то сейчас она составляет более 30%. Выросла и высота окон, что связано во многом с увеличением межэтажных расстояний – с 1,46 до 1,8–2,1 метра.
Все большую популярность набирает панорамное остекление. У многих архитекторов это любимая «фишка». При этом, к сожалению, зачастую не просчитываются потери тепла, которые, естественно, с повышением площади остекления возрастают.

Александра Куренкова:
– Основная функция окна – это пропускание света. Если мы хотим много света, то придется пожертвовать теплом и звукоизоляцией, учесть ветровую нагрузку.
Если мы ставим двойное или тройное остекление, то по мере возрастания количества стекол, светопропускание снижается с каждым следующим стеклом на 8%.

– Чем объясняется рост доли стекла в общем объеме отделки фасадов?

Сергей Усов:
– Конечно, квадратный метр остекления всегда дороже квадратного метра стены. Но высокая доля остекления – это современная архитектурная тенденция, это сегодня в моде во всем мире. И наши отечественные архитекторы тоже идут в ногу со временем.

Александра Куренкова:
– Архитекторы способствуют развитию таких отраслей, как алюминиевая, стекольная промышленность. Их продукция должна находить применение. Хотя, конечно, единообразие оформления светопрозрачных конструкций, которое сейчас наблюдается, удручает.

– Если увеличение доли остекления – это просто дань моде, значит, она рано или поздно закончится?

Сергей Усов:
– Думаю, она разовьется в нечто большее. Например, популярность будет набирать технология «дабл-скин фасад» – двойных фасадов (double skin – «двойная обшивка»), где остекление выполняется не в одну нитку, а в две. Такая система уже начала активно применяться в Москве, в Петербурге она появится в ближайшие 2–3 года и будет активно внедряться в будущем. Это означает удвоение остекления, в два раза больше стекла на одном здании. Эффект от применения такого остекления до сих пор нами мало изучен, пока просто перенимаем опыт, потому что это модно на Западе.
Архитектурные тенденции тесно связаны с развитием технологий. Увеличение остекления фасадов – следствие того, что производители могут выпускать большие листы стекла – 3х6 метров и более. Ограничения применения больших листов связаны со сложностями при их транспортировке: перевезти стеклянное полотно длиннее шести метров достаточно сложно. Кроме того, в Петербурге на видовых объектах большая ветровая нагрузка, что также вносит коррективы в использование большеразмерных конструкций из стекла.
Еще одна технология будущего – модульные фасады. Когда конструкция целиком делается в цехе и на строительной площадке перекрывается сразу один этаж. Наиболее известные примеры использования этой технологии – здание «Ленэнерго», Банк «Санкт-Петербург». Там применялись импортные системы: в первом случае – Wicona, сборка отечественная, во втором – система и сборка КНР.
Пока технология только внедряется на наш рынок, заказчикам еще предстоит убедиться, что это более прогрессивная система, чем из традиционных стоечно-ригельных конструкций.
В мире существует много разнообразных технологий создания светопрозрачных конструкций. Однако не все они применяются. Самый типичный пример – при строительстве зданий у нас делают одинаковые оконные проемы и ставят одинаковые стеклопакеты. Это касается зданий любой этажности и назначения: жилых, административных, торгово-бытовых, промышленных. В итоге на южной стороне, где избыток солнечной радиации стоят те же стекла, что и на северной. Окна на верхних и нижних этажах идентичны, невзирая на разницу в инсоляции и ветровой нагрузке. При этом в Финляндии на одном здании – в зависимости от его функционального назначения, расположения и этажности – может быть использовано до 50 видов стекол.
– Какие направления стандартизации, на Ваш взгляд, необходимо развивать?

Александра Куренкова:
– Сейчас введено 14 новых стандартов по стеклу и стеклопакетам, к сожалению, многие из них разработаны по принципу «обложки» – то есть за основу берется перевод западных стандартов с небольшими изменениями. Многие из пунктов вызывают удивление, поскольку у нас нет таких климатических и погодных условий, которые там учитываются. Последовательность принятия их тоже непонятна. Кроме того, по сравнению со стандартами, действовавшими ранее, снижаются требования. Например, увеличены допуски к отклонению от размеров, расположения рамок в стеклопакете и т. д. В целом могу отметить, что по сравнению со стандартами 1999 г. нормативы, которые введены с 1 июля 2012 г., снизили требования к показателям качества.
А вот что нам действительно необходимо взять из практики западных стран, – методики расчета толщины стекла. Мы сейчас пользуемся методикой 1975 г. СН 471-75, это в данное время у нас единственный действующий нормативный документ, который можно использовать для расчетов параметров стеклопакета. Сейчас готовится новая группа стандартов по стеклам и стеклопакетам.
В оконной сфере введен в действие с апреля 2013 года ГОСТ 31462-2011 «Блоки оконные защитные». Стандарт устанавливает требования к изделиям, предназначенным для эксплуатации в условиях повышенных механических воздействий, т. е. учитывает нагрузки при взломе, ветровые и снеговые. С 1 января текущего года введен в действие ГОСТ 30971–2012 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам», который внес изменения в старую редакцию и снял вопрос о легитимности стандарта. СППП проводит значительную работу по созданию стандартов союза с дальнейшим введением их как национальных. Так что работа в этом направлении ведется, однако сложностей по выработке новых норм с учетом западных стандартов и особенностей российского климата очень много

Подготовила Славяна Румянцева