БЦ Вант
ППРК-Сервис
НЕОБЫЧНАЯ СТРОЙКА

НЕОБЫЧНАЯ СТРОЙКА

Для компаний, работающих в отрасли нефтегазового строительства, каждый год, в определенной мере можно назвать особенным – окончание работ на одних объектах, начало новых. Это способствует развитию технологий и расширению географии присутствия.
В 2014 году ОАО «Ленгазспецстрой» (ЛГСС), входящее в Группу компаний СГМ, завершает многолетнее участие в строительстве расширения Невской станции подземного хранения газа (НСПХГ), проекта, реализацию которого компания начала еще в далекие 70-е годы.

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ
Среди объектов ОАО «Ленгазспецстрой», Невское ПХГ, расположенное в Крестецком районе Новгородской области, заслуживает особого внимания. Оно построено почти четыре десятилетия назад и до последнего времени ЛГСС вел постоянную работу по его расширению.
Невская станция - естественный резервуар, где голубое топливо хранится в пористых водонасыщенных песчаных пластах, общей площадью до 130 квадратных километров. В упрощенном виде работа ПХГ выглядит так: при подаче топлива в пористый пласт, на глубину от 600 до 1000 метров, жидкость под давлением оттесняется вниз, а межпоровое пространство песчаного коллектора заполняется газом. При его отборе из пласта пространство вновь заполняется водой.
НСПХГ – интересный объект для молодых специалистов. Именно здесь можно наглядно проследить эволюцию технологий, сравнив новый сборный пункт газа (СП-6), запущенный в 2012 году для увеличения объемов закачиваемого топлива, и первый СП, построенный еще в 1978 году. Не случайно, для проведения сертификационного аудита системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001 было выбрано именно Невское хранилище. Процедуру независимой оценки деятельности ОАО «Ленгазспецстрой» проводил транснациональный холдинг DQS, член-учредитель международной сети сертификации IQNet. Сертификат данного образца признается более чем в 50 странах мира и подтверждает то, что предоставляемые услуги Компании соответствуют международным требованиям.

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОПЫТ
Невское ПХГ – уникальный, но не единственный опыт «Ленгазспецстрой» по строительству подземных хранилищ газа. В сентябре прошлого года в эксплуатацию была введена первая очередь Калининградского подземного хранилища газа – единственного хранилища в системе «Газпрома» расположенного в соляных кавернах.
За четыре года работы в самом западном регионе России «Ленгазспецстрой» построил водорассольный комплекс - систему оборудования, которое позволяет через скважины закачивать воду и под давлением размывать пласты соли, компрессорную станцию (Компрессорная станция Калининградского ПХГ) и подводящий газопровод от магистрали «Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград» протяженностью 24,7 километров.
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
Сейчас ОАО «Ленгазспецстрой» реализует целый ряд проектов по строительству элементов нефтегазовой инфраструктуры, среди которых и самая мощная в мире КС «Русская» на Юге, и одна из крупнейших в России КС «Байдарацкая» на Севере. Весомым по объему, сложности выполняемых работ и стратегической значимости объекта является в настоящее время горный участок Южно-Европейского газопровода (ЮЕГ), который свяжет КС «Казачья» с КС «Русская» и поведет газ от «Русской» к морю.
ЛГСС будет реализовывать и строительство нефтеконденсатопровода Уренгой – Пур - Пэ, который станет альтернативой существующему конденсатопроводу Уренгой - Сургут. Это транспортная коммуникация, обеспечивающая поставку нефтегазоконденсатной смеси, добываемой на севере Тюменской области. Кроме этого, в рамках расширения II очереди Уренгойского завода по переработке газового конденсата, компания планирует приступить к выполнению работ на нефтеперекачивающей станции «Уренгойская».
ОАО «Ленгазспецстрой» обеспечивает реализацию ключевых инвестиционно-строительных проектов ОАО «Газпром», и уже более 45 лет занимает лидирующие позиции в отрасли, из года в год подтверждая их неизменно высоким качеством своей работы.