БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/28 май 2014 / СРЕДА, В КОТОРОЙ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ
СРЕДА, В КОТОРОЙ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ

СРЕДА, В КОТОРОЙ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ

Руководствуясь принципами социальной ответственности, соединяя западный опыт с национальными традициями, Группа Компаний «РосСтройИнвест» создает собственный стандарт современной, комфортной, позитивной городской среды.
О социальной политике и обширной общественной деятельности компании мы беседуем с заместителем председателя совета директоров ГК «РосСтройИнвест» Ниной Абрамовной Креславской.

– Какой смысл Вы вкладываете в понятие «Социальная ответственность бизнеса»?
– Бизнес в переводе с английского означает «дело», а это понятие очень многогранное, заключающее в себе не просто работу, направленную на получение прибыли, но путь, которым идет компания, ее руководитель. На мой взгляд, цель бизнеса – сделать что-то стоящее в этой жизни, реализовать свои интеллектуальные и предпринимательские возможности, оставить свой след в этом мире. Поэтому мы считаем, что бизнес должен быть причастным ко всем событиям, которые происходят в стране. В соответствии с этим и выстраивается деятельность компании «Росстройинвест».

– Вы реализуете этот принцип в своих проектах?
– Конечно, в большей степени это касается нашего главного направления – строительства. Сегодня по договоренности с администрацией города мы принимаем участие в достройке ряда инвестиционных объектов с непростой судьбой. У застройщиков по разным причинам не получилось ввести в строй эти объекты. Хотя все прописанные в договорах сроки давно прошли. Нам предстоит как можно скорее достроить их, устранить многочисленные недостатки и сдать полностью пригодными к проживанию. Кроме того, являясь крупным застройщиком жилья, наша компания никогда не ограничивается лишь квадратными метрами жилых помещений. Мы стремимся создать необходимую инфраструктуру, которая позволит жителям воспринимать свой дом не просто как спальное место, но именно как позитивную среду обитания. Для этого нами разработана так называемая концепция жизни от «РосСтройИнвеста», которую мы назвали «Доступный комфорт».
Однако социальноориентированный бизнес не может оставаться в стороне от реалий жизни. Если в нашей стране что-то происходит, мы немедленно реагируем и всегда стараемся помочь. Так, «РосСтройИнвест» перечислил средства в фонд помощи пострадавшим во время наводнения на Дальнем Востоке. Сейчас Комитет по строительству Петербурга обратился ко всем строительным организациям с предложением оказать финансовую помощь Крыму, и мы приняли участие в этом хорошем и нужном деле. Мы уже давно участвуем в поддержке Дельфийского движения, где молодежь соревнуется в различных сферах искусства. Постоянно спонсируем спортивные мероприятия и даже учреждаем свои, такие как кубок РосСтройИнвеста по смешанным единоборствам. После знаменитых побед Виктора Ана на сочинской олимпиаде мы настолько прониклись патриотизмом этого спортсмена по отношению к его новой Родине, что не остались безучастными к его «квартирному вопросу» и подарили ему трехкомнатную квартиру в новом комплексе «Князь Александр Невский».
Радует, что в России в последние годы общественность все больше вспоминает о благотворительности, меценатстве, да просто о помощи ближнему. Мне лично, например, очень импонирует движение помощи больным детям, так что нашему юридическому отделу уже дано задание оформить регулярное перечисление средств на расчетный счет Русфонда. Помимо этого, наша компания совместно с Творческим содружеством «Маэстро», при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга к 9 Мая сделала ветеранам музыкальный подарок – концерт в Большом зале Филармонии, на котором присутствовали участники войны из 25 стран. Не стоит ждать, что кто-то волевым решением сделает нашу жизнь достойной, мы сами каждый на своем месте можем и должны проявлять активную жизненную позицию, тогда небольшие дела слагаются в общий большой успех.
– Нина Абрамовна, за рубежом все большее распространение получают жилые комплексы с замкнутой инфраструктурой, в которых меньшая площадь жилья компенсируется за счет создания так называемой общественной зоны, включающей в себя гостиные, прачечные, рекреации для отдыха. Подобные проекты позиционируется в сегменте доступного жилья для молодых семей, студентов, пенсионеров. Возможно ли, на Ваш взгляд, развитие такого направления в России?
– Не просто возможно, но компания «РосСтройИнвест» одной из первых уже реализует на своих объектах эту философию доступного комфорта. Очень хочется вернуть то ощущение общинности, которое еще не так давно было характерно для российского человека.
Особенность наших проектов заключается в том, что мы стремимся создать атмосферу добрососедства в условиях мегаполиса. Для этого мы часть помещений используем для размещения социальных и коммерческих объектов. Ведь как приятно, когда утром тебя встречает аромат ванили из булочной, расположенной на первом этаже, а после работы можно по пути домой зайти в «свою» парикмахерскую, купить продукты в «своем» гастрономе, позаниматься спортом в «своем» фитнес-зале, поплавать в «своем» бассейне. Насколько спокойнее будут ощущать себя родители, зная, что их ребенок после школы пойдет на занятия спортивной секции или художественного кружка, расположенные тут же, на территории дома. Можно много говорить о том, что культура вытесняется из современной жизни недостатком времени, что самым большим дефицитом становится дефицит человеческого общения, а можно пойти вечером на концерт или вместе с соседями устроить праздник прямо у себя дома. Всем этим задачам отвечают культурно-образовательные центры, которые мы организуем в каждом нашем крупном проекте.
Помимо культурно-образовательных центров во многих наших жилых комплексах предусматривается строительство придомовых или отдельно стоящих храмов. Первый придомовой храм был открыт в декабре 2013 года в ЖК «Князь Александр Невский». Уже регулярно проходят службы, сформировался приход. Это нить к возвращению традиций нашего народа и наш скромный вклад в это важное дело.

– Городская программа «Город, комфортный для всех» ставит своей целью создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, детей, пенсионеров. Насколько ваши объекты вписываются в концепцию доступности?
– Если говорить о жилых объектах, то мы возводим их в соответствии с российскими нормами и правилами. Естественно, все они оборудованы пандусами, съездами, просторными лифтами, куда может спокойно поместиться человек с коляской.
Однако мы строим и социальные объекты. Так, при проектировании городской инфекционной больницы были приняты во внимание не только российские, но и международные технические требования. Больница – это особая территория, на которой одновременно присутствует много людей с ограниченными возможностями, физически ослабленных. Поэтому там при проектировании учитывались малейшие нюансы: противоскользящие покрытия, высота поручней, габариты лифтов, ширина коридоров и дверных проемов, удобство навигации, и др. Любая мелочь, которую здоровый человек просто не замечает, для инвалида или просто ослабленного человека может стать преградой. Мы очень широко использовали западный опыт по организации пространства для людей с ограниченным возможностями, что позволило построить действительно современный и функциональный объект.
Подытоживая, хочу отметить, что в каждом новом проекте от ГК «РосСтройИнвест» мы стремимся продвинуться вперед по отношению к уже реализованным. Поэтому я абсолютно уверена, что через 5-7лет мы сможем вобрать и приумножить многое из лучшего, что есть в мировой практике проектирования и строительства.